1.2. П.Сагайдачный – командующий объединенными военными силами Всеевропейской антитурецкой «Лиги христианской милиции»

 

За всю историю Украины никто из отечественных полководцев не получал такого признания в мире, как гетман П.Сагайдачный (ок. 1570 г. – 10 апреля 1622 г.). Военные деятели, выходцы из наших краев, как генерал И.Черняховский, маршалы П.Батицкий, П.Рыбалко, К.Москаленко, Р.Малиновский, А.Еременко (все в СССР), четырехзвездный генерал С.Яскилка (США), имели блестящий воинский талант, но он не был посвящен державотворческой деятельности. Сагайдачный принадлежит к тем личностям отечественной истории, которым современная Украина обязана своей независимостью.

Он был сторонником идеи образования государства на берегах Днепра под руководством казацкой военно-политической элиты.

Современник гетмана семиградский князь Батлен-Габор говорил, что «…народ казацкий может отделиться от Польши и построить отдельную Речь Посполитую, если только найдет для своей борьбы умного и благородного вождя и инициатора…»[11]. Этот вывод не утратил актуальность и сегодня.

Гетман П.Сагайдачный осуществил первые конкретные шаги в направлении реализации идеи образования украинской державы – заложил основы ее будущей административной структуры. Воинское подразделение Киевской Руси и Галицко-Волынской державы – полк стал также административно-территориальной единицей.

Название полков происходило от названий городов и городков, где они базировались. Завершил эту реформу гетман М.Дорошенко, так как Сагайдачный умер в результате полученных под Хотином ран.

Происходил Сагайдачный из украинской православной шляхты из-под Самбора на Подкарпатье (ныне Львовская область). Образование получил в Острожской греко-славяно-латинской академии. С 1601 года на Запорожской Сечи. Участвовал в походах на Молдавию и Ливонию. В 1606 году (по другим данным в 1601 г.) впервые избран гетманом Украинского казачества. Благодаря ему казацкое войско превратилось в регулярное, увеличилось до 50 тысяч и по количеству фактически сравнялось с польской армией.

Сагайдачный прославился как организатор военных походов запорожских казаков против турков, татар и московитов. В советские времена по этой причине был предан забвению. Под его командованием казаки завоевали Очаков, Варну, Перекоп, Синоп, трапезунд, Кафу. В последней действовал самый большой на востоке рынок невольников. Казаки под его командованием, побеждая турецко-татарские войска каждый раз возвращали на родину тысячи Украинцев.

В 1618 г. гетман Сагайдачный во главе 10-тысячного казацкого войска участвовал в походе польского королевича Владислава на Москву с целью завоевать царский трон. Дело в том, что московская семибоярщина избрала королевича московским царем. Но со временем бояре опомнились и посадили на престол М.Романова.

Казацкое войско в походе на Москву завоевало города Ливны, Елец, легко разгромило царское войско, которым командовали известные из истории воеводы, в частности Пожарский, и стало перед Кремлем. Но как раз в это время взбунтовались отряды наемников, которым Владислав не платил за службу, и королевич так и не отдал команду на штурм Кремля. Однако Польша в результате похода получила Смоленск и Сиверскую землю.

«Петр Сагайдачный принадлежал к рассудительной казацкой старшине, реально оценивавшей тогдашние военные возможности Войска Запорожского. Гетман отстаивал интересы украинского народа переговорами и компромиссами с польским правительством.»[12].

В 1621 году подал польскому королю Сигизмунду III и правительству Речи Посполитой предложения о предоставлении прав и привилегий православному населению Украины и казацкому войску, реализация которых означала бы предоставление Украине статуса автономии в составе Польши.

Таким образом можно сделать следующие выводы

1.         Петр Сагайдачный принадлежал к рассудительной казацкой старшине, реально оценивавшей тогдашние военные возможности Войска Запорожского. Гетман отстаивал интересы украинского народа переговорами и компромиссами с польским правительством

2.         Происходил Сагайдачный из украинской православной шляхты из-под Самбора на Подкарпатье (ныне Львовская область). Образование получил в Острожской греко-славяно-латинской академии. С 1601 года на Запорожской Сечи. Участвовал в походах на Молдавию и Ливонию. В 1606 году (по другим данным в 1601 г.) впервые избран гетманом Украинского казачества. Благодаря ему казацкое войско превратилось в регулярное, увеличилось до 50 тысяч и по количеству фактически сравнялось с польской армией.

