2.2 Ведомство Учреждений императрицы Марии Федоровны
Другой крупной благотворительной организацией учреждений императрицы Марии Федоровны. Названное ведомство возникло 12 ноября 1796г., когда супруга Павла I императрица Мария Федоровна приняла на себя руководство Обществом благородных девиц и его мещанским отделением. Мария Федоровна жертвовала Обществу по 15 тыс. рублей ежегодно. Общество носило чисто образовательный характер, однако в мае 1797г. Мария Федоровна приняла на себя руководство Петербургским и Московским воспитательными домами и коммерческим училищем.
Именно тогда императрица обратила свое внимание на ужасающее положение с младенческой смертностью в воспитательных домах (так, за весь период существования столичных домов из 65 тыс. младенцев в живых осталось лишь около 7 тыс.). Сделав вывод, что одной из причин смертности является теснота помещений, по ходатайству императрицы Петербургский воспитательный дом был переведен в более обширное здание, к которому вскоре был прикуплен еще один дом. Последовали изменения и в руководстве Домов. Были преобразованы Опекунские советы, причем каждый из опекунов нес личную ответственность за какую-либо из частей Воспитательного дома. Опекунами император назначал лиц «высокого и знатного круга». Отмечалось, что они должны были работать «без всякого вознаграждения, из любви к Отечеству и человечеству».
Благотворительная деятельность Марии Федоровны становилась все более обширной. В 1798-1802 гг. на ее средства в столицах были основаны женские училища Ордена св. Екатерины (для девочек из мещанских и купеческих семей). В 1801г. на ее иждивение поступила Павловская больница; в 1802г.— открылся еще один воспитательный дом в Гатчине (здание было подарено уральским заводчиком Николаем Никитичем Демидовым); в 1803г. в Москве и Петербурге открылись так называемые «Вдовьи дома» (богадельни для неимущих вдов военных и гражданских чиновников). Тогда же в столицах были открыты больницы для бедных (на 200 мест каждая).
В 1806г. на средства Марии Федоровны в Павловске открылось первое в России училище для глухонемых детей (причем в 1816г. императрица внесла 156 тыс. рублей на содержание в нем пансионеров ее имени), переехавшее в 1810г. в Санкт-Петербург. В 1807г. под покровительство Марии Федоровны перешло военно-сиротское отделение (впоследствии - Павловский институт). В 1811г. в Петербурге был открыто первое в России «повивальное училище» для подготовки квалифицированных акушерок.
Наконец, в 1817г. под покровительство императрицы перешел Харьковский институт благородных девиц. Надо заметить, что институты благородных девиц изначально предназначались для призрения и воспитания дочерей обедневших дворян либо осиротевших девочек дворянского происхождения, именно поэтому и обучение в институтах носило узкопрактический характер: с одной стороны, подготовка будущей домохозяйки и матери семейства, а с другой — гувернантки для работы в богатых дворянских семействах. В то же время устав Харьковского института отличался по тому времени необыкновенно прогрессивным содержанием. Так, дозволялось принимать в институт дочерей купцов всех гильдий, а также приходящих учениц. Более того, институтское начальство было обязано трудоустраивать своих выпускниц на должности гувернанток, разбирать их споры с хозяевами, содействовать в устройстве брака. В 1820-1826 гг. открылись также 4 училища для унтер-офицерских и солдатских дочерей.
Незадолго до смерти (в октябре 1828г.) Мария Федоровна писала: «Мы должны быть единственно одушевлены желанием исполнять наши обязанности во всех отношениях... соединяя все наши старания к сохранению детей, к возбуждению, по мере возможности, чувств материнских, к поданию помощи вдове и сироте, облегчению страждущей нищеты; тогда только мы будем оказывать истинную любовь к ближнему, по великому примеру, данному нам Спасителем».
В память об императрице по указанию Николая I было создано специальное Ведомство Учреждений императрицы Марии Федоровны, а вошедшие в его состав учебно-воспитательные заведения стали именоваться «мариинскими».
