1. Управление туристским комплексом на макроэкономическом уровне
Развитие туризма возможно на основе разработанной нормативной правовой базы. История формирования туристической индустрии в России имеет значительный период времени.
· 1926 г. Решение Правительства СССР в рамках Наркомага внешней торговли было создано Государственное акционерное общество по иностранному туризму (ГАО «Интурист»). Его уставны капитал составлял 5мин. руб. разделенных на 200 акций, стоимостью по 25 тыс. руб. каждая (Наркомат внешней торговли получил 40%, Морской торговый флот – 40, остальные организации – по 20%). Правление ГАО «Интурист» состояло из 5 чел. В Совет по туризму при ГАО входило 11 чел. (представители Наркомата внешней торговли, Наркомата путей сообщения, Аэрофлота, Наркомата культуры, Наркомата торговли, Гостаможни).
· 1933 г. ГАО «Интурист» преобразовано во Всесоюзное акционерное общество «Интурист». С момента образования и до начала второй мировой войны «Интурист» развернул строительство туристских объектов и успел принять чуть более 10 тыс. иностранных туристов.
· 1964 г. Создается Управление по иностранному туризму при Совете Министров СССР, в которое в качестве структурной единицы вошло ВАО «Интурист».
· 1969 г. Создается Главное управление по иностранному туризму, ВАО «Интурист» в нем стало коммерчиским управлением.
· 1983 г. Главное управление по иностранному туризму преобразовано в Государственный комитет по иностранному туризму СССР (Госкоминтурист СССР).
· 1989 г. Госкоминтурист СССР был упразднен при очередной реорганизации Правительства.
· 1991 г. Образован Совет по иностранному туризму при Кабинете Министров СССР, который так и не успел приступить к своим обязанностям из-за событий августовского путча.
· 27 марта 1992 г. создается Министерство культуры и туризма Российской Федерации.
· 30 сентября 1992 г. образован Комитет Российской Федерации по туризму (Роскомтуризм), приступивший к работе в коне февраля 1993 г. после назначения его Председателя.
· 10 января 1994 г. образован Комитет по делам молодежи, физической культуре и туризму (КМФТ России).
· 30 мая 1994 г. КМФТ России преобразован в Комитет Российской Федерации по физической культуре и туризму (КФТ России).
· 3 августа 1994 г. КФТ России преобразован в Госкомитет по физической культуре и туризму (ГКФТ России).
· 25 мая 1999 г. создано Российское агентство по физической культуре и туризму.
· 6 июня 1999 г.создано Министерство по физической культуре, спорту и туризму Российской Федерации.
· 5 мая 2000 г. постановление Правительства Российской Федерации ведение вопросами государственного управления и межотраслевой координации в сфере туризма передано в министерство экономики развития и торговли Российской Федерации где создан департамент туризма.
2. Организация структуры управления туризма на мезо и микро экономическом уровне
Современная система управления туризмом в России выражено следующей схемой.
Для поддержания экономической стабильности, роста туристской индустрии и увеличения притока иностранной валюты создается национальные организации.
Поскольку важность туризма для национальной экономики и социального процветания очевидна, то его развитие является важным шагом как для туристской индустрии, так и для путешественников. Поэтому основными видами деятельности национальных организаций является продвижение туризма в России, а также попытки расширить сотрудничество правительства и частной индустрии.
Управление этой деятельностью в широком плане представляет собой процесс выработки и осуществления управленческих воздействий. управление туризмом на региональном уровне означает воздействие субъекта управления на объект управления.
На региональном уровне к субъектам управления туризмом (управляющей подсистеме) относится Правительство РФ, Минестерство РФ по физической культуре, спорту и туризму, местные органы власти, комитеты (или департаменты) по туризму и др. (в Москве – Комитет по туризму правительства г. Москвы; в Санкт-Петербурге – Комитет по туризму и развитию курортов администрации г. Санкт-Петербурга; в Московской области – Комитет по физической культуре, спорту и туризму при администрации Московской области).
Объектом управления (управляемой подсистемой) является туристские фирмы, процесс туристского обслуживания граждан в данном регионе и др.
Управление осуществляется посредствам циркулирования определенной информации между субъектом и объектом управления.
Координационный комитет по физической культуре, спорту и туризму при Президенте РФ должен обеспечивать:
· разработку основ государственной политики в сфере туризма;
· участие в разработке законодательства РФ по туризму;
· координацию работ по экспертизе нормативно-правовых актов и федеральных программ в сфере туризма;
· анализ состояния национального туризма и выработку предложений по его развитию.
Решение Координационного комитета должны носить рекомендательный характер, его деятельность осуществляется на общественных началах и с периодичностью, необходимой для постановки задач и их решения.
В задачи Национальной туристской корпорации (НТК) входит:
· объединений финансовых и материальных ресурсов туристских, банковских и иных коммерческих структур в целях содействия в реализации программ развития туризма;
· создание национальных гостиничных цепей, конкурентоспособных на мировом рынке;
· строительство и реконструкция гостиниц, других туристских объектов и комплексов, их финансирование, ввод в действие и последующая эксплуатация;
· инвестирование проектов, направленных на комплексное развитие регионов, перспективных в области иностранного и внутреннего туризма;
· содействие в привлечении инвестиций, в том числе иностранных, в туристскую индустрию России;
· продвижение совместно с Министерством РФ по физической культуре, спорту и туризму национального туристского продукта на внешний и внутренний рынки;
· выполнение функций доверительного управления федеральной государственной собственностью и реализация иных задач в соответствии с законодательством РФ.
Деятельность комитета (департаментов, отделов) по туризму в администрациях субъектов определяется нормативными документами.
... ; выявлять внутрихозяйственные резервы снижения расходов и повышения культуры обслуживания и уровня сервиса. 1.2. Учетная политика К основным, на наш взгляд, отраслевым особенностям и проблемам бухгалтерского учета санаторно-курортных организаций, которые в полной мере необходимо учитывать в учетной политике субъекта, относятся: 1) необходимость контроля и учета процесса движения бланков ...
... и критериев лицензирования медицинской деятельности здравниц. недостаточная подготовка и переподготовка кадров на основе новых образовательных программ с современным научно-методическим обеспечением. 3 Инфраструктура рекреационного отдыха Государственная дума РФ приняла 22 апреля 2006 г., регламентирующие создание особых экономических зон (ОЭЗ) туристско-рекреационного типа и налоговых ...
... и статистика, 2000 г. · www.goste.ru · www.souz.co.il · www.spprinfo.ru · www.gisasp.ru · www.webapteka.ru · www.ratanews.ruII. Практическая часть. Создание санатория в форме унитарного предприятия Введение В практической части мы научимся создавать и регистрировать предприятия. Будут рассмотрены этапы создания ОГУП «Санаторий «Ясное солнышко»: создание ...
... процесса и, что самое важное, укрепляют его организм, повышают сопротивляемость больного к неблагоприятным воздействиям, повышают его трудоспособность, т.е. имеют большое профилактическое значение. 6.Бальнеологические курорты Российской Федерации. В район Кавказских Минеральных Вод, расположенных на юге Ставропольского края, в предгорьях Большого Кавказа, собраны бесценные сокровища - ...
0 комментариев