2. Анализ финансового состояния ОАО «Амурфармация»

 

2.1 Анализ основных форм отчетности ОАО «Амурфармация»

Финансовую службу возглавляет главный бухгалтер Колупаева Надежда Леонидовна.

На каждую единицу финансовой службы разрабатываются должностные инструкции.

Деятельность бухгалтерии направлена на ведение учета и предоставление отчетности, а также на определение влияния на размер доходности, прибыли и затрат; ассортимента предоставляемых услуг; состава потребителей продукции; географические зоны и каналы распределения лекарств и услуг; размера государственного заказа.

ОАО «Амурфармация» ведет бухгалтерский учет имущества, обязательств и фактов хозяйственной деятельности путем двойной записи на взаимосвязанных счетах бухгалтерского учета, включенный в рабочий план счетов, который является неотъемлемой составляющей учетной политики предприятия.

Бухгалтерский учет осуществляется в валюте Российской Федерации – рублях.

Руководитель издает приказы, определяющие деятельность бухгалтера предприятия.

Главный бухгалтер руководствуется приказами руководителя, а также актами и иными документами. Внутренние документы необходимы для правильной организации бухгалтерского и налогового учета.

Также главный бухгалтер предприятия в рамках действующей учетной политики должен обеспечивать полноту отражения данных хозяйственных операций законодательству Российской Федерации.

Для упорядочения работы с внутренними документами организацией устанавливается график документооборота.

График документооборота должен устанавливать в организации рациональный документооборот, способствовать улучшению всей учетной работы, усилению контрольных функций бухгалтерского и налогового учета.

Предприятием в соответствии с осуществляемыми видами экономической деятельности был составлен и утвержден график документооборота, предусматривающий создание первичных учетных документов, порядок и сроки передачи их для отражения в бухгалтерском учете.

Процесс ведения бухгалтерского учета и процесс формирования бухгалтерской отчетности автоматизирован.

Формирование бухгалтерской и статистической отчетности происходит в рамках программного продукта «1С: Бухгалтерия 8.0» в модифицированной версии для бюджетных организаций, фирма – разработчик «1С».

«1С: Бухгалтерия бюджетного учреждения 8.0» разработана в соответствии с требованиями и положениями действующих нормативных документов Министерства финансов Российской Федерации, Федерального казначейства по ведению бюджетного учета, исполнению бюджета и реализует стандартную методологию учета для бюджетных учреждений в соответствии с текущим законодательством Российской Федерации.

«1С: Бухгалтерия бюджетного учреждения 8.0» обеспечивает ведение учета по плану счетов бюджетного учета:

– по действующей бюджетной классификации Российской Федерации;

– в разрезе видов деятельности – бюджетная деятельность, приносящая доход деятельность, деятельность со средствами, находящимися во временном распоряжении;

– в разрезе операций сектора государственного управления;

– в разрезе учреждений (структурных подразделений, выделенных на самостоятельный баланс);

– в разрезе видов средств.

План счетов и настройка синтетического и аналитического учета реализованы для всех разделов бюджетного учета в объеме, регламентированном Инструкцией по бюджетному учету.

Учет средств и обязательств может вестись как в рублях, так и в иностранной валюте.

Каждый раздел учета в программе – это методически выверенный технологический цикл учета отдельных видов имущества, средств, обязательств в рамках единой типовой конфигурации, который предусматривает получение всех необходимых первичных документов и регистров учета.

«1С: Бухгалтерия бюджетного учреждения 8.0» поддерживает единый взаимосвязанный технологический процесс обработки документации по всем разделам бухгалтерского учета с составлением баланса.

Основным способом отражения хозяйственных операций в учете является ввод документов конфигурации, соответствующих первичным бухгалтерским документам.

Кроме того, допускается непосредственный ввод отдельных проводок. Для группового ввода проводок можно использовать типовые операции – простой инструмент автоматизации, легко и быстро настраиваемый пользователем.

В основу типовой конфигурации заложен принцип ввода бухгалтерской информации в программу «от документа».

Это значит, что в программе возможно создание и хранение электронных образов первичных учетных документов и автоматическое формирование на их основе бухгалтерских записей (проводок).

