3. Крах белого движения на юге России
Третий период – ноябрь 1919 года – март 1920 года – период развала деникинской диктатуры.
Общее в формировании, развитии и функционировании белого режима Юга было то, что на всех этапах становления он действовал в условиях военного времени. Это налагало существенные особенности на структуру и возможности белого движения в целом.
Вооруженные Силы Юга России развалились также быстро, как были и сформированы, потому, что белые не смогли найти объединяющую основу, идею, способствующую консолидации населения подконтрольных ей территорий и решить социальные вопросы. Проблемы народа пытались решить за счет народа.
Убедившись в несостоятельности идей высших эшелонов старой власти, немалая часть бывших царских военных руководителей, в том числе имевших репутацию выдающихся военачальников, порвала со своим классом, перешла на сторону его противников вплоть до собственного вхождения в новую элиту. Такие «переходы» господствовавших в прошлом классов и элит знали все без исключения крупные народные движения прошлого.
История белого движения, стремящегося к выводу России из имперского кризиса, знает много примеров и уроков политико-правового оформления структурных основ российской государственности. Но государственная структура белых режимов оказалась не жизнеспособной в условиях ведения боевых действий. Белые одновременно пытались разрешить две взаимоисключающие друг друга задачи: осуществить государственный контроль над экономикой и использовать рыночный механизм для стабилизации тыла.
Деятельность белых режимов характеризовалась политической нетерпимостью, отсутствием взаимного уважения властей, сложностью функционирования руководящих структур, разработкой законодательных актов без их должного экономического обоснования.
На мой взгляд, причинами поражения белого движения Юга были:
- Его неспособность решить аграрный и рабочий вопросы. Белые зачастую сами признавали, что важные социальные проблемы они пытались решить по-старому, без учета революционных изменений в обществе.
П.Н. Милюков выделил четыре «роковые ошибки» белых властей. На первое место он ставил желание белых «перерешить аграрный вопрос в интересах поместного класса». Это, по его мнению, вызвало «возвращение старого состава и старых злоупотреблений военно-чиновничьей бюрократии», «узконационалистических традиций в решении национальных вопросов», и «преобладание военных, а отчасти и частных интересов».[26]
- Белые власти столкнулись с проблемами законности, успешное решение которых укрепляло бы жизнеспособность политических институтов и обеспечивало эффективность их функционирования,[27] им так и не удалось справиться с проблемами легитимности, связанной с интересами различных слоев населения. А так как интересы и потребности различных групп в силу различных обстоятельств могли быть удовлетворены лишь частично, то легитимность белой власти не могла носить всеобщего характера. Что являлось законным для одних, было противозаконно для других. Легитимация государственной власти оценивалась не по словам и лозунгам её представителей, а по практической деятельности.[28]
- Разногласия и раздоры внутри белого движения, разложение социальной базы белогвардейцев, постоянное балансирование военной диктатуры между Доном и Кубанью, политика «разделяй и властвуй» привела к лишению белых властей социальной опоры.
- Несогласованность в действиях белых режимов Юга, Запада и Сибири позволила большевикам последовательно уничтожить белые режимы по частям.
- Не малозначимой причиной поражения белого движения явилась сама система государственнополитического устройства Российской империи и роль в
ней православной церкви. Благодаря религиозной идее царизма церковь, собравшая и укрепившая Российское государство, постепенно стала ему на службу
- Военная диктатура не смогла утвердить идеи Февральской революции. Важно отметить, что в условиях мировой войны политика общенационального объединения, как правило, способствовала консолидации общества, но военная интервенция превратила войну за независимость в Гражданскую войну, в которой превалировали вполне определенные политические интересы. А политика «непредрешенчества» послевоенного государственного устройства не предполагала решения насущных проблем.
- Не оправдалась надежда белых на союзников. Руководства союзных держав использовали ослабление Российской империи в своих интересах. От России отторгались новые государственные образования под предлогом образования барьера, «санитарного кордона» с Советской Республикой. И именно нежелание белогвардейцев признавать новые государственные образования со временем привело к изоляции их на международной арене.
- Незрелость социально-политических и экономических программ, чрезмерная централизация управления напрямую способствовала развалу и поражению белого движения Юга.
- Военно-политический союз рабочего класса и крестьянства, «прозрение» солдатских масс обусловили разложение социальной базы белогвардейцев, позволили большевикам создать мощную военную силу – Красную Армию и сокрушить белогвардейские Вооруженные Силы.
- Действия различного рода партизанских и бандитских отрядов в белом тылу вынуждали отвлекать с фронта значительную часть войск, дезорганизовывали управление, срывали снабжение частей.
