5. Провести маркетинговые исследования и выявить фактический спрос на предлагаемые к реализации подрядные проекты.

6.Проверить условие: «фактический спрос превышает плановые показатели». Если условие выполняется, то следует приступить к заключению договоров и к выполнению заданного плана. В противном случае провести перерасчет плановых показателей, приняв фактический спрос в качестве ограничений на объемы планируемой к выпуску продукции по каждому классу проектов.

После определения различных эталонных требований к качеству каждого класса подрядных проектов в соответствии с рыночным спросом и финансовыми возможностями потребителей, возникает необходимость в создании условий обеспечивающих заданное качество реализации подрядных проектов.

В общем случае качество каждого возводимого здания и сооружения закладывается при проектировании, обеспечивается при изготовлении стройматериалов и в процессе выполнения строительно-монтажных работ, а реализуется в процессе их эксплуатации.

Известно, что в первую очередь уровень качество подрядных проектов задается еще на стадии проектирования. Обычно под качеством проекта принято прогрессивность проектных решений и закладываемые при проектировании строительные материалы, отвечающие современным требованиям дизайна и требуемым техническим характеристикам проектируемых узлов проектируемых зданий и сооружений. Признаки, определяющие качество проекта, подразделяются на функциональные, конструктивные, экономические и эстетические.

Функциональные признаки предусматривают обеспечение протекания технологического процесса, исключающего всякое загрязнение окружающей среды. Конструктивные признаки предусматривают надежность работы, как отдельных узлов, так и объекта в целом. Под надежностью понимается неизменность несущей способности, устойчивости конструкций внешнего вида, безотказная работа отдельных узлов и оборудования в течение запланированного их срока службы.

Экономические признаки обеспечивают получение высококачественной продукции с наименьшими материальными затратами. Эстетические признаки определяются социально - экономическим уровнем общества, его идеологическими и культурными запросами. К ним относятся: архитектурная композиция, решение ансамбля, отделка зданий, промышленная эстетика, благоустройство и озеленение территории.

На качество проектных решений влияют такие факторы, как уровень норм проектирования, которые должны периодически пересматриваться в соответствии с достижениями научно — технического прогресса в строительстве; полноценность инженерно - строительных изысканий и исследований; экспериментальное проектирование и строительство; применение САПР; учет предшествующего опыта, основанного на систематических наблюдениях за эксплуатируемыми зданиями и сооружениями. Влияет на качество также изучение характера и причин возникновения дефектов. Большое значение, при этом, имеет и качество выполнения проектно - сметной документации и комплектное поступление ее на строительные площадки. Особое влияние на качество проектирования оказывают фактические потребности рынка, основанные на соотношении качества и стоимости предлагаемых строительных проектов. Качество строительных материалов и готовых заводских конструкций определяется совокупностью определенных свойств, требуемых по условиям их использования. Количество контролируемых свойств в настоящее время превышает 50, и это число постоянно увеличивается в связи с расширением номенклатуры и ассортимента, появлением новых строительных материалов и конструктивных решений.

Необходимые количественные характеристики отдельных свойств материалов обуславливаются требованиями проекта, определяющиеся спросом и возможностями потребителя. Состав показателей качества и их общее количество со временем изменяются, т.к. с развитием научно - технического прогресса изменяются требования, предъявляемые к строительной продукции. На наш взгляд, все показатели следует разделить: на обязательные, связанные, в основном, с требованиями к прочности возводимых зданий и сооружений и эстетические показатели, определяющие внешний вид зданий и сооружений.

К числу первых показателей можно отнести, например, теплопроводность, водонепроницаемость, морозостойкость, прочность и т.д. Они обусловлены требованиями стандартов, технических условий и прочих нормативных документов, т.е. показателями, определяющими надежность строительной продукции.

Вторые показатели определяются исходя из требований потребителя строительной продукции в соответствии с заданным соотношением качества и стоимости предлагаемых подрядных проектов. Повышение же качества строительных материалов в обоих случаях достигается за счет совершенствования технологических процессов на заводах изготовителях, применения машинных технологий на всех стадиях изготовления продукции, за счет улучшения пооперационного и приемочного контроля, обеспечивающих выпуск продукции, доведенной до полной технологической готовности. Экономические результаты повышения качества материалов заключаются в снижении норм их расхода, сокращения трудоемкости обработки и в улучшении качества конечной продукции. Качество выполнения строительно-монтажных работ по возведению зданий и сооружений в .значительной степени определяется требованиями проекта и квалификацией рабочих и производителей работ, занятых его реализацией, строительных норм, правил, специальных требований и инструкций по оценке качества строительно-монтажных работ.

