2.2 Удобрение озимой ржи

Для повышения урожайности озимой ржи решающее значение имеет применение удобрений. В наиболее развитых в промышленном отношении странах Западной Европы высокая урожайность сельскохозяйственных культур, в том числе и озимых, поддерживается главным образом благодаря удобрениям. Считается, что 50% прироста урожайности (но крайней мере в районах достаточного увлажнения) обеспечивается благодаря внесению удобрений.

Широкая сеть географических опытов с удобрениями дала возможность выяснить, что правильное применение удобрений на всех почвах страны повышает урожай озимых и улучшает его качество. При внесении удобрений растения не только получают дополнительно необходимые им усвояемые питательные вещества, но и лучше используют элементы питания самой почвы. Применение удобрений – необходимая предпосылка для размещения озимой ржи по занятым парам. Здесь удобрения высокоэффективны, так как они увеличивают урожай озимых в 1,5–2 раза и более. При этом продуктивность звена севооборота занятой пар – озимые резко возрастает. И вообще необходимо отметить, что использование удобрений под озимые – экономически очень выгодное мероприятие, так как озимые под влиянием удобрений резко повышают урожай и хорошо оплачивают их дополнительным сбором зерна. При этом оплата удобрений зерном у озимых культур выше, чем у яровых.

Озимая рожь хорошо отзывается на все основные минеральные удобрения – азотные, фосфорные и калийные. Однако влияние их неодинаково и зависит от плодородия и свойств почвы, обеспеченности влагой и места в севообороте озимой ржи.

Для повышения ее урожаев вносят органические и минеральные удобрения перед посевом и в виде подкормок.

Наибольший урожай озимой ржи получают на почвах с повышенным и высоким содержанием элементов питания.

Более полное представление о потребности растений в питательных веществах дает изучение динамики поступления их в отдельные фазы развития. Оказалось, что наиболее интенсивное поглощение питательных веществ у озимых происходит в довольно сжатые сроки.

На протяжении вегетационного периода, который длится около 200 дней, растения озимой ржи потребляют питательные элементы неравномерно. Озимая рожь уже в течение осеннего периода усваивает примерно до 40 – 50% конечного содержания элементов питания в урожае.

Поступление их почти завершается к концу колошения, хотя к этому времени растения развивают не более 50 – 60% массы от конечного урожая. Значительное количество питательных элементов усваивается в период от всходов до конца кущения. Основную же часть элементов питания растения используют от кущения до конца колошения. Отсюда вытекает необходимость внесения удобрений до посева и при ранних подкормках.

На формирование 1 т зерна и соответствующего количества соломы рожь потребляет в среднем 31 кг азота, 13,7 кг фосфора и 26 кг калия. Максимум среднесуточного поступления фосфора и калия приходится на период выхода в трубку – колошения. Максимальное поступление азота наблюдается несколько позднее, но к началу цветения оно резко снижается.

В качестве основного удобрения в чистом пару Нечерноземной зоны вносят навоз в дозе от 20 до 40 т/га и фосфорные удобрения – 30–40 кг д. в/га. На легких по гранулометрическому составу почвах применяют также калийные удобрения – 30–40 кг д. в/га.

В южных менее обеспеченных осадками областях на более плодородных почвах в качестве основного удобрения в чистом пару используют навоз – 15–20 т/га и фосфорные удобрения – 30 – 40 кг д. в/га. При размещении ржи по занятым парам и непаровым предшественникам органические удобрения вносят под парозанимающую культуру, а под озимую рожь – полное минеральное удобрение (NPK).

Припосевное (рядковое) удобрение обеспечивает молодые растения озимой ржи легкодоступной нищей в начальный критический период роста и повышает их устойчивость к неблагоприятным условиям произрастания. Во всех зонах возделывания озимой ржи независимо от предшественника в качестве рядкового удобрения вносят гранулированный суперфосфат – 8–9 кг/га.

Весенняя подкормка озимой ржи азотными удобрениями значительно повышает урожайность ржи. По данным многочисленных производственных опытов в хозяйствах Нечерноземной зоны, при их внесении в дозе 20–25 кг д. в/га урожайность возросла на 0.3 т/га. Наибольший эффект от весенней подкормки азотными удобрениями отмечен на подзолистых и серых лесных почвах.

Органические удобрения. Большое значение для получения высоких урожаев озимой ржи имеют органические удобрения, в частности навоз. Он является полным удобрением. Принято считать, что в тонне навоза содержится в среднем 5 кг N, 25 кг Р2О5, 6 кг К2О и 5 кг СаО. Как известно, наиболее эффективно внесение навоза под озимые зерновые и пропашные культуры. Поэтому практически органические удобрения обычно используют в этих полях севооборота.

