5. Развитие детско-юношеского туризма в Краснодарском крае
Общую координацию работы по развитию детско-юношеского туризма в Краснодарском крае осуществляет Краевая станция юных туристов (СЮТур). Станция координирует деятельность шести Центров детско-юношеского туризма более низкого уровня, имеет свою турбазу в здании СЮТур, при станции также работает маршрутно-квалификационная комиссия. В плане работы краевой СЮТур на 2003 - 2004 учебный год планируется проведение сборов, походов, соревнований, экспедиций, семинаров для педагогов и руководителей школьных музеев, конференций «История Кубани» и «Природа Кубани».
Однако, по уровню реальной работы основную роль в развитии детского и юношеского туризма в этом регионе играет Сочинский городской Центр детского и юношеского туризма.
Этот Центр является муниципальным учреждением дополнительного образования детей и был открыт в сентябре 1987 года.
Экономика города Сочи в настоящее время ориентирована на развитие туризма. В связи с этой спецификой, Сочинский Центр детского и юношеского туризма стремится внести вклад в развитие экономического потенциала Сочи путем обучения навыкам туризма и краеведения школьников всех возрастов, формирования у обучаемых качеств личности, требуемых для потенциального работника туристской отрасли, подготовки детей к сознательному выбору профессии, связанной с туризмом.
Основными направлениями работы Центра являются:
· Обучение в кружках и секциях, работа клубов.
· Организация и проведение школьных туристских слетов и соревнований, дней здоровья.
· Прием организованных групп школьников на детских туристских базах “Ореховая” и “Лесная”.
· Организация и проведение походов, туристских лагерей, учебных экскурсий по России и за рубеж.
· Обеспечение учебно - методической информацией и туристским снаряжением, консультации по вопросам туристско-краеведческой деятельности.
· Работа городской туристской маршрутно – квалификационной комиссии для спортсменов – туристов всех возрастных групп
Работа в Центре осуществляется по 4 направлениям: туристско - краеведческое, эколого – биологическое, военно – патриотическое, физкультурно – спортивное.
Туристско – краеведческое направление (42 объединений – 588 обучаемых) является доминирующем в учебном плане центра. Объединений туристской направленности – 22 (268 обучаемых), краеведческой – 20 (320 обучаемых). Программы по краеведению рассчитаны на школьников младшего и среднего возраста. Программы по туризму рассчитаны на средних и старших школьников. Большинство программ берут за основу теоретическую и практическую подготовку к туристским соревнованиям и походам. Включаются изучение туристской техники и тактики, правил безопасности и оказания первой помощи, основ ориентирования.
Объединения спортивной направленности (7 объединений – 112 обучаемых). представляют собой кружки пешеходного туризма, скалолазания, ориентирования, целью обучения в которых является достижение спортивных результатов. Данные программы способствуют самосовершенствованию подростков, формируют здоровый образ жизни, способствуют развитию физических, интеллектуальных и нравственных способностей. Программы включают общую и физическую подготовку спортсмена, предусматривают постепенное увеличение нагрузок, цикличность тренировок.
Объединения экологического направления (3 объединения – 47 обучаемых), призваны повысить экологическую культуру учащихся.
Объединения патриотической направленности (3 объединения – 52 обучаемых) открыты в текущем учебном году. Проходят стадию наработки форм и методов работы в новых условиях развития общества.
В связи со спросом на видео продукцию центра имеется реальная потребность открыть дополнительный кружок обучения навыкам видео съемки и монтажа. Получен заказ администрации города на открытие специализированной секции «Юный спасатель».
В различных районах Сочи действуют филиалы Центра в следующем количестве: Адлерский район – 5 объединений, Лазаревский район – 16 объединений, Центральный район - 18 объединений, Хостинский район – 15 объединений. Туристские объединения работают в здании Центра, в двух клубах по месту жительства и в школах всех районов города.
Возраст ребят, занимающихся в Центре от 6 лет до 21 года.
В структуре Центра имеются две детских туристских базы «Ореховая» и «Лесная». Первая расположена в 2 километрах от железнодорожной станции Чемитоквадже в поселке Каткова щель Лазаревского района. Вторая находится в 3 километрах от поселка Голицыно Лазаревского района. Немаловажное обстоятельство – для школьников г. Сочи проживание на этих базах бесплатное.
