Методика оценки эффективности инвестиционной деятельности

Анализ эффективности различных форм финансирования инвестиционной деятельности полиграфического предприятия
114373
знака
9
таблиц
11
изображений

1.3 Методика оценки эффективности инвестиционной деятельности

Вопросы оценки эффективности инвестиционных проектов в последнее время широко рассматриваются в научной литературе. Этой проблеме уделяется внимание на всех стадиях жизненного цикла инвестиционного проекта – прединвестиционной, инвестиционной, стадии эксплуатации.

Однако центральное место оценка эффективности планируемого проекта занимает в процессе обоснования и выбора возможных вариантов вложения средств в операции с реальными активами, т.е. на этапе прединвестиционных исследований [19].

Эффективность – это понятие, часто рассматриваемая как в широком, так и в узком смысле слова. В широком смысле (как экономическая категория) – это характеристика соответствия результатов и затрат, их совокупной отдачи, в узком (как показатель) – это отношение количественных оценок результатов и затрат. Следует разделять понятия эффективности и эффекта, особенно при оценке инвестиционных проектов, несмотря на то, что в экономической литературе часто понятие эффективности подменяется понятием эффекта. Поскольку один и тот же эффект можно получить от использования различных инвестиций, то разумный инвестор основывает выбор объекта вложений (инвестиционного проекта) не на эффекте от инвестиций, а на их эффективности, то есть на соотношении полученного эффекта и затрат, необходимых для его получения.

Расчёт эффективности инвестиционного проекта невозможен без качественной и количественной определённости лежащих в её основе результатов и затрат. Кроме того, рассчитанные показатели эффективности должны с чем-то сравниваться, т.е. необходимо иметь критерий оценки эффективности инвестиционной деятельности. Под критерием эффективности для целей анализа инвестиционного проекта понимается степень достижения цели. Следовательно, оценка эффективности инвестиционного проекта не имеет смысла без определения целей инвестирования.

Цели субъектов инвестиционной деятельности, безусловно, разные и основаны на специфических интересах каждого из них. Цели функционирования любого субъекта (а значит, и цели инвестирования) определяются, прежде всего, отношениями собственности. Поскольку эти отношения в России подверглись глубокому реформированию, то и интересы, и цели различных субъектов, а значит и методические подходы к оценке эффективности инвестиций в российских условиях претерпели значительные изменения.

В России советского периода при оценке эффективности капиталовложений использовалась «Методика (основные положения) определения экономической эффективности использования в народном хозяйстве новой техники, изобретений и рационализаторских предложений», разработанная коллективом специалистов во главе с академиком Т.С. Хачатуровым. Она основывалась на подходе к определению эффективности капиталовложений с позиций интересов народного хозяйства в целом, используя в качестве критерия эффективности экономию общественного труда. Выбор оптимального варианта производился путем расчёта показателей срока окупаемости, сравнительной экономической эффективности и минимума приведённых затрат [11].

Срок окупаемости капитальных вложений (Ток) определялся путем сопоставления экономии себестоимости и объема капитальных вложений, вызвавших эту экономию:

Ток = К / (С1 - С2), (1.1)

где К – капитальные вложения;

С1 и С2 – себестоимость продукции до и после осуществления капитальных вложений.

Расчёт сравнительной эффективности капитальных вложений при ограниченном количестве вариантов (Ес) производится по формуле (1.2):

Ес = (С1 - С2) / (К2 - К1), (1.2)

где К1 и К2 – капитальные вложения по сравниваемым вариантам;

С1 и С2 – себестоимость продукции по сравниваемым вариантам.

Расчетная величина Ес сравнивается с нормативным коэффициентом сравнительной эффективности Ен. Если Ес > Ен, то дополнительные капиталовложения, а, следовательно, и более капиталоёмкий вариант эффективны. В условиях планово-директивной системы хозяйствования значение норматива эффективности устанавливалось государством в централизованном порядке и соответствовало средней норме рентабельности основных производственных фондов в народном хозяйстве (последняя в условиях СССР норма была на уровне Ен = 0,15).

При наличии нескольких вариантов капиталовложений наиболее эффективный из них выбирается по минимуму приведённых затрат:

3i = Ci + Eн Ki> min, (1.3)

где 3i – приведённые затраты по каждому варианту;

Ci – текущие затраты (себестоимость продукции) по тому же варианту;

Ki – капиталовложения по тому же варианту;

Eн – норматив эффективности капиталовложений.

Рассмотренная методика не может быть взята за основу при определении эффективности инвестиционных проектов в условиях рыночной экономики, так как не учитывает разновременность вложения средств и получения результатов, взаимосвязь реальных и номинальных оценок в условиях инфляции, неопределённость и риски осуществления вложений. Кроме того, норматив эффективности капиталовложений так и не получил достаточного научного обоснования.

Международные стандарты в сфере инвестиционного проектирования основываются на методике обоснования эффективности инвестиционных проектов, разработанных ЮНИДО – Международной специализированной организацией ООН по промышленному развитию (UNIDO – United Nations