2 Структурные подразделения

 

Основными структурными подразделениями Библиотеки являются отделы, организованные по функциональным и технологическим признакам. Для обеспечения наиболее рационального управления производственными процессами в составе ряда отделов образованы сектора и группы.

·          Администрация

·          Пресс-служба

·          Управление экономики и финансов

·          Управление автоматизированных технологий

·          Отдел автоматизации

·          Отдел цифровых технологий

·          Национальная служба развития системы форматов RUSMARC

·          Управление информационного обслуживания

·          Информационно-библиографический отдел

·          Центр правовой информации

·          Информационно-сервисный центр

·          Научные и научно-производственные отделы

·          Дом Плеханова

·          Издательство "Российская национальная библиотека"

·          Институт генеалогических исследований (ИГИ)

·          Научно - исследовательский отдел библиотечных фондов (НИОБФ)

·          Научно - методический отдел библиотековедения

·          Центр чтения

·          Отдел абонемента (МБА)

·          Служба электронной доставки документов (ЭДД)

·          Отдел архивных документов РНБ

·          Отдел библиографии и краеведения (ОБиК)

·          Центр «Возвращенные имена»

·          Отдел библиотечных технологий (ОБТ)

·          Отдел внешнего обслуживания (ОВО)

·          Отдел газет

·          Отдел истории библиотечного дела (ОИБД)

·          Отдел картографии

·          Отдел комплектования

·          Международный межбиблиотечный абонемент (ММБА)

·          Отдел литературы на языках стран Азии и Африки (ОЛСАА)

·          Отдел межбиблиотечного взаимодействия (ОМВ)

·          Отдел национальных литератур (ОНЛ)

·          Отдел нотных изданий и музыкальных звукозаписей (ОНИиМЗ)

·          Отдел обработки и каталогов (ООиК)

·          Отдел редких книг

·          Центр изучения эпохи Просвещения «Библиотека Вольтера»

·          Отдел рукописей

·          Отдел фондов и обслуживания (ОФО)

·          Юношеский читальный зал (ЮЧЗ)

·          Отдел эстампов

·          Учебный центр Российской национальной библиотеки

·          Федеральный центр консервации библиотечный фондов (ФЦКБФ)

·          Центр культурных программ

·          Агентство «Каталогизация перед публикацией»

 

3 Из истории РНБ

 

История Российской национальной библиотеки насчитывает более 200 лет от момента ее основания. За этот период Россия пережила эпохи Екатерины Великой, Александра I, Николая I, Время Великих реформ, Февральскую и Октябрьскую революции, Великую Отечественную войну, и все то, что происходило в общественной жизни страны, находило отражение в истории Библиотеки.

16 (27) мая 1795 года императрица Екатерина II Высочайшим своим повелением одобрила представленный архитектором Егором Соколовым проект постройки здания Императорской Публичной библиотеки.

Не обошлось без Высочайшего участия и формирование собственно библиотечных фондов. По приказанию Екатерины II летом и осенью 1795 года сначала на подводах из Варшавы до Риги, а затем морем в Петербург была доставлена книжная и рукописная коллекция братьев Залуских, ставшая основой иностранного фонда Публичной библиотеки. Полученное собрание Екатерина II предполагала объединить с уже находящимися в распоряжении Императорского двора Эрмитажной библиотекой и личными собраниями Вольтера, Дидро, а также президента Петербургской Академии наук И.А.Корфа.

Императорская Публичная библиотека в Петербурге была первой государственной библиотекой России, перед которой была поставлена главная и обязательная цель - создать "полное собрание российских книг". Под "российскими книгами" подразумевались как все книги, изданные с самого начала книгопечатания в России, так и выпущенные на русском языке в чужих краях. "Полная российская библиотека" должна была включать в свой состав и книги о России, изданные на иностранных языках.

