2.1 Действующие АЭС

Смоленская АС расположена недалеко от западной границы России, в Смоленской области. Ближайшие региональные центры: Смоленск – 150 км, Брянск – 180 км, Москва – 350 км.

На Смоленской АЭС эксплуатируются три энергоблока с реакторами РБМК-1000. Проектом предусматривалось строительство 4-х энергоблоков: сначала 2 блока первой очереди, затем 2 блока второй очереди, но в связи с прекращением в 1986 году строительства четвертого энергоблока вторая очередь осталась незавершенной.

Первая очередь Смоленской АЭС относится ко второму поколению АЭС с реакторами РБМК-1000, вторая очередь - к третьему. Замедлителем нейтронов в реакторах этого типа служит графит, в качестве теплоносителя используется вода. Все энергоблоки оснащены системами локализации аварий, исключающими выброс радиоактивных веществ в окружающую среду даже при самых тяжелых предусмотренных проектом авариях, связанных с полным разрывом трубопроводов контура охлаждения реактора максимального диаметра.

Все оборудование контура охлаждения размещено в герметичных железобетонных боксах, выдерживающих давление до 4,5кгс/см2.

Для конденсации пара в аварийных режимах в составе системы локализации аварий предусмотрен бассейн - барботер, расположенный под реактором, с запасом воды около 3000 м3. Специальные системы обеспечивают надежный отвод тепла от реактора даже при полной потере станцией электроснабжения с учетом возможных отказов оборудования.

Для нужд технического водоснабжения на реке Десна было создано искусственное водохранилище площадью 42 км2, для обеспечения населения хозяйственной и питьевой водой используются подземные воды.

Теплоснабжение промплощадки и города в нормальном режиме обеспечивается от любого энергоблока через специальный промежуточный контур, исключающий попадание активированных веществ в теплосети при повреждениях оборудования. При останове всех трех блоков в работу включается пускорезервная котельная. Энергоблоки с реакторами РБМК-1000 одноконтурного типа. Это означает, что пар для турбин вырабатывается непосредственно из воды, охлаждающей реактор. В состав каждого энергоблока входят: один реактор тепловой мощностью 3200 МВт и два турбогенератора электрической мощностью по 500 МВт каждый. Турбогенераторы установлены в общем для всех трех блоков турбинном зале длиной около 600 м, каждый реактор расположен в отдельном здании. Станция работает только в базовом режиме, ее нагрузка не зависит от изменения потребностей энергосистемы.

Совершенствованию подготовки и переподготовки персонала здесь уделяется много внимания. Учебно-тренировочный центр на Смоленской АС был открыт в 1986 г. В составе центра функционируют полномасштабный тренажер и автоматизированная обучающая система.

Десногорск - город, построенный для обслуживающего персонала АЭС на берегу живописного искусственного водохранилища, созданного на реке Десна. Расположен он в 3 км от АЭС. Население города около 40 тыс. человек. Застроен город девяти и шестнадцатиэтажными домами. Инфраструктура Десногорска обычна для большинства современных российских городов. Десногорцы обеспечены медицинскими учреждениями, телефонной связью, кабельным и спутниковым телевидением, транспортом, предприятиями торговли и бытовых услуг. Кроме АЭС и вспомогательных производств, других крупных промышленных предприятий в городе нет.

Курская АС расположена в 40 км юго-западнее г. Курска на левом берегу реки Сейм.

На АС эксплуатируются четыре энергоблока с канальными реакторами РБМК-1000.

Курская АС является важнейшим узлом Единой энергетической системы России. Основным потребителем является энергосистема "Центр", которая охватывает 19 областей, в основном центральной России. Около 30% электроэнергии, вырабатываемой Курской АЭС, используется для нужд Курской области.

Курская АЭС выдает электроэнергию по 11 линиям электропередачи:

2 линии (110 кВ) - для электроснабжения собственных нужд;

6 линий (330 кВ) - 4 линии для электроснабжения области, 2 для севера Украины;

3 линии (750 кВ) - 1 линия для Старооскольского металлургического комбината, 1 линия для северо-востока Украины, 1 линия для Брянской области.

