2.2 Борьба на дипломатическом фронте
Анализируя причины побед, одержанных над белогвардейцами на Дальнем Востоке, прежде всего, указывают военное и тактическую ориентацию красноармейцев. Наряду с важными действиями и с политической работой по разложению войск противника большое значение имела и дипломатия Советского правительства. По словам В.И. Ленина в освобождении Дальнего Востока от белогвардейцев и интервентов» сыграли роль не только подвиги Красной Армии и сила ее, а и международная обстановка и наша дипломатия. Было время, когда Япония и Соединенные Штаты Америки подписывали соглашения о поддержке Колчака… И если мы добились того, что подобное соглашение уже невозможно, что японцы, несмотря на всю их военную силу, объявили о своем уходе и выполнили это обещание, то тут, конечно, есть заслуга и нашей дипломатии».
Первым внешнеполитическим актом правительства Дальнего Востока стали переговоры с японским командованием на ст. Гонгота, которые закончились соглашением: японцы признали образование буферного государства Дальневосточной Республики (ДВР) и согласились заключить перемирие. Однако на дальнейших переговорах в г. Дайрене и г. Чаньчуне представители Японии выдвинули неприемлемые, унижающие достоинство РСФСР и ДВР требования, и переговоры окончились безрезультатно. Тем не менее, все эти дипломатические шаги имели положительное значение.
Через месяц после срыва переговоров в Чаньчуне японцам пришлось вновь вступить в контакт с правительством Дальнего Востока по вопросу эвакуации своих войск. На этот раз дело было в том, что к октябрю 1922 г. войска Красной Армии уже вплотную подошли к Владивостоку, заняв пригородные станции Угольную и Океанскую. Главком И.П. Убореевич, желая избежать столкновения наших войск с японцами, находившимися еще во Владивостоке, решил потребовать от японского командования скорейшей эвакуации войск.
Японское командование было вынуждено согласиться на переговоры, которые состоялись 24 октября на разъезде Седанка Уссурийской железной дороги и завершились в тот же день подписанием соглашения об уходе японских войск из Владивостока к 25 октября. Соглашение подписали представитель японского командования генерал-майор Сибаяма и представитель Главкома Народно-революционной армии, начальник Военно-политического управления В. Смирнов. Успех переговоров имел огромное значение – наша армия получила возможность без единого выстрела занять Владивосток и вынудила остатки белогвардейских частей бежать вместе с японскими интервентами.
Немалую роль в переговорах с японским командованием сыграли партизаны. Командир партизанского отряда «Пролетарий» В.А. Бородавкин в январе 1920 г. вел переговоры с японским командованием на ст. Бочкарево Амурской области. Командование отряда решило предъявить японцам требование оставить станцию. Собрав партизан, командир отряда прочитал вслух текст ультиматума японскому командованию. Письмо заканчивалось предупреждением: в случае отказа японского командования от переговоров партизаны начнут наступление на станцию. Учитывая превосходство сил партизан, японцы вынуждены были пойти на переговоры, по окончанию которых отряд занял станцию и поселок.
Таким же мирным был занят и г. Благовещенск, центр Амурской области. В марте 1920 г. японцы были вынуждены закончить свою эвакуацию из Амурской области. Так, партизаны Амура первыми освободили свою область от интервентов.
В феврале 1920 г. партизаном удалось без боя, в результате переговоров с японцами, войти в город Николаевск-на-Амуре и разоружить находившихся там белогвардейский гарнизон.
Из показанных примеров видна значительная роль дипломатической тактики в ходе освобождения Дальнего Востока от белогвардейцев и интервентов.
В боях за освобождение Дальнего Востока от белогвардейцев и интервентов дальневосточники проявили массовый героизм. Невозможно рассказать о всех подвигах, совершенных ими в горячих схватках с врагами.
Воспетые в песнях и увековеченные в улицах городов и поселков славные имена героев и сегодня нам напоминают те хронические страницы нашего края и Дальневосточного военного округа. Благодарные дальневосточники воздвигли памятники героям гражданской войны на Дальнем Востоке, партизанам, памятник-музей на Волочаевской сопке. В Уссурийске установлен мемориал «Паровоз» в память о заживо сожженном борце за освобождение родиной земли Сергея Лазо.
