1. Сети с переключением режимов при определенном количестве заявок в узле
Рассматриваются замкнутые сети массового обслуживания с экспоненциальным обслуживанием в узлах и марковской маршрутизацией. Однолинейные узлы могут работать в нескольких режимах, время переключения с одного режима на другой имеет показательное распределение. Переключение происходит только на соседние режимы и с определенными ограничениями на переключения в отдельных режимах. Устанавливается достаточное условие мультипликативности стационарного распределения состояний сети.
Пусть , где . На фазовом пространстве задан многомерный марковский процесс , где , своими инфинитезимальными интенсивностями перехода
Интенсивности перехода из состояния во все состояния, отличные от вышеперечисленных, предполагаются равными нулю. Здесь при и при и .
Марковский процесс описывает замкнутую сеть, в которой циркулирует заявок. В -м узле находится единственный экспоненциальный прибор с интенсивностью обслуживания , зависящей от состояния узла. Заявка, обслуженная в -м узле, переходит с вероятностью в -й узел. Как и в случае открытых сетей компонента выражает число заявок в -м узле, а компонента – номер режима работы прибора. Прибор -го узла может работать в режимах с показательно распределенным временем пребывания в них; – интенсивность увеличения номера режима на единицу, – интенсивность уменьшения номера режима на единицу.
Глобальные уравнения равновесия для стационарных вероятностей этого марковского процесса имеют следующую форму:
Рассмотрим общий случай, когда для каждого узла существует натуральное число и конечное множество индексов такое, что для всех , у которых для некоторого и для всех иного вида.
Будем предполагать, что матрица неприводима. Тогда уравнение трафика
имеет единственное с точностью до постоянного множителя положительное решение . Рассмотрим марковский процесс на фазовом пространстве , заданный инфинитезимальными интенсивностями
для всех иных состояний считаем, что . Процесс описывает изолированный узел в фиктивной окружающей среде, в которой на узел посылается стационарный пуассоновский поток с параметром , где – любое решение уравнения трафика (3.1.1). При этом узел предполагается имеющим ограниченную емкость . Это значит, что когда в нем находится заявок и поступает заявка, то она теряется. Уравнения равновесия для стационарных вероятностей марковского процесса, описывающего такой узел, имеют следующий вид:
для
для
для и для
для
Мы свяжем стационарное распределение процесса со стационарными распределениями процессов и будем интересоваться достаточными условиями выполнения равенства
где – нормирующая постоянная, зависящая от числа узлов в сети и от числа циркулирующих в ней заявок.
В отличие от открытой сети, здесь удобнее пользоваться введенной в [36,37,42] концепцией ограниченной квазиобратимости. Как там показано, для замкнутых сетей ограниченная квазиобратимость дает более широкие достаточные условия для выполнения (3.1.9), чем квазиобратимость.
Лемма 1.1 [46, C.325]. Если для изолированного узла в фиктивной окружающей среде входящий поток является простейшим, то обратимость и ограниченная квазиобратимость эквивалентны.
Д о к а з а т.е. л ь с т в о. Для изолированного узла условие ограниченной -квазиобратимости из [36,37,42] принимает вид
а условие обратимости – форму
и для
Достаточно показать, что при выполнении (3.1.2) – (3.1.8) из (3.1.10) следует (3.1.11). Пусть при некотором фиксированном . Докажем, что тогда для всех выполняется (3.1.11). При соотношение (3.1.11) следует из (3.1.4) и соотношения (3.1.10) для состояний и . Предположим, что (3.1.11) выполняется для некоторого , т.е.
Тогда из (3.1.5) с учетом (3.1.12) и (3.1.10) для состояний и вытекает (3.1.11). Итак, (3.1.11) доказано с помощью индукции по . Лемма доказана.
Лемма 1.2 [46, C.325]. Для ограниченной -квазиобратимости изолированного -го узла необходимо и достаточно выполнения условий
а) для при некотором
б) для всех
где при не определенная ранее величина должна быть заменена на . Марковский процесс эргодичен, а его финальное стационарное распределение с точностью до постоянной нормировки определяется соотношениями
где при последнее неравенство надо заменить на .
Д о к а з а т.е. л ь с т в о. Рассмотрим случайное блуждание по точкам с целочисленными координатами прямоугольника , задаваемое уравнениями (3.1.2) – (3.1.8). Равенство (3.1.13) есть циклическое условие Колмогорова (2.2.18) для четырехзвенных путей, проходящих через вершины элементарного квадрата и идущих из в по и против часовой стрелки. Равенство (3.1.14) есть условие Колмогорова для -звенных путей, проходящих через вершины прямоугольника и ведущих из в по и против часовой стрелки. Это доказывает необходимость условий (3.1.13) и (3.1.14) для обратимости, а значит (по лемме 3.1) ограниченной -квазиобратимости изолированного узла в фиктивной окружающей среде. Предположим, что (3.1.13), (3.1.14) выполнены. Любой замкнутый путь из в без самопересечений либо а) представляет собой некоторую однозвенную замкнутую дугу, либо б) проходит по границе некоторой фигуры, составленной из конечного числа примыкающих друг к другу элементарных квадратов и определенных выше - звенных прямоугольников. Для случая а) циклическое условие (2.2.18) выполняется автоматически. В случае б) перемножим равенства (3.1.13) для всех элементарных квадратов и равенства (3.1.14) для всех прямоугольников, из которых состоит упомянутая фигура. При этом интенсивности перехода для тех направленных дуг, которые не принадлежат границе фигуры, войдут множителями как в левую, так и в правую части. После сокращения на них получится циклическое условие (2.2.18) для путей, идущих по границе фигуры по и против часовой стрелки. Достаточность условий (3.1.13) и (3.1.14) доказана.
