1.2       Рост и развитие молодняка в зависимости от возраста коров – матерей  

В мясных породах крупного рогатого скота ценится скороспелость, которая проявляется в способности молодых животных быстро расти и достигать в раннем возрасте высокой мясности. По сравнению с животными менее скороспелых пород, например, молочного направления продуктивности, от мясных в одинаковых условиях выращивания получают более высокий выход мясной продукции, причем лучшего качества.

Как известно, отдельные части, органы и ткани тела характеризуются различной скоростью роста в тот или иной период жизни. На начальных этапах быстро развиваются жизненно важные органы и системы: центральная нервная система, затем костяк. Рост мышечной и жировой ткани достигает максимальной скорости позднее. В этом преимущество скороспелых животных над позднеспелыми.

Рост и развитие молодняка находятся в прямой зависимости от возраста их матерей, кроме того, на эти показатели оказывают влияние календарный месяц рождения, живая масса при рождении, количество и качество дополнительной подкормки.

Учитывая многообразие факторов, влияющих на интенсивность роста и развития телят, подкормку растительными кормами целесообразно проводить по предложенной схеме, которая составлена с учетом потребности телят в питательных веществах и энергии по периодам выращивания [12]. По технологии выделяют следующие возрастные периоды: молочный (с рождения до 7-8 мес.), выращивания – с 8 - 10 мес., доращивания – с 10 – 14 мес. и откорм – с 14 до 18-месячного возраста. Это деление обусловлено возрастными особенностями молодого организма крупного рогатого скота, дифференцированного подхода к кормлению животных, их откорму, содержанию и уходу за ними.

С возрастом коров значительным изменениям подвержен состав прироста массы тела молодняка: в 8 – 9-месячном возрасте в приросте мякоть составляет 43 – 45%, кости – 10 – 12%, и внутреннее сало – 2 – 4%, а в период с 10 до 15 месяцев соответственно – 35 – 39, 6 – 8 и 5 – 7%. В процессе роста размеры тела молодняка увеличиваются в основном за счет развития мышечной и костной тканей, при этом до 18-месячного возраста как абсолютная, так и относительная масса мышечной ткани существенно повышается, а удельная масса костей уменьшается. После 18 месяцев, вследствие изменения характера обмена веществ в организме и уменьшения способности к отложению азота интенсивность синтеза белка уменьшается. Это вызывает замедление роста мышечной ткани, но одновременно с этим резко возрастает рост жировой. При откорме в более старшем возрасте относительное количество межмышечного и внутримышечного сала уменьшается, но резко возрастает отложение внутреннего и подкожного [13].

В период роста молодняка изменяется масса отдельных частей (отрубов туши), их соотношение и состав. Относительная масса шейной части, передней и задней конечности уменьшается, а удельная масса грудной части, поясницы, крестца увеличивается. Поэтому при убое хорошо выращенного молодняка повышается выход более ценных отрубов, таких как толстый и тонкий края, грудинка, филей, оковалок, кострец. При этом содержание костей в них снижается, а количество мякоти увеличивается.

Кроме того, бычки и телочки одинакового возраста, но с более высокой живой массой, как правило, имеют более благоприятный морфологический состав туши (больше мякоти и меньше костей и сухожилий) по сравнению со сверстниками с меньшей живой массой, у которых удельная масса костей, хрящей и сухожилий значительно увеличена, а выход мякоти снижен.

Вместе с этим отмечаем, что до 18-месячного возраста молодняк скота хорошо использует корма и имеет относительно небольшие затраты корма на прирост живой массы, в дальнейшем они значительно возрастают. Поэтому при производстве говядины необходимо учитывать биологические особенности роста и развития крупного рогатого скота и так организовывать кормление и содержание животных в период выращивания, доращивания и откорма, чтобы получить максимальную продуктивность с желательными качественными показателями мяса при наименьших затратах кормов и средств [14].

Организация выращивания молодняка – один из важнейших элементов совершенствования породы. Принято считать, что успешное формирование продуктивных качеств животных на 25% зависит от состояния селекционно-племенной работы, и на 75% от факторов кормления и технологии содержания. Проявление свойственной мясному скоту высокой энергии роста возможно лишь при полноценном кормлении с самого раннего возраста [11].

Возраст родителей среди этих факторов по свидетельству многочисленных исследователей играет не последнюю роль. Влияние возраста материнского организма на рост и развитие потомства изучается уже в течение многих десятков лет. В работах, опубликованных в 30-50-х годах прошлого столетия, дискуссии по данной проблеме разворачивались вокруг определения оптимальных сроков племенного использования сельскохозяйственных животных. Этот вопрос решался не в пользу молодых животных. Подавляющее большинство исследователей сходилось во мнении, что средний возраст коров является наиболее благоприятным периодом жизни животного для получения от него лучшего по качеству потомства.

