Реферат

Антифеодальное движение


1.         Усиление антифеодальной борьбы

Закрепощение крестьян, рост налогов и повинностей, притеснения городской бедноты и казаков вызвали усиление антифеодальной борьбы. Крестьяне и мещане спасались от голода и надругательств, совершая побеги на южные земли Украины. Здесь они пополняли ряды казачества. Чтобы отстоять свою свободу, казаки нередко брались за оружие. Угнетенное крестьянство тоже активно боролось против эксплуататоров: громило барские имения, захватывало имущество богачей, землю, скот, леса и пастбища, расправлялось с феодалами.

Первое крупное антифеодальное восстание на Украине вспыхнуло b 1490 — 1492 гг. в Восточной Галичине и Северной Буковине. Восставшую бедноту возглавили крестьяне Муха и его соратник Андрей Борула. Восставшие украинские и молдавские крестьяне (около 10 тысяч человек) заняли города-крепости Снятии, Коломыю и Галич, освободили немало сел. Это движение поддерживали мещане и мелкая шляхта. Королевские и наемные войска были брошены на подавление восстания. Местные феодалы тоже собрали ополчение. В сентябре 1490 г. вблизи города Рогатина произошла битва, в которой плохо вооруженные и недостаточно организованные повстанцы потерпели поражение. В следующем году восстание забушевало с новой силой. Шляхте удалось подавить это движение, покарать Андрея Борулу. В 1492 г. Муха готовил силы для продолжения борьбы, но враги вероломно схватили его возле Коломыи, бросили в тюрьму в Кракове, где он и скончался. Это восстание сильно повлияло на развитие антифеодального движения.

Закарпатские бедняки участвовали в крестьянской войне 1514 г. в Венгрии и выступали против феодалов вместе с венгерскими, словацкими и молдавскими крестьянами. В этой войне беднота потерпела поражение.

Для следующих десятилетий характерны восстания мещан. В 1536 г. восстали мещане в Черкассах и Каневе, их поддержали крестьяне и казаки. Повстанцы быстро выгнали из городов старост и их слуг, вынудили военные литовские команды оставить крепости. Литовское правительство бросило против этого движения войска с артиллерией. Повстанцы оборонялись мужественно. Лишь соглашательство городской верхушки помогло реакционным силам подавить восстание. Известны антифеодальные движения в Брацлаве, Виннице, Луцке, Белой Церкви, других городах, а также во многих селах Украины. Ни в одном году феодалы не знали покоя.

В XVI в. на западных землях Украины развернули антифеодальную борьбу опришки. Название опришок происходит от латинского слова «опрессор» — истребитель. Впервые опришки упоминаются в документах за 1529 г. Волна народного гнева охватила горные районы Восточной Галичины, Северной Буковины и Закарпатья, достигла Польши и Молдавии. Опришковские отряды, возглавляемые смелыми вожаками Петром Чумаком и Марком Гаталой, громили барские имения на Прикарпатье и в Подолии. Почти ежегодно феодалы посылали против народных мстителей военные карательные силы, но подавить движение опришков так и не смогли.

 

2.         Крестьянско-казацкие восстания. Северин Наливайко

В конце XVI в. антифеодальная борьба бедняков Украины развернулась с еще большей силой. Вместе с крестьянами выступали запорожские и реестровые казаки. Повстанцы стремились освободить Украину от иноземного господства и воссоединить ее с Россией.

Первое могучее крестьянско-казацкое восстание в 1592— 1593 гг. охватило Киевщину, Брацлавщину и Волынь. Оно было направлено против магнатов и шляхты, а также против господства Речи Посполитой на Украине. Восстание возглавил гетман реестрового казачества Криштоф Косинский — выходец из польской шляхты, недовольный лично тем, что белоцерковский староста магнат Януш Острожский силой отобрал у него имение. Вместе с реестровцами выступили запорожцы. Их поддержали крестьянские массы.

При поддержке местного населения повстанцы в декабре 1591 г. овладели крепостью и городом Белая Церковь — резиденцией старосты, захватили артиллерию и боеприпасы. Вскоре были освобождены Триполье и Переяслав, а также много сел. Польско-шляхетское войско, брошенное на подавление восстания, не смогло противостоять смельчакам Косинского и после переговоров отступило. В июне 1592 г. повстанцы окружили Киевский замок и вывезли из города захваченные боеприпасы и артиллерию.

Восстание вспыхнуло также на Волыни и Брацлавщине. Под городом Пяткой 2—9 февраля 1593 г. завязалась жестокая битва между повстанцами и шляхетским войском во главе с Константином Острожским. Стояли морозы, завывали метели. Повстанцы выстояли. Но, понеся большие потери, обе стороны после переговоров оставили поле битвы.

По возвращении на Запорожье Криштоф Косинский продолжал подготовку к новым боям. Весной 1593 г. он обратился к Российскому государству с предложением принять украинские земли и казаков в свое подданство. Тогда из Москвы в Запорожскую Сечь прибыли деньги и военное снаряжение. Это было первое обращение повстанцев с просьбой о воссоединении Украины и России. Летом 1593 г. двухтысячное казацкое войско выступило в поход и вскоре осадило Черкассы. Черкасский староста Александр Вишневецкий начал переговоры, во время которых Криштоф Косинский был предательски убит. Казаки отступили на Запорожье, но уже осенью того же года снова двинулись в поход на Киев. К ним присоединились восставшие крестьяне и мещане. Четырехтысячное войско повстанцев окружило Киев и начало осаду. Но взять город казакам не удалось: именно в это время орда крымского хана разрушила Запорожскую Сечь, и повстанцы вернулись на Запорожье.

