2. Каждый рассказывает только о своих личных проблемах, но не о чужих.

Как правило, каждый член говорит о своем личном – выражает свои мысли, ощущения, переживания, надежды или ожидания. Разумеется, невозможно исключить из своего рассказа близких или друзей, играющих важную роль в жизни каждого члена группы. Однако все внимание следует сосредотачивать при этом только на своей персоне. Об отсутствующих членах в группе говорить нельзя!

3. Приоритет в прерывании обсуждения

Вы можете прервать обсуждение, если Вы не желаете больше принимать участие в нем, или Вам скучно, Вы раздражены или по какой-либо другой причине не можете сконцентрироваться. «Отсутствующий» таким образом член группы теряет возможность не только для своего самовыражения, но и означает своего рода потерю для всей группы. Как только эта «помеха», возникшая в процессе обсуждения, устранена, так прерванный разговор снова возобновляется. Может случиться так, что прежде обсуждается другая тема, которая считается более важной для группы в данный момент и которая могла стать актуальной именно благодаря прерыванию беседы.

Нужно обладать определенной степенью смелости, чтобы применять такой порядок развития событий в группе, но это очень важно для создания атмосферы солидарности друг с другом.

4. Как я чувствую себя сегодня?

Во многих группах самопомощи в начале их встречи задается вопрос относительно актуальных проблем и самочувствия членов (например, чувство страха, которое кто-то испытывает и в данный момент) с тем, чтобы в первую очередь начать разговор на эту тему (хотя и были запланированы другие темы для обсуждения). Такой метод обращения создает у каждого ощущение общности и понимания.

5. Спонтанное высказывание

Каждый участник имеет возможность спонтанного и краткого (не более 2 минут) выражения своего мнения применительно к определенной теме, ситуации или актуальному состоянию. Эти высказывания не комментируются и не обсуждаются!

Метод такого спонтанного «выброса» мысли может применяться в начале, во время или в конце заседания группы, а также при тех ситуациях в группе, когда возникают недоразумения.

Спонтанное высказывание предназначено для того, чтобы

- конкретизировать «расплывчатые», неопределенные ситуации, возникшие между членами группы самопомощи;

- описать моментальную личную ситуацию участников;

- выразить собственные эмоции и ощущения;

- выразить свои ожидания, потребности и желания;

- назвать интересующие темы;

- найти возможность вступления в обсуждение группы;

- оставить себе заключительное мнение о проведенной групповой встрече.

Лишь, когда все участники группы выразили свое мнение, производится оценка спонтанных высказываний, из чего могут быть сделаны даже определенные выводы (например, изменение тематики, применение конкретных методик).

6. Feedback (обратная связь)

Цель, преследуемая методом Feedback, дает нам возможность узнать, какое воздействие оказывает наше поведение на других. Положительный эффект от Feedback заключается в том, что неадекватное поведение в совместной работе может подвергнуться корректировке или даже оказать полезное воздействие на группу.

Если я не уверен в том, как именно действует мое поведение на других членов группы, или я хочу знать, что обо мне думают другие, тогда я могу прибегнуть к методу обратной связи (Feedback).

Или же, если, например, поведение одного из членов группы вызывает у меня приятные или неприятные чувства, тогда я могу и здесь выразить свое желание воспользоваться методом Feedback.

Обратиться к методу Feedback, а также получить Feedback применительно к себе – явление весьма непростое. Ведь мы не привыкли открыто говорить о своих чувствах. Поэтому весьма полезными в данном случае могут оказаться нижеследующие правила.

Обращайся непосредственно к человеку и дай ему понять, что ты говоришь именно о нем; говори о тех ощущениях, которые были вызваны в тебе поведением этого человека; опиши ему свои конкретные чувства, испытанные тобой в этой ситуации так, чтобы слушающий тебя понял, какой момент в его поведении ты имеешь в виду. Оценка, обвинения и умозрительные рассуждения о поведении другого человека не имеют в данном случае смысла.