Курская АЭС - станция одноконтурного типа: пар, подаваемый на турбины, образуется непосредственно в реакторе при кипении проходящего через него теплоносителя. В качестве теплоносителя используется обычная очищенная вода, циркулирующая по замкнутому контуру. Для охлаждения отработанного пара в конденсаторах турбин используется вода из пруда - охладителя. Площадь зеркала пруда - охладителя для четырех блоков - 22 квадратных километра. Источником для восполнения потерь служит р. Сейм. Подпитка осуществляется насосной станцией с четырьмя агрегатами суммарной производительностью 14 кубометров в сек.

В 1986 г. начато сооружение пятого блока третьей очереди АС. Необходимость в нем вызвана потребностями устойчивого электроснабжения Центра России.

Доработанный проект 3-ей очереди Курской АЭС в составе одного энергоблока мощностью 1000 МВт утвержден Минатомом России в декабре 1995 года, его ввод в эксплуатацию намечен на 2006 г.

Калининская атомная станция расположена на севере Тверской области вблизи города Удомля.

С потребителями энергии Калининскую АС связывают три линии электропередачи напряжением 750 кВ (Москва, Санкт-Петербург и Владимир) и две линии напряжением 330 кВ (Тверь).

Современные проектные решения, мероприятия по реконструкции и модернизации устаревшего и отработавшего срок оборудования, высокое профессиональное мастерство персонала являются надежной базой безопасной и эффективной эксплуатации АС.

Строящийся энергоблок №3 имеет 80% готовность. По графику строительства его пуск предусматривается в 2005 г.

Кольская АС расположена за Полярным кругом на берегу озера Имандра.

За период с 1973 по 1984 гг. введены и эксплуатируются четыре энергоблока с реакторами ВВЭР-440:

- два энергоблока с реакторами В-230, ст.№ 1,2

- два энергоблока с реакторами ВВЭР-440 В-213, ст. № 3,4.

Установленная тепловая мощность АЭС составляет 5500 МВт, что соответствует электрической мощности 1760 МВт.

Кольская АЭС поставляет электроэнергию в энергосистемы "Колэнерго" Мурманской области и "Карелэнерго" Республики Карелия. Связь с ЕЭС России осуществляется четырьмя линиями электропередачи напряжением 330 кВ.

Выработка электроэнергии Кольской АЭС составляет около 60 % выработки электроэнергии в Мурманской области.

В 1987 г. на АС организован Учебно-тренировочный центр, который обеспечивает подготовку оперативного персонала реакторного, турбинного, электрического цехов и цеха тепловой автоматики и измерений.

Проект строительства Волгодонской АЭС в составе четырех энергоблоков мощностью 1 млн. кВт каждый утвержден приказом Минэнерго СССР от 12.10.79 № 133пс.

Объединенная энергетическая система (ОЭС) Северного Кавказа, в которую включена Волгодонскую АЭС, обеспечивает энергоснабжение 11 субъектов Российской Федерации обшей площадью 431,2 тыс. км с населением 17,7 млн. человек.

В административном отношении площадка АЭС расположена в Дубовском районе Волгодонской области в 13,5 км от г. Волгодонска и в 19 км от г. Цимлянска.

Ближайшие населенные пункты - хутор Харсеев и хутор Подгоренская - расположены вне санитарно-защитной зоны АЭС на расстоянии 3,5 и 5 км.

В зону наблюдения АЭС радиусом 30 км входят части территории четырех административных районов Волгодонской области - Волгодонского, Цимлянского, Дубовского и Зимовниковского с общей численностью населения 227 тыс. человек.

Плотность населения в зоне наблюдения АЭС (радиусом 30 км) составляет 81 чел/км2.

В зоне расположения Волгодонской АЭС наблюдаются пыльные бури продолжительностью 6 дней в году и туманы в течение 50 дней в году преимущественно в холодный период. Среднее количество осадков в данном регионе колеблется от 388 до 428 мм/год при максимальных значениях 434 мм/год.