В послереформенной России, в России, идущей к новой цивилизации, существование Публичной библиотеки, как было сказано в одном из русских журналов, стало нужным уже не только небольшой группе специалистов, но и "громадному большинству обыкновенных смертных". То, что по существу только наметилось в 1850-е годы - появление читателей из "небогатых слоев петербургского населения", изменение спроса на книги, рост фондов, а также повышенный интерес к деятельности национальной библиотеки со стороны самых разных кругов, который А.Ф.Бычков определил как "зоркий контроль общества", - явно проявилось на рубеже веков.

Заметно выросло число посетительниц (к концу 1890-х годов 18% от общего числа, в 1900-е - 28-30%). Среди читателей преобладали студенты (в начале XX века они составляли 33%). К 1910 году три четверти учащихся средних и высших школ Петербурга посещали Публичную библиотеку. Но если для последних она служила вторым университетом, то для русских ученых она была настоящим лабораторным центром. Как и в первые десятилетия жизни Библиотеки, в конце XIX - начале XX века авторы большинства научных трудов пользовались ее фондами. Особенно много теперь было читателей-специалистов (инженеров, техников, медиков, топографов, агрономов, преподавателей). Чиновничьи мундиры постепенно отступили на второй план.

Почти треть всех собранных книг составляли книги на русском языке. Развитие книгоиздания в России, настоящий "книжный поток" стимулировали поступление книг и других изданий "по закону", в счет обязательного экземпляра. Библиотека по-прежнему контролировала полноту получения репертуара отечественных изданий. Продолжая дело, начатое И.А.Крыловым, В.С. Сопиковым, И.П. Быстровым, А.Ф.Бычковым, В.И. Межовым, хранители Русского отделения, прежде всего, В.Н. Ламбин и В.И.Саитов отстаивали интересы Библиотеки в борьбе с нерадивыми издателями, цензорами, чиновниками. Их стараниями Публичная библиотека стала к концу XIX века обладать самым полным в стране собранием русской книги.

Годы первой мировой войны, революций и разразившейся затем гражданской войны не прошли для Библиотеки бесследно. Резко - чуть ли не в 10 раз - сократилось, по сравнению с довоенным временем, число читателей. Изменился состав не только посетителей, но и самих библиотекарей. Эмигрировавших специалистов сменили во многом неквалифицированные работники. Ухудшилось пополнение Библиотеки книгами. Издания из-за рубежа практически перестали поступать.Основным источником развития фондов в эти годы стали книжные коллекции бывших правительственных учреждений, дворцов, общественных организаций, а также покинувших Петроград частных лиц.В 1920-1930-е годы в структуре Библиотеки произошли заметные изменения. Намеченная еще при М.А.Корфе и обнаружившая со временем свою несостоятельность тенденция разделения книгохранилища по отраслевому принципу на отделения, каждое из которых, как отмечал их создатель, представляло собой "особую, в себе замкнутую библиотеку", была заменена системой функциональных отделов: комплектования, обработки, хранения фондов, обслуживания читателей и библиографии. При этом не исключалось существование отделов, организованных по признаку языка или вида документов (рукописный и др.), и выделение в самостоятельные отделы уже давно обособленных частей русского отделения - карт, нот, эстампов.

С середины 1920-х годов, с усилением в государстве идеологического пресса, стали вводиться ограничения на выдачу некоторых изданий по политическим мотивам и начал откладываться запретный, так называемый специальный фонд. Не очень значительный первоначально, он колоссально вырос в годы массовых репрессий. Только за период с 1935 по 1938 год из общих фондов сюда поступило свыше 49 тысяч экземпляров. Этот процесс организационно привел к созданию отдела специального хранения.