Обратная связь оказывается при этом весьма полезной при:

- сопоставлении своих ощущений и ощущений других людей;

- понимании причин, инициирующих моментов и побуждений, вызвавших такой стиль поведения и высказывания;

- исключении ненужных интерпретаций и всевозможных спекуляций;

- получении информации относительно воздействия на других и эффективности собственного поведения.

7. Руководство ведением обсуждения

Обсуждение в большой группе самопомощи может иметь направляющую структуру. Такой стиль дает возможность высказаться каждому члену группы, если он этого желает, а также исключает потерю направления темы и сохраняет красную нить на протяжении всего обсуждения. Руководство обсуждением при встречах может поочередно возлагаться на любого из членов группы. Оно является средством при структурировании развития событий в группе, но не определяет само содержание. Руководители обсуждения не являются руководителями группы!


Вывод

 

Группы самопомощи - новая форма социальной жизни, на мой взгляд, очень позитивная. Они приносят неоценимую пользу людям. У их участников - общие проблемы. Они собираются вместе не для того, чтобы хныкать и жаловаться, а для совместных поисков выхода из создавшейся ситуации и улучшения качества их жизни. Сейчас есть группы, работающие почти над всеми мыслимыми проблемами.

Деятельность групп самопомощи отличается тем, что они работают без профессиональной помощи. Однако, они могут организовать проведение консультаций или оказание поддержки профессиональными специалистами.

Динамика и проблемы в группе могут быть так тесно связаны друг с другом, что ее участники не в состоянии распознать собственные причины конфликта и вследствие этого не могут устранить его. В подобных ситуациях группы зачастую желают оказания им конкретной помощи извне. Они обращаются к другим группам самопомощи или профессионалам, например, к сотрудникам контактных центров самопомощи, специалистам социальной сферы, имеющим опыт групповой работы, или психологам. Группа самопомощи самостоятельно принимает решение относительно вида необходимой поддержки. И это их главная роль в рамках социальной работы.

 
Литература

 

1. Технологии социальной работы: Учебник под общ. ред. проф. Е.И. Холостовой. – М.: ИНФРА-М, 2002. -400с.

2. Теория и методика социальной работы / Под ред. акад. В.И. Жукова. – М.: Союз, 1994.

3. http://www.sekis-berlin.de/Vvedenie.514.0.html


Информация о работе «Группы самопомощи как технология социальной работы»
Раздел: Социология
Количество знаков с пробелами: 18348
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
111481
7
1

... некоторыми навыками помощи ребёнку и их эпизодическое, нерегулярное использование на практике, фетишизация, знание отдельных видов реабилитации и отрицание других. 2.2 Реализация технологии социальной работы с семьями детей с ограниченными возможностями здоровья   Рождение ребёнка ослабленного, болезненного, как правило, изменяет уклад и психологический климат в семье. Все члены семьи и мать ...

Скачать
65512
0
0

... выше. Вместе с тем в ряде домов-интернатов для пожилых людей нет ставок психиатра, психолога, соци­ального работника. Современные теории старения играют важную роль в органи­зации социальной работы с пожилыми людьми, ибо они интерпре­тируют и обобщают опыт, информацию и результаты наблюдений, помогают предвидеть будущее. Они нужны социальному работнику прежде всего для того, чтобы организовать и ...

Скачать
63776
0
0

... и агрессивности по отношению к более слабым, что находит отражение в увеличении масштабов внутрисемейного насилия, брутальных преступлений против женщин и детей.   2. Применение технологий социальной работы с женщинами в РФ   2.1 Виды технологий социальной работы с женщинами Сложность, комплексность социальных проблем женщин, обусловленность их причин общей социально-экономической и ...

Скачать
158833
0
0

... важной первичной инф-ции, без чего в практике С.р. невозможно накопление опыта, его обобщение и в целом повышение эффективности данной проф. д-сти.   46. Основные формы технологий социальной работы в пенитенциарной системе Теоретическое обоснование различных направлений с. р. в общ-ве, разработано в большей или меньшей степени. Так, например, изучение источников по теории с. р. показало, что ...

0 комментариев


Наверх