Основные мероприятия, проводимые Центром в течение года, следующие:
- Туристско-краеведческие экспедиции туристских объединений учащихся Центра
- Учебные сборы и походы 1-3 категории сложности туристских объединений Центра
- Городской конкурс краеведения
- Квалификационные соревнования по ориентированию
- Соревнования по скалолазанию
- Открытые соревнования по поисково-спасательным работам
- Туристские Дни здоровья в образовательных учреждениях города
- Квалификационные городские соревнования по туристскому многоборью
- Городской туристский и туристско-краеведческие оздоровительные лагеря
- Слет-семинар учителей города
- Тематические соревнования, конкурсы и практикумы.
В этих мероприятиях ежегодно принимает участие от 10 до 15 тысяч человек.
Активно участвует Центр и в городских программах летней оздоровительной работы. Так, летом 2003 г. на базе Сочинского Центра детского и юношеского туризма было организовано шесть крупных профильных круглосуточных лагеря туристической направленности с общим охватом более 760 чел., туристско-краеведческая экспедиция на Кольский полуостров (40 чел.) и в Самарскую область (40 чел.).
Кроме этого, Центр проводит и принимает участие в различных мероприятиях проводимых на краевом и Всероссийском уровне. Некоторые мероприятия Сочинского Центра являются уникальными по своей программе и сложности. Например, открытые соревнования учащихся по поисково-спасательным работам, проводимые Центром с 1990 г.. переросли во Всероссийские соревнования и внесли свою лепту в создание правил поисково-спасательных работ.
При Центре работает Маршрутно-квалификационная комиссия (МКК), имеющая полномочия выпускать на маршруты по пешеходному и горному туризму до 4 категории сложности, по водному туризму - до 2 категории сложности. Из всех МКК Краснодарского края МКК Сочинского Центра имеет самые большие полномочия по выпуску детских групп на маршруты.
Отделом экскурсий разработаны программы и подготовлены документы для проведения учебных экскурсий со школьными группами по г. Сочи, городам России и в европейские страны. Стоимость этих экскурсий примерно в 1,5 раза ниже по сравнению с аналогичными поездками, проводимыми различными туристскими агентствами Сочи.
Ежегодно издаются мини-календарь и настенные календари Центра с планами работ. Кроме того, были изданы: буклеты о деятельности Центра и турбаз «Лесная» и «Ореховая». В помощь педагогам Центра и для родителей выпускаются листовки по экскурсионным поездкам и по работе туристских объединений, поздравления и пригласительные билеты. У Центра есть свой флаг, вымпел, значок, эмблема, наклейки и нашивки.
Только за последний год в периодической печати города Сочи и российских изданиях было опубликовано более 50 заметок и статей о мероприятиях Центра. На всех каналах местного телевидения, после каждого мероприятия демонстрируется сюжет о Центре. У Центра есть своя страничка в Интернете. Информация постоянно обновляется, давая возможность знакомиться о событиях, происходящих в сочинском Центре детского и юношеского туризма.
На протяжении более, чем десяти лет в Центре пополняется самая обширная в городе специализированная библиотека туристско-краеведческих материалов (книги, журналы и газеты по туризму, краеведению, географии и смежным наукам, туристские карты и схемы, отчеты о походах, диа-, слайд- и видеофильмы). На сегодняшний день фонд библиотеки насчитывает около 15 тысяч единиц.
Библиотекой имеют возможность пользоваться не только работники и воспитанники Центра, но и учителя и учащиеся школ, студенты Сочинского Государственного Университета туризма и курортного дела, туристы из других городов. Здесь можно приобрести некоторые книги по туризму и краеведению, которых нет ни в магазинах, ни в библиотеках города.
В Центре также работает музей туризма города Сочи.
В настоящее время в Сочинском городском Центре детского и юношеского туризма работают педагогами дополнительного образования 48 человек, из них 12 основные и 36 - совместители. Из педагогических работников имеют высшее педагогическое 27 педагогов, высшее непедагогическое – 6 чел. и 1 педагог среднее специальное. 9 педагогов награждены значком “Отличник народного образования”,
К сожалению, только 2 педагога Центра закончили Сочинский университет туризма и курортного дела (по специализации туризм), а среди педагогических работников Центра практически нет тех, кто сочетал бы специальное педагогическое образование со средним или высшим образованием в области туризма.
Директором Сочинского центра детского и юношеского туризма является В.Н.Гоголадзе, заведующей отделом туризма в настоящее время работает Е.А. Сергеева. Основным разработчиком теоретических программ Центра по развитию детского туризма является В.И. Петрусенко.
Сочинский городской центр детского и юношеского туризма является экспериментальной площадкой Российской академии образования.
В Центре была разработана и реализована целевая программа «Программа развития детского туризма в г.Сочи на период 1998-2001 гг.». В настоящее время специалистами Центра также разработано продолжение этой программы на 2002-2005 гг.