В Военно-историческом музее Дальневосточного военного округа, музеях и комнатах боевой славы многих соединений и частей оформлены экспозиции гражданской войны бережно хранят и пополняются их экспонаты. Здесь воины-дальневосточники принимают военную присягу.
Одно из центральных улиц, на которой находится здание штаба округа, носит имя командующего Амурским фронтом Степана Серышева.
Боевой путь его войск пронизан величием главных дел, множеством героических примеров мужества, отваги, стойкости и самопожертвования во имя Отечества.
Анализируя героическое прошлое нашего округа, его 80-летний боевой путь, мы снова убеждаемся как в сражениях бессмысленными врагами закладывались его славные традиции как с детства напитывались ими души дальневосточных мальчишек, которые стали потом солдатами Великой Отечественной, явившейся очередным и самым тяжелым для нас испытанием.
Сегодня особую признательность хотелось бы выразить хабаровчанам ветеранам, которые, несмотря на невзгоды и трудности нынешнего времени, с присущей им жизненной энергией и духовным энтузиазмом проводят огромную работу по военно-патриотическому воспитанию молодежи. Мы помним тех, что во имя и во благо Отчизны пал смертью храбрых на полях сражения, сгорел в топках и скончался от мук во вражеском плену, кто, потеряв здоровье, ушел от нас, не дожив до сегодняшнего дня.
Подвиги, совершенные воинами-дальневосточниками во имя чести и славы Отечества нашего, будут жить вечно.
Не может быть сомнения в том, что народ, вынесший тяготы и лишения гражданской войны и интервенции, сможет преодолеть все трудности и возродить Россию, а воины-дальневосточники, преумножая боевые традиции старших поколений, надежно обеспечат неприкосновенность и мирный труд нашего народа.
Несмотря на трудности, войска Краснознаменного Дальневосточного округа бдительно и надежно обеспечат неприкосновенность границ и мирный труд нашего народа.
Несмотря на трудности, войска Краснознаменного Дальневосточного округа бдительно и надежно защищают мирный труд наших людей, свято хранят все ценное, что накопили и сохранили прошедшие прежде нас по дороге долга и чести поколения защитников Отечества.
25 октября 1922 г. – памятная дата в истории Дальнего Востока. В этот день бойцы Народно-революционной армии совместно с партизанскими отрядами вступили во Владивосток. Освобождение Владивостока ознаменовало окончание гражданской войны в регионе. Лишь в Охотско-Камчатском крае ликвидация противников советского режима – формирований Пепеляева и Бочкарева – затянулась дот лета 1923 г. в этот край был отправлен экспедиционный отряд Красной Армии. В благодарной памяти потомков в одном ряду с такими этапами большого пути к победе в гражданской войне, как Орел, Каховка, Перекоп, запечатлены «штурмовые ночи Спасска, Волочаевские дни» 1922 года, ознаменовавшиеся полным освобождением Дальнего Востока от интервентов и белогвардейцев.
Победа Красной Армии принесла освобождение дальневосточникам от ига от интервентов и белогвардейцев, длившегося свыше четырех лет. Режим виселиц и нагаек, установленный внутренней и внешней контрреволюцией, привел к гибели многих тысяч рабочих и крестьян, нанес колоссальный ущерб экономике края. Общий убыток, причиненный русскому Дальнему Востоку интервентами и белогвардейцами, составил свыше 600 млн. золотых рублей. Колоссальный урон нанесен транспорту: разрешение 600 железнодорожных мостов, 55% паровозов требовали капитального ремонта. Интервенты увели из портов все крупные морские суда; из 227 речных судов осталось только 96. Из строя были выведены многие предприятия, добыча золота сократилась с 1500 до 70 пудов посевная площадь только в Амурской области – житнице Дальнего Востока уменьшилось 40%.
Однако политика террора и грабежа, проводимая оккупантами, не сломила воли трудящихся к борьбе, и под их ударами интервенты, понеся огромные потери в живой силе и технике, были вынуждены убраться из Дальневосточного края.
