1.5 Внутреннее размещение животных
Система содержания животных на ферме пастбищно-стойловое на глубокой подстилке, в клетках овцематок содержат на сменяющейся подстилке.
Подвоз корма осуществляется на телеге, раздача кормов вручную.
Размещение животных
показатели | фактически | НТП | Разница(+,-) |
Число голов | 1000 | - | |
S м /гол | 1,33 | 1,0-1,2 | 0,33-0,13 |
V м /гол | 5,33 | 4 | 1,33 |
& м/гол | 19,7 | 25-35 | 5,3-15,3 |
II. Технологическая часть
2.1 Гигиеническая оценка подстилки
Подстилка должна быть сухой, мягкой, малотеплопроводной, с высокой влагоемкостью, гигроскопичностью и газопоглатительной способностью, не содержать вредных ядовитых растений и их семян не быть пораженной плесневыми грибами, не создавать пыли в помещении. В качестве подстилочного материала на ферме использовали солому.
Солома - характеризуется малой теплопроводностью и высокой влагоемкостью, но очень низкой бактерицидностью и бактерностатичностью. Загрязненную, увлажненную мочой подстилку регулярно удаляют из овчарни, так как в ней располагаются фекалии и в моче, выделяется аммиак и другие газы. При содержании овцематок на сырой подстилке у них наблюдается заболевание конечностей - гниение стрелки, размягчение копытного рога, мокрец, некробактериоз и др.
Применение подстилки зависит от периодичности очистки помещения.
Подстилку добавляют ежедневно на увлажненную часть ложа животных.
Расчет суточной нормы вносимой подстилки,
Qcv= 1000*0,3=300 кг.,
где 0,3- норма подстилки на одну голову
Расчет годового внесения подстилки
Огод=300*180=540 кг,
где 180 - стойловый период дней.
2.2 Гигиена удаления навоза
Навоз - ценное органическое удобрение, в состав которого входят экскременты животных, подстилочный материал, моча, вода, состав и свойства навоза зависят от корма, подстилки, способов её уборки и хранения. Навоз, разжиженный с влажностью 90-95%, состоит из фекалий и мочи.
Уборка навоза - трудоемкий процесс в овцеводстве. Из помещений его удаляют различными способами. На ферме навоз вывозят до навозохранилища с помощью телеги на расстоянии 50 м. от наружной стены здания.
Для обеспечения надежного микроклимата и ветеринарно-санитарных условий помещения необходимо очищать от навоза и мочи, удалять их с территории фермы и складывать или перерабатывать. Навозохранилище размещают в стороне от населенных пунктов и овчарни с подветренной стороны. Навоз следует выдержать не менее 6-8 месяцев Суточный выход навоза
Qн= qэ+qм + qb+ qn = 1000(4+1+10+0/3 )=9180кг
где м - количество голов 9 овец одной группы, гол,
qэ, qм - выход экскрементов и мочи в сутки, кг/гол
qb, qn - количество воды и подстилки в сутки, кг/гол
Годовой выход навоза
Gh = 9180*364 = 3350,7 кг/гол.
Объем навозохранилища
Vnp= 1000*0,2 =200 м2,
где 0,2 - площадь навозохранилища на одну голову, м2.
2.3 Гигиена стрижки овец
Стрижка овец - очень важный производственный процесс особенно в тонкорунном овцеводстве, где шерсть служит основным видом продукции. Сроки стрижки определяются природно-климатическими особенностями зоны, в РК стрижку проводят в конце мая. Тонкорунных овец стригут один раз в год - весной, начинают стричь в годовалом возрасте.
При хорошо организованном процессе сохраняется целостность руна, технологические свойства руна.
В хозяйстве "Улан-Хееч" применяют электронно-механический способ стрижки. Один рабочий отстригает за день 30 - 60 голов.
В каждом хозяйстве составляют подробный план подготовки и проведения стрижки. Предварительно подготавливают помещения, стригальный агрегат и необходимый инвентарь.
