7. Экскурсия по пещере

Осмотреть можно первые 200 метров пещеры. Для посетителей проложена пешеходная дорожка. Недалеко от входа в пещеру на стенах видны копии рисунков первобытных людей: мамонты, лошади, носороги, бизоны, различные символы. Они выполненные художникам - реставраторами из Третьяковки. Настоящие рисунки находятся в глубине пещеры. Пройдя до первого, главного поворота в пещере, попадаешь в Главную галерею. Света здесь еще достаточно, но ты уже на пороге подземелья. После первой решетки надо включать фонарь, иначе имеешь все шансы ушибиться, пол неровный. Преодолевая нагромождения камней, поднимаешься медленно вверх, и вот - последние ворота. С правой стороны луч выхватывает скромный памятник Игорю Нассонову. Молодой парень, спелеотурист, погиб от остановки сердца ещё в 50-е годы прошлого века. Может быть, он чего-то испугался, может ещё что. На следующий год его товарищи вернулись в Капову пещеру и установили этот памятник. Наконец мы внутри. За спиной с металлическим лязгом захлопнулись ворота, отделяющие нас от дневного мира. Зал, где встречаешься с пещерой по-настоящему, носит название Сталактитовый, здесь дорога раздваивается: можно по металлической лестнице взобраться на верхний этаж, а можно пройти в средний, который, кстати, намного короче. До развилки доходят почти все жаждущие пещерной экзотики, а вот дальше не каждый решится перешагнуть барьер, отделяющий мир земной от подземного. У решетки экскурсовод предлагает потушить фонари и послушать звуки пещеры. В наступившей тишине слышится «кап – кап – кап»… Возможно, поэтому пещера и называется – Каповой?

Пещера изменчива не только в пространстве, но и во времени: летом, проползая по узкому проему, ведущему к Дальнему озеру, наполовину оказываешься в воде, а зимой, с удивлением отмечаешь, что стало сухо и пролезть можно, оставшись сухим и чистым.

Названия залов и ходов пещеры полны романтики, но они точно передают ощущения, которые испытываешь, находясь в них. В зале Хаоса луч фонаря теряется в нагромождении огромных глыб, служащих полом зала, через которые трудно перебраться, а множество выступов и провалов, из-за которых теряешь ориентацию, создают впечатление полного беспорядка. Зал Храм приводит в трепет, настраивая на таинство. Белоснежность стен зала подчеркивается красками самых разных оттенков. Причудливая игра создает впечатление, что находишься в каком-то архитектурном чуде. Зал Купольный, Мраморный тупик, ход Преисподняя, Зал Радужный, Бриллиантовый, Бездна.

Описывать пещеру очень трудно, подобрать эпитеты для передачи красоты и того особого состояния, которое испытываешь в ней, почти невозможно. Кто не ходил по пещере, не пил хрустальную, сладкую воду из подземных озер, не сидел во влажной, гулкой темноте подземных залов, вслушиваясь в дыхание пещеры, тому невозможно передать это на словах, а кто был - предпочтет всем рассказам возможность побывать в Шульган-Таше еще раз.

А посетителей в пещере немало. Ежегодно тысячи людей посещают Государственный природный заповедник Шульган-Таш, основная их часть совершает экскурсию по знаменитой пещере (в среднем 4-5 тысяч человек за летний сезон). Но кроме известной во всем мире Каповой, заповеднику есть чем гордиться. Здесь живет известная во всем мире пчела "бурзянка", прародительница славы башкирского меда. Само слово "заповедник" подразумевает богатство и нетронутость природы. Горы покрыты диким лесом, луга напоены запахом цветов и трав, прозрачны ручьи с редкой нынче форелью, множество живности от крошечной полевки до бурого медведя. И все это вплоть до самой маленькой былинки охраняется и окружено заботой сотрудников заповедника. Естественно, что в начале наплыва людского потока, вызванного славой сенсационного открытия, заповедный край оказался под угрозой потери девственности природы...

8. Охрана пещеры «Шульган-Таш»

Поскольку основным объектом охраны заповедника является дикая бортевая пчела, пещера является только лишней головной болью для начальства заповедника. Все еще усугубляется тем, что до развала СССР по реке Белой проходил всесоюзный водный туристический маршрут, в проспектах которого одним из объектов посещения была указана Капова пещера. В Башкирии были даже отпечатаны рекламные буклеты и комплекты фотографий, призывающие посещать в частности и эту пещеру. Вход в пещеру находится на берегу реки, которая является границей заповедника и пещера располагается как бы под заповедником и как бы его не касается. Все бы было ничего и посещение пещеры туристами продолжалось бы и дальше, если бы не забеспокоились археологи.