3.         Сагайдачный прославился как организатор военных походов запорожских казаков против турков, татар и московитов. В советские времена по этой причине был предан забвению. Под его командованием казаки завоевали Очаков, Варну, Перекоп, Синоп, трапезунд, Кафу. В последней действовал самый большой на востоке рынок невольников. Казаки под его командованием, побеждая турецко-татарские войска каждый раз возвращали на родину тысячи Украинцев.

4.         Гетман П.Сагайдачный осуществил первые конкретные шаги в направлении реализации идеи образования украинской державы – заложил основы ее будущей административной структуры. Воинское подразделение Киевской Руси и Галицко-Волынской державы – полк стал также административно-территориальной единицей.


Глава 2. Деятельность Сагайдачного на политическом и военном поприще.   2.1. Борьба гетмана против султанской Турции

Первым и основным делом в создавшейся ситуации молодой и энер­гичный гетман считал организацию походов против султанской Турции. Известно, какую трагическую судьбу предопределила история отноше­ниям турок-осман и украинского народа. Не проходило ни одного года, чтобы плодородные и богатые украинские земли, населенные трудолю­бивым народом, не подвергались нападениям крымских и турецких феодалов. Стоны и проклятия тысяч пленных, слезы отцов и матерей, сотни сожженных сел — результаты нападений на земли Украины ино­земных захватчиков.

«Действия татар описал французский инженер Г. Боплан, находив­шийся в 1630 — 1648 гг. на службе у польского правительства на Юге Украины. Он был свидетелем, как они «нападают на деревни, окружая их и расстанавливая вокруг по четыре сторожевых поста, а по ночам зажигая большие огни, чтобы никто из крестьян не ушел из их рук: затем грабят, жгут, убивают всех, кто оказывает сопротивление, берут и уводят в плен тех, которые сдаются, не только мужчин и грудных детей, но и скот: лошадей, быков, баранов, коз и т. д.»[13].

«Самое бесчеловечное сердце, тронулось бы жалостью при виде того, как разлучаются муж с женою, мать с дочерью, без на­дежды когда-нибудь увидеться и идут в жалкую неволю к язычникам-мусульманам, которые наносят им всякие оскорбления. Зверство татар таково, что они совершают множе­ство самых грязных поступков, как, например, насилуют девушек и женщин в присутствии их отцов и мужей... У самых бесчувственных людей дрогнуло бы сердце, слушая крики и песни победителей среди плача и стонов этих несчастных русских, которые плачут, произнося с напевом причитания. Итак эти не­счастные разлучаются в разные сто­роны; иных отправляют в Констан­тинополь, других в Крым, третьих в Анатолию и т. д.». Это не един­ственный источник. Нападения на украинские земли крымских и ту­рецких завоевателей отражены в отечественных летописях и свидетель­ствах современников, устном народном творчестве и на страницах зару­бежных хроник»[14]

В этих условиях единственной реальной силой, способной противо­стоять экспансии турецких и татарских феодалов, являлось, по суще­ству, казачество. Время от времени оно подготавливало и осуществляло удачные походы на Крымское ханство и султанскую Турцию. По на­блюдениям Боплана, «намереваясь предпринять поход против татар с целью отомстить им за набеги и грабежи, казаки обыкновенно выбира­ют для этого осеннее время; прежде всего посылают на Запорожье все необходимое для похода и сооружения судов и вообще все, в чем, по их мнению, может встретиться потребность; затем выступают в количестве пяти или шести тысяч человек добрых Козаков, хорошо вооруженных воинов, приходят на Запорожье и приступают к постройке челнов. Каждую лодку строят 60 человек и оканчивают ее в две недели, ибо, как я сказал, они знают все ремесла; в течение двух-трех недель они изготовляют от 80 до 100 судов описанной выше конструкции; в лодке помещается от 4 до б фальконетов и 50 — 70 человек, вооруженных каж­дый двумя ружьями и саблею и снабженных достаточным количеством продовольствия; сверх того полагается по шести фунтов пушечного пороха и свинца, сколько нужно на человека, а также запас ядер для фальконетов. Одежды их составляют две перемены белья, сорочек и ша­ровар, плохой кафтан и шапка; сверх того каждый имеет часы. Таков летучий козацкий отряд на Черном море, способный померяться силами с лучшими городами Анатолии.