Документы соответствуют типовым формам и, если необходимо, то возможен вывод на печать их копий. Технология работы «от документа» позволяет вводить любую информацию в программу однократно. Многие документы могут быть автоматически заполнены на основании уже существующих (используются функции копирования или «ввод на основании»).

Возможны также ввод проводок вручную и с помощью типовых операций.

Программа позволяет автоматически выполнять регламентные операции, такие как переоценка валюты, закрытие счетов.

Введенная информация автоматически обобщается, что позволяет формировать необходимую отчетность за любой период времени.

Стандартные и специализированные отчеты, входящие в конфигурацию, позволяют оперативно получать необходимые регистры учета и представлять бухгалтерскую информацию в удобном для анализа виде.

Комплект регламентированных отчетов (ежеквартально обновляемый) содержит формы бухгалтерской, налоговой, статистической отчетности, отчетности в фонды, необходимые для месячного, квартального и годового отчета бюджетного учреждения.

Формирование регламентированной отчетности предполагает:

– ввод, заполнение и печать бухгалтерской, налоговой, статистической отчетности, отчетности в фонды;

– в ручном режиме заполнения отчетов бухгалтер вводит основные показатели, программа рассчитывает все итоговые и производные показатели;

– в автоматическом режиме программа заполняет отчеты на основании введенных за период хозяйственных операций;

– хранение сформированных отчетов и восстановление данных из них;

– проверка увязки показателей (внутриформенный и межформенный контроль);

– получение отчетов как на бумажных, так и на электронных носителях информации.

Включенные в конфигурацию программы «1 С 8.0 «Бухгалтерия для бюджетных учреждений» бланки форм первичного учета, бухгалтерской, налоговой и статистической отчетности соответствуют оригиналам, разработанным Министерством финансов Российской Федерации, Федеральной налоговой службой, Федеральной службой государственной статистики и другими ведомствами.

Таким образом, делая вывод, мы должны отметить, что в развитии бухгалтерской и статистической отчетности исследуемого предприятия нашли отражение изменения концептуального характера формирования отчетности, то есть бухгалтерская отчетность исследуемого предприятия приведена в соответствие с международными стандартами бухгалтерской отчетности.

Основными источниками информации для анализа финансового состояния организации служит бухгалтерский баланс организации (форма №1 годовой и квартальной отчетности), отчет о прибылях и убытках (форма №2 годовой и квартальной отчетности), отчет об изменениях капитала (форма №3 годовой отчетности), отчет о движении денежных средств организации (форма №4 годовой отчетности, приложение к бухгалтерскому балансу (форма №5 годовой отчетности).


Информация о работе «Анализ финансового состояния предприятия»
Раздел: Финансовые науки
Количество знаков с пробелами: 59979
Количество таблиц: 17
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
172726
33
4

... разработке комплекса увеличению объёмов реализации в «центрах» доходов, проведение рекламной кампании. • Повышение привлекательности, востребованности услуг филиала УФПС РС(Я)- Алданского улусного узла почтовой связи. Финансовая деятельность : • Ревизия дебиторской задолженности. Группировка задолженности по степени ликвидности. Выявление задолженности с низкой степенью вероятности погашения, ...

Скачать
137696
12
65

... дохода характеризует размер эффекта, получаемого в результате коммерческой деятельности предприятия. 9; 257 Глава II: Система показателей, характеризующих финансовое состояние предприятия индустрии гостеприимства Финансовая деятельность - это рабочий язык бизнеса, и практически невозможно анализировать операции или результаты работы предприятия иначе, чем через финансовые ...

Скачать
57233
16
3

... коэффициентов (текущей ликвидности, обеспеченности собственными средствами и коэффициента восстановления платежеспособности) и анализ их динамики дают основание признать структуру баланса удовлетворительной, а предприятие - платежеспособным. По результатам проведенного анализа финансового состояния предприятия можно сделать вывод: у анализируемого предприятия среднее финансовое состояние ...

Скачать
92316
9
0

... что приходится учитывать при выборе карточек российских систем или индивидуальных банковских. В случае выбора карточек VISA или MasterCard к услугам клиента не только тысячи магазинов по России, но и огромная сеть по всему миру. Расчетная часть: «Анализ финансового состояния предприятия» Задание на расчетную часть. Финансовое состояние предприятия выражается в соотношении структур его ...

0 комментариев


Наверх