2. Принцип иммунитета нового собственника - государства от возможных претензий к нему со стороны третьих лиц.
Этот принцип означает, что:
- во-первых, всю ответственность за правомерность распоряжения товарами путем их помещения под таможенный режим отказа в пользу государства несет только декларант;
- во-вторых, таможенные органы не возмещают каких-либо имущественных претензий лиц, обладающих полномочиями в отношении товаров, от которых декларант отказался в пользу государства.
Так, любые претензии собственников товаров, перевозчиков, владельцев складов, на которых товар хранился, и т.п. могут быть предъявлены только декларанту.
3. К специальным принципам режима отказа в пользу государства относят:
а) запрет изменения режима отказа в пользу государства на любой другой таможенный режим;
б) принцип материальной выгоды для государства от использования режима отказа;
в) освобождение таможенных органов от удовлетворения каких-либо имущественных требований третьих лиц в отношении товаров и транспортных средств, от которых декларант отказался в пользу государства.
Также, среди общих принципов отказа, можно выделить следующие:
Во-первых, использование этого режима не должно повлечь для государства каких-либо расходов (ст.106 ТК).
Во-вторых, декларирование режима отказ в пользу государства допускается только с разрешения таможни (ст.105 ТК).
В-третьих, всю ответственность за правомерность заявления режима отказ пользу государства несет декларант.
Следует отметить и нечеткое правовое урегулирование вопроса о возможности помещения товара под режим отказа в пользу государства с указанием на конкретный орган или цель, ради которой происходит фактическая уступка товара. Необходимость устранения пробелов законодательства по этому вопросу объясняется тем, что сейчас наряду с таможенными аукционами могут использоваться и другие способы реализации товаров, в отношении которых состоялся отказ в пользу государства.
Правовое регулирование таможенного режима отказа.
Применение режима отказа в пользу государства регулируется x4 главы 20 Таможенного Кодекса РФ (далее ТК РФ), а так же приказом Государственного Таможенного Комитета России (далее ГТК) от 27 ноября 2003 г. № 1342 «Об утверждении Инструкции о совершении отдельных таможенных операций при использовании режима отказа в пользу государства»[1].
В основание правового регулирования таможенного режима отказа в пользу государства положен разрешительный принцип.
Для того чтобы получить разрешение на помещение товара под режим отказа, декларант, которым может быть как лицо, перемещающее товар, так и таможенный брокер, должен подать соответствующее заявление либо заполнить грузовую таможенную декларацию (ГТД). В том случае, если декларант пишет заявление, таможенный орган все же оформляет ГТД на помещенный под режим отказа товар в целях ведения таможенной статистики. Заявление адресуется начальнику структурного подразделения таможенного органа (либо лицу, его замещающему), который вправе дать разрешение на использование режима отказа в пользу государства.
В заявлении декларант указывает наименование товара (транспортного средства), его индивидуальные признаки и количественные характеристики, а также причины отказа.
Разрешение на помещение товаров под режим отказа оформляется с помощью надписи: "Отказ разрешен" - на заявлении (либо на ГТД, если вместо заявления подается грузовая декларация), которая заверяется подписью начальника структурного подразделения таможенного органа и его личной номерной печатью.
Таможня обязана отказать в предоставлении данного режима в отношении:
1) товаров и транспортных средств, запрещенных к ввозу в Россию и вывозу из нее;
2) товаров, выпущенных для свободного обращения на территории России или заявленных к реимпорту;
3) вооружения, боеприпасов, военной техники, ракетно-космических комплексов, систем связи военного назначения, урана, наркотических средств и ядовитых веществ, отходов радиоактивных материалов и взрывчатых веществ, электрической энергии и других веществ.
Таможенный орган может не предоставить режим отказа в пользу государства. Таможенники имеют право действовать фактически по собственному усмотрению, ссылаясь на "наличие достаточных оснований" для отказа в предоставлении режима.
Лицо, отказавшееся от своих товаров в пользу государства, обязано за свой счет доставить эти товары в место, определенное таможенным органом.
Свидетельством, подтверждающим факт смены собственника товара, выступает акт передачи. Он является документом строгой финансовой отчетности и составляется по просьбе декларанта в двух экземплярах, один из которых хранится в таможенном органе, а другой передается лицу, отказавшемуся от товаров в пользу государства.
Акт должен содержать следующие сведения:
1. дату составления документа;
2. наименование организации, предприятия, передавших товар;
3. наименование таможенного органа, принявшего товар;
4. наименование, индивидуальные признаки и количественные характеристики передаваемых товаров.
Акт заверяется подписями и печатями принимающей и передающей сторон, при этом акт от имени таможенного органа подписывает лицо, занимающее материально ответственную должность.
К финансово-правовым особенностям режима отказа следует отнести право декларанта требовать возврата некоторых денежных сумм.
Во-первых, возвращаются суммы, внесенные на депозит таможенного органа в качестве обеспечения уплаты таможенных пошлин и налогов.
Во-вторых, государство должно вернуть декларанту импортные пошлины, налог на добавленную стоимость и акцизы, уплаченные при помещении товаров под таможенные режимы реэкспорта и переработки на таможенной территории.
В-третьих, возврату подлежат суммы экспортных таможенных пошлин, уплаченные при помещении товаров под режим переработки вне таможенной территории.
Наконец, декларант вправе рассчитывать на получение сумм экспортных пошлин, уплаченных им при заявлении режима экспорта и временного вывоза в случае, если товары не были фактически вывезены с российской таможенной территории.
При этом импортные пошлины, НДС и акцизы с временно ввезенных товаров, помещенных впоследствии под режим отказа, не подлежат возврату.
Товары, помещаемые под таможенный режим отказа, с учетом соблюдения всех требований, установленных в отношении таких товаров, обращаются в федеральную собственность.
ГЛАВА II СОВЕРШЕНИЕ ОТДЕЛЬНЫХ ТАМОЖЕННЫХ ОПЕРАЦИЙ ПРИ ПОМЕЩЕНИИ ТОВАРОВ ПОД РЕЖИМ ОТКАЗА В ПОЛЬЗУ ГОСУДАРСТВА
... , уничтожение товара производится за счет заинтересованного в этом лица и приводит при прочих равных условиях к дополнительным для него расходам. Правовое регулирование таможенных режимов отказа в пользу государства и уничтожения базируется на ряде общих и специальных принципов. Среди общих принципов выделим следующие. Во-первых, использование этих режимов не должно повлечь для ...
... такие товары приобретают статус товаров, находящихся в свободном обращении на таможенной территории РФ. Иными словами, с указанного момента товары, в отношении которых состоялся отказ в пользу государства, считаются свободными от любых запретов и ограничений на пользование и распоряжение товарами, установленных ТК РФ. Ответственность за правомерность распоряжения товарами путем их помещения под ...
... имелся. Если предшествующий таможенный режим неизвестен или отсутствует, то проставляется "00". Последние две цифры шестизначного кода указывают на особенность перемещения товаров в соответствии с заявленным таможенным режимом согласно разделу II Классификатора. Если особенностей, предусмотренных в разделе II Классификатора, не имеется, то проставляется "00". Графа 38. "Вес нетто (кг). В графе ...
... ГТК России). Невывоз товаров со склада временного хранения в тече- ние двух месяцев с даты принятия решения о ликвидации таможенного склада влечет ответственность за нарушение таможенных правил (п. 14.8 Положения ГТК России). В соответствии со ст. 48 ТК и п. 3.1, 3.2, 3.3, 3.4 Положе- ния ГТК России: лицензия аннулируется, если она не могла ...
0 комментариев