
В результате упорных экспериментов такие устройства уже могут работать с видимым светом и инфракрасными лучами.
Сингапурские ученые, разделившись на две автономно работающие группы, разработали два устройства сокрытия от тепловых потоков. Использовался тот же метаматериал, но во внимание брались уже не принципы преломления из-за иной природы тепла, отличной от электромагнитных волн.
Итак, создается искусственная среда, внутри которой ученые заставили потоки тепла двигаться аналогично электромагнитной волне, дабы позволить им обойти определенную область.
Метаматериал в этом случае представлял собой совокупность металлических и термоизолирующих слоев. Для проведения опыта внутри метаматериала находился цилиндр из алюминия в качестве объекта, который нужно обогнуть. Благодаря расчетам высокой точности ученым удалось добиться даже того, что температура цилиндра не изменилась, а мощность оставалась постоянной.
Второе устройство сокрытия не особо отличается принципом работы, только вместо металла и термоизоляции использовались воздух (плохая тепловая проводимость), медь (высокая теплопроводность) и нержавеющая сталь.
Разумеется, для применения этих устройств на практике нужно провести еще много модернизирующих работ, но уже на основе этих результатов можно создать более эффективные методики управления тепловыми потоками внутри электроники или полупроводниковых чипов. Возможным вариантом будущего использования этой технологии будет система защиты аккумуляторов от перегрева, полезная при зарядке компьютерных и телефонных батарей.
Читайте также

Нанороботы уже внутри живых клеток: под руководством ультразвука и магнитных полей

Мозг на цветной 3D-карте: от нейрона до синапса

Использование запутанных фотонов в новом квантовом микроскопе

Оптическая запись поможет сохранять данные на неограниченные сроки

Ученые охладят микропроцессоры с помощью нанотрубок

Самые точные часы в мире ошибаются на секунду каждые пять миллиардов лет

Умная рубашка поймет, когда вам становится хуже

Matterform выпустит 3D сканер высокого разрешения
0 комментариев