1.2 Паукообразные - клещи
Значительные повреждения растениям могут наносить растительноядные клещи. Тело клещей овальной или червеобразной формы, покрыто кутикулой, подразделяется на 4 отдела. У большинства видов имеется 3 пары ног у личинки и 4 пары в последующих фазах развития. Клещи, повреждающие листья растений, имеют колюще-сосущие ротовые органы. У некоторых видов, в частности у амбарных клещей, повреждающих зерно, ротовые органы грызущего типа. Пищеварительная система состоит из 3 отделов – передней, средней и задней кишки. Кровеносная система незамкнутая. Дыхательная система представлена трахеями, открывающимися наружу обычно парой дыхалец. У растительноядных видов экскреторные функции выполняют задняя кишка и клетки соединительной ткани. Все растительноядные клещи очень небольших размеров: длина их тела обычно не превышает 1 мм. Нервная система развита слабо. Все клещи раздельнополы и часто обладают половым диморфизмом. Большинство видов размножается в результате откладки яиц самками. В течение индивидуального развития клещи проходят фазу яйца, личинки, нимфы и взрослого клеща. Нимфа имеет у разных видов от I до III возрастов. Переход из одного возраста в другой сопровождается покоем и линькой. Большинство видов клещей, вредящих растениям относятся к поливольтинным. Зимуют клещи обычно в стадии яйца или имаго. В течение лета дают несколько (от 3 до 20) поколений.
Плодовые, ягодные и другие растения часто повреждаются обыкновенным паутинным, бурым и красным плодовыми, а также галлообразующими клещами. В районах выращивания черной смородины хорошо известен смородинный почковый клещ, вызывающий вздутие и отмирание почек у этой культуры. Широко распространен также земляничный прозрачный клещ.
Корневой луковый клещ - Rhizoglyphus echinopus R. et F. (класс паукообразные, отр.акариформные, сем.мучные). Взрослый клещ овальной формы беловатой или светло-желтой окраски, ноги и гнатосома красновато-коричневые. Спинная сторона выпуклая. Распространен в РФ повсеместно. Живет в почве в открытом грунте, в теплицах, парниках. В массе размножается в хранилищах, куда заносится с посадочным материалом. Самка живет до 2-ух месяцев и откладывает 100-800 яиц между мясистыми чешуями луковицы. Через 4-15 дней из яиц выходит личинка, которая затем превращается в нимфу. Нимфа имеет три возраста: два обязательных и один факультативный. Весь цикл развития в зависимости от условий длится 10-33 дня. Клещ влаголюбив, при влажности ниже 60% развитие прекращается. При наступлении неблагоприятных условий нимфа I возраста после линьки превращается в гипопус, впадающий в диапаузу. С прекращением неблагоприятных условий гипопус линяет, превращаясь в нимфу III возраста, а последняя во взрослого клеща. В различных зонах дает четыре-девять поколений.
Обыкновенный паутинный клещ - Tetranycus urticae Koch (класс паукообразные, отр.акариформфные, сем.паутинные). Зимуют оплодотворенные диапаузирующие самки в щелях теплиц, парников, под растительными остатками. К моменту посева и высадки рассады огурца на постоянное место клещи становятся способными к размножению. Первые 4-5 поколений паутинного клеща в зимних теплицах развиваются в условиях короткого для, но благодаря высокой температуре воздуха (выше 23˚С) большая часть популяции не реагирует на короткий фотопериод и продолжает размножаться. В то же время в теплице найдутся более прохладные участки с температурой ниже 23˚ С, в результате чего 15-30% и более самок диапаузируют и покидают растения. После реактивации они вновь возвращаются на растения и размножаются. Оптимальными условиями для развития клеща являются температура 29-31˚ С и относительная влажность 35-60%. На развитие одного поколения требуется от 7 до 20-25 дней, и за сезон в теплицах может развиться до 20 поколений вредителя. В теплицах и парниках паутинный клещ наиболее сильно повреждает огурец, дыню, тыкву.
