Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


Гомер в истории культуры

15958
знаков
0
таблиц
0
изображений

 

Контрольная работа по культурологии

на тему:

«Гомер в истории культуры»

 


СОДЕРЖАНИЕ

1.   Личность Гомера……………………………………………..3

2.   Произведения Гомера………………………………………..6

3.   Гомер и мировая культура…………………………………10

Список использованной литературы……………………….…13


1. ЛИЧНОСТЬ ГОМЕРА И ЕГО РОЛЬ В ГРЕЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЕ

Жил ли Гомер когда-то, был ли действительно реальной личностью? И ему ли одному, если он жил и пел свои песни, принадлежат великие труд и честь создания гомеровского эпоса? На эти вопросы нет ответа, с которым согласились бы все историки античной литературы, но споров и догадок на этот счет было столько, что сложился даже «гомеровский вопрос». Оно существует давным-давно, и увы, ничто не сулит его полного решения. Певец легендарно-реального и сам легендарно-реальный, Гомер останется таким, возможно, навсегда.

У древних греков реальность Гомера не вызывала никаких сомнений. Нет источников, свидетельствующих, что этот вопрос ими ставился. Напротив, древние писатели указывали на огромную популярность Гомера еще при его жизни. Имя его, как полагают, нарицательное (заложник, слепец), но называлось и подлинное имя – Мелесиген. Ознакомимся несколько более подробно с гомеровским вопросом, разделив его на отдельные частные вопросы. Прежде всего если Гомер вообще жил, то когда?

Геродот, в Y веке до н. э. и справедливо именуемый «отцом истории», прямо указывал, что Гомер родился в 1102 г. до н. э., а это значит, что он сам или его отец могли быть современниками Троянской войны.

Всем древним миром Гомер был признан ионийцем. По самому распространенному преданию, семь античных городов спорим о нраве быть местом рождением Гомера. Это были города Смирна, Колофон, Хиос (все в Малой Азии), Пилос, Аргос, Итана, Афины (все в южной части Греции), но, по сообщениям древних писателей, городов – спорщиков за право считаться родиной Гомера было гораздо больше семи городов. По другим данным, из числа семи городов исключались Итана и Пилос, которых заменяли Саламин и Родос.

В настоящее время считается, что иониец Гомер, певший на древнеионийском наречии древнегреческого языка, был родом из Смирны. Знаменитый древнегреческий поэт Пиндар, живший в ΙY-Y вв. до н. э., уверял, что Гомер – сын реки Мелет, что близ Смирны, и нимфы Крефеиды, и это не единственный случай обожествления Гомера древними. Великий географ древности Страбон, живший в Ι веке до н. э., указывал на существование в Смирне целого культа Гомера. В одном из так называемых гомеровских гимнов, сложившихся гораздо позже «Илиады» и «Одиссеи», сообщается, что Гомер умер и погребен на небольшом острове Иос, близ Феры, в Фесалии. Даже в самом гомеровском эпосе есть интересное место, указывающее на близкое знакомство автора. «Илиады» с долиной реки Каистра близ Смирны:

…как птиц перелетных несчетные стаи,

Диких гусей, журавлей, иль стада лебедей долговыйных,

В злачном Азийском лугу, при Каистре широко текущем,

Вьются туда и сюда и плесканием крыл веселятся,

С криком садятся противу сидящих и луг оглашают,-

Так Аргивян племена…

Илиада.

Здесь совершенно явственно звучат воспоминания о месте, к описываемому сражению никакого отношения не имеющем.

Вместе с тем в гомеровском эпосе есть упоминания о финикийском городе Сидон и сидонских тканях, а этот город был исторически достоверно разрушен ассирийским царем Ассаргадоном в 677 г. до н. э. Возможный интервал жизни Гомера суживается, таким образом, от ІX до начала YІІ в. до н. э. И все же большинство историков античной литературы полагают наиболее вероятными еще более узкие временные рамки жизни Гомера – ІX – YІІІ до н.э.

В гомероведении существуют и иные взгляды. Так, один из крупнейших советских гомероведов – профессор А.Ф. Лосев пишет: « Время жизни Гомера очень позднее. Общинно – родовой быт многих предшествующих столетий, овеянный в его эпопеях критическим и эстетическим духом зрелой Ионии, показывает скорее всего, что Гомер жил на рубеже Y и ΙY вв. до н.э., но абсолютно утверждать этого нельзя. Поэтому, будучи пророками и предтечами, обгоняют свое время и на столетия. Следовательно, Гомер мог жить и в YΙΙΙ и в ΙX вв. до н.э. Это в абсолютном смысле». Вместе с тем автор этих слов отмечает, что отнесение Гомера далеко назад вряд ли возможно, т.к. отражаемый им микенский период греческой предыстории (XY – XΙΙΙ вв. до н.э) дан в эпосе в переплетении с культурами Малой Азии, передвигавшимися в XІІІ и XІІ вв. и еще не отстоявшимися, как у Гомера, окончательно, их традиции и стандарты не могли так быстро сложиться.

Если допустить, что Гомер жил или дожил до начала 6 в., что А.Ф.Лосев считает возможным, т.е. во время, когда уже распространилась письменность, возникает трудность соотнесения Гомера с Гезиодом, называвшимся древними вторым Гомером. Как могло случиться, что второй, живший в таком случае значительно раньше (по крайне мере на одно столетие), не только пользовался прижизненной славой, но и основные этапы жизни его, свидетеля 8 в. до н.э., были хорошо известны современникам, тогда как о позднем Гомере никто ничего не знает, кроме того, что слава его при жизни была очень велика.


Информация о работе «Гомер в истории культуры»
Раздел: Культура и искусство
Количество знаков с пробелами: 15958
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
19692
0
0

... христианством), ведь история культуры – главное, о чём пишет профессор К. Куманецкий в книге. ЗАКЛЮЧЕНИЕ. ВЫВОДЫ. Профессору Казимежу Куманецкому удалось написать книгу, в которой доступно, ясным языком описана в целом культура Древней Греции и Древнего Рима, двух, можно сказать, главных цивилизаций античного мира. Конечно, в одной книге невозможно собрать весь фактический материал, провести ...

Скачать
75970
0
0

... . Отталкиваясь от этих реальных кодексов, нормативных образцов и шаблонов, над которыми уже поработала человеческая мысль, мы попробуем проиллюстрировать историю морально-нравственного идеала. II. АРХАИЧЕСКАЯ НРАВСТВЕННОСТЬ.   Нравственность как историческое явление уходит своими корнями в эпоху родового общественного строя. В сопоставлении первобытно-родовое общества с классовым обществом и ...

Скачать
57733
0
0

... , как об этом свидетельствуют надписи, по всему греческому миру. Этим закончился длившийся четыре столетия период, в течение которого послемикенские греки обходились без письменности, период формирования древнегреческого народного героического эпоса. И вот в то самое время, когда начавшийся подъем все ускорялся в восходящем темпе, где-то в ионийских колониях – на островах или в Малой Азии – ...

Скачать
19005
0
0

... реальности нескольких эпох и окончательно оформился в VIII веке до н.э. Но среди многочисленных литературных произведений древности, дошедших до нашего времени, ни одно из них не оказало такого сильного влияния на дальнейшее развитие общечеловеческой культуры, как "Илиада" и "Одиссея". II. Гомер в истории античной культуры. Греки считали, что эпические поэмы "Илиада" и "Одиссея" были сложены ...

0 комментариев


Наверх