Помещения для стрижки не позднее, чем за 10-15 дней очищают, ремонтируют, дезинфицируют. Помещение разделяют переносными щитами на 3 отделения: в первом размещают овец, во втором производится непосредственно стрижка в третьем классифицируют и упаковывают шерсть.
В первую очередь стригут молодняк прошлого года рождения, затем маток и последними баранов, маток с подсосными ягнятами стригут по сакманам.
Начинают стричь грубошерстных, а затем помесных и тонкорунных овец. Строго следят, чтобы тонкая шерсть не загрязнялась остатками грубой шерсти. Перед стрижкой овец выдерживают без корма около суток и без питьевой воды 12 часов. Это предотвращает заворот кишечника. Овец с сильно загрязненной шерстью купают за 3-7 дней до стрижки. Нельзя состригать сырую шерсть, так как она будет согреваться, и преть в тюках.
Согласно ветеринарно-санитарным правилам сначала стригут здоровых овец, а потом больных чесоткой, бруцеллезом. Если в хозяйстве среди овец распространены заразные болезни (сальмонеллез, колибактериоз, и др.) животных стригут в тех же помещениях, где они зимовали. После стрижки помещение, инвентарь, одежду стригалей дезинфицируют. Шерсть овец больных чесоткой и другими заразными болезнями, упаковывают в плотную двойную тару с пометкой на тюке "бруцеллезная", "чесоточная" и др. Транспортируют, дезинфицируют и обрабатывают такую шерсть согласно правилам по дезинфекции сырья животного происхождения и предприятий по его заготовке, хранению и обработке.
При стрижке нельзя допускать порезов овец. Наиболее опасны срезы сосков вымени, которые часто плохо различимы в густой шерсти ярок., Всех стриженых овец просматривают и порезы дезинфицируют раствором йода, креолина, наносят мази или обрабатывают присыпками одновременно отпугивающими мух.
Если обнаружена чесотка, тор стригут в более ранние сроки и проводят противочесоточную обработку. Слабых и больных овец с незаразными болезнями изолируют и направляют лечебно-санитарные пункты. В первые дни после стрижки овцы очень чувствительны к резким перепадам температуры окружающего воздуха.
Солнечные ожоги, град и холодные дожди вызывают простудные заболевания и гибель животных. В случае ухудшения погоды овец загоняют в укрытие.
После стрижки овец в течении 2-3 дней выпасают на уже ранее стравленных пастбищах в целях предотвращения возникновения тимпании.
... системе удаления навоза – 700), кг/ м3 Санитарно-защитные зоны: От животноводческих помещений – не менее 60 м. От жилой застройки в зависимости от мощности предприятия – 200-500 м. Ветеринарно-санитарные требования к качеству кормов для телят профилакторного периода Для получения высоких результатов в молочном животноводстве разработаны программы кормления взрослых животных и откорма ...
... общий уровень рентабельности продаж молока всех видов с 27,5% до 42,8%. Таблица 4.3.2. Экономическая эффективность мероприятий по совершенствованию производства и реализации молока в СПК «Красная Звезда» Показатели Факт Проект Факт к проекту 3, +/- оптимизация структуры кормопроизводства организация переработки молока совершенствование каналов реализации 1. Среднегодовое поголовье ...
... показатели Основой всех расчетов определения экономической эффективности являются технические карты, представляющие собой основной документ для определения потребности хозяйства в машинах, обеспечивающие комплексную механизацию всех производственных процессов. По технической карте определяют технико-экономические обоснования выбранной системы машин. В карте должны быть приведены технические ...
... рационов и норм кормления, обеспечивающих максимальный прирост живой массы в течение всего цикла и достижение заданной живой массы к моменту сдачи скота на мясокомбинат. Производство говядины на комплексах включает три последовательные стадии: выращивание, доращивание и откорм. В зависимости от климатических условий комплексы могут быть закрытого и комбинированного типов или иметь вид откормочных ...
0 комментариев