- Одной из главных причин краха белого движения является объективная закономерность в смене властных элит. Изоляция широких слоев населения от государственного управления и местного самоуправления привела к тому, что только представители старой элиты и большевики могли проводить политические преобразования в стране. Но старая элита полностью себя дискредитировала и не способна была предложить приемлемые варианты выведения страны из глубокого кризиса и решить основные вопросы населения.
- В значительной степени поражению белых способствовал развал тыла. Падение морали, воровство, коррупция, предательство привели к ослаблению и развалу военных и государственных основ власти. Основными уроками поражения белого движения на Юге России является то, что, провозгласив нежизнеспособные лозунги, оно не смогло решить главных вопросов населения;
- Национальные интересы стран Антанты оказались важнее союзнического долга. Поддерживая незначительными финансовыми и материальными вливаниями белые власти, они толкали на смерть тысячи русских людей, разоряли страну, приумножая свои капиталы;
- Любое социальное противостояние без поддержки широких народных масс обречено на поражение.
Заключение
В качестве заключения обобщим вышеизложенное. Белое движение Юга в своем развитии прошло три периода. Первый – август 1917 года (корниловский мятеж) – август 1918 года. В этот период проходило формирование идеологии и политической структуры белой власти, координировались действия с казачьими правлениями. Формируется и крепнет Добровольческая Армия – основная военная сила белых.
Добровольческая Армия пришла на смену «Алексеевской организации», ее возглавил генерал Л.Г. Корнилов по соглашению с генералом М.В. Алексеевым. Возглавляемое этими людьми формирование к концу 1917 года являлось «единственной реальной силой на Дону для борьбы с большевиками».
Одной из главных причин малочисленности армии считалась ее запоздалое формирование. Это происходило потому, что к тому времени пути на Дон перекрывались, а двигаться по тем дорогам, что оставались свободными, становилось опасным, так как за офицерами «начали охоту».
Особенностью формирования было то, что в офицерских батальонах и отчасти в батареях офицеры несли службу рядовых в условиях крайне неудовлетворительной материальной обеспеченности.
Одновременно с формированием Добровольческой армии на Дону, войсковым Правительством создавались добровольческие казачьи части.
26 декабря вооруженные силы Алексеевской организации были официально переименованы в Добровольческую Армию. На Рождество был объявлен секретный приказ о вступлении ген. Корнилова в командование армией, которая с этого дня стала именоваться официально Добровольческой. В воззвании (опубликованном в газете 27 декабря) впервые была обнародована ее политическая программа. «Алексеевская организация» перестала существовать и стала основой Добровольческой армии.
Роль стран Антанты и США в зарождении и становлении Добровольческой армии заслуживает отдельного исследования, остановимся на некоторых ее моментах.
В результате разногласий между Добровольческой армией и Доном армии пришлось покинуть неприязненно настроенный к ней Новочеркасск.
Постоянного состава Добровольческая армия не имела. В зависимости от поставленных задач армия усиливалась частями, приходившими к ней в оперативное подчинение на период выполнения боевых задач. Технические части, артиллерия, танки, бронепоезда и авиация усиливали ударную группировку и использовались централизованно.
В целом историю Добровольческой армии на Юге России можно разделить на несколько этапов, каждому из которых соответствовал, как правило, и организационный: 1) зарождение и первые бои на Дону и Кубани, 2) 1-й Кубанский поход, 3) 2-й кубанский поход, 4) осенне-зимние бои 1918 года в Ставропольской губернии и освобождение Северного Кавказа, 5) бои в Каменноугольном бассейне зимой-весной 1919 года, от наступления на Москву до эвакуации Новороссийска (лето 1919 - март 1920 гг.), 6) борьба в Крыму. Как общая численность ее, так и удельный вес офицеров в ее составе на каждом из этих этапов. естественно, различались.
Второй период развития белого движения на Юге России – август 1918 года – ноябрь 1919 года.
Организационно белое движение включало в себя собственно вооруженные силы и общественно-политические организации, поддерживавшие белую идею. Из их взаимодействия возникла система власти на территориях, находившихся под управлением белых правительств.
Неудачный, в целом, опыт организации коалиционной власти в начальный период борьбы с большевизмом привел к тому, что с окончанием эмбриональной фазы развития белого движения всякие попытки создания многоголовых органов власти были отброшены в сторону и взят курс на военную диктатуру одного лица, при котором должно было образовываться правительство с совещательными функциями.
2 сентября 1918 г., по праву творца Добровольческой армии, Верховный руководитель Добровольческой армии генерал М.В.Алексеев издал приказ, по которому учреждалась должность помощника Верховного руководителя с назначением на нее недавно прибывшего в Екатеринодар генерала А.М.Драгомирова. Одновременно был образован военнополитический отдел с функциями канцелярии при Верховном руководителе.
