Введение
Цель курсового проекта – получить навыки проектирования технологии монтажа конструкций одноэтажного промышленного здания.
Одноэтажные производственные здания являются наиболее распространенным типом инженерных сооружений в различных отраслях народного хозяйства. В зависимости от характера размещаемых производств они имеют разнообразные объемно-планировочные и конструктивные решения, определяющие количество монтажных работ, методы их выполнения и применяемые для монтажа механизмы.
В курсовом проекте описываются строительно-монтажные работы по возведению одноэтажного промышленного здания с каркасом смешанного типа. (колонны и плиты покрытия – железобетонные, подкрановые балки, фермы и связи покрытия – стальные).
1. Исходные данные
1.1 Характеристика объекта
Здание одноэтажное промышленное трехпролетное с каркасом смешанного типа (колонны и плиты покрытия – железобетонные, подкрановые балки, фермы и связи покрытия – стальные).
Длина здания – 180 м.
Ширина здания – 66 м.
Ширина крайних пролетов – 24 м.
Ширина среднего пролета – 18 м.
Шаг крайних колонн – 12 м.
Шаг средних колонн – 12 м.
Отметка до низа стропильных конструкций – 8,4 м.
На рис. 1 и 2 приведены схема плана и высотная схема расположения конструкций каркаса одноэтажного промышленного здания.
1.2 Ведомость монтируемых элементов
Данные для составления схемы монтируемых элементов сборных конструкций берем из рис. 1 и рис. 2 (план-схема и высотная схема расположения конструкций каркаса одноэтажного промышленного здания). Перечисляем все элементы конструкций, подлежащие монтажу, маркируем, указываем массу элемента и общую массу.
Результаты подсчетов заносим в таблицу 1.
2. Ведомость подсчета объемов работ
Ведомость объёмов работ составляется в соответствии с ведомостью монтируемых элементов. Объёмы работ подсчитываем с учетом перечня основных и транспортных процессов, входящих в технологический процесс монтажа.
Основные процессы включают в себя: монтаж всех элементов, в том числе и работы по постоянному закреплению элементов – замоноличивание и сварка стыковых соединений. Длину сварных швов для одного элемента принимаем следующую:
колонна-подкрановая балка – 1,8 м;
колонна-ферма – 1,6 м;
колонна-вертикальная связь – 1,2 м;
колонна-стеновая панель – 0,8 м;
плита покрытия-ферма – 0,4 м); [1, прил. М, с. 43].
К транспортным процессам относится: разгрузка доставленных на площадку сборных конструкций и материалов.
Подсчеты объёмов работ сводим в таблицу 2.
3. Подбор нормокоплекта для монтажа конструкций
3.1 Ведомость монтажных приспособлений
Для каждого конструктивного элемента здания производим выбор грузозахватных приспособлений и строповочных устройств, [1, прил. П, с. 48], [7, т. 6, с. 159–170].
Выбранные монтажные приспособления сводим в таблицу 3.
3.2 Расчет длины стропов и подбор диаметров тросов
Расчет длины выбранных стропов и подбор диаметра тросов производим для наибольшего по массе и габаритам конструктивного элемента из группы конструкций, для подъема которого будем использовать строп. В данном случае таковым элементом является подкрановая балка длиной 12 м и массой 10,7 т. Расчет стропов выполняем по разрывному усилию.
Для удобства расчетов приведем схему подъема подкрановой балки двухветвевым стропом (рис. 3)
Рис. 3 Схема подъема подкрановой балки двухветвевым стропом
Усилие, возникающее в одной ветви стропа, определяем по формуле:
, (1)
где S – усилие, возникающее в одной ветви, кН;
– угол отклонения от вертикали, допускается не более 45˚ (=43˚);
Q – масса поднимаемой конструкции, т (Q=10,7т);
m – количество ветвей стропа (m=2).
.
Затем определяем разрывное усилие в ветви стропа по формуле:
, (2)
где P – разрывное усилие в ветви стропа, кН;
k – коэффициент запаса прочности (для Q<50т k=8).
,
.
Определив разрывное усилие, подбираем тип и диаметр каната:
канат типа ТЛК-О – конструкции 6x37;
разрывное усилие – 593,8кН;
диаметр каната – 35 мм; [1, прил. Н, с. 46].
... 0,5х0,6м, высота подкрановой балки1м, высота стропильной балки1,64 м, плиты покрытия1,5х6м, стеновые панели6х1,8;6х1,2м. Обоснование метода монтажа и определение размеров монтажных захваток. Конструкции одноэтажного промышленного здания монтируются стреловыми кранами на гусеничном или пневмо ходу При строительстве обычно применяют смешанный метод монтажа Первым комплектом ...
... для определения основных параметров монтажного крана Таким образом, необходимо подобрать наиболее эффективный комплект монтажных кранов для монтажа сборных железобетонных конструкций одноэтажного промышленного здания. – Учитывая то, что каркас здания состоит из крупных элементов, которые за исключением сборных плит, располагаемых перед монтажом на довольно значительном расстоянии друг от ...
... грузоподъемности и вылета крюка крана. В качестве монтажных механизмов используются стреловые самоходные краны, специально оборудованные самоходные краны. Применение башенных кранов на монтаже одноэтажных промышленных зданий зачастую нерентабельно - велики затраты труда и средств на устройство подкрановых путей. Наиболее сложным вопросом в организации работ по монтажу стен промышленных зданий ...
... 3 Общая трудоемкость чел./дн. 1126,99 4 Общая машиноемкость маш./см. 178,94 5 Выработка м3/(чел./дн) 1,62 6 Заработная плата 1 рабочего руб. /(чел./дн) 6,24 10. Монтаж конструкций одноэтажных промышленных зданий Общие сведения. Номенклатура типовых железобетонных конструкций позволяет возводить одноэтажные промышленные здания, состоящие из одного или нескольких пролетов, ...
0 комментариев