5. Безопасность жизнедеятельности и экологические мероприятия

Над проблема охраны труда работают научно-исследовательские учреждения. Научно-исследовательские институты изучают условия труда на предприятиях, разрабатывают стандарты и нормативы по технике безопасности и производственной санитарии.

Применение новой технологии, интенсификация производственных процессов требуют дополнительных, зачастую более совершенных, средств защиты. Поэтому, осуществляя внедрение новой техники в производство, необходимо проводить исследования в трех основных направлениях: выявление потенциальных вредных и опасных факторов и степени их опасности для рабочего; выявление соответствия психологических и физиологических возможностей человека новой технике и технологии; разработка нормативов и средств защиты, которые обеспечат безопасность в процессе труда./7/

Требования, предъявляемые к предприятиям:

1) систематическое снижение уровня производственного травматизма и профессиональных заболеваний;

2) постоянное сокращение трудоемких ручных работ путем широкой механизации и автоматизации производственных процессов;

3) содержание в образцовом состоянии оборудования, помещений и территории предприятия в соответствии с требованиями техники безопасности, производственной санитарии, технической эстетики и охраны окружающей среды;

4) своевременное обеспечение рабочих качественной и удобной спецодеждой, спецобувью и предохранительными приспособлениями.

Техника безопасности при эксплуатации технологического оборудования

На предприятиях отрасли эксплуатируются сотни видов разнообразного оборудования — машины, установки, полуавтоматы, автоматические линии. Многие из них относятся к объектам повышенной опасности, например оборудование для производства пищевых жиров и переработки технического сырья, установки для сушки альбумина, яичной массы, молочных продуктов, оборудование колбасного и консервного производств, котлы для плавления сыра, сыро-резки.

Администрация предприятия обязана обеспечить эксплуатацию технологического оборудования в строгом соответствии с требованиями стандартов, правил охраны труда и санитарными правилами. В цехах запрещено загромождать проходы лишней тарой и другими посторонними предметами. Постоянные рабочие места, как правило, оборудуют деревянными подножными решетками, а в необходимых случаях диэлектрическими ковриками, удобными сидениями и другой оргоснасткой. Полы должны быть нескользкими, сухими и чистыми. Все горячие поверхности теплоиспользующего оборудования термоизолируют. Толщину теплоизолирующего слоя определяют с таким расчетом, чтобы температура нагретой поверхности не превышала 450 С. Органы управления, устройства пуска и останова располагают в зоне досягаемости с рабочего места; кнопочные устройства снабжают четкими необходимыми надписями «Стоп» (пуск)», «Подъем (спуск)», «Вращение налево (направо)» и др.

До выключения любого оборудования необходимо убедиться в отсутствии посторонних предметов в емкостях, загрузочных горловинах, на транспортерах, крышках и в других местах;

проверить исправность защитного заземления, системы блокировки ограждения опасных рабочих органов с устройствами аварийного останова; проверить работу звуковой или световой сигнализации на оборудовании, обслуживаемом бригадой из нескольких человек. Загрузку и выгрузку сырья или готовой продукции в машины для резания, прессования, перемешивания надо механизировать, ручные работы исключить или свести к минимуму.

Перед ремонтом, чисткой, мойкой и дезинфекцией машин, особенно с повышенной опасностью, их обесточивают и принимают меры против ошибочного включения. На пусковых устройствах вывешивают таблички «Не включать, работают люди!». По окончании работы и при кратковременных отлучках с рабочего места также обязательно отключать оборудование. При обнаружении любой неисправности в машине (перегрев подшипников или электродвигателя, стуки, рывки, превышение давления) немедленно прекращают работу и принимают меры к устранению неисправности. /7/

Гигиена труда

Личная гигиена работников пищевых цехов заключается в тщательном уходе за кожей, особенно на руках, за полостью рта; в соблюдении правил использования специальной одежды, обуви и средств индивидуальной защиты, правил поведения на пищевом предприятии; в регулярном прохождении соответствующих медицинских обследований. Работникам выдают личные медицинские книжки, в которые записывают результаты медицинских осмотров, лабораторных анализов, прививок и т. п.

Работники пищевых цехов обязаны принимать теплый душ перед работой и надевать чистую санитарную одежду. При первых признаках каких-либо заболеваний, а также в случае кишечных заболеваний членов семьи следует немедленно сообщить об этом мастеру и обратиться к врачу.

Администрация обязана проверять чистоту кожи рук рабочих пищевых цехов. Лиц с гнойничковыми заболеваниями кожи от работы отстраняют и переводят на вспомогательные работы; Нельзя допускать к работе больных ангиной, кишечными и инвазионными заболеваниям./7/

Охрана окружающей среды

Охрана окружающей среды является важнейшей государственной задачей и всенародным делом.

На предприятиях мясной и молочной промышленности парогазовые и газопылевые выбросы в атмосферу бывают при работе котельных, дымо-генераторов, выпарных аппаратов, барометрических конденсаторов, диффузоров.

Основными источниками загрязнения воздуха являются котельные установки и автотранспорт (молочные цистерны, скотовозы, рефрижераторы, грузовые машины).