К факторам, влияющим на качество производства строительно-монтажных работ, относятся: стабильность технологических процессов, уровень их автоматизации и механизации; соблюдение правильной технологической последовательности выполнения работ и согласованные действия всех функциональных и проектных подразделений строительного предприятия; ритмичность производства. Фактором, влияющим на качество, является также хорошее качество применяемых машин, механизмов и инструментов, строительных материалов, конструкций, деталей и изделий, поступающих на строительные площадки.

Качество выполнения строительно-монтажных работ в значительной степени определяется квалификацией рабочих, поэтому выполнение любого строительного процесса следует поручать бригадам рабочих, имеющих квалификацию, не ниже указанной в соответствующем параграфе ЕНиР. Ответственность за качество выполняемых строительно-монтажных работ несет производственно — технический персонал строительства: главные инженеры, производители работ, мастера, бригадиры, а также непосредственные исполнители работ, осуществляющие так называемый самоконтроль. Важным при этом является достижения требуемого качества конечной строительной продукции, которая по сравнению с другими видами продукции имеет ряд специфических свойств. Она многообразна по своему назначению, создается на месте потребления, сложна, многодетальна, неподвижна, имеет значительный вес, сооружается в основном на открытом воздухе и в течении сравнительно длительного периода времени, поэтому значительной степени подвержена влиянию природно-климатических условий. Каждый из построенных объектов подлежит обязательной приемке его непосредственным потребителем, относится к продукции длительного потребления и может находиться в эксплуатации 50 лет и более. Производственные процессы в строительстве также имеют свои особенности. Они подвижны, различны по срокам и своему содержанию Орудия труда в процессе производства строительно-монтажных и специальных работ непрерывно перемещаются при одновременном изменении состава и количества, как рабочей силы, так и разнообразных видов работ. После завершения формирования конечной строительной продукции строительный цикл в данном месте прерывается, и создание следующей продукции начинается с перемещения рабочей силы, средств и предметов труда на новую территорию.


Список использованной литературы

 

1.Экономика строительства : учебник / под общей ред. И.С.Степанова. – 3-е изд., доп. и перераб. – М. : Юрайт-Издат, 2007. – 620с.

2.Организация и управление в строительстве : учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведений / В.М.Серов, Н.А.Нестерова, А.В.Серов. – М. : Издательский центр «Академия», 2006. – 432 с.


Информация о работе «Изучение основных технологических процессов, состава и структуры фондов строительной организации»
Раздел: Строительство
Количество знаков с пробелами: 40302
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
239590
63
1

... комплектовочных площадок, участков эстакад, потоков. Формирование структурных подразделений УПТК всех строительных организаций должно строиться в зависимости от параметров, характеризующих материалопотоки. Итак, принципиальное отличие органов комплектации (УПТК) от контор (отделов) материально-технического снабжения в строительно-монтажных трестах (комбинат, объединение и.т.д.) состоит в том, что ...

Скачать
123305
12
0

... 12 Е 4-1-8 стыков колонн, ригелей и плит узел 100м 96 8,58 1,95/- 4,3/- 187,2/-36,89/- 0-47 3-41 45,12 29,26 перекрытия   3. Рекомендации по улучшению финансово-экономического состояния строительной организации 3.1. Разработка и обоснование методики оценки, прогнозирования и оптимального ведения финансово- ...

Скачать
108165
13
19

... материалов, деталей и конструкций, предприятий по эксплуатации и ремонту строительных машин и транспорта, стационарные и пере-движные производственные, энергетическое и складское хозяйство строительных организаций, научно-исследовательские, проектные, учебные и другие учреждения и хозяйства, обслуживающие строительство.  В более широкой трактовке материальной базой строительства является сово- ...

Скачать
68591
11
1

... жилья и коммунальных услуг населением, предоставление льгот по оплате услуг соответствующим категориям граждан следует вывести за рамки коммунального обслуживания и осуществлять вне компетенции МУП «Водоканал». 2.3. Анализ состояния и использования основных фондов МУП «Водоканал»   Анализ начинается с изучения объема основных средств, их динамики и структуры. Под структурой основных фондов ...

0 комментариев


Наверх