Природная радиационная обстановка в районе размещения АЭС благополучная.

Площадка АЭС расположена на левом берегу Цимлянского водохранилища, созданного в нижнем течении р. Дон в 1952 г. Площадь зеркала Цимлянского водохранилища при нормальном подпорном уровне 36,0 абс. м составляет 2700 км2, а полный его объем близок к объему среднегодового стока р. Дон и составляет около 24 км3. Расстояние от главных корпусов до Цимлянского водохранилища около 2 км, так как граница водохранилища отделена от промплощадки дамбой водоема-охладителя.

Нововоронежская АС является первенцем освоения энергоблоков с реакторами ВВЭР. Станция расположена в живописной излучине Дона, в 42 км от г. Воронеж.

В пяти километрах от промышленной зоны АС на берегу искусственного водоема располагается благоустроенный город энергетиков - Нововоронеж.

АЭС развивалась на базе несерийных водо-водяных энергетических реакторов корпусного типа с обычной водой под давлением.

Сегодня Нововоронежская АЭС остается надежным источником электрической энергии, полностью обеспечивает потребности Воронежской области.

Станция является не только источником электроэнергии. С 1986 года она на 50% обеспечивает город Нововоронеж теплом.

Билибинская атомная теплоэлектроцентраль - это первенец атомной энергетики в Заполярье, уникальное сооружение в центре Чукотки, обеспечивающее жизнедеятельность горнорудных и золотодобывающих предприятий Чукотки (800 км к югу от Певека, 2000 км к северу от Магадана и 12000 км от Москвы).

Зима длится более 10 месяцев в году, зимняя температура иногда достигает - 55 ОС и зимой круглые сутки темно. Город, окруженный сотнями километров огромных озер, болот, куда добраться можно только по воздуху, или долгая дорога в 2000 км от Магадана. И то это возможно только зимой, когда земля сильно промерзает, на санях, запряженных оленями. Сельская местность, где в изобилии водятся дикие животные: огромные полярные волки, медведи, северные олени, лоси и росомахи.

Билибинская атомная теплоэлектроцентраль сооружена в 1974-1976 гг. и является комбинированным источником электрической и тепловой энергии. Она обеспечивает энергоснабжение промышленных объектов и поселков в автономном режиме.

При разработке и проектировании реакторной установки учитывались наличие вечной мерзлоты и необходимость работы ATЭЦ в изолированной энергосистеме. Станция состоит из четырех однотипных энергоблоков суммарной электрической мощностью 48 МВт с реакторами ЭГП-6 (водно-графитовый гетерогенный реактор канального типа). Прототипами данного типа реактора послужили - реактор первой в мире АЭС в Обнинске и два реактора на Белоярской АЭС.

Реакторы для станции спроектировали в Обнинском ФЭИ. Проект станции разработал Урал ТЭП.

Удачным решением надо считать блокировку технических сооружений в одном здании - главном корпусе станции; а также применение несущего каркаса здания металлоконструкций, что позволило произвести их изготовление на заводах "материка", а на месте в Билибино осуществить монтаж главного корпуса станции на все четыре блока. Все это в условиях Крайнего Севера дало возможность организовать 3-х сменную непрерывную работу станции (включая работу в выходные дни) в помещениях с положительной температурой.

АТЭЦ работает в изолированном Чаун-Билибинском энергоузле и связана с этой системой линией электропередачи длиной 1000 км. В состав энергоузла помимо БиАТЭЦ входит плавучая дизельная электростанция, с поэтическим названием "Северное сияние" (24 МВт) и Чаунская ТЭЦ (30,5 МВт). Общая установленная мощность системы 80 МВт. Но существующие экономические трудности края сократили потребности в электричестве. Поэтому, несмотря на проектную мощность Билибинской АЭС в 48 МВт последние пять лет, её средняя нагрузка составляла 15-25 МВт. Станция способна работать при весьма неравномерном суточном графике нагрузок энергосистемы.

