Стадия палеоантропов

12612
знаков
0
таблиц
0
изображений

4. Стадия палеоантропов.

Палеоантропы — древние люди (неандертальцы, по лат. Homo sapiens neandertalensis) существовали в диапазоне от 300 до 30 тыс. л. С ними связана мустьерская археалогическая культура (100—35 тыс. л. назад). Названы по месту одной из первых находок в м. Неандерталь в Германии (1856 г.). Неандертальцы являются ветвью тупиковой, т. е. не имеют ничего общего с современным человеком. В определенных отрезках времени сосуществовали с архантропами. В зарубежных изданиях многие предшествующие современному человеку формы относят к архаичному «человеку разумному» — homo sapiens acchaic, который подразделялся на 2 ветви. Одна из них эволюционировала в homo sapiensа, другая, оформившаяся около 100 000 тыс. л. назад (Европа, Левант), представляла собой ближайшего родственника — неандертальского человека. Согласно этой версии, просуществовав не более 70 тыс. л., они вымерли.

Ранние европейские: м. Штейнгейм (Германия), Сванскомб (Англия) характеризуются сочетанием архаических и прогрессивных особенностей. В следующей группе ранних неандертальцев — Эрингсдорф (Германия), Сакколасторе (Италия) — 150 тыс. л. назад, концентрация прогрессивных признаков усиливается.

Поздние европейские: стоянки Шаппель, Мустье, Феррасии (Франция), с. Крапина (Словения), Спи в Бельгии жили в период вюрмского оледенения — 80—35 тыс. л. назад. Обладали массивным телосложением, укороченными нижними конечностями с изогнутой бедренной костью, выступающей вперед лицевой частью черепа, развитым надбровьем, широкими носовыми отверстиями. Их архаические особенности объясняются адаптацией к суровым условиям Европы в эпоху последнего вюрмского оледенения. Такой важный признак как объем мозговой полости у них достаточно велик (от 1350 до 1700 см3).

Переднеазиатские: исключительный интерес представляют находки палеоантропов в Палестине у г. Кармел. Они рассматриваются как свидетельство возможной метизации неандертальцев и современного человека. Наиболее известные — пещера Табун, Схул V, Амуд I (найден череп с объемом мозга 1740 см3), пещера Кафзех. Исследования мустьерских слоев пещер Схул и Кафзех обнаружили такую редчайшую для этой эпохи категорию предметов как украшения — подвески и амулеты из раковин средиземноморской сердцевидки. Находки подъязычной кости из пещеры Кебара 3 свидетельствуют о том, что звуковой аппарат неандертальца имел морфологию современного типа доказывающую способность к артикулированной речи. Морфологический прогресс на данной стадии выразился в увеличении объема мозга (1400 см3), развитии среднего и переднего отделов височной доли мозга, более совершенном строении нижней челюсти. Известная находка скелета мужчины 40 летнего возраста с ампутированной правой рукой из пещеры Шанидар в Ираке (70—45 тыс. л.) является свидетельством зачатков альтруизма в коллективе неандертальцев. О зарождении абстрактного мышления свидетельствуют появившиеся в мустьерскую эпоху первые сознательные погребения. Захоронение неандертальского мальчика обнаружено в 1939 г. А. П. Окладниковым в пещере Тешик-Таш (45 тыс. л.) в Узбекистане. Мальчик погребен на боку в скорченном положении, вокруг него в определенном порядке установлены рога горных козлов, на которых охотились в данной местности. В мире известно около 60 неандертальских погребений.

На территории СНГ: находки взрослой и детской особи неандертальца в пещере Киик-Коба (Крым), в районе Белогорска (Крым), в Грузии. Неандертальские стоянки известны на территории России, Беларуси, Украины, Казахстана, Азербайджана, на Кубани, Днестре, в Приазовье.


5. Кроманьонцы.

Человек современного физического типа — неоантроп, «кроманьонец» по своим морфологическим характеристикам почти не отличается от современного человека. Термином «кроманьонец» называют ископаемых людей современного типа, которые были обнаружены в разных регионах, но впервые его останки найдены во Франции (Кро-Маньон, 1868 г.). Кроманьонцы распространились повсеместно, проникли в арктические области, Северную и Южную Америки, Австралию.

Стоянки ископаемого человека современного вида известны в Германии (Оберкассель), Чехии (Долни Вестонице, Пржедмость) и др.

На территории бывшего СССР — Костенки (Воронежская обл.), Сунгирь (ок. Владимира), в Сибири (Мальта, Буреть, Афонтова Гора, в Беларуси (Бердыж, Юровичи), на Украине, Алтае, Памире, Средней Азии, Крыму, на Кавказе.