Во второй четверти XIX в. развитие Мариинского ведомства шло по двум основным направлениям. Во-первых, расширение сети институтов благородных девиц (с 1829 по 1855 гг. такие институты учреждаются в ряде губернских центров: Одессе, Казани, Киеве, Тифлисе» Иркутске, Астрахани, Оренбурге, Тамбове, Тифлисе и др.). Для управления институтами в 1845г. был создан Главный совет женских учебных заведений. Во-вторых, учреждение сиротских институтов. В 1837 г. при Петербургском и Московском воспитательных домах были открыты учебные заведения для оставшихся сиротами детей офицеров (по 300 мальчиков в каждом), так называемые «военно-сиротские институты», по окончании которых выпускники поступали в кадетские корпуса, становясь впоследствии кадровыми военными. Кроме того, под управление Ведомства перешли также и школы Женского патриотического общества, созданного в 1820-е гг.
В 1854г. учреждения Ведомства были разделены на группы: Главный совет женских учебных заведений; Опекунские советы; Санкт-Петербургский попечительский совет заведений общественного призрения; Санкт-Петербургское патриотическое общество с 15 школами; Комитет главного попечительства детских приютов с 81 приютом; Благотворительное общество 1837 г. в Москве; Александровский лицей; коммерческие училища; Попечительство бедных в Москве, его отделения в Пензе, Киеве и Симбирске; больницы и богадельни, вверенные особому управлению; Общество садоводов; частные благотворительные учреждения.
В конце 1850-х гг. Ведомство выступило инициатором организации открытых всесословных женских учебных заведений. В апреле 1859г. под руководством проф. Н. А. Вышнеградского была учреждена первая в России гимназия в Петербурге, открыв доступ к среднему образованию для женщин.
Заключение.
На рубеже ХVIII – XIX веков общественное призрение начинает складываться в определенную систему со своими светскими институтами, появляется специальное законодательство, регулирующее деятельность не только приказов общественного призрения, но и благотворительную деятельность в обществе. На основе расширяющейся благотворительной практики создаются учреждения поддержки разных категорий нуждающихся: солдат, увечных воинами, инвалидов, слепых, глухих, вдов, беспризорных детей. Намечаются меры и по решению проблем профессионального нищенства, детской безнадзорности. Все эти проблемы становятся важной частью общественного призрения, что, в свою очередь, расширяет практику помощи и поддержки, вносит в нее элементы профессионально-деятельностных подходов.
В эти периоды возникают благотворительные учреждения. Первым из них считается Ведомство учреждений императрицы Марии Федоровны. Во время благотворительной деятельности Марии Федоровны появились новые формы помощи для таких объектов как инвалиды Отечественной войны, вдовы военнослужащих, инвалиды детства по слуху и зрению, бедные роженицы. Развилась сеть воспитательных, образовательных и профессиональных заведений, укрепилась материальная база подведомственных императрице лечебниц, образовались специализированные вдовьи дома, зародилась отечественная благотворительная печать. Всего под покровительством Марии Федоровны к концу ее жизни находилось свыше 50 различных благотворительных и воспитательных заведений, в которых в общей сложности в год призревалось в среднем 91 – 92 тыс. человек.
В память о матери император Николай I создал Ведомство учреждений императрицы Марии, ставшее крупнейшей образцовой благотворительной организацией в России. Николай Павлович и все последовавшие за ним императоры лично покровительствовали этому Ведомству.
Последующее благотворительное заведение в начале под покровительством Александра I называется Императорское человеколюбивое общество. Общество вело свою деятельность по следующим направлениям:
- домовое призрение бедных больных;
- диспенсарии в разных частях города;
- вспоможение подвергшимся какому-либо несчастному случаю на улицах;
- особенные больницы для страждущих прилипчивыми болезнями;
- призрение искаженных природою и случаем, воспитание глухонемых и тому подобные богоугодные заведения;
Впоследствии Общества как по наследству поступало под покровительство всех последующих российских императоров. Каждый из них старался приумножить его средства и сделать помощь более эффективной. Это семейное благотворительное предприятие дома Романовых до революции было одной из самых развитых структур помощи.
