Атаман Платов – герой Отечественной войны

33943
знака
0
таблиц
0
изображений

2. Атаман Платов – герой Отечественной войны

С началом Отечественной войны 1812 г. М.И. Платов присоединился к русской армии, оставив за себя на Дону Наказного Атамана А.К. Денисова. Вечером 12 июля 1812 г. Наполеон начал переправу в Россию через пограничную реку Неман. В первых же схватках с войсками Наполеона участвовал летучий корпус М.И. Платова. Донским казакам Платова приходилось часто сталкиваться с французской кавалерией, польскими уланами и др. И, как правило, казаки одерживали блистательные победы, используя такие чисто казачьи военные приемы как "лава", "вентерь", засады. Но личная неприязнь командующего русской армией генерала Барклая-де-Толли к Матвею Ивановичу, которого он обвинял, например, в злоупотреблении спиртным, нередко становилась помехой на пути возможных побед казаков.

Более того, он добился отзыва М.И. Платова из армии, который вынужденно сдал свой конный корпус Розену. Но с приходом на должность Главнокомандующего русской армией М.И. Кутузова Войсковой Атаман М.И. Платов был востребован и прибыл в действующую армию. Казаки М.И. Платова участвовали в знаменитом сражении у Бородино, где они на несколько часов отвлекли резервы французской армии от участия в атаке на русские укрепления и захватили главный обоз наполеоновской армии. Правда, именно это и послужило новым обвинением против М.И. Платова, так как некоторые офицеры доказывали, что он не смог удержать казаков от грабежа неприятельского обоза.

Русская армия отступала. В Москву вошел Наполеон. Но все верили, что М.И. Кутузов все же одержит победу. Платов ждал и получил с Дона 26 дополнительных казачьих полков, что вызвало искрение слезы радости на глазах Михаила Илларионовича Кутузова, высоко ценившего заслуги казачества в борьбе с Наполеоном.

Дальнейшие воинские успехи Платова того периода сопровождались и обвинениями в приписывании себе несуществующих подвигов, и упреками в пьянстве, объективность этих обвинений историки выявляют по сей день. Преследование казаками отступающих французов – одна из популярных тем в отечественной историографии 1812 г., особенно для донских историков. В начале октября 1812 г. для атамана был сформирован новый корпус, в основном из прибывших в Тарутино полков донского ополчения. До этого, в течение примерно месяца, Платов был не у дел, отстраненный от командования после Бородино. Во время Тарутинского сражения он находился рядом с главнокомандующим, но казаками, в том числе и Атаманским полком, во время боя командовал граф В.В. Орлов-Денисов. 11 октября Кутузов, узнав о появлении армии Наполеона на Калужской дороге, приказал Платову с 17-ю полками спешно двигаться к Малоярославцу. Главнокомандующий отдал приказ о проведении ночного рейда, получившего впоследствии большую известность из-за упущенной казаками возможности взять в плен самого Наполеона. В рейде приняли участие шесть казачьих полков во главе с генерал-майором А.В. Иловайским 3-м, при котором находился полковник П.С. Кайсаров, присланный из Главной квартиры для активизации действий казаков. Этот рейд стал самой удачной боевой операцией корпуса во время второго этапа войны.

До 17 октября Платов с семью полками находился в селе Серединском, откуда контролировал обе дороги, ведущие на Верею. Затем казаки двинулись за отступающим неприятелем. Кутузов с самого начала преследования французов отводил казачьим полкам ведущую роль: "Я надеюсь, что сей отступный марш неприятелю сделается пагубным и что вы наиболее тому способствовать можете, почему вы не оставите почитать главным предметом разрушение переправ, через которые неприятель идти должен, для чего отделите надежную партию, которая бы, стараясь упреждать неприятеля полумаршем, могла бы сим способом останавливать его марш".

22 октября авангард Главной армии под командованием М.А. Милорадовича и корпус Платова, усиленный регулярными полками под командой А.П. Ермолова, атаковали корпус Даву перед Вязьмой. Однако, благодаря поддержке корпуса Богарне, Даву удалось избежать окружения. Начиная с 23 октября преследование французской армии осуществлялось следующим образом: по Смоленской дороге двигался авангард Милорадовича, справа от нее - корпус Платова, а слева - отряд графа Орлова-Денисова. Двум последним было предписано: "...старайтесь выиграть марш над неприятелем так, чтобы главными вашими силами по удобности делать на отступающие головы его колонн нападения во время марша и беспрестанные ночные тревоги". По мнению Кутузова такой род преследования должен был заставить неприятеля бросить артиллерию и обозы.

