3.2 Правовой статус муниципальной системы здравоохранения

К муниципальной системе здравоохранения относятся муниципальные органы управления здравоохранением и находящиеся в муниципальной собственности лечебно-профилактические и научно-исследовательские учреждения, фармацевтические предприятия и организации, аптечные учреждения, учреждения судебно-медицинской экспертизы, образовательные учреждения, которые являются юридическими лицами.

Муниципальные органы управления здравоохранением несут ответственность за санитарно-гигиеническое образование населения, обеспечение доступности населению гарантированного объема и качества медико-социальной помощи, развитие муниципальной системы здравоохранения на подведомственной территории, осуществляют контроль за качеством оказания медико-социальной и лекарственной помощи предприятиями, учреждениями и организациями государственной, муниципальной и частной систем здравоохранения, а также лицами, занимающимися частной медицинской практикой.

Правовой статус медицинских учреждений индивидуально-частного предпринимательства

К частной системе здравоохранения относятся лечебно-профилактические и аптечные учреждения, имущество которых находится в частной собственности, а также лица, занимающиеся частной медицинской практикой и частной фармацевтической деятельностью.

В частную систему здравоохранения входят лечебно-профилактические, аптечные, научно-исследовательские структуры, образовательные учреждения, создаваемые и финансируемые частными предприятиями, учреждениями и организациями, общественными объединениями, а также физическими лицами.

Деятельность учреждений частной системы здравоохранения осуществляется в соответствии с «Основами законодательства об охране здоровья граждан» и другими законодательными актами Российской Федерации и местных органов власти.

Правовые основы трудовой деятельности медработников. Понятие трудового права

В соответствии с Конституцией Российской Федерации каждый гражданин имеет право на труд, который он свободно выбирает или на который свободно соглашается, право распоряжаться своими способностями к труду, выбирать профессию и род занятий, а также право на защиту от безработицы. Трудовое право является самостоятельной отраслью в правовой системе нашего государства и представляет собой совокупность юридических норм, регулирующих трудовые отношения всех работников, деятельность которых основана на трудовом договоре (контракте).

Трудовое законодательство предоставляет каждому работнику право на условия труда, отвечающие требованиям безопасности и гигиены; на возмещение ущерба, причиненного здоровью в связи с работой; на равное вознаграждение за равный труд без какой бы то ни было дискриминации и не ниже установленного законом минимального размера; на отдых, обеспечиваемый установлением предельной продолжительности рабочего времени, предоставлением еженедельных выходных дней, праздничных дней, а также оплачиваемых ежегодных отпусков; на объединение в профессиональные союзы; на социальное обеспечение; на судебную защиту своих трудовых прав.

Трудовое право в качестве своих источников имеет множество нормативных актов неодинаковой юридической силы и с разнообразной сферой применения. Нормативные акты о труде делятся на: законы (Конституция РФ, КЗоТ); подзаконные акты (постановления Правительства, приказы и положения, инструкции министерств и ведомств); локальные нормативные акты (решения администрации конкретного учреждения, принятые, как правило, совместно или по согласованию с профсоюзным комитетом).


ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В настоящее время проблема анализа качества жизни населения в целом и состояние его здоровья приобретает достаточно четко выраженный прикладной акцент. Сложилась ситуация, когда практика не может ждать завершения исследовательских работ в отмеченных направлениях.

В годовых докладах о состоянии здоровья жителей Читинской области среди факторов, определяющих продолжительность жизни населения, его заболеваемость и т. п. не нашлось места таким, которые характеризовали бы собственно систему здравоохранения, условия жилья, быта, качество питания и экологическую ситуацию в регионе.

Связанно это, скорее всего, с остающейся неопределенностью в дефиниции качества жизни населения, его основных составляющих. Отсюда и трудности в определении основных направлений аналитических работ, и существенный «разнобой» в выборе индикаторов для оценки состояния общественного здоровья населения Читинской области.

В тоже время в области идет подготовительная работа по разграничению полномочий государственной власти в муниципальных образованиях, в том числе по вопросам здравоохранения. Больших изменений организации медицинской помощи в области не предполагается, более того часть специализированной помощи особенно по социально-значимым заболеваниям (психиатрия, туберкулез, наркология) остается на уровне муниципальных образований. Передача всей специализированной помощи на уровень субъекта ухудшит доступность получения этой помощи населением, особенно отдаленных районов. Реорганизация служба крови на территории с низкой плотностью населения и большой удаленностью населенных пунктов от областного центра (максимальное расстояние 800 км.) может ухудшить качество оказания медицинской помощи, особенно в экстренных случаях при необходимости применения компонентов крови, в части быстрой доставки крови в центральные районные больницы. Данная ситуация диктует необходимость сохранения отделений переливания крови на уровне муниципальных образований в качестве филиалов Областной станции переливания крови.

О государственных гарантиях медицинской помощи - считаем, что необходимо иметь единые минимальные, гарантированные государством, стандарты оказания медицинской помощи обеспеченные финансированием. В случае недостаточности финансовых средств в субъекте, должно быть гарантированное выравнивание уровня финансирования Территориальной программы государственных гарантий субъекта за счет субвенции, дотаций из федерального бюджета.

Созданная в области трехуровневая система контроля качества медицинской помощи дает возможность слежения за уровнем доступности квалифицированной медицинской и лекарственной помощи населению, но при этом необходимо узаконить приказами введение должностей экспертов по качеству оказания медицинской помощи в лечебные учреждения. В дотационных территориях, каковым является Читинская область, объем платных медицинских услуг населению незначительный, и не превышает 3-4% от общего уровня финансирования здравоохранения.