Со смертью 7 октября 1918 г. генерала М.В.Алексеева функции Верховного руководителя унаследовал генерал А.И.Деникин. Антон Иванович Деникин - один из вождей борьбы против коммунизма - был, несомненно, более «пролетарского происхождения», чем его противники - Ленин, Троцкий и многие другие.
Придя к руководству белым движением, А.И.Деникин продолжил работу по совершенствованию системы организации власти.
Третий период – ноябрь 1919 года – март 1920 года – период развала деникинской диктатуры.
Вооруженные Силы Юга России развалились также быстро, как были и сформированы, потому, что белые не смогли найти объединяющую основу, идею, способствующую консолидации населения подконтрольных ей территорий и решить социальные вопросы. Проблемы народа пытались решить за счет народа.
Убедившись в несостоятельности идей высших эшелонов старой власти, немалая часть бывших царских военных руководителей, в том числе имевших репутацию выдающихся военачальников, порвала со своим классом, перешла на сторону его противников вплоть до собственного вхождения в новую элиту. Такие «переходы» господствовавших в прошлом классов и элит знали все без исключения крупные народные движения прошлого.
Литература
Архивные источники
1. ГАРО, ф.46, оп.2, д.49.
2. РГВА. Ф. 39720, Оп. 1. Д. 26. Л.5.
Другие источники и литература
1. Архив русской революции: издаваемый И.В. Гессеном. Т.1-22. – Берлин. 1922–1937. – Т.5.
2. Волин В. Дон и Добровольческая армия: Очерки недавнего прошлого. – Ростов-н/Д, 1919.
3. Генерального Штаба полковник Добрынин. Борьба с большевизмом на Юге России. Участие в борьбе Донского казачества. Февраль 1917 – Март 1920: Очерк. – Прага, 1921.
4. Денисов С.В. Белая Россия. Альбом №1. – СПб., М., 1991.
5. Деникин А.И. Поход и смерть генерала Корнилова. – Ростов-н/Д, 1989.
6. Делерт Д. Дон в огне. – Ростов-н/Д, 1927.
7. Зимина В.Д. Белое движение и российская государственность в годы Гражданской войны.- Волгоград. 1997.
8. Ильин И.А. Наши задачи. – М., 1992. – Т. 1.
9. Кирилин Ф. Основатель и Верховный Руководитель Добровольческой армии генерал М.В. Алексеев. – Ростов-н/Д, 1919.
10. Козлов А.И. О Деникине, Корнилове и этой книге // Деникин А.И. Поход и смерть генерала Корнилова. – Ростов-н/Д, 1989.
11. Кириенко Ю.К. Крах калединщины. – М., 1976.
12. Кудинов С.И. Именем ревкома... / Революцией призванные. Воспоминания участников Великой Октябрьской социалистической революции. – Ростов-н/Д, 1977.
13. Кудесников Н.З. Краткий очерк Белой борьбы под Андреевским флагом на суше, морях, озерах и реках России в 1917-1922 годах. – М., 1993.
14. Лисовой Я.М. «Допрос» генерала Алексеева (Из материалов по истории возрождения русской армии) // Донская волна. – Новочеркасск. – 1919. – №13(41).
15. Милюков П.Н. Россия на переломе. – Париж, 1927. – Т.2.
16. Октябрь на Дону и Северном Кавказе. – Ростов-н/Д, 1977.
17. Павлов А. В Батайске // Донская волна. – Новочеркасск.1918. – №9.
18. Россия на рубеже веков: исторические портреты. – М., 1991.
19. Российские офицеры // Военно-исторический журнал. – 1994. – №1.
20. Соколов К. Н. Правление генерала Деникина //Белое дело: Избранные произведения в 16 книгах. Кубань и Добровольческая армия. -М. , 1992.
[1] Кирилин Ф. Основатель и Верховный Руководитель Добровольческой армии генерал М.В. Алексеев. – Ростов-н/Д, 1919. – С.15
[2] Российские офицеры // Военно-исторический журнал. – 1994. – №1. – С.50.
[3] Волин В. Дон и Добровольческая армия: Очерки недавнего прошлого. – Ростов-н/Д, 1919. – С.30.
[4] Октябрь на Дону и Северном Кавказе. – Ростов-н/Д, 1977. – С.208-209.
[5] Павлов А. В Батайске // Донская волна. – Новочеркасск.1918. – №9. – С.9.
[6] Кириенко Ю.К. Крах калединщины. – М.,1976. – С.115.
[7] ГАРО, ф.46, оп.2, д.49.