В это же время на "общие" и "научные" были разделены читальные залы. Сложилась сохранившаяся в основных чертах до наших дней система специализированных залов - социально-экономической литературы, литературы и искусства; естественных наук и медицины, физико-математических, химических наук и техники, выделились помещения для работы с периодическими изданиями - газетами, журналами и отдельно - картографическими материалами. По тому же пути пошло и развитие справочно-библиографической службы, ориентированной в первую очередь на обслуживание читателей. В 1930-е годы прочно вошла в жизнь практика межбиблиотечного обмена книгами. В последний предвоенный год фондами главного петербургского книгохранилища пользовалось уже более полутора тысяч библиотек страны.

Постепенно установились книгообменные связи и с зарубежными хранилищами, в частности с Нью-Йоркской Публичной библиотекой и Германским обществом содействия немецкой науке (1926), Национальной библиотекой в Париже (1927). В 1929 году поступили предложения сразу от 27 библиотек мира: из Болгарии, Швеции, Норвегии, Италии, Кубы, Финляндии, Японии и других стран. Особенно тесные отношения сложились с Англией, Францией и Германией. В результате за десятилетие (1931- 1941) в Публичную библиотеку по обмену поступило около 42 тысяч экземпляров печатных изданий, что чуть ли не вдвое больше закупленных в те же годы книг.

Никогда, даже в самое тяжелое время, не прекращалась в Публичной библиотеке научно-исследовательская работа, хотя в двадцатые годы она носила в целом эпизодический характер и многие интересные начинания не получили тогда дальнейшего развития. Этот период истории книгохранилища памятен именами крупных ученых Д.И.Абрамовича, В.Н.Бенешевича, И.А.Бычкова, Н.С.Державина, В.В. Майкова, В.И.Саитова, Э.Л.Радлова, О.А. Добиаш-Рождественской. Некоторые из них пришли в Библиотеку еще до революции. Далеко не каждому удалось спокойно уйти на заслуженный отдых. Большой урон учреждению нанесли массовые репрессии 1930-х годов, впрямую задевшие многих сотрудников. Среди них уже упомянутый Абрамович, А.А.Мейер, Л.И. Олавская, директор М.М. Добраницкий, чуть ранее бывший комиссар Библиотеки В.М. Андерсон и другие. И все-таки самое трудное было еще впереди.

 



Информация о работе «Виды научных библиотек. Российская национальная библиотека»
Раздел: Культура и искусство
Количество знаков с пробелами: 28065
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
26705
0
0

... уже за счет национализации частных собраний. В настоящее время коллекция фонда возросла в 1445 раз по сравнению с первоначальным количеством в связи с сотрудничеством с другими библиотеками мира (покупка, продажа, обмен и др.) Статус «Национальной» библиотека приобрела в 1994 году, 25 ноября, когда был принят закон «О библиотечном деле». РГБ имеет общенациональное и глобальное значение. Это один ...

Скачать
177336
0
0

... чем 15 специальностям. Возобновлена деятельность Диссертационного совета Д. 210. 025. 01 по защите диссертаций на соискание ученой степени доктора наук в Российской государственной библиотеке по специальности библиотековедение, библиографоведение, книговедение 05. 25. 03. Воссоздана аспирантура. Учебный центр послевузовского и дополнительного профессионального образования специалистов помогает ...

Скачать
94551
0
1

... Глава III. Обязанности получателей обязательного экземпляра Статья 17. Обязанности организаций, централизованно распределяющих обязательный экземпляр изданий 1. На Российскую книжную палату возлагаются: осуществление государственной регистрации изданий (библиографической и статистической), подготовка листов государственной регистрации, составление ...

Скачать
122636
0
0

... дан. – Режим доступа: http://www.copyright.ru/ru/ library/megdunarodnie_akti 10.    Авторское право и библиография. Научный семинар в РГБ // Библиотековедение. - 2002. - № 4. - С.48-56. 11.    Авторское право, библиотеки и издательства в век электронных коммуникаций: материалы междунар. семинара (25-26 мая 1998 г) / Сост. А. А. Викулин; Рос. библ. ассоц.; Амер. центр; Нем. культ. центр им. Гете. ...

0 комментариев


Наверх