3. Динамика численности и воспроизводства населения в г.Зеленогорске
На рис. 1 представлена диаграмма изменения численности населения г..Зеленогорска. Из диаграммы следует, что численность населения в г. Зеленогорске увеличивалась с 1994-2004г., но начиная с 2004 г., численность населения уменьшается. Так же мы видим, что численность женщин превышает численность мужчин, что соответствует ситуации в стране в целом.
Рис.1. Изменение численности населения г.Зеленогорска с 1994 по 2006 год
На рис. 2 представлены показатели рождаемости и смертности зеленогорцев в период с 2000 по 2006 гг.
Рис.2. Показатель рождаемости в г.Зеленогорске с 2000 по 2006 годы
Данные таблицы 7 позволяют заключить, что по родильному отделению дети до года имеют стабильную смертность 1-3 человека на 1000 рожениц.
Таблица 7.
Показатели рождаемости и смертности детей в родильном доме г.Зеленогорска.
Год | Рождаемость | Смертность |
2000г. | 700 | 3 |
2001г. | 689 | 3 |
2002г. | 799 | 1 |
2003г. | 742 | 1 |
2004г. | 759 | 2 |
2005г. | 730 | 3 |
2006г. | 655 | 3 |
С 2000г. по 2001г. рождаемость уменьшилась на 11 человек на 1000 рожениц. Всплеск рождения детей наблюдали в 2002 г., затем резкий спад с 799 до 655(144 ребенка) на 1000 рожениц. Причины спада рождаемости: материальное положение молодых семей (студенты, безработица, молодые браки, маленькие заработные платы, отсутствие жилья).
Наибольшие значения показателя смертности в г.Зеленогорске приходятся на 1975, 1990 и 1997 гг. С 1987 по 1992 по России смертность возросла на 18%, в Восточной Сибири на 30%, в г. Зеленогорске на 61%. С 2003 г. снижение смертности колеблется + или - 20 человек в год.
В городе сегодня наблюдается тенденция увеличения старого населения, которое въезжает в город, в жилой фонд умершего, трудоспособного населения. Из города на население выезжает за границу, в крупные города. Основную массу выезжающих составляют люди трудоспособного возраста и молодые люди, закончившие учебные заведения.
Во все исследованные года, кроме 1977, мужская смертность превышает женскую в два раза. Нами проанализированы возрастное распределение смертности зеленогорцев и ее причины. Большая масса людей доживают до 65 лет. Но по процентному соотношению получается, что 42% умирает в трудоспособном возрасте 20-60 лет, а удельный вес людей старшего поколения составляет 39%. Та же тенденция и в России. Так, в 90-х годах смертность в трудоспособном возрасте возросла в два раза.
Основные причины смертности в г. Зеленогорске:
- на первом месте сердечно-сосудистые заболевания;
- на втором - травмы у мужчин, среди них основное - это самоубийство и алкогольные отравления; а у женщин - злокачественные образования.
Во все годы продолжительность жизни в г. Зеленогорске была ниже, чем по России. Например, на 1997г. в нашем городе средняя продолжительность жизни составляла 53 года, а по России 58 лет. Возможные причины таких низких показателей: психоэмоциональные стрессы, экологический кризис, экономический кризис, социальный кризис в стране.
Как следует из диаграммы, представленной на рис.3., количество заключенных браков в период с 2003 по 2006 годы находятся примерно на одном уровне - 550 в год, а количество разводов резко стало снижаться с 2003 года. Причины: экономические, социальные. Содержать семью, где более одного ребенка, одной матери, даже получая алименты, труднее, чем с любым мужем, который приносит зарплату.
Рис.3. Данные о соотношении количества браков и разводов в г.Зеленогорске в 2003-2006 гг.
На основе приведенных выше данных можно заключить, что процесс депопуляции в нашем городе начался несколько позже, чем в других регионах Красноярского края и в России в целом. По-видимому, это объясняется в определенной мере тем, что город имеет статус ЗАТО. Однако реалии сегодняшнего дня показывают, что г. Зеленогорск интенсивно вступает в полосу депопуляции.