Докажем, что стационарное распределение изолированного узла в фиктивной окружающей среде имеет форму (3.1.15), (3.1.16). Полагая в (3.1.11) получим:
откуда получаем
Из (3.1.10) для находим, что
Для таких же из (3.1.10) также следует, что
в частности,
Подставляя (3.1.20) в (3.1.18), а затем подставляя полученное равенство в (3.1.19), будем иметь для
Тем самым доказано (3.1.15).
Для из (3.1.10) следует, что
Полагая в (3.1.11) , получим:
откуда
Далее, из (3.1.10)
Подставляя (3.1.23) в (3.1.22), а затем полученное равенство в (3.1.21), для будем иметь
Таким образом, (3.1.16) доказано для
Для из (3.1.10) следует, что
Полагая в (3.1.11) , получим:
откуда
Далее, из (3.1.10)
Подставляя (3.1.26) в (3.1.25), а затем полученное равенство в (3.1.24), получим (3.1.16), которое таким образом доказано и для .
Так как – неприводимый процесс Маркова с конечным числом состояний и непрерывным временем, то по эргодической теореме Маркова [5] он является эргодическим. Лемма 3.2 полностью доказана.
Основной результат 3.1 заключается в следующем.
Теорема 1.1. [46, C.326], [53, C.159–160], [56, C.325–326] Марковский процесс эргодичен. Для того, чтобы его стационарное распределение представлялось в форме произведения (3.1.9), достаточно, чтобы во всех узлах сети выполнялись условия (3.1.13), (3.1.14). При этом множители в (3.1.9) имеют форму (3.1.15), (3.1.16), в которых полагается, что , а постоянная имеет вид:
где .
Д о к а з а т.е. л ь с т в о. Так как марковский процесс с непрерывным временем и конечным числом состояний является неприводимым, то он эргодичен по эргодической теореме Маркова [5]. В [42] для замкнутых сетей с «заявкосохраняющими» узлами установлено, что для мультипликативности стационарного распределения достаточно, чтобы нетерминальные узлы являлись ограниченно -квазиобратимыми. Поэтому, с учетом условия ограниченной -квазиобратимости для изолированного узла, которое в силу леммы 3.2 для узла с номером принимает форму (3.1.13), (3.1.14), имеет место первое утверждение теоремы.
Наконец, поскольку сумма всех стационарных вероятностей должна быть равна единице, то подставляя в равенство
вместо произведение (3.1.9) и учитывая (3.1.15), (3.1.16), после очевидных преобразований получим
откуда вытекает (3.1.27). Теорема доказана.
Замечание 3.1. Если условия (3.1.13), (3.1.14) выполнены во всех узлах, то получается следующий алгоритм для нахождения стационарных вероятностей:
1. Решается система линейных уравнений (3.1.1). В качестве используемого в дальнейшем набора берется любой набор со строго положительными координатами.
... из сети провести крайне трудно, так как эти потоки являются сложными благодаря воздействию отрицательных заявок и из-за нелинейности уравнений трафика. 2. ОТКРЫТЫЕ СЕТИ С МНОГОРЕЖИМНЫМИ СТРАТЕГИЯМИ ОБСЛУЖИВАНИЯ И ИНФОРМАЦИОННЫМИ СИГНАЛАМИ ДВУХ ТИПОВ В 1 исследовалось стационарное распределение марковского процесса, описывающего открытую сеть с многорежимными стратегиями обслуживания и ...
... -й узел назовем терминальным или оконечным, если . Основной результат формулируется следующим образом. Теорема 1.1 [43, C.132]. Для того, чтобы стационарное распределение открытой сети с многорежимными стратегиями обслуживания в узлах представлялось в форме произведения (2.1.2), необходимо и достаточно, чтобы в нетерминальных узлах выполнялось условие При выполнении этого условия для ...
... БД, куда по необходимости могут заноситься и логические представления (взаимосвязи) (внешние модели). До загрузки среды БД желательно реализовать её экспериментальный прототип, или построить её модель. На основе прототипа можно получить приемлемую оценку эксплуатационных характеристик БД, в том числе заранее спрогнозировать увеличение увеличение объёма БД и числа её функций. Применение полной БД ...
... информации вводится в базу, тем больше и точнее сформируются отчеты. 3. Совершенствование управлением персоналом в УО «ПГВБК» 3.1 Обоснование и расчет экономического эффекта от внедрения программного средства Особенностью современных бизнес процессов в любой отрасли общественной деятельности является автоматизация сбора и обработки информации для принятия управленческих решений. Вместе ...
0 комментариев