Проведя свою экспедицию в пещеру, они обнаружили, что рисунки стали покрываться слоем натечного кальцита. В этом в общем-то ничего удивительного нет, поскольку в начале 1960-х годов рисунки были вскрыты из под довольно толстого слоя натека. Но археологи начали искать пути предотвращения этого явления и в том числе обнаружили бесконтрольное посещение пещеры, которое также может повлиять на рисунки, так как часто туристы посещают пещеру, освещая свой путь факелами, которые коптят стены и своды. Был поднят вопрос перед дирекцией Заповедника, Главохотой (которая контролировала заповедник) и Центральным Советом ВООП. Сразу встали проблемы с посещением. Как объяснить туристам, что пещера закрыта? Была даже идея построить рядом избушку, где показывать туристам крупные слайды рисунков. Т.е. хотели сделать слабую копию того, что испанцы сделали в пещере Ласко: они в пещеру пускают только специалистов, да и то только по одному разу, а для туристов сделали из папье-маше точную копию той части пещеры, где расположены рисунки, и показывают ее.

Понятно, что наши туристы не удовлетворились бы слайдами. В тоже время штат заповедника не позволял выделить нескольких егерей для охраны пещеры. Кончилось все тем, что недалеко от входа была поставлена избушка для егеря, а на входе установлена решетка (уже который раз, ведь благодаря сезонной мерзлоте, которая сохраняется в этой части пещеры, решетка постоянно деформируется и разрушается). Туристы нашли способ договориться с егерем...

Потом над пещерой нависла другая угроза: в нескольких километрах ниже пещеры начали строить Иштугановское водохранилище. Створ плотины должен был располагаться так, что максимальный уровень водохранилища не доходил до пещеры около 1 км. Однако весенние ледяные заторы, которые возникают в верховьях водохранилищ, могли создать условия, когда весенние воды устремятся в пещеру (естественно, это сказалось бы на микроклимате пещеры, что могло бы плохо повлиять на рисунки). К тому же создание водохранилищ сопровождается строительством баз отдыха, а значит, неконтролируемое посещение ее еще бы возросло.

Экологическая экспертиза проекта, проведенная в 1989 г., показала несостоятельность его как не отвечающего основной идее - очистке реки Белой от промстоков. И начавшееся уже строительство было свернуто. С разрушением СССР упал уровень жизни населения и исчез всесоюзный маршрут. Проблема с пещерой затухла как бы сама собой. Тем не менее, она вновь встанет во весь рост, как только начавшийся подъем жизни возродит водный маршрут по реке Белой.

Имеются сведения, правда, пока еще не подтвержденные официально, что проблемы Каповой пещеры вновь встают в полный рост: как будто бы вновь возник проект оборудования пещеры для экскурсий и как бальнеологического стационара. В настоящее время на реке Белой строится Юмагузинское водохранилище, которое несколько меньше планировавшегося Иштугановского, но последствия его воздействия на пещеры окружающего района мало отличаются от отвергнутого ранее варианта. Ведь при наполнении водохранилища будут уничтожены гнездовья редких птиц, и будет залит водой нижний этаж пещеры Сумган-Кутук, находящейся, кстати, на территории национального парка. На этом примере мы видим, что расположение пещеры в пределах государственного заповедника еще не обеспечивает ей заповедный режим охраны.


Заключение

Тайны происхождения карстовой полости, ее потрясающие воображения размеры, фантастически замысловатые контуры входа и галерей, дивное сочетание всевозможных нерукотворных пещерных атрибутов, вечная кромешная темнота, сырость и прохлада недр, воспринимаемые зрительные, слуховые и переменные температурные эффекты, массивные нагромождения известняков отдаленных геологических эпох в кровле и многое другое - снискали Шульган-Ташу широкую славу сильно впечатляющего зрелища. Подлинная слава, с годами обрастая загадочными преданиями и красиво сложенными легендами, а порою и чистыми вымыслами, возбуждала большой интерес к полости. Всевозможными людьми Шульган-Таш интенсивно посещался во все времена. Даже целыми селениями, с домашним скотом и скарбом в телегах скрывались в нем люди от врагов. Пещера Шульган находится в окружении живописных залесенных гор западного склона Южного Урала. За чередой горных хребтов и речных долин природа определила ей место. Горный рельеф сделал этот район труднодоступным и редконаселенным. В сущности он явился и причиной сохранения неповторимых по красоте и обаянию, почти первозданных. горнолесных ландшафтов. Громады скал посреди пышной зелени, чистый воздух, настоянный на аромате лесных и луговых цветов, хрустальный звон горных родников с леденящей зубы прозрачной водой и глубокая тишина. В наш век это - то неоценимо дорогое, чем щедро одаривает этот край каждого, кто умеет любить природу.