1.3 Моллюски – брюхоногие
Тело голых слизней состоит из 3 отделов – головы, туловища и ноги, и покрыто слизистой кожей, имеющей множество маленьких желез, обильно выделяющих слизь, предохраняющую тело от высыхания и перегрева. На голове слизней две пары щупалец. Верхние щупальца более длинные и несут глаза и органы химического чувства. На нижних щупальцах имеются органы механического чувства. Ротовые органы брюхоногих моллюсков состоят из непарной роговой челюсти и мускулистого языка, поверхность которого покрыта рядами мелких зубчиков, называемых теркой (радула). С помощью челюсти и терки моллюски разрезают, соскабливают и перетирают пищу. К голове примыкает короткая шея, плавно переходящая в туловище. На верхней стороне тела вслед за шеей лежит мантия, на которой справа расположено дыхательное отверстие. Нога расположена на нижней (брюшной) стороне тела и от головы туловища отделена кольцевой бороздкой. Нижняя сторона ноги (подошва) гладкая или разделена 2 продольными бороздами на 3 полосы. Благодаря волнам мышечных сокращений, пробегающим по подошве от переднего конца к заднему, слизни скользят по субстрату, не отрывая подошвы. Пищеварительная система состоит из глотки, пищевода, средней и задней кишки. В глотке открываются протоки слюнных желез. Пищевод, иногда образующий зоб, переходит затем в объемистый желудок, в который впадают протоки печени. Печень выделяет секрет, расщепляющий углеводы, способна всасывать пищу, а также служит для отложения в ней запасных питательных веществ. Голые слизни являются гермафродитами. От половой железы, расположенной между лопастями печени, отходит гермафродитный проток, служащий для проведения яиц и сперматозоидов, который затем подразделяется на семяпровод и яйцевод, открывающиеся наружу в общее половое отверстие. Моллюски откладывают в почву беловатые, довольно крупные яйца, из которых отрождаются молодые особи, внешне похожие на взрослых. Последние растут и, не линяя (не сбрасывая шкурки), достигают половозрелого состояния. Развиваются в одном - двух поколениях. Плодовитость одной особи — до 400 яиц. Зимуют яйца, молодые и взрослые моллюски. Повреждают землянику и другие сельскохозяйственные растения.
Сетчатый слизень - Deroceras reticulatum Mull. Длина расправленного слизня 35-45 мм. Полевой, или пашенный слизень - Deroceras agreste L. Длина расправленного слизня до 40 мм. Распространен почти на всей территории РФ, но наиболее вредоносен в центральных и западных районах европейской части.
Оба вида сходны по биологии. Зимуют обычно яйца, отложенные в щелях почвы, под камнями и у основания растений. Слизни выходят из яиц в начале июня следующего года. Один слизень откладывает до 700 яиц.
Летом для эмбрионального развития требуется около 11 дней. У полевого слизня в южных районах может быть 2-3 поколения. Слизни повреждают всходы озимой ржи и озимой пшеницы, бобовые и капустные культуры, морковь.
На листьях входов озимых злаков они выгрызают продолговатые, неправильной формы отверстия с зазубренными краями, выедая преимущественно нежные ткани и оставляя нетронутыми сосудисто-волокнистые пучки. На поврежденных растениях видна засохшая блестящая слизь. В корнеплодах и клубнях они выгрызают полости, в листьях капусты - отверстия. Слизни вредят в защищенном грунте, повреждая рассаду и всходы овощных культур, а также рассаду табака.
... энтобактерина (2-4 кг на 1 га). Целесообразно применять энтобактерии в смеси с небольшими дозами 80% -ного СП хлорофоса (0,4 кг на 1 га). 2. Краткая характеристика групп животных, среди которых имеются вредители сельскохозяйственных культур 2.1 Насекомые У насекомых тело делится на голову, грудь и брюшко. Голова имеет одну пару глаз, одну пару усиков, ротовой аппарат - колюще-сосущий. ...
... Вредоносный период (декады месяца) I декада июня I декада июня ЭПВ на 100 взмахов сачка 25-30 40-50 Таблица 2 Основные сведения о болезнях овса посевного Название болезни и ее возбудителя (русское и латинское) Закукливание овса Siberian oats mosaic virus Твердая головня Ustilago laevis Зимующая стадия и место зимовки в яйцах и личинках темнокрылой цикады на зерне, ...
... установленных регламентов и правил пользования ими, применять их на определенных культурах в установленные сроки с соблюдением концентраций и норм расходов. При химическом методе для борьбы с вредителями и болезнями растений используют ядовитые вещества – пестициды («пестис» - зараза, разрушение; «цидо» - убиваю). В зависимости от организмов, против которых применяют ядохимикаты, их ...
... продукции и материалов, уточняют состав трудовых ресурсов. Основной бланк плана производственно-финансовой деятельности сельскохозяйственного предприятия содержит 30 форм, которые можно сгруппировать в 7 основных разделов: юридический статус, организационная структура, основные экономические показатели производственно – финансовой деятельности, основные показатели производственной программы, ...
0 комментариев