Подытожим, что с 1801 по 1832 гг. произошли такие события как:
- подчинение Приказов общественного призрения юрисдикции МВД и резкое ограничение их самостоятельности;
- рост капиталов Приказов;
- расширение перечня категорий клиентов и постепенный количественный рост заведений Приказов общественного призрения.
С 1833 по 1864 гг.:
- передача части функций Приказов общественного призрения Попечительным советам;
- лишение Приказов кредитно-финансовой функции;
- передача по Земскому Положению 1864 г. функций и денежных средств основного числа провинциальных Приказов земствам.
Библиография
1. Кононова Т.Б. Очерки истории благотворительности: Учебное пособие / Т.Б. Кононова. – М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К°», 2006. – 340 С.
2. Фирсов В.М. История социальной работы в России: Учебное пособие для студентов высших учебных заведений / М.В. Фирсов. – М.: Гуманитарный издательский центр «ВЛАДОС», 1999. –256 С.
3. Циткилов П.Я. Социальная работа: Учебное пособие / П.Я. Циткилов. – М.: Издательство "Феникс", 2006. – 443 С.
4. Холостова Е.И. Социальная работа: Учебное пособие / Е.И. Холостова. – М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К°», 2007. – 668 С.
5. Кузьмин К.В., Сутырин Б.А. Итория социальной работы за Рубежом и в России(с древности и до начала XX века): Учебное пособие / Кузьмин К.В., Сутырин Б.А. – М.: Трикста, 2005. – 624 С.
6. Асочаков А.С. Управление и финансовые основы деятельности приказов общественного призрения Восточной Сибири / А.С. Асочаков, Т.А. Катцина // Вестник КрасГАУ. – Красноярск, 2004. – С. 252-257.
7. Большой справочник школьника. – М.: Дрофа, 1998. – 1104 С.
8. Брокгауз Ф.А. Энциклопедический словарь / Ф.А. Брокгауз, И. А. Ефрон. – СПб.: Издательство «ЭКСМО», 2007. – 704 С.
9. http://lib.aldebaran.ru/
10. http://ru.wikipedia.org/
11. http://www.infoblago.ru
12. http://www.ecsocman.edu.ru/
13. http://rl-online.ru/
14. http://www.msrt.ru/
15. http://www.krasfair.ru
... В уставе 1804 года, как в уставе 1786 года, учителя рассматривались как чиновники. Царская власть не признавала за ними права на педагогическое творчество. Развитие школы в первой четверти XIX века. Несмотря на многие трудности, обусловленные существованием сословно-крепостнического строя, школьное дело в стране неуклонно развивалось. Этому способствовало развитие капиталистических отношений, ...
... Структура системы образования: 1-я ступень - приходские одноклассные школы при церквах 2-я ступень - уездные двухклассные училища 3-я ступень - губернские четырех классные гимназии (50 гимназий в нач. века). 4-я ступень - университеты (5 новых ВУЗов – в Вильно, Дерпте, Казани, Харькове, Петербурге. Всего в стране 7 ВУЗов.). Создаются закрытые, привилегированные учебные заведения ...
... в характеристики основных положений реформы и оценки её современниками; 3) определение исторической значимости реформы для России. 1. Предпосылки Земской реформы 1.1. Состояние местного хозяйства и управления в 40—60-е годы XIX века Устройство земского самоуправления вызывалось и определялось потребностями капиталистического развития страны, развития земледелия, промышленности, ...
... средства нередко использовали непроизводительно, проживали, не думая о завтрашнем дне. ТЕМА 48. ВНУТРЕННЯЯ ПОЛИТИКА РОССИИ ВО II ЧЕТВЕРТИ XIX ВЕКА. 1. Основные политические принципы николаевского царствования Вторая четверть XIX в. вошла в историю России как "николаевская эпоха" или даже "эпоха николаевской реакции". Важнейшим лозунгом Николая I, пробывшего на ...
0 комментариев