Однако претворить в жизнь этот план не удалось. 26 октября авангард Милорадовича и отряд графа Орлова-Денисова свернули со Смоленской дороги, преследовать французов остался только корпус Платова. Но на следующий день и он покинул ее, оставив для преследования пять казачьих полков под командой генерал-майора Д.Е. Грекова 1-го. 26 октября атаману сообщили, что 4-й (итальянский) корпус вице-короля Евгения Богарне покинул Смоленскую дорогу и движется на Духовщину. Преследование 4-го корпуса многие историки называют самой славной страницей в летописи боевых действий корпуса Платова на заключительном этапе войны. О подвигах казаков объявили приказом по армии, в рапорте императору Кутузов писал: "Казаки делают чудеса, бьют на артиллерию и пехотные колонны...". С этих пор стала зарождаться европейская слава казаков, особенно ярко проявившаяся во время заграничных походов 1813-1815 гг.

В 1812 году атаману Платову был пожалован графский титул. А вскоре, 1 января 1813 г. он был удостоен Почетного рескрипта Императора Александра I.

Участвуя в заграничных походах, М.И. Платов уже в ночь под Новый 1813 г. захватил г. Мариенбург, затем занял местечко Дирш и обложил крепость Данциг, которая позднее сдалась на милость победителя. 13 апреля 1813 г. «в Дрездене Император Александр I дал милостивый манифест "Войску Донскому», высоко оценив его вклад и заслуги в освобождение России от войск Наполеона. 13 сентября М.И. Платов одержал блестящую победу под Альтенбургом, а 4 октября участвовал в знаменитой "битве народов" под Лейпцигом.

Именно под Лейпцигом 6 октября взял в плен целую кавалерийскую бригаду, 6 батальонов пехоты и 28 орудий, за что здесь же на поле боя награжден орденом Андрея Первозванного. 20 октября Платов занял Франкфурт-на-Майне, где после этого разместилась главная штаб-квартира и руководители союзных государств. Тут М.И. Платову было пожаловано вензелевое бриллиантовое перо с лаврами для ношения на кивере. В 1814 г. во время сражений на территории Франции М.И. Платов "ознаменовал себя подвигами при Лаоне, Эпинале, Шарме и занял 2 февраля Фонтенебло", в котором он должен был освободить из заточения римского папу.

Но главу католиков тайно вывезли до подхода казачьих войск. Позднее М.И. Платов занял сильно укрепленный город Намюр. 19 марта 1814 года союзники вступили в Париж. Казаки расположились на Елисейских полях. Этим и оканчиваются военные подвиги Матвея Ивановича Платова, так как в боевых действиях 1815 г. он не участвовал.

Союзники-англичане тепло встречали Войскового Атамана М.И. Платова в Лондоне, куда он сопровождал Императора Александра I. Восторженные лондонцы на руках несли героя-донца с корабля на берег, выказывая ему всяческое внимание и уважение. Восторги лондонских дам были настолько велики, что они отрезали часть хвоста у коня М.И. Платова и разобрали волос на сувениры. Принц-регент, неумеренно восхищавшийся атаманским конём "Леонидом", получил его в подарок от М.И. Платова. А Атаман в свою очередь был одарен портретом принца-регента с бриллиантами для ношения на груди на ленте ордена Подвязки.

В Лондоне граф М.И. Платов лично познакомился с писателем В. Скоттом, автором "Истории Наполеона" и множества других популярных исторических книг. Оксфордский университет поднес М.И. Платову докторский диплом. Город Лондон подарил М.И. Платову специально изготовленную саблю. Его именем был назван английский корабль. А портрет М.И. Платова был помещен в королевском дворце. Во многих европейских странах появился фарфор, ковры и украшения с изображениями М.И. Платова. С именем Платова связывают и легенду о том, что он уверил Александра I в том, что русские мастера не хуже английских и заказал подковать блоху тульскому Левше, что тот и сделал, подковав блоху на обе ноги.