Но можно предположить, что грядущие изменения, связанные с позитивной демографической политикой государства, а также разумно организованные иммиграционные потоки в будущем помогут улучшить ситуацию с численностью населения в г. Зеленогорске.
ВЫВОДЫ
1. На основе анализа оценок экспертов Всемирного банка развития, а также результатов последних переписей населения сделан вывод о том, что Россия находится в состоянии затяжного демографического кризиса, который может привести к вырождению нации
2. Выявлены причины, обусловливающие отрицательный Генофонд России, а именно:
- резкое сокращение доходов населения, повлекшее за собой ухудшение качества питания, качества жизни в целом, что влечет за собой повышение показателя смертности россиян;
- разрушение ранее существующей системы социальных гарантий: снижение финанасирования по всем отраслям социально-культурной сферы, в том числе и здравоохранения;
- снижение рождаемости по экономическим причинам усугубляется агрессивной пропагандой разврата и разрушением семьи через средства массовой информации;
- рост безработицы;
- алкоголизация населения;
- локальные военные конфликты и др.
В целом подтверждена выдвинутая гипотеза, что отрицательный Генофонд России обусловлен социально-экономическим кризисом.
3. Проанализированы пути решения демографических проблем и сделан вывод, что демографические проблемы должны получить статус национального проекта, предполагающий привлечение не только бюджетных средств, но и средств Стабилизационного Фонда России.
4. На основе сравнительного анализа данных, полученных в Социальном отделе г.Зеленогорска, сделан вывод, что процессы депопуляции характерны для Красноярского края и г.Зеленогорска в частности.
Заключение
Сегодняшнее экономическое состояние россиян негативно сказывается на Генофонде страны. Общество больное и социально неуравновешенное. Реальную помощь может оказать себе только сам народ. Любой выход из этого состояния опасен, но пора определить по какому пути идти. В заключение хочу сказать, что можно спорить, выдвигать гипотезы, но решать проблемы связанные с населением в разных регионах будет, не бог, а человек и начинать их решать следует незамедлительно.
.
Список литературы
1. Алексеев А.И. , Николина В.В. Москва «Просвещение» 1995г. Население России.
2. Газеты «Панорама», «География» 1995-1997г.г.
3. Интернет: Здоровья/новости, Источник:GZT.ru, Источник: Медицинский портал.
4. Москва «Аванта» 1994г. География. Энциклопедия для детей.
5. Материалы Социального отдела г. Зеленогорска
6 Лысенко Ю.Ф. «Социально-экономическая география красноярского края» 1997г.
... и среди причин этой горькой неудачи, естественно, находится Первая мировая война. Рассмотрим те социально-политические изменения, к которым привела Первая мировая война в России. 2. Первая мировая война и национальная катастрофа России Первая мировая война никак не могла способствовать ни укреплению власти государя, ни консолидации общества, и без того достаточно разобщенного; напротив, ...
... . Особую угрозу представляет низкий уровень крупномасштабных инвестиций в российскую экономику. Без крупных капиталовложений в стратегические сферы экономики экономическое возрождение России невозможно. Угроза национальной безопасности в социальной сфере состоит в повышении уровня бедности и имущественной дифференциации населения, бесконтрольном расслоении общества на узкий круг богатых и ...
... того, не следует забывать, что государство трижды «экспроприировало» сбережения населения. 2. Теоретико-методологические основы исследования образовательной составляющей качества населения России Актуальность темы исследования. Исследование системы образования было актуальным всегда в связи с тем, что образование выступает в единстве с воспитанием и рассматривается как важнейший механизм ...
... могильные плиты, старые рукописи и книги. И, чтобы уловить волю нации, нужно услышать эти камни, прочесть истлевшие страницы". Это в полной мере относится к национально-государственным интересам России, которые - при всей их подвижности и изменчивости – возникают отнюдь не с момента провозглашения ее независимости. История свидетельствует, что любые социальные катаклизмы, революции и гражданские ...
0 комментариев