Весной 1594 г. вспыхнуло новое восстание крестьян, мещан и казаков против польско-шляхетского господства. Его возглавил Северин Наливайко — выходец из г. Гусятина (Подолия, ныне — Тернопольская область). Местный феодал замучил его отца, а мать с сыновьями Северином и Демьяном переехала в Острог (там Демьян учился в Острожской школе). Северин отправился в Запорожскую Сечь, где приобрел боевой опыт, а потом служил сотником надворных (при имении) казаков в Остроге. Польский хронист того времени Мартын Вельский о Наливайко писал: «Это был человек красивый внешне и необычайных способностей... К тому же прославленный пушкарь».

Собрав довольно большое войско из местных крестьян и мещан, Северин Наливайко осуществил успешный поход в Молдавию против турецко-татарских захватчиков. По возвращении из Молдавии летом 1594 г. Наливайко обратился к запорожским казакам с призывом сообща выступить против Речи Посполитой. Казацкий совет (рада) в Запорожской Сечи решил послать отряд во главе с гетманом Григорием Лободой на соединение с войском повстанцев.

Под командованием Северина Наливайко повстанцы при помощи мещан 16 октября 1594 г. освободили город Брацлав. Соединившись с запорожцами, они выступили в поход и вскоре овладели городом Бар. Волна народных восстаний распространилась на Брацлавщину и Волынь. В конце года повстанцы заняли хорошо укрепленный замок и город Луцк.

Весной 1595 г. Наливайко с частью своего войска выступил против литовских феодалов. При помощи белорусских повстанцев запорожцы освободили Слуцк, Бобруйск, Могилев, другие города, а также много сел. Повстанческий отряд, возглавляемый бывалым казаком Матвеем Шаулой, овладел Пропойском. Вся Белоруссия пылала в огне восстаний. Другая часть повстанческого войска под командованием Григория Лободы действовала на Поднепровье. Волна народных восстаний поднялась на Киевщине.

С целью подавить народные восстания на Украине правительство Речи Посполитой отправило туда трехтысячное карательное войско во главе с коронным гетманом Станиславом Жолкевским. Объединившиеся возле Белой Церкви отряды Северина Наливайко, Лободы и Шаулы насчитывали 4 тысячи человек. До прихода карательного войска повстанцы разгромили гарнизон Белой Церкви и подожгли замок. 3 апреля 1596 г. вблизи Белой Церкви в урочище Острый Камень разгорелась битва, в которой повстанцы понесли значительный урон. Однако и врагам досталось. Каратели отступили к Белой Церкви. Один из польско-шляхетских отрядов напал на Канев, охраняемый казаками во главе с полковником К. Кремпским. Казаки пошли на соединение с главными повстанческими силами, которые вступили в Киев. «Вся Украина оказачилась»,— писал Жолкевский в Варшаву.

Повстанцы — вместе с женщинами и детьми их насчитывалось 10—12 тысяч — возле Киева переправились на левый берег Днепра и двинулись через Переяслав и Лубны к русской границе. Они верили, что найдут пристанище в братской России. 16 мая 1596 г. войско карателей окружило повстанческий лагерь за р. Сулой в урочище Солоница вблизи Лубен. Две недели измученные жарой и жаждой повстанцы отражали натиск превосходящих сил врага. За предательские переговоры с карателями они казнили Лободу. Вскоре группа соглашательски настроенных старшин вероломно схватила Северина Наливайко, Шаулу, других вожаков и 28 мая выдала их Жолкевскому. Во время переговоров польско-шляхетское войско напало на повстанческий лагерь и учинило там жестокую расправу. 11 апреля 1597 г. после жестоких пыток Наливайко был публично казнен в Варшаве.


Информация о работе «Антифеодальное движение»
Раздел: История
Количество знаков с пробелами: 24876
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
65692
0
0

... польской эмиграции, проводилась под лозунгом «За нашу и вашу свободу!», родившимся в дни восстания. После поражения восстания 1830-—1831 гг. польские эмигранты -сторонники революционно-демократического крыла польского национально-освободительного движения — основали общину (громаду) «Грудзенз» и новую группу общества «Люд польский», принявшую позже название «Умань», в которых объединились наряду ...

Скачать
239114
5
0

... и кануна Реформации. ГЛАВА 1 ГУМАНИСТИЧЕСКОЕ ДВИЖЕНИЕ В ГЕРМАНИИ В XIV –XVI ВВ. Для более полного выявления исторической значимости Эразма Роттердамского (1469-1535) в гуманистическом движении Германии необходимо обратиться к истокам зарождения и развития гуманизма, которое по времени соотносится с XIV – XVI вв. Общей целью первой ...

Скачать
942461
0
0

... и свободе как зависимости только от закона. Критика идеологии реакционных и консервативных мыслителей конца XVIII – начала XIX в. не относится к пройденным этапам истории политических и правовых учений. В последние десятилетия возникли и распространились течения неоконсерватизма и “новых правых”, отрицательно относящиеся к демократическим тенденциям современности. В произведениях теоретиков этих ...

Скачать
96552
0
0

... он умер. Тело его привезли в Воскресенский монастырь и там похоронили. Царь Федор Алексеевич присутствовал при этом. Никоновские преобразования оказали сильное влияние на общество. Следствие их стал великий раскол в Русской Православной Церкви, который быстро, словно пожар, распространился по всей России. К расколу как к знамени примкнули все недовольные светскими и духовными властями. Многие ...

0 комментариев


Наверх