1. Средства массовой информации в России. Литературно-библиографическая информация

 

1.1 Анализ СМИ в современной России

Конец 80-х-начало 90-х годов ХХ века характеризуется пиком «информационного взрыва», значительную роль в котором играют СМИ.

Современные СМИ в России переживают двойную трансформацию:

-           на региональном уровне – от командно-административных структур и авторитаризма к рыночной экономике и демократизации;

-           в глобальном масштабе – к информационному обществу, где новые информационные и коммуникационные технологии определяют новые условия бытования СМИ – глобализацию и конвергенцию на базе оцифровки (дисплизации).

СМИ становятся ключевым элементом нового общественного устройства, они играют важную роль в экономике, политике, в создании и развитии публичной сферы, в формировании социокультурной среды.

Новые параметры определяют и характер новых СМИ, их место в современном обществе. Трансформация СМИ оказывается болезненной, часто свобода слова подменяется вседозволенностью бульварной журналистики, непродуманностью структур теле- и радиоэфира.

Прошло 10 лет после распада СССР. За это время СМИ на постсоветском пространстве радикально изменились: появилось российское законодательство о печати, они стали значительной и объёмной промышленной отраслью - медиаиндустрией. Изменился облик массовой коммуникации, кроме привычных каналов распространения информации – печати, радио, телевидения – активно используются новые технологии, и, прежде всего, Интернет – как среда размещения традиционных СМИ и как средство создания электронных изданий.

В России в сфере вещания существует довольно мощное присутствие государства, хотя подавляющее большинство теле- и радиостанций – частные. Тем не менее, самые мощные телевизионные компании – это государственные компании. В этом мы несколько отличаемся от других стран. У нас имеются, по крайней мере, два национальных канала – ОРТ и РТР, которые представляются государственными.

Есть некоторые обстоятельства, которые радикально изменили лицо российских СМИ. Прежде всего, это создание информационно-коммуникационной промышленности, в которой появились и по-новому работают совершенно новые отрасли, такие как реклама, паблик рилейшнз, маркетинг. В них возник новый вид распространения журналистской продукции – электронные версии СМИ, которыми обзаводятся телеканалы, радиостанции, газеты, журналы. сегодня ведущие теленовостей отсылают телезрителей за подробностями в Интернет.

Новым элементом российских СМИ стали электронные газеты и информационные агентства, расширяющие свою аудиторию, а иногда даже пытающиеся конкурировать по оперативности и быстроте сообщений новостей с телевидением.

В настоящее время российское государство вступает в новый этап формирования политики в сфере информации и телекоммуникации. Этот этап характеризуется комплексностью подхода, попыткой выработать общенациональные приоритеты, соединив уже имеющиеся достижения и проекты на ведомственных и региональных уровнях. Речь идёт об одобренной в декабре 1998 года комитетами Государственной Думы и Постоянной Палатой по государственной информационной политике «Концепции государственной информационной политики». В этом документе впервые в практике российской государственной власти поставлена задача построения в России информационного общества.

«Концепция государственной информационной политики» интегрирует политику в области СМИ, уделяя ей особое место в процессе построения информационного общества. В процессе будущей реализации этой масштабной задачи «Концепция» выделяет три класса ключевых проблем, а именно:

-           развитие технологического базиса информационного общества;

-           создание благоприятных социально-экономических и культурных предпосылок перехода России к информационному обществу;

-           развитие информационного воздействия с другими странами.

Несмотря на то, что документ отмечает существование многочисленных и, довольно сложных, проблем, препятствующих быстрому созданию в России информационного общества, важность постановки этой задачи трудно переоценить. Политическая элита России, сформировав в «Концепции» глобальную цель, сумела выразить и позитивные устремления многих российских учёных, и недолгий, но уже значительный опыт молодого российского бизнеса, и естественные устремления молодого поколения россиян.

В мае 1999 года Государственный комитет РФ по связям и информатизации одобрил «Концепцию формирования информационного общества в России», что также стало принципиально важным шагом для российской политики, экономики и культуры. Хотя документ имеет ведомственный характер, его значение перерастает рамки только одного министерства. «Концепция» предлагает российский путь перехода к информационному обществу, основанный на национальных приоритетах, включающих в себя:

-           информатизацию всей системы общего и специального образования;

-           формирование и развитие национальной индустрии информационных и коммуникационных услуг;

-           обеспечение сферы информационных услуг духовным содержанием, отвечающим русским культурно-историческим традициям и формирование на базе этого социально-культурной среды общества.

Постановка этих масштабных, но чрезвычайно актуальных задач свидетельствует о понимании российским государством ключевых моментов современного развития.

При всех трудностях и сложностях развития российских СМИ, опыт последнего десятилетия свидетельствует о достаточной прочности, ограждающего свободу печати, законодательства России. В конечном счёте будущее СМИ и России упирается в экономику и политическую волю, необходимую для перехода к информационному обществу в демократических гражданских традициях, которые нарабатываются в России в начале XXI века.

К сожалению, в последнее время СМИ, увлечённые перестройкой, переориентацией целей и средств своей деятельности, практически не уделяют внимания такому важному направлению, как информационная поддержка художественной культуры (и, в частности, художественной литературы). Далее в работе мы остановимся на анализе возможностей СМИ в этой среде деятельности, на оценке имеющегося опыта работы.

 


Информация о работе «Литературно-библиографическая информация в СМИ»
Раздел: Журналистика
Количество знаков с пробелами: 111663
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
128028
0
0

... работы персонального характера по различным видам искусства можно обозначить и жанром монографии. Библиографическая монография – жанр библиографического пособия научно-вспомогательного назначения создаваемого на основе углубленного изучения большого массива документов и содержащего, как правило, новые или уточненные сведения о библиографируемой литературе относящейся к определенной отрасли или ...

Скачать
104014
29
13

... автомобиля, вы срочно звоните на радио, и опять получаете приз (путевку в загрантур, поход в ресторан, аудио-, видео - и бытовую технику, и т.д.).   2.2 Адаптация радиостанции Хит FM на рынке СМИ Анализ рынка радиостанций. В Екатеринбурге вещают 16 станций, представляя достаточно широкий спектр музыки программ для различных аудиторий. Вещают все на русском языке и по основному содержанию на ...

Скачать
100724
0
0

... мнения горожан по вопросам экологии и охраны окружающей среды и оценка влияния различных источников информации на формирование общественного мнения. - Анализ деятельности местных электронных СМИ в сфере экологического информирования и просвещения населения. - Анализ деятельности местных печатных СМИ по распространению экологической и природоохранной информации среди населения. Были предложены ...

Скачать
30853
0
4

... является тем рабочим инструментом, с помощью которого решаются многообразные задачи, стоящие перед всей системой журналистики как специфическим социальным институтом. Этим объясняется выбор термина «средства массовой информации» для журналистики как совокупности многочисленных каналов печати, радио и телевидения». А вот что можно найти по этому поводу в «Толковом словаре живого великорусского ...

0 комментариев


Наверх