[8] Кириенко Ю.К. Крах калединщины. – М., 1976. – С.126-134.
[9] Кин Д. Деникинщина / Истпарт. – Л, Б.г. – С.15-16.
[10] О планах союзников в отношении России см.: Кин Д. Деникинщина / Истпарт. – Л, Б.г. – Гл. 11. – С.14-34.
[11] Россия на рубеже веков: исторические портреты. – М., 1991. – С.210-211.
[12] Лисовой Я.М. «Допрос» генерала Алексеева (Из материалов по истории возрождения русской армии) // Донская волна. – Новочеркасск. – 1919. – №13(41). – С.3.
[13] Архив русской революции: издаваемый И.В. Гессеном. Т.1-22. – Берлин. 1922–1937. – Т.5. – С.352.
[14] Кудинов С.И. Именем ревкома... / Революцией призванные. Воспоминания участников Великой Октябрьской социалистической революции. – Ростов-н/Д, 1977. – С.59-60.
[15] Делерт Д. Дон в огне. – Ростов-н/Д, 1927. – С.5-6.
[16] Кудинов С.И. Именем ревкома... / Революцией призванные. Воспоминания участников Великой Октябрьской социалистической революции. – Ростов-н/Д, 1977. – С.60.
[17] Кудинов С.И. Именем ревкома... / Революцией призванные. Воспоминания участников Великой Октябрьской социалистической революции. – Ростов-н/Д, 1977. – С.13.
[18] Генерального Штаба полковник Добрынин. Борьба с большевизмом на Юге России. Участие в борьбе Донского казачества. Февраль 1917 – Март 1920: Очерк. – Прага, 1921. – С.36-37.
[19] Козлов А.И. О Деникине, Корнилове и этой книге // Деникин А.И. Поход и смерть генерала Корнилова. – Ростов-н/Д, 1989. – С.23.; Кудесников Н.З. Краткий очерк Белой борьбы под Андреевским флагом на суше, морях, озерах и реках России в 1917-1922 годах. – М., 1993. – С.13.
[20] Деникин А.И. Поход и смерть генерала Корнилова. – Ростов-н/Д, 1989. – С.28-29.
[21] Денисов С.В. Белая Россия. Альбом №1. – СПб., М., 1991. – С.110.
[22] Деникин А.И. Поход и смерть генерала Корнилова. – Ростов-н/Д, 1989. – С.30.
[23] Деникин А.И. Поход и смерть генерала Корнилова. Ростов-н/Д. 1989. – С. 81, 82.
[24] РГВА. Ф. 39720, Оп. 1. Д. 26. Л.5.
[25] Соколов К. Н. Правление генерала Деникина //Белое дело: Избранные произведения в 16 книгах. Кубань и Добровольческая армия. -М. , 1992. -С. 27–33.
[26] Милюков П.Н. Россия на переломе. – Париж, 1927. – Т.2. – С. 17.
[27] Ильин И.А. Наши задачи. – М., 1992. – Т. 1. – С. 46-48, 87.
[28] Зимина В.Д. Белое движение и российская государственность в годы Гражданской войны.- Волгоград. 1997. С. 21-27.
... что психологически не принимала беспорядки. Однако вскоре этот лозунг о законности и правопорядке проявился в отношении населения к белым с совершенно неожиданной для них стороны и, к удивлению многих, сыграл на руку большевикам, став одной из причин их итоговой победы в Гражданской войне. Лозунги большевицких лидеров, игравших на низменных инстинктах толпы, вроде ленинского «Бей буржуев, грабь ...
... 1937 г. Деникин лишь по случайности избежал похищения по тому же сценарию и теми же исполнителями из ОГПУ, которыми через 2 дня был похищен председатель Русского общевоинского союза генерал Миллер. Антон Иванович являлся противником любого иностранного вмешательства в русские дела и считал, что только сама Россия, пробудившись, способна сбросить с себя коммунистический гнет. Еще с 1933 г. он ...
... – белая кость» – абсолютно неверен. Фигура Деникина интересна и тем, что помимо командования Вооруженными Силами Юга России в годы гражданской войны ему, после отречения Верховного Правителя Адмирала Колчака, принадлежал также и высший пост в государстве. Вообще, цели Белого Движения находились в рамках манифеста Великого Князя Михаила Александровича о созыве Учредительного собрания. С этой точки ...
... войны достигла беспрецедентного уровня. Периодизация гражданской войны до сих пор остается достаточно спорной проблемой. В целом масштабы и продолжительность сложнейшего этапа в истории нашего Отечества — гражданской войны и иностранной военной интервенции в России — были обусловлены структурным социально-политическим катаклизмом, в который оказались ввергнуты фактически все слои и группы ...
0 комментариев