Из приведенных данных видно, что положительное влияние навоза на озимые проявляется во всех почвенно-климатических зонах. Эффективность его действия снижается по мере повышения плодородия почв и снижения обеспеченности осадками. Навоз наиболее сильно повышает урожай озимых, возделываемых в нечерноземной зоне, особенно на супесчаной и песчаной подзолистых почвах, бедных гумусом и питательными веществами. Действие навоза оказалось высокоэффективным во всех районах нечерноземной полосы, урожаи озимой ржи здесь увеличиваются в 1,5–2 раза. Например, прибавки урожая озимой ржи от внесения навоза составляли (в ц с 1 га): в Пермской области на Соликамской опытной станции 8,3, на Менделеевском опытном поле – 7,3, на бывшем Шуйском опытном поле (Ивановская область) – 9,1, на бывшей Ленинградской областной опытной станции – 7,4, в Белорусском научно-исследовательском институте земледелия – 11,7.

По данным многочисленных опытов, проведенных в Московской области, при внесении навоза по 12 т на 1 га урожай озимой ржи повысился в среднем за 25 лет на 6,9 ц с 1 га, достигнув за этот срок 25,2 ц. Сравнительно высокая эффективность навоза проявляется также на серых лесных почвах и выщелоченных черноземах лесостепных районов и в районах центрально-черноземной полосы.

При изучении влияния различных доз навоза выяснилось, что для хорошего развития озимых на почвах нечерноземной полосы и увлажненных районов лесостепи достаточно внести 18–20 т навоза на 1 га. Такая доза удобрения повышает урожай этих культур на 4–5 ц с 1 га

На песчаных дерново-подзолистых или на тяжелых глинистых почвах, которые в прошлом не удобряли, эффективность навоза заметно возрастает при увеличении нормы до 30–40 т на 1 га. Физические свойства таких малоокультуренных дерново-подзолистых почв можно быстро улучшить внесением высоких доз навоза.

Многочисленные опыты, проводимые в различных зонах нечерноземной полосы, показали, что применение повышенных доз навоза более эффективно в северных районах. Здесь увеличение дозы с 20 до 40 т на 1 га повышает прибавку урожая зерна озимой ржи на 75%, в северо-восточных – на 55–60%, в центральных и западных районах – на 40–50%. При достаточном количестве органических удобрений в хозяйстве на малоокультуренных почвах, а также в северных районах нечерноземной полосы дозу навоза (или компоста) под озимые в занятых и чистых парах полезно увеличивать до 30–40 т на 1 га. На старопахотных более окультуренных тяжело- и среднесуглинистых и тем более на легкосуглинистых и супесчаных дерново-подзолистых почвах, а также на всех черноземах (особенно в засушливых степных районах) под озимые целесообразно вносить навоз по 18–20 т на 1 га.

При правильной обработке почвы и запашке полуперепревшего навоза он быстро минерализуется, и к посеву озимых накапливается значительное количество азота и других питательных веществ. Большие дозы навоза могут резко повысить содержание нитратного азота в почве, а следовательно, снизить зимостойкость и увеличить полегание озимых. В засушливых районах высокие дозы навоза приводят к буйному развитию озимых в начальные фазы роста и чрезмерному расходованию ими влаги, поэтому в дальнейшем рост растений сильно ухудшается. Исследования показали, что увеличение дозы навоза против обычной в 2–3 раза не сопровождается пропорциональным ростом урожая озимых. Это проявляется во всех почвенно-климатических условиях, особенно на почвах более плодородных и в районах недостаточного увлажнения. В южных районах наиболее высокая оплата от навоза наблюдается при умеренных дозах его внесения.

Снижение доз навоза целесообразно в том случае, когда его применяют одновременно с минеральными удобрениями. Многочисленные опыты показали, что действие на урожай озимой ржи 18–20 т навоза в сочетании с 2–3 ц суперфосфата (45–60 кг? 205), внесенного в чистом пару, близко по действию 40 т навоза.

Навоз служит не только важнейшим источником минеральных веществ, но и углекислоты, а также важнейшим фактором улучшения физико-химических свойств почвы и активизации биологической деятельности почвенных микроорганизмов. Улучшая свойства почвы, он создает фон, на котором достигается более высокое и устойчивое по годам действие минеральных удобрений. Благодаря этим свойствам навоз значительно повышает урожайность возделываемых культур и плодородие почвы.

Очень важная задача – накопление органических удобрений вследствие повышения выхода навоза, широкого применения компостов, использования для удобрений торфа. Для накопления навоза необходимо увеличить подстилку животным. В нечерноземной полосе для этой цели надо шире использовать торф. Одна тонна торфяной подстилки обеспечивает накопление 5–6 т навоза и по сравнению с соломенной позволяет в 2–3 раза уменьшить потери азота при хранении навоза.

Зеленые удобрения. Многолетние исследования, проведенные на Новозыбковской опытной станции и в других научно-исследовательских учреждениях, а также производственный опыт колхозов и совхозов Брянской области, районов Украинского и Белорусского Полесья показали высокую эффективность зеленого удобрения, применяемого под озимую рожь. Зеленые удобрения оказывают положительное влияние на биологические, физико-химические свойства почвы и являются важным источником основных элементов питания растений. Особое значение зеленые удобрения имеют на песчаных малоплодородных почвах, которые другим путем невозможно обеспечить органическим веществом и азотом.