Особенностями данных программ является то, что они имеют ярко выраженную педагогическую направленность. Детский туризм оценивается только как один из видов дополнительного образования и в программах рассматриваются, в первую очередь, социально-педагогические функции и принципы воспитательной работы в детском туризме.
В программе 1998-2001 гг. приоритетными направлениями деятельности Центра считались следующие:
· Работа туристских объединений учащихся (кружков, секций, клубов)
· Проведение массовых и учебных мероприятий для учащихся города
· Прием учащихся на детских туристских базах
· Проведение туристских мероприятий в школах
· Проведение для учащихся города учебных и познавательных экскурсий
· Участие Центра в реализации городских комплексно-целевых подпрограмм воспитания
В ближайшей перспективе имеющиеся программы, методические разработки, педагогические кадры и ресурсы позволят Центру ежегодно проводить мероприятий с охватом в 20 тысяч человек. Выпускники Центра практически подготовлены к поступлению в Сочинский Университет туризма и курортного дела.
Детский туризм, как средство педагогическо-воспитательного воздействия на подростков из неблагополучных семей, активно развивает и Краснодарская региональная детская общественная организация “Клуб ЮНЕСКО “Тропа – Солнечная Сторона” (г.Туапсе).
Педагогическое товарищество «Тропа» как сообщество детей и взрослых существует с 1 марта 1966 года. Уставная деятельность организации – создание силами детей при помощи взрослых единой социокультуроприродной реабилитационной и социально-образовательной среды для детей, находящихся в сложной жизненной ситуации или в состоянии социального бедствия.
Предметом деятельности «Тропы» является:
- профилактика антиобщественного поведения детей и детских сообществ;
- организация содержательного досуга детей, помощь детям, находящимся в социально неблагополучной среде,
- обучение детей технике и тактике спасательных работ в реальных условиях горной местности;
- прокладка и благоустройство горных троп для спасательных служб в труднопроходимых районах Горного Черноморья;
- рекогносцировка Туапсинского района Краснодарского края как будущего полигона для российского детского туризма в контексте организации и развития единой социокультуроприродной образовательной и реабилитационной среды;
- получение детьми навыков взаимопомощи, сотрудничества и взаимодействия в обычных и экстремальных условиях;
- подготовка кадров для работы в экстремальной и социальной педагогике, детском туризме.
Основным мероприятием объединения является традиционная летняя комплексная экспедиция “Тропа”, проводимая с 1966 г. в горных районах Краснодарского края. В экспедиции, проведенной этим общественным объединением летом 2000 года, приняли участие 52 ребенка в возрасте 8 – 14 лет из Самары и Самарской области, Санкт – Петербурга, Новосибирска, Екатеринбурга, Волгограда. Подавляющее большинство детей - участников экспедиции (49 чел.) на тот момент находилось в трудной жизненной ситуации, в т.ч. воспитанников интернатов и детских домов было 14 чел, детей из неполных семей – 23 чел. В результате экспедиции «Тропа – 2000» силами участников было проложено 14 км горной тропы, соединяющей истоки реки Небуг с осевой линией Главного Кавказского хребта.
... тем, чтобы по возможности в каждой отрасли знания основные представления и понятия были приобретены вполне наглядным путём, иначе будет недостаток основательности и твёрдости в знаниях». 1.2 История развития детско-юношеского туризма в 19 веке. Первые массовые ученические экскурсии были проведены в 1892 г. Крымским горным клубом для учеников одесских реальных училищ. В начале XX века в ...
... масштабные, исследования этого направления, которые позволят выявить тенденции развития, определить перспективы и разработать комплексную программу развития и совершенствования детско-юношеского туризма в Алтайском крае. В последнее десятилетие в связи с нарастающей антропогенной нагрузкой во многих странах все более популярным становится экотуризм. Перспективными районами для развития такого ...
... из приоритетных отраслей экономического и социокультурного развития региона. Заключение В дипломной работе было раскрыто понятие туризма как ресурса экономического и социокультурного развития региона. С одной стороны, туризм является частью социокультурной деятельности, поскольку хранит достижения человеческой культуры, природные ценности, открывает вместе с окружающими рекреационными, ...
... баз и частных лиц, работающих со школьниками. Деятельность коммерческих структур направлена на получение прибыли и осуществляется в условиях конкуренции на рынке детского туризма. Некоммерческая сфера представлена: · государственными и муниципальными органами управления, · государственными и муниципальными образовательными учреждениями, в том числе учреждениями дополнительного ...
0 комментариев