Несмотря на небывалую славу и всеобщее преклонение, Платов не был спесив и самовлюблен. Большой знаток донской старины Д.Л. Мордовцев в очерке "Кто-то вернется" рассказывал, что однажды в 1812 году собрались на привале у костра Денис Давыдов, Надежда Дурова, Александров, а также Бурцев, Фигнер, Сеславин и другие. По их просьбе В. Жуковский согласился прочитать написанного им "Певца". Во время чтения к костру незаметно подошел Платов. Когда он услышал посвященные ему и донским казакам стихи, то, протиснувшись через толпу, стал обнимать Жуковского с восклицанием: "Это я-то «вихрь-атаман». Эх, стар я для вихря... да и не стало такой похвалы... Вот это - мои детки, казаченьки, их хвала, их это слава". Смутившись, Жуковский не смог сказать ни слова, но всех выручил Д. Давыдов. Он поднес Платову кубок с восклицанием: «Ура! Наш вихорь-атаман, вождь невредимых Платов!». «Ура, ура!», - прогремело вокруг костра.©

Подытоживая, можно сказать, что умелое руководство казачьим корпусом в Отечественную войну 1812 года, гуманное отношение к побежденным, исключительная воинская находчивость и доблесть, смелые, неординарные решения, принимаемые им для достижения успеха, снискали Платову большой авторитет среди казаков, а также популярность в России и Европе. Незаурядные способности М.И. Платова и порожденные ими легенды действительно позволяют говорить о нем, как об исторической личности, подлинном народном самородке.


Заключение

Возвратившись на Дон после боевых походов Матвей Иванович Платов был торжественно встречен депутацией горожан на окраине Новочеркасска, а затем с колокольным перезвоном при большом стечении народа въехал в основанную им казачью столицу. Перейдя к административному управлению Донским краем, Матвей Иванович ознакомился с его экономическим положением и издал приказ, в котором отметил огромные заслуги казачек, вынесших на своих плечах все тяготы 3-х летнего хозяйствования в военное время, когда казаки Дона почти поголовно бились с войсками Наполеона.

Платов уделил внимание не только краю и его гражданскому правлению, дальнейшему развитию коневодства и виноградарства, но и развитию города Новочеркасска. В частности, при нем осенью 1817 г. были построены в связи с ожидавшимся приездом в Новочеркасск Императора Александра I две капитальные каменные Триумфальные арки. Но приехал 16 сентября Великий Князь Михаил Павлович (брат Императора), который был торжественно встречен Войсковым Атаманом, казаками и общественностью у Триумфальной арки на Санкт-Петербургском спуске (ныне спуск Герцена.). Александр I посетил Новочеркасск в 1818 г., но к этому времени уже не стало знаменитого Донца. Платов умер 3 января 1818 года в своей слободе Еланчицкой и 10 января был похоронен под стенами строящегося каменного Вознесенского собора в Новочеркасске.

Казалось бы, после столь бурной, противоречивой, но славной и блистательной жизни прах великого сына Дона упокоился под сводами православного храма. Но волны исторических событий и судеб были настолько высоки и порою коварны, что останки знаменитого атамана еще около 100 лет будут искать место своего упокоения. В связи с тем, что строящийся Вознесенский собор, у стен которого был похоронен Матвей Иванович и члены его семьи, дважды обрушивался (1846 и 1863 годы), то родственники М.И. Платова добились Высочайшего разрешения (1868 г.) на перенесение праха М.И. Платова на территорию его загородного Мышкинского (Мишкинского) имения, именуемого в народе Голицинский дачей (по фамилии зятя князя Голицина) или Архиерейской дачей (по факту дарения дачи Новочеркасскому архиерею). В 1875 г. эти пожелания осуществились и в семейный склеп под церковью в хут. Мишкино были перевезены из Новочеркасска останки М.И. Платова и умерших к этому времени членов его семьи.

Но и на этом не упокоился прах героя Дона и России. В 1911 г., в связи с подготовкой к празднованию 100-летия Отечественной войны 1812 г., казаки решили привезти из разных мест и перезахоронить останки наиболее великих людей Дона. 4 октября в усыпальницу под каменным Вознесенским кафедральным собором в Новочеркасске торжественно перезахоронили останки: генералов Платова, Орлова-Денисова, Ефремова и Бакланова, а также особолюбимого горожанами архиепископа Иоанна.

В 1853 году в Новочеркасске против Атаманского дворца, донцы, на деньги собранные по подписке, поставили бронзовый памятник своему атаману работы П.К. Клодта. Граф М.И. Платов на нем изображен пешим, во весь рост, на голове кивер, в донском чекмене, за которым висит раздуваемая ветром короткая бурка, в правой руке у него обнаженная сабля, в левой — атаманский пернач. На гранитном постаменте золотыми буквами написано: "Атаману графу Платову за военные подвиги 1770—1818. Признательные донцы".Ó

Произошедшие затем события: февральская и октябрьская революции 1917 г., гражданская война на Дону, привели к искажению роли атамана в Донской истории. В 1923 г. памятник М.И.Платову в Новочеркасске был снесен в целях борьбы с буржуазной культурой, и переплавлен на цветной металл (в 1933 г).