Лучшее растение для зеленого удобрения – однолетний и многолетний люпин. Люпиновое удобрение по химическому составу близко к навозу, зеленая масса люпина уступает навозу лишь по содержанию калия и фосфора. Органическое вещество люпина легко минерализуется.

В настоящее время использование зеленого удобрения широко практикуется в юго-западных областях нечерноземной полосы. В качестве растений-сидератов здесь используют главным образом люпины однолетние и сераделлу. Опыт применения зеленого удобрения под рожь на песчаных почвах Новозыбковской опытной станции показал, что люпиновый пар обеспечил удвоение урожая озимой ржи. Так, в среднем за 23 года урожай ее составил по черному неудобренному пару 5,8 ц с 1 га, а по люпиновому – 11,2 ц. Дали значительную прибавку и последующие культуры. Суммарный урожай культур севооборота от применения зеленого удобрения увеличился на 45,3% (Стоюшкин, 1959).

Большие прибавки урожая ржи на песчаных почвах получены при выращивании в пару сераделлы, первый укос которой убирали на сено, а отаву запахивали на удобрение. Урожай зерна ржи в среднем за 14 лет по чистому пару составил 6,5 ц с 1 га, а по сераделловому – 11,6 ц.

В опытах Новозыбковской станции зеленая масса люпина по удобрительным свойствам оказалась равноценной навозу. Урожай озимой ржи в среднем за 10 лет составил (в ц с 1 га):

по черному неудобренному пару…………………………………………… 5,8

по черному пару, удобренному навозом (по 36 т на 1 га)…………… 11,9

по сераделловому пару…………………………………………………………9,9

по люпиновому пару (люпин не удобряли) ………………….……. 11,2

Применение зеленого удобрения на Новозыбковской опытной станции значительно повысило содержание в почве гумуса. Повышение плодородия почвы обеспечило прогрессивный рост урожая озимой ржи: так, в первую ротацию урожай зерна составлял 12,6 ц с 1 га, в третью – 15,6 ц, в пятую – 18,5 ц.

Следует отметить, что окультуривание песчаных почв путем выращивания люпина на зеленое удобрение агротехнически и экономически значительно выгоднее, чем внесение больших доз торфокомпостов, особенно на отдаленных от мест заготовки навоза и торфа полях, где его в первую очередь и следует рекомендовать. В хозяйствах Московской области себестоимость внесения тонны торфа обходится на 45% дороже, чем выращивание и запашка тонны зеленой массы горького люпина (Серебряков, Ламзин, 1965).

Несмотря на неустойчивое положительное действие сидерационного люпина на урожай озимой ржи, применение его на сортоучастке дало возможность повысить плодородие песчаных почв и включить в севооборот клевер, который в первые годы не давал устойчивых урожаев.

В тех природных условиях, где нельзя получить высокого урожая зеленой массы или семян однолетнего люпина (недостаточно влажное или короткое лето), перспективным сидератом является люпин многолетний, который прекрасно растет и дает семена даже в северных районах. Прибавка урожая зерна ржи от запашки 18–20 т на 1 га зеленой массы многолетнего люпина (в среднем из 21 опыта) составила более 7 ц с 1 га. [5]


Информация о работе «Выращивание озимой ржи»
Раздел: Ботаника и сельское хозяйство
Количество знаков с пробелами: 76884
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
32694
13
0

... июнь июль август август К-701 БДТ-7 Т-150 ПЛН-5-35 МТЗ-80 КПС-4 БЗСС-1 МТЗ-80 СЗ-3,6 8-12 см 20-22 см 5-6 см 4-5 см 4-5 см Как видно из предыдущей таблицы 7 существующая технология возделывания озимой ржи в хозяйстве сведена до минимума по количеству обработок. При таких условиях озимая рожь не может проявить свой потенциально возможный урожай. ...

Скачать
91742
5
1

... , осолоделые и оподзоленные), встречаются и такие (солонцы, солонцеватые почвы и солоди), для повышения, плодородия которых требуется мелиоративное вмешательство [5]. 5. Технология возделывания озимой ржи   5.1 Размещение культуры в севообороте Без удобрений во всех зонах Зауралья самую высокую урожайность озимой ржи обеспечивает чистый пар (таблица 2). В отдельные годы неплохую ее ...

Скачать
33223
10
0

... 9 520  10 Кукуруза на силос 390 190 393 180 Одн. травы на сено 862 25 865 23 Мн. травы сено на сено 2191 20 2190 22 2. Технология производства высококачественных семян озимой ржи сорта Чулпан - 7.   2.1 Расчет потребности в семенах и площади семенных посевов. Расчет потребности в семенах производиться умножением весовой нормы посева семян на 1 га площадь посева озимой ржи в ...

Скачать
83458
14
0

... обеспечивает посев питательными веществами, кроме азота, и дополнительного внесения калия и фосфора не требуется. 5. Научно-обоснованная технология возделывания структуры в хозяйстве.   5.1 Размещение культуры в севообороте, оценка предшественника   Основные требования озимой ржи к месту в севообороте, к предшественникам сводятся к тому, чтобы растения были обеспечены питательными веществами ...

0 комментариев


Наверх