Так В. Ю. Эйдригевич и Е. Н. Поляков [15], на основе глубоко анализа литературы, а также собственных исследований, пришли к выводу о значительном влиянии возраста матерей на качество потомства. Они установили, что коровы, полученные от молодых (3-4 года) и старых (старше 10 лет) матерей, отличались низкими показателями скорости роста.

Между тем живая масса при рождении, бесспорно, является одной из важнейших характеристик роста и развития телок. По физиологическим нормам, этот показатель должен составлять у новорожденных телят около 6% от живой массы матери. Однако масса приплода при рождении существенно колеблется вследствие влияния разнообразных факторов, действующих на организм матери в период беременности.

При изучении живой массы новорожденных телят также было отмечено, что от хорошо выращенных коров молодого возраста можно получить молодняк, не отличающийся по массе тела от потомства полновозрастных коров. Ряд иностранных авторов (G. W. Seifert, P. L. Corliy, T. H. Rudder [16]) свидетельствует, что с течением времени различия по живой массе телят, полученных от матерей разного возраста сглаживаются и становятся недостоверными. Лишь в одном исследовании (H. L. Bener, A. H. Cartor, E. H. Cox et al., [17]) была установлена значительная разница между живой массой 18-месячных телок, полученных от телок и полновозрастных коров. Данное обстоятельство дает основание для ожидания от них в последующем сходных показателей молочной продуктивности и технологических качеств. Так исследователь G. Seifert [16] из Австралии отмечает, что возраст коров-матерей оказывает достоверное влияние (P<0,005) на живую массу их потомства в возрасте 6, 12, 17 и 23 мес., но не в возрасте 29 мес., т.е. влияние возраста уменьшалось по мере роста телят. Некоторые авторы отмечают, что разница по живой массе коров, рожденных полновозрастными животными и первотелками, была вообще незначительной и недостоверной. Кроме того, как показали исследования в Великобритании, проведенные S. J. Furniss [18], к моменту первой случки потомство первотелок не только не отставало по развитию от потомства полновозрастных коров, но и достоверно его превышало (370 против 360 кг). В то же время в литературе существуют данные, что телочки, полученные от первотелок, отличаются не только пониженной живой массой при рождении, но и пониженными темпами роста (на 3-17%), по сравнению с потомством матерей в возрасте 4-8 лет [19].

Таким образом, мнения ученых относительно каким должен быть возраст родителей для получения высококачественного потомства не едино.


Информация о работе «Выращивание ремонтного молодняка казахской белоголовой породы в зависимости от возраста и живой массы их матерей»
Раздел: Ботаника и сельское хозяйство
Количество знаков с пробелами: 95592
Количество таблиц: 13
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
82954
13
1

... 18 месяцев. Эта информация в дальнейшем служила источником данных, на которые опиралась вся методика исследования. Из собранных данных после вычислялась интенсивность роста и развития ремонтных телок Казахской белоголовой породы, путем вычисления абсолютных, относительных и среднесуточных приростов.  Вес отобранных животных от рождения до 18 месяцев представлен в ТАБЛИЦЕ (см. ПРИЛОЖЕНИЕ Г). ...

Скачать
45305
1
0

... по удою при подборе быка-производителя к стаду необходимо учитывать величину относительной разницы удоя женских предков быка (РИБ) и удоя первотелок данного стада. (2) Выращивание ремонтных телок – важный этап зоотехнической работы, в том числе по организации воспроизводства стада. При интенсивном выращивании ремонтных телок половая зрелость наступает значительно раньше, чем заканчивается ...

Скачать
53458
4
0

... принадлежащих к перспективным заводским линиям и различным группам, которые отвечают по комплексу признаков классам элита и элита-рекорд. Наиболее распространенная импортная порода мясного скота в России — герефордская. Животные отличаются крепкой конституцией, хорошими акклиматизационными способностями и высокой мясной продуктивностью. Благодаря этому, герефордский скот в нашей стране разводят ...

Скачать
54608
0
0

... , сначала мясной продуктивности (крупный рогатый скот, свиньи, овцы), а затем и других ее направлений. Созданию заводских пород способствовали специализация животноводства, разделение его на пользовательное и племенное, и организация «племенной промышленности», призванной удовлетворять требования рынка на улучшающий племенной материал. Для выведения высокопродуктивных пород, животные которых ...

0 комментариев


Наверх