До недавнего времени самым древним считался полностью сфор­мировавшийся неоантроп из пещеры Ниа на севере Калимантана — 39 600 тыс. л. назад. В рекомендуемом списке дополнительной литературы по проблемам антропогенеза, в том числе и учебном пособии («История первобытного общества», авт. А. И. Першиц, В. П. Алексеев, М., 2001), время появления ископаемого человека современного физического типа связывается с началом верхнего палеолита 40—35 тыс. л. назад. Однако среди антропологов существовало предложение о значительно более раннем возникновении homo sapiensa. Поиск соответствующих фактов не прекращался, перемещаясь из Европы на другие континенты. Еще в 1969 г. в долине р. Омо в Эфиопии обнаружены фрагменты черепов приближающихся по строению к неоантропам. Череп Омо I с помощью ураниевого метода датирован 130 тыс. л. В связи с недостаточной разработанностью в то время новейших методик принимать полностью эту дату было преждевременно.

В 70-е гг. ХХ в. в научный оборот вошли ошеломляющие данные из раскопок африканских пещер — Бордер (Свазиленд), Канжера (Кения), на реке Класиес (ЮАР), в м. Болбас (160 км от пещеры Класиес). С помощью калий-аргонового метода удалось установить, что человек современного вида обитал на территории Африки на 50 тыс. л. ранее чем в Европе.

В 80-е гг. ХХ в. французскими исследователями передатированы костные останки неоантропов из пещеры Кафзех (Израиль. 100 тыс. л.).

Таким образом, допускается возможность появления значительно более раннего появления на исторической арене «человека разумного».

В зарубежной антропологической литературе существуют 2 версии происхождения homo sapiensa, связанные с разными способами подсчета скорости изменений особого вида ДНК митохондрий, наиболее редкая из которых встречается только в Африке.

Первая гипотеза о происхождении неоантропа из областей Субсахары около 100 000 тыс. л. назад. Позднее он расселился по азиатскому региону, на рубеже 30 тыс. л. назад на остальные континенты, вытеснив предшествующие формы «классических», поздних европейских неандертальцев рассматривают как «резервный вариант», «дублеров» человека современного вида.

По другой версии ранние африканские гоминиды (homo erectus) во время расселения по земле развились естественным образом сначала в африканские формы «человека разумного» (включая неандертальцев), затем в «человека разумного» анатомически современного.

Дальнейшие исследования на уровне молекулярных структур, привлечение данных экологии, биологии, палеопсихологии должны вывести теорию антропогенеза на новый качественный уровень.


Список использованной литературы.

 

1.         Алексеев В. П., Першиц А. И. История первобытного общества. – М., 1990.

2.         Бореев. И. Начальная история (до 3000 г. до н. э.) [Электронный ресурс] // www.hrono.ru.

3.         Ваганова А.Н. Учебно-методический комплекс по курсу «История первобытного общества». – Мн.: БГУ, 2003.

4.         Елинек Я. Большой иллюстрированный атлас первобытного человека. – Прага, 1982.

 


[1] Австралопитек (греч.) – южная обезьяна. Впервые открыт в 30-х гг. XX в. антропологом Р. Дартом. Примерно с 2-1,5 млн. лет назад можно говорить о существовании вида Homo habilis (лат.) – т. е. человек умелый.

[2] Зинджантроп — «восточноафриканский человек».

[3] Синантроп (греч.) – китайский человек.


Информация о работе «Антропогенез»
Раздел: История
Количество знаков с пробелами: 12612
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
40183
0
0

... ів покидати обжиті місця та знову повертатися до них. Для цього часу немає ніяких підстав говорити про якісь інші соціальні осередки, крім общини. Привласнювальна діяльність найдавнішої людини З завершенням процесу антропогенезу та появою людини сучасного фізичного типу починається історія людства. Це сталося близько 40-35 тис. років тому. На Землі постала істота нового типу: істота соціальна. ...

Скачать
12668
0
0

... основным фактором прогрессивного эволюционного и исторического развития человека была трудовая деятельность, осуществлявшаяся коллективно на различных уровнях становления общества. 2.            Проблема антропогенеза в психологии Начало человеческой истории означает качественно новую ступень развития, коренным образом отличную от всего предшествующего пути биологического развития живых ...

Скачать
35925
0
0

... , венцом эволюции материи - космогенеза – является антропогенез. На определенном этапе антропогенеза возникает ноосфера - мыслящая оболочка планеты с отделением мыслящего духа от своей материальной основы (Шарден Тейяр П., 1965; Вернадский В.И., 1977; Алексеев В.П., 1984). Согласно концепции крупного отечественного философа Н.Н. Моисеева, Вселенная представляет собой суперсистему, включающую в ...

Скачать
22639
0
0

... имеют такого важного значения, как дриопитек. Мы упомянули их только для того, чтобы показать, как трудно было дарвинистам разобраться во всех этих ответвлениях и выделить основную линию развития человека. В конечном итоге эволюционная теория вынесла предположение об основных этапах формирования человека из мира животных, которые мы рассмотрим ниже. Как гласит теория эволюции, одним из важнейших ...

0 комментариев


Наверх