В 1992 г. городские казаки, добившиеся разрешения осмотреть могилы в усыпальнице собора, были шокированы увиденным. Вскрытые могилы оказались оскверненными, забитыми мусором и т.д. 15 мая 1993 г. состоялось торжественное перезахоронение героев Дона и архиепископа Иоанна. А на следующий день 16 мая 1993 г. произошло грандиозное открытие наконец-то воссозданного памятника графу и Войсковому Атаману, кавалеру многих отечественных и зарубежных орденов Матвею Ивановичу Платову.

Историческая справедливость восторжествовала. Самому известному Донцу, герою Отечественной войны 1812 г., основателю и строителю г. Новочеркасска, благотворителю многих храмов России и Дона, инициатору многих добрых дел в казачьем крае были отданы подобающие почести. И несмотря на различные толкования деятельности М.И. Платова, и критики, и восторженные его почитатели сходятся в одном: атаман Платов был незаурядным человеком, талантливым военачальником, рачительным администратором. Не гонясь за чинами и наградами, Платов пережил и падения и взлеты, и память о нем до сих пор жива в сердцах земляков. Храбрый атаман остается донской легендой, и подает незабываемый пример любви к Отечеству.


Список использованной литературы:

1.         Ермолов А.П. Характеристика полководцев 1812 года (публ. Н.А. Троицкого) // Родина. 1994. № 1. С. 60

2.         Залесский К.А. Наполеоновские войны 1799-1815. Биографический энциклопедический словарь. - Москва, 2003

3.         Казачий Дон: очерки истории. Ч.1 /Скорик А.П., Тикиджьян Р.Г и др. – Ростов н/Д, 1995. – 192 с.

4.         Куприянов Б. В. Великие сыны Дона. // «Русский вестник» от 15.07.2003

5.         Сборник Областного Войска Донского Статистическаго Комитета. Вып.11, Новочеркасск, 1912

6.         Сапожников А.И. О действиях корпуса Платова в октябре – декабре 1812 г.// Материалы коллоквиума кафедры истории России Саратовского государственного университета (mailto20histrus@sgu.ru).

7.         Шикман А.П. Деятели отечественной истории. Биографический справочник. - Москва, 1997 г.


© Казачий Дон: очерки истории. Ч.1 / Тикиджьян Р.Г., с.26

Ó ("Сборник Областного Войска Донского Статистическаго Комитета". Выпуск Х1, Новочеркасск, 1912 г.,с.9).

© Куприянов Б. В. Великие сыны Дона. // «Русский вестник» от 15.07.2003

Ó П.Н. Краснов "Картины былого Тихого Дона", стр. 356


Информация о работе «Атаман М.И. Платов»
Раздел: История
Количество знаков с пробелами: 33943
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
88932
0
0

... же в связи с характером бытования, подразделяя их на семейно-бытовые, бурлацкие, ямщицкие, солдатские, казачьи, тюремные, песни дворовых крепостных и т.д.   Содержание В прекрасной лирической песне «Поздняя любовь», говорится о любви, как о большом, серьезном чувстве, которое пронесла героиня через долгие годы. Слова песни пронизаны большой внутренней теплотой, задушевностью, искренностью. У ...

Скачать
36104
0
0

... едва не попал в плен. Русские войска отступили и идти на соединение по намеченному маршруту Суворову было уже невозможно, поскольку там уже караулили французские войска. Какой был план Швейцарского похода Суворова? Предполагалось, что Суворов выбрал самый кратчайший вариант через перевал Сант-Готард. Основные свои обозы и артиллерию он отправил окружным путем по долине Рейна, с собой взял только ...

Скачать
31174
0
0

... войны <…>" А.И. Михайловского-Данилевского сообщается, что Никольские ворота Кремля защищало "человек 500" (Михайловский-Данилевский А.И. Описание Отечественной войны, в 1812 году. Ч. 2. С. 368). Отвергая вымышленную сцену героического воодушевления толп москвичей, Толстой упоминает о подвиге нескольких простых русских людей, оставшемся незамеченным. Маршал Ней: герой, превращенный в труса ...

Скачать
155355
0
0

... одного коммуниста. При подведении в 1931 году итогов этой борьбы «против явных и скрытых врагов пролетарской диктатуры и идеологии» наиболее крупные плоды (как считали сами историки-марксисты) принесла «борьба с противниками национальной политики Советской власти, с представителями великодержавного и национального шовинизма (разоблачение Яворского, буржуазных великорусских историков и прочих)», ...

0 комментариев


Наверх