Трудностями развития службы врача общей практики на сегодняшний день является то, что в период первичного формирования службы врачей общей практики не были централизованно решены вопросы создания материально-технической базы общих врачебных практик и обучение врачей, из-за сложной финансово-экономической ситуации в области, каковым оно и сохраняется на сегодняшний день.

Обобщая вышесказанное, состояние общественного здоровья можно трактовать как интегральную категорию, всесторонне характеризующую уровень и степень благосостояния, социального и духовного развития человека, а также его физическое здоровье.


СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И

ЛИТЕРАТУРЫ

 

1.   Конституция РФ.

2.         Направления, основные мероприятия и параметры приоритетного национального проекта "Здоровье". Утверждены президиумом Совета при Президенте Российской Федерации по реализации приоритетных национальных проектов (протокол № 2 от 21 декабря 2005 г.).

3.         Правительство РФ. Основные направления социально-экономической политики Правительства Российской Федерации на долгосрочную перспективу. Одобрены на заседании Правительства Российской Федерации 28 июня 2000 г.

4.         Бестужев–Лада И.В. Современные концепции уровня, качества и образа жизни. М.,1978

5.         Вишняков Н. И. (ред.). Экспертиза нетрудоспособности в здравоохранении: Учебно-методическое пособие. - СПб, 1995. - 39 с.

6.         Вялков А.И. О необходимости внедрения новых экономических моделей в здравоохранении. – Экономика здравоохранения, 2001, № 1(51). С. 5-11.

7.         Журавлева К. И. Статистика в здравоохранении. - М.: Медицина, 1981. - 176 с.

8.         Кича Д. И. Здоровье и потребность семьи в медико-социальной помощи. - М., 1993. - 65 с.

9.         Комаров Ю. М. (ред.). Концепция дальнейшего развития здравоохранения и прикладной медицинской науки в Российской Федерации. - М., 1994. - 180 с.

10.       Лисицын Ю. П. Социальная гигиена и организация здравоохранения. Проблемные лекции: Учебное пособие. - М.: Медицина, 1992. - 509 с.

11.       Миняев В. А. (ред.). Методические указания к практическим занятиям по социальной гигиене и организации здравоохранения. - Л., 1991. - 110 с.

12.       Образ жизни населения России: последствия реформ //СоцИс.2001.№4

13.       Постановление Правительства РФ «Об утверждении Положения о социально-гигиеническом мониторинге» от 01.06.2000г. №426

14.       Римашевсакя Н.М. Система моделей уровня жизни населения. М.,1980

15.       Руководство по социальной гигиене и организации здравоохранения / Под ред. Ю. П. Лисицына. - М.: Медицина, 1984. - Т. 1, 2.

16.       Социальная гигиена и организация здравоохранения / Под ред. А. Ф. Серенко и В. В. Ермакова. - М.: Медицина, 1984. - 630 с.

17.       Сырцова Л. Е., Костродымов Н. Н. и др. Основы управления в здравоохранении и менеджмент // Экономика и инновационные процессы в здравоохранении: Учебное пособие / Под ред. В. З. Кучеренко. - М., 1994. - С. 140-169.

18.       Учебное пособие по медицинской статистике / Под ред. Е. Я. Белицкой. - Л., 1972. - С. 141-146.

19.       Шкуркин А.М., Шкуркин А.А. Мониторинг качества жизни населения муниципального образования: проблемы, принципы и перспективы построения. Хабаровск, 2000. - 69 с.

20.       Юрьев В. К. Здоровье населения и методы его изучения: Учебное пособие. - СПб, 1993. - 144 с.


Информация о работе «Деятельность здравоохранения по охране здоровья населения»
Раздел: Социология
Количество знаков с пробелами: 39955
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
58003
0
0

... глава Минздрава Татьяна Голикова. Заключение Цель курсового исследования достигнута путём реализации поставленных задач. В результате проведённого исследования по теме: „ Аналитический обзор законодательства об охране здоровья населения: проблемы и перспективы" можно сделать ряд выводов: Реформирование отечественного здравоохранения без разработки основательной и действенной правовой базы ...

Скачать
44058
0
9

... тенденцию в отношении этого заболевания в настоящее время. 3. Здоровье матери и ребенка В условиях экономического и демографического кризиса проблемы охраны репродуктивного здоровья населения выходят за пределы здравоохранения и приобретают характер первостепенных задач национальной политики. Одной из наиболее острых проблем в стране остается лекарственное обеспечение населения, в том числе ...

Скачать
15386
0
0

... (губернатора) Краснодарского края от 30.04.2009 г. № 308-р «О реализации приоритетных национальных проектов и демографической политики в Краснодарском крае в 2009 году». Направлениями реализации приоритетного национального проекта «Здоровье» (далее — Проект) являются: ·           развитие первичной медико-санитарной помощи; ·           обеспечение населения высокотехнологичной медицинской ...

Скачать
42050
0
0

... , акционерные и др.). Обе эти группы тесно взаимосвязаны. Их изучение позволя­ет, например, выбрать оптимальную хозяйственно-правовую модель предпринимательской деятельности в здравоохранении. Далее следует учесть, что экономические отношения возни­кают на трех крупных информационных уровнях. На микроэкономическом уровне они охватывают деятель­ность каждого индивидуума, отдельных участков, ...

0 комментариев


Наверх