2. АГЕНТЫ И СОЦИАЛЬНЫЕ ИНСТИТУТЫ КУЛЬТУРЫ

К агентам культуры относятся большие социальные группы, малые социальные группы, индивиды.

Малые социальные группы подразделяются на:

- добровольные профессиональные ассоциации, объединяющие создателей культуры, способствующие их профессиональному росту, защищающие их права и способствующие распространению культурных ценностей;

- специализированные объединения и кружки;

- круг поклонников отдельных видов искусства, например музыкальной группы;

- культурные срезы, представляющие собой неопределенное множество людей, принадлежащих к интеллигенции и осуществляющих духовную поддержку либо культуры в целом, либо ее отдельных видов и направлений;

- семьи, в которых происходит первичная социализация человека.

Большие социальные группы подразделяются на:

- этносы (племя, народность, нация), представляющие собой устойчивые межпоколенные общности людей, объединенные общей исторической судьбой, общими традициями, культурой, особенностями быта, единством территории и языка;

- профессиональные группы создателей, исследователей, хранителей и исполнителей художественных произведений (в частности, этнографы, филологи, философы, критики, реставраторы, архитекторы, цензоры, музыковеды);

- непрофессиональные группы, в той или иной форме приобщенные к культуре (например, поклонники, зрители, читатели);

- аудитории (зрительская, читательская).

Необходимо отметить, что особую категорию субъектов культуры составляют вкладчики - люди, которые способствовали позитивным изменениям в культуре. Эта категория распадается на нескаг ко групп:

- создатели художественных произведений: композиторы, художники, писатели, поэты;

- меценаты, спонсоры, то есть инвесторы культуры;

- распространители культурных ценностей: издатели, лектор, дикторы;

- потребители культурных ценностей: публика, аудитория;

- цензоры: литературные редакторы, главные редакторы, литературные цензоры, следящие за соблюдением правил;

- организаторы: министр культуры, мэр города.

К институтам культуры следует относить учреждения и организации, создающие, исполняющие, хранящие, распространяющие художественные произведения, а также спонсирующие и обучающие население культурным ценностям, в частности, школы и пузы, академии наук, министерства культуры и образования, лицеи, галереи, библиотеки, театры, учебно-воспитательные комплексы, стадионы и др.


3. ТИПОЛОГИЯ КУЛЬТУР

 

Отраслями культуры называют такие совокупности норм, правил и моделей поведения людей, которые включает относительно замкнутая область в составе целого.

Типами культуры считаются такие совокупности норм, правь и моделей поведения людей, которые составляют относительно замкнутые области, но не являются частями одного целого.

Любую национальную или этническую группу относят к культурным типам. Ими являются не только регионально-этнические образования, но также исторические и хозяйственные.

Формы культуры относятся к таким совокупностям правил, норм и моделей поведения людей, которые нельзя считать полностью автономными образованиями; они также не являются составными частями какого-либо целого. Высокая или элитарная культура, народная культура и массовая культура называются формам культуры потому, что они представляют собой особый способ выражения художественного содержания.

Видами культуры называются такие совокупности правил и моделей поведения, которые являются разновидностями более общей культуры. К основным видам культуры относятся:

а) доминирующая (общенациональная) культура, субкультура и

контркультура;

б) сельская и городская культура;

 в) обыденная и специализированная культура.

Существуют следующие отрасли культуры:

Экономическая культура. Она включает в свой состав культуру производства, культуру распределения, культуру обмена, культуру потребления, культуру управления, культуру труда. Когда предприятие выпускает бракованную продукцию, говорят о низкой культуре производства. Когда договаривающиеся стороны не выполняют обязательств, подводят друг друга при заключении и реализации сделки, говорят о низкой культуре обмена. Когда интересы потребителя в обществе игнорируют, когда покупатель не может вернуть или обменять в магазине некачественный товар или когда продавцы некорректны, говорят о низкой культуре потребления.

Низкая культура управления проявляется в непродуманности законодательных актов, неподготовленности практических решений, принимаемых правительством и аппаратом президента, в бездействии системы контроля за принимаемыми решениями. Авторитарный стиль руководства, пренебрежительное обращение начальников с подчиненными входит в число показателей низкой управленческой культуры на отдельном предприятии.

Политическая культура. Содержание политической культуры определяется господствующим политическим режимом власти. Характерная черта тоталитарной политической культуры - строгое соблюдение формальных норм при крайне ограниченном наборе неформальных норм, обычаев, традиций. Жесткая дисциплина и бедное содержание политической культуры - производные авторитарного стиля управления и безынициативности подчиненных.

Показатели уровня развития политической культуры в обществе - наличие гражданских и политических прав личности, их соответствие международным нормам и степень их реализации и защиты; стиль и формы межпартийной борьбы; лексика общения политических деятелей и многое другое.

Профессиональная культура. Профессиональная культура включает совокупность специальных теоретических знаний и практических умений, связанных с конкретным видом труда. Степень владения профессиональной культурой выражается в квалификации и квалификационном разряде. Необходимо различать: а) формальную квалификацию, которая подтверждается документом (диплом, аттестат, удостоверение) об окончании определенного учебного учреждения и подразумевает сумму необходимых для данной профессии теоретических знаний; б) реальную квалификацию, получаемую после нескольких лет работы в данной области, подразумевающую совокупность практических навыков и умений, то есть профессиональный опыт.

Педагогическая культура. Она охватывает не только педагогов, но касается уровня грамотности всего населения. Педагогическая культура имеет как количественные критерии, например число окончивших начальную или среднюю школу, так и качественные, в частности уровень интеллектуальности нации. Педагогическая культура включает всю систему исторически сложившихся в данном обществе механизмов передачи научных знаний и нравственных ценностей молодому поколению. Педагогическая культура невозможна без материально-технического оснащения. Признаком низкой культуры может служить то обстоятельство, что на уроках информатики учитель рассказывает все о компьютере, не имея возможности ничего показать на практике.



Информация о работе «Виды и структура культуры»
Раздел: Культура и искусство
Количество знаков с пробелами: 20788
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
7255
0
0

... мода не только в одежде, но и в культуре. Актуальность культуры – это живой, непосредственный процесс, в котором что – то нарождается, набирает силу, живет, умирает. В структуру культуры входят субстанциональные элементы, которые опредмечиваются в ее ценностях и нормах; функциональные элементы, характеризующие сам процесс культурной деятельности, различные его стороны и аспекты. Структура ...

Скачать
20138
0
0

... научно-технического прогресса на культурные процессы, исследуют социально-культурные последствия урбанизации, влияние средств массовой информации на социализацию личности, на общественные настроения. Социология культуры фиксирует изменения национальных, духовных, семейных, бытовых отношениях, вызванные распространением образования, динамикой численности учреждений культуры и т.д. Содержание ...

Скачать
81570
0
0

... теориях культуры, ведущих свое начало от англий- ских этнологов и социологов Б. Малиновского и А. Радклифф-Брауна (так называемая социальная антропология), основным становится по- нятие социальной структуры, а культура рассматривается как орга- ническое целое, анализируемое по составляющим его институтам. Структуру социальные антропологи рассматривают как формальный ас- пект устойчивых во времени ...

Скачать
14813
0
0

... лучшие качества. Именно такие качества, пробуждаемые в человеке свободой, обеспечивают человечность культуры и обще­ства в целом, что и выражено законом возвышения потребностей. 2.      Классификация видов культуры 2.1  Виды культуры как различные области применения понятия Первая и самая доступная область культуры — это видимый нами мир предметов. Причем эти предметы не обязательно ...

0 комментариев


Наверх