БиАТЭЦ также снабжает теплом прилегающий промышленный комплекс и жилой массив, будучи единственным источником тепловой энергии в районе. Основная доля потребляемой тепловой энергии приходится на коммунально-бытовое потребление многонационального населения края, занятого в основном золотодобычей.

Белоярская АС им. И.В. Курчатова - первенец большой ядерной энергетики СССР. Станция расположена на Урале, в 3-х километровой зоне от станции построен город энергетиков - Заречный.

Строительство первой очереди было начато в 1958 г., а в апреле 1964 г. вступил в строй энергоблок с водографитовым канальным реактором мощностью 100 МВт. Второй энергоблок мощностью 200 МВт был введен в эксплуатацию в 1967 г.

В настоящее время эти энергоблоки выведены из промышленной эксплуатации как выработавшие свой ресурс. Топливо из реакторов выгружено и находится на длительном хранении в специальных бассейнах выдержки, расположенных в одном здании с реакторами. Все технологические системы, работа которых не требуется по условиям безопасности, остановлены. В работе находятся только вентиляционные системы для поддержания температурного режима в помещениях и система радиационного контроля, работа которых обеспечивается круглосуточно квалифицированным персоналом.

В 1980 г. пущен третий энергоблок мощностью 600 МВт с реактором на быстрых нейтронах. Белоярская АС с уникальной реакторной установкой БН-600 наряду с выработкой электроэнергии выполняет функцию воспроизводства ядерного топлива. Это крупнейший в мире энергоблок с реактором на быстрых нейтронах, который успешно эксплуатируется до настоящего времени. Опыт эксплуатации реактора БН-600 позволил развить новое направление в реакторостроении - создание реакторов-воспроизводителей с жидкометаллическими теплоносителями.

Планируется запуск энергоблока №4 с реактором БН-800 в 2009 году.

Балаковская АЭС расположена на левом берегу Саратовского водохранилища реки Волги в 10 км северо-восточнее г. Балаково Саратовской обл. и на расстоянии 900 км юго-восточнее г. Москвы.

В составе первой очереди АЭС эксплуатируются четыре энергоблока с модернизированными реакторами ВВЭР-1000 (модификация В-320), установленной электрической мощностью по 1000 МВт каждый. А также комплекс вспомогательных зданий и сооружений, необходимых для нормального функционирования энергоблоков АЭС, включая жилой фонд и объекты соцкультбыта.

Вторая очередь включает в себя два энергоблока с установленной электрической мощностью по 1000 МВт каждый, с соответствующим расширением вспомогательных объектов первой очереди. В декабре 1990 года строительство второй очереди было приостановлено в связи с необходимостью доработки проекта в части экологического обоснования безопасности и воздействия на окружающую среду и обоснования достаточности мер по обеспечению безопасности персонала АЭС и населения, проживающего в районе размещения АЭС, в случае запроектных аварий.

В настоящее время концерном "Росэнергоатом" совместно с Балаковской АЭС разрабатываются мероприятия, направленные на получение - в соответствии с действующим законодательством - необходимых разрешений на возобновление строительства 5-го энергоблока, имеющего высокую степень строительной готовности. Достройка этого энергоблока включена в программу развития атомной отрасли.

Связь Балаковской АЭС с Единой энергетической системой России осуществляется пятью линиями электропередачи напряжением 220 кВ и пятью линиями электропередачи напряжением 500 кВ. Станция вносит весомый вклад в энергоснабжение многих областей страны, отпуская свою электроэнергию в сети 10-ти базовых АО-энерго. По основным регионам продукция станции распределяется следующим образом:


Таблица 1

Распределение продукции станции

Поволжье 76 %
Центр 13 %
Урал 8 %
Сибирь 3 %

В состав каждого энергоблока Балаковской АЭС входит следующее основное оборудование:

водо-водяной энергетический корпусной реактор типа ВВЭР-1000 (В-320) производственного объединения "Атоммаш";

турбоустановка типа К-1000-60/1500-2 производственного объединения атомного турбостроения "Харьковский турбинный завод" с номинальной мощностью 1000 МВт и частотой вращения 1500 об./мин.;

генератор типа ТВВ-1000-4 производственного объединения “Электросила” (г. Санкт-Петербург) мощностью 1000 МВт и напряжением 24 кВ.