Японская пресса призвала, что интервенция не принесла Японии ничего кроме убытков. Японский народ в своем большинстве был против интервенции, не хотел участвовать в борьбе с Советской Россией, в подавлении свободы дальневосточного народа.
Разгром военной интервенции и белогвардейщины на Дальнем Востоке дал возможность народам края воссоединиться с РСФСР, способствовал укреплению оборонного имущества нашей Родины. «Это блестяще подтвердилось в дальнейшем в годы Великой Отечественной войны, из которой Советский Союз вышел победителем, сокрушив ударную силу между народного империализма – фашизм и японский милитаризм».
В боях с внутренней и внешней контрреволюцией армейцы и партизаны Дальнего Востока проявили массовый героизм и самоотверженность. Свыше 1000 бойцов и командиров за доблесть в боях с врагами были удостоены высшей награды того времени – ордена Красного Знамени. Целые соединения и части за умелое проведение операций были отмечены высокими правительственными наградами.
Победа над интервентами и белогвардейцами на Дальнем Востоке имела важное международное значение: она способствовала подъему национально-освободительного движения в Азии, особенно в странах, близ границ которых шла гражданская война – в Китае, Корее, Монголии.
Однако героика гражданской войны, ее политический и боевой опыт, вера в идеалы, страстный революционный энтузиазм, преданность народному делу будут и впредь направлять и вдохновлять поколения россиян. «Эти высокие качества нужны и теперь в конце ХХ в. нашей реформаторской деятельности как противовес обывательщине, равнодушию, эгоизму». Однако нужно всегда помнить, что гражданская война это не только подвиг нашего народа, но и его трагедия. Огненная межа гражданской войны прошла не только по всей стране, но и по каждой семье, перепахала привычный уклад жизни, психологию и судьбы людей. Война заполнила города и села миллионами калек, сирот и беспризорными. Имели место и тяжелые нравственные потери. Это наша история, история нашего края и мы должны помнить о ней всегда.
Библиографический список
1. «Этих дней не смолкнет слава». Материалы Хабаровской краевой научной конференции. – Хабаровск. 1997.
2. А.Т. Якимов «Дальний Восток в огне борьбы с интервентами и белогвардейцами». – М, 1979.
3. С.Н. Шишкин «Гражданская война на Дальнем Востоке». – М, 1973.
4. «История Сибири с древнейших времен до наших дней» Т. – 4. – М. 1976.
... в работе партийных организаций на местах. Руководствуясь этими решениями и применяя их в соответствии с конкретной обстановкой областей Дальнего Востока, партийные организации края развернули подлинно народную войну против иноземных захватчиков и их белогвардейских пособников. Партизанское движение в Амурской области в 1918—1919 гг. Уже в октябре 1918 г. в таких селах, как Жариково, ...
... с 1881 по 1901 г. он поднялся с 18,43 до 25,83% (1881 г. — 18,43%, 1886 г. — 21,20%, 1887 г. — 22,93%, 1898 г. — 26,26% и 1901 г. — 25,83%), а в Приморской — с 23,43 до 27,44%. Благодаря возросшим темпам в заселении и освоении Дальнего Востока численность русского населения и других категорий населения, переселившегося сюда из Европейской России и Сибири, за период с 1881 по 1905 г. возросла с ...
... — 10 сентября) 1872 г. в Петербурге на 2-й улице Песков (близ Смольного) в семье Клавдия Федоровича Арсеньева и Руфины Егоровны Кашлачевой родился выдающийся писатель и исследователь Дальнего Востока Владимир Клавдиевич Арсеньев. Интереснейшие работы и публикации многих известных авторов: М.К. Азадовского (1956) и Ф.Ф. Аристова (1930), опубликовавших критико-биографические очерки об Арсеньеве, ...
... с позиций знания этих факторов сопоставить печатно-пропагандистскую деятельность и ее итоги двух противоборствующих на Восточном фронте гражданской войны сил - "белой" и "красной" России. В данной статье мы обратимся лишь к вопросу о длительности и систематичности пропаганды. Сходство исторических вех в формировании аппарата пропагандистских учреждений той и другой стороны сразу же бросится нам в ...
0 комментариев