
Именно такие выводы получили ученые, исследовав зону обитаемости (Златовласки), представляющую собой расстояние между планетой и звездой, способное поддерживать существование воды в жидкой фазе, а не только в виде льда и пара. Температура должна быть оптимальной для существования такой жизни, какой мы ее знаем.
С возрастом звезды увеличивают свою яркость. При моделировании данной ситуации в нашей солнечной системе, это увеличение станет причиной парникового эффекта на Земле.
Водяной пар также является парниковым газом. После преодоления определенного порога температуры, количество испаряющейся воды будет возрастать, что в свою очередь будет приводить к еще большему парниковому эффекту и дальнейшему разогреву поверхности планеты.
По их высокотехнологичной модели, учитывающей количество солнечного тепла на квадратный метр в зависимости от времени года и циклов испарения, потребуется около миллиарда лет, чтобы вода полностью исчезла с поверхности.
Зона начинается с 0,95 астрономических единиц для звезд, обладающих такими же размерами и возрастом, как Солнце. Одна астрономическая единица составляет 149.6 миллионов километров, и представляет собой среднее расстояние между Землей и Солнцем (Земля имеет эллиптическую орбиту).
Для сравнения, Венера находится на уровне 0,75 а. е.. Возможно, в начале на ней имелись океаны, но, с увеличением светимости Солнца, они выпарились, сделав ее пустой и безжизненной.
Данное исследование может помочь в изучении экзопланет.
Читайте также

DARPA создаст гигантский космический складной телескоп

Китай готов к первой лунной миссии

НАСА попробует вырастить растения на Луне в 2015 году

Подтверждено наличие кольца пыли на орбите Венеры

NASA изучит молнии с помощью Firefly

Что происходило на Марсе?

NBC покажет первый коммерческий полет в космос

Ученые изучают челябинский метеорит
0 комментариев