Тепловая мощность реактора составляет 3000 МВт. Унифицированный моноблок размещен в отдельном корпусе АЭС, состоящем из реакторного отделения, машинного зала, деаэраторной этажерки с помещениями электротехнических устройств. Корпуса энергоблоков ориентированы к водоему-охладителю - источнику циркуляционного водоснабжения АЭС. Между водоемомом-охладителем и корпусами энергоблоков размещены блочные насосные станции, трубопроводы технического водоснабжения и автомобильные дороги. Общая площадь, занимаемая Балаковской АЭС, составляет 487,4 га.

Ленинградская АЭС расположена в 80 км западнее города Санкт-Петербурга на побережье Финского залива в г. Сосновый Бор.

Начало строительства Ленинградской АЭС — сентябрь 1967 года.

Генеральный подрядчик — Северное управление строительства.

Станция включает в себя 4 энергоблока электрической мощностью 1000 МВт каждый.

На Ленинградской АЭС установлены водо-графитовые реакторы РБМК-1000 канального типа на тепловых нейтронах. Первый блок введен в эксплуатацию в 1973 году, четвертый — в 1981 году.

Проектная годовая выработка электроэнергии — 28 млрд. кВт·ч.

На собственные нужды потребляется 8,0 — 8,5% от выработанной электроэнергии.

За время эксплуатации Ленинградская АЭС выработала всеми энергоблоками суммарно более 649 млрд. кВт·ч электроэнергии. Средний коэффициент использования установленной мощности по работающим блокам за период эксплуатации 1973-2004 год составляет соответственно: блок 1 — 66,6%, блок 2 — 71,3%, блок 3 — 69,3%, блок 4 — 70,6%, в целом по станции на. — 69,4%.


Информация о работе «География атомной энергетики РФ»
Раздел: Физика
Количество знаков с пробелами: 39366
Количество таблиц: 1
Количество изображений: 1

Похожие работы

Скачать
58153
0
0

... этих исследований, в результате которых атомная энергия станет не только самым дешевым видом энергии, но и действительно экологически чистым[7; стр. 60-75].Глава 2. Проблемы и перспективы развития атомной энергетики   2.1. Развитие атомной промышленности    После втоpой мировой войны мировая электроэнергетика стала крупнейшим инвестиций. Это было вызвано быстрым ростом спроса на электроэнергию ...

Скачать
14392
0
3

... Канаде, во Франции, в Японии, России, на Украине). Самая крупная из них – АЭС Касивадзаки в Японии (8,2 млн кВт). Давно ведущаяся дискуссия о судьбах и перспективах атомной энергетики мира разделила всех ее участников на два больших лагеря – сторонников и противников развития этой отрасли. Первые доказывают, что без АЭС человечество не сможет обеспечить себя необходимым количеством электроэнергии ...

Скачать
21700
3
1

... атомных энергоблоков и увеличения экспортного потенциала; ·  разработка и овладение в промышленных масштабах ядерной энерготехнологией, отвечающей требованиям крупномасштабной энергетики по экономике, безопасности и топливному балансу. Стратегия развития атомной энергетики России в первой половине XXI века утверждена решением коллегии Минатома 21 декабря 1999 г. Современное состояние атомной ...

Скачать
28084
4
0

... использования возобновляемых источников энергии все это свидетельствует о необходимости увеличения вклада ядерной энергетики. Учитывая все перечисленное выше, можно сделать вывод, что перспективы развития атомной энергетики в мире будут различны для разных регионов и отдельных стран, исходя из потребностей и электроэнергии, масштабов территории, наличия запасов органического топлива, возможности ...

0 комментариев


Наверх