Спелеокомплекс Шульган-Таш изучается как многоплановый, сложный и многогранный научный объект, но все же главное в нем - это проявление духовной культуры наших далеких предков. Рассказывая о Шульган-Таше, нельзя не сказать о ее роли в духовной жизни современных народов Южного Урала. Значение пещеры Шульган-Таш в рождении мифов, влияние на творчество и историю народов, населяющих территорию Южного Урала, огромно. Можно сказать, что культ пещеры во многом определяет мировоззрение древнейшего населения края. В этой и других пещерах юноши проходили посвящение во взрослых охотников, испытывались на мужество и выносливость, совершали обряды, иллюстрирующие древние мифы. Подобные святилища были у многих древних народов, и в их понимании они являлись центром, осью мироздания. Вся жизнь современного человека, несмотря на "цивилизованную" его оболочку, пронизана мифологией. Порой мы не осознаем этого огромного влияния, лежащего в нашем подсознании. Поэтому иногда просто необходимо столкнуться с живым источником мифологии, воплощенным в Шульган-Таше, чтобы осознать себя как часть огромного мира, ощутить его нескончаемый поток из прошлого в будущее и ощутить себя связующим звеном времени. Расположившись рядом со входом в Шульган-Таш, приятно смотреть на людей, выходящих из пещеры с восторженно-счастливыми лицами. Они сделали открытие в окружающем мире, но прежде всего открыли что-то новое в себе. Подобно Рычкову и тысячам других исследователей, люди, вышедшие из пещеры, стали богаче и опытнее если не на все тысячелетия истории пещеры, то во много раз больше того времени, что они провели в подземном мире. И хочется верить, что Шульган-Таш, эта связующая нить поколений, не оборвется во времени, и век за веком все так же будет устраивать экзамен человеку на силу, выносливость и красоту духа.


Список использованной литературы

1. Богданович Е.Д., Кудряшов И.К. Об этажности строения Каповой пещеры // Советская археология. № 1. М., 2003. С. 150-154.

2. Котов В.Г. Мифология Южного Урала. Уфа: ИИЯЛ УНЦ РАН, 2002. 66 с.

3. Ляхницкий Ю.С., Мельникова Е.П., Шигорец С.Б. Результаты экспертной оценки состояния палеолитической живописи пещеры Шульган-Таш (Каповой) и перспективы реставрационных работ // Пещерный палеолит Урала. Мат-лы межд. конф. 9 – 15 сентября 2001 г. Уфа, 2002. С. 119-121.

4. Энциклопедия "БАШКОРТОСТАН". ШУЛЬГАН-ТАШ

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта:

5. http://www.monax.ru/

6. http://www.bashkortostan450.ru/photos/ural.JPG

7. http://www.bashkortostan450.ru/photos/ural1.jpg

8. http://www.bashinform.ru/

9. http://www.bashvest.ru/

10. http://www.ufacity.info/


Информация о работе «Пещера Шульган–Таш (Капова)»
Раздел: Краеведение и этнография
Количество знаков с пробелами: 44987
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
110473
2
4

... и в первую очередь теми, кто идет в пещеры на длительно время (более одних суток). В заключение необходимо подчеркнуть, что одной из приоритетных задач дальнейшего изучения пещер Башкирии должна, по-видимому, являться оценка их радиационной безопасности и прежде всего тех, которые наиболее часто посещаются. Такая оценка позволит определить предельно допустимое пребывание человека в пещерах (или ...

Скачать
160788
0
2

... относятся к объектам общенационального достояния. Из представленного в данной работе материала видно, что в законодательстве РФ уделяется немало внимания вопросам затрагивающим правовой режим особо охраняемых природных территорий. Россия становится на путь стабильности и формирования условий для поступательного экономического и социального развития, прочно входит в международное правовое ...

Скачать
4675
0
0

... собраны в две группы, составляющие композиции западной и восточной стен зала. Во время работы экспедиции О.Н. Бадера новые изображения животных были обнаружены на южной стене Зала Хаоса. Помимо идентифицированных изображений животных на стенах пещеры отмечены геометрические знаки, антропоморфные изображения и нечеткие контуры, затушеванные охрой. Последние интерпретируются как плохо сохранившиеся ...

Скачать
106100
4
0

... либо структуры, созданные при поддержке региональных (центральных) властей, либо базы данных и порталы, открытые на основе ассоциаций субъектов агротуристического бизнеса. 2. Территории Республики Башкортостан привлекательные для развития агротуризма Многие жители Башкортостана настолько привыкли к красотам родного края, что уже весьма скептически относятся к тому, чтобы отдыхать недалеко ...

0 комментариев


Наверх