Далее Боплан раскрывает тактику ведения казаками морских сра­жений — стремительную, рассчитанную на внезапность и в конечном счете победоносную. Успешно, например, были проведены операции против турецких крепостей Очаков (1538, 1541, 1545 гг.), Козлов (1589 г.), Варна (1604 г.). Дальнейшие героические действия казаков на Черном море уже связаны с именем П. Сагайдачного, Несмотря на пред­принятые турками меры предосторожности, запорожцы в 1600 г. вырва­лись за Перекоп, в 1609 г. сожгли Измаил, Килию, Белгород. Поистине триумфальным явился поход казаков на Синоп в 1614 г. Почти полно­стью был истреблен местный гарнизон, захвачены имеющиеся запасы оружия и суда, освобождены невольники. Победой увенчался поход 80 казацких чаек на Константинополь. В 1615 г. они достигли окрестно­стей столицы, сожгли две пристани. Вступив в сражение с турецкой эскадрой, казаки захватили несколько вражеских галер и даже взяли в плен турецкого военачальника. В следующем году был осуществлен успешный поход казаков, возглавляемых П. Сагайдачным, на один из крупнейших невольничьих рынков черноморского побережья Кафу, а со временем на Траиезунд. Взбешенный султан приказал казнить великого визиря и других высших придворных.

Так по документам прослеживается одна из важнейших сторон деятельности П. Сагайдачного — его активное участие в борьбе украин­ского народа против турецко-татарских поработителей. Несомненно, что за блестящие походы руководимых им запорожцев на Черное море гетман снискал славу удачливого предводителя казачества, которое за­щищало родную землю и неоднократно освобождало тысячи невольни­ков из турецкого рабства. Как писал К. Сакович, «…за своего гетманства взял в Турцех место Кафу. Аж и сам цесар турский был в великом стра­ху: бо му чотырнадцать тисяч там люду збил, катарги едины палил, другии потопил. Много тогды з неволе христиан свободил…»[15].



Информация о работе «Биография П.Сагайдачного»
Раздел: История
Количество знаков с пробелами: 62081
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
43315
0
1

... исходить от такого великодушного царя, а если и случалось что-нибудь подобное, то в глазах народа вся ответственность падала на лиц, стоявших между ним и верховною властью. В начале царствования Михаила Федоровича главною заботою являлось преследование и уничтожение разбойничьих шаек, причем с Заруцким пришлось вести настоящую войну. Он был взят в плен стрельцами в Астрахани, и с Мариною Мнишек ...

Скачать
28532
0
0

... весь окружающий нас мир, неузнаваемыми стали люди. Но вспомним слова, произнесенные украинским народом устами П. Тычины: Я стверджусь, я утверждаюсь — Бо я живу. В далекое от нас время, в несхожих условиях «Энеида» Котляревского была также самоутверждением — и в этом ее большое общественное значение, в этом тайна ее живучести, ее славы. Когда-то Кулиш, выступая против Котляревского, утверждал, ...

Скачать
59448
0
0

... долговечной. Все другие со временем, заколись, а эта действует по сей день. Известный историк отечественной фотографии Леонид Филиппович Волков-Ланнит сказал о фотостудии на Арбате, 40: - Здесь я бывал у Наппельбаума... - Да, он работал в этой арбатской фотографии,- подтвердил его слова старейший московский мастер О. Л. Беленький, заведующий первоклассным фотосалоном на проспекте Калинина, где ...

Скачать
32877
0
0

... Воронец, родоначальник ветви Воронцовых-Вельяминовых. Очевидно, от его прозвища и получило свое название село Воронцово. Наряду с вотчинами представителей видных родов московского боярства к юго-западу от Москвы находились и владения мелких служилых людей. Коньково и соседнее Воронино (позднее оно стало называться Богородским) получили свои названия от землевладельцев "средней руки" - Коньковых ...

0 комментариев


Наверх