Чтобы уменьшить загрязнение атмосферы, надо обеспечить нормальную работу котельных топок (не допускать неполного сгорания топлива), устанавливать золоуловители, газоочистительные фильтры, применять топливо с низким содержание серы, переводить котельные с твердого на жидкое и газообразное топливо. Наиболее целесообразным является отказ от местных котельных и переход на снабжение паром и горячей водой от систем теплофикации.

Парогазовые смеси (соковые пары), образующиеся при технологических процессах на предприятиях мясной и молочной промышленности, перед выбросом в атмосферу следует подвергать очистке водой в барометрических конденсаторах, конденсаторах смешения или адсорберах.

Большое значение в охране воздушной среды имеют мероприятия по озеленению территории предприятиях и цехов. Зеленые насаждения способны поглощать некоторое количество вредных газов и пыли, они насыщают воздух кислородом и снижают уровень шума.

Мероприятия по охране водоемов и почвы предусматривают на стадии разработки техно-рабочего проекта, а также при строительстве и эксплуатации предприятия.

Отходы, загрязняющие почву, необходимо быстро и систематически собирать и обезвреживать. Различают биотермический, почвенный и термический способы обезвреживания.

На предприятиях мясной промышленности важной задачей является максимальный сбор и переработка такого сырья как кровь, кости, бульоны, жиры, конфискаты. По массе эти отходы составляют примерно 20 % общей выработки мяса. На предприятиях молочной промышленности также образуется вторичное сырье — молочная сыворотка, обезжиренное молоко, пахта. Значительную часть технологических отходов по техническим и организационным причинам не используют, а сбрасывают в канализацию или вывозят на свалки.

Нельзя сбрасывать в водоемы неочищенные сточные воды. Их следует обрабатывать на очистных сооружениях, а образовавшиеся осадки использовать как удобрения в сельском хозяйстве.

Радикальными мероприятиями по охране водоемов следует считать всемерное сокращение расходования свежей воды, внедрение повторного и замкнутого водоснабжения и малоотходных технологических процессов./7/


Литература

1.    Бредихин С.А., Космодемьянский Ю.В., Юрин В.Н. Технология и техника переработки молока. М., «Колос». – 2001с –400 с.

2.    Илясов В.С. Холодильная технология продуктов в мясной и молочной промышленности. –М., «Легкая и пищевая промышленность». – 1983. –215 с.

3.    Русаков В.Н. Переработка и хранение продуктов животноводства. – М., «Россельхозиздат». 1972. – 191 с.

4.    Стабников В.Н., Баранцев В.И. Процессы и аппараты пищевых производств. –М., «Легкая и пищевая промышленность». 1983. – 327 с.

5.    Технология молока и молочных продуктов. 2е изд. Переработанное и дополненное. –М. «Пищевая промышленность» 1973. – 375 с.

6.    Технология мяса и мясопродуктов и оборудование мясокомбинатов. – М., «Пищевая промышленность». – 1970 – 662 с.

7.    Уткин В.М. Охрана труда на предприятиях мясной и молочной промышленности. – М. «Легкая и пищевая промышленность» 1982. 288 с.


Информация о работе «Обработка мяса и молока»
Раздел: Кулинария
Количество знаков с пробелами: 38688
Количество таблиц: 1
Количество изображений: 1

Похожие работы

Скачать
30322
11
0

... наиболее распространено в нашей стране. Мясо-молочное направление характеризуется производством в основном говядины и частично молока. В структуре стада на долю коров приходится 35-40%. Мясное скотоводство предусматривает в основном производство мяса. Доля коров в стаде 35-40%. В молочном и молочно-мясном скотоводстве используют стойловую, стойлово-пастбищную и стойлово-лагерную системы ...

Скачать
15340
1
0

... . Для придания полуфабрикату надлежащей формы края его обравнивают. Отбивные котлеты имеют массу 70 или 110 г. Масса панированных котлет составляет 80 или 125 г. Основные способы кулинарной обработки мяса Мясо хорошо сочетается с различными пищевыми продуктами, поэтому из него можно приготовить большое количество разнообразных блюд. К мясным продуктам, состоящим в основном из белков, подают ...

Скачать
10000
2
0

... ч, укладывая штабелями в шахматном порядке. Хранят плотно уложенные блоки при температуре в камере -18°С и относительной влажности воздуха 90-98% в течение 12 мес. Кроме традиционных способов обработки мяса и мясопродуктов холодом ВНИИХ и другими институтами разработаны и рекомендованы к внедрению новые технологии, позволяющие повы­сить эффективность холодильников и сократить усушку мяса. К ним ...

Скачать
23597
1
0

... , морковь, репу, и петрушку, лук, и тушат 15-20 минут. Отпускают рагу вместе с соусом и гарниром. 5. ПРИГОТОВЛЕНИЕ, ОТПУСК, ТРЕБОВАНИЕ К КАЧЕСТВУ БЛЮД ИЗ ПРИПУЩЕННОЙ ПТИЦЫ: КОТЛЕТЫ НАТУРАЛЬНЫЕ ИЗ ФИЛЕ блюдо яйцо рыба морепродукт птица Мясо птицы обладает высокой пищевой ценностью и хорошим вкусом. Оно содержит белков – 20-25%, минеральных веществ – 1, экстрактивных веществ – 0,9-1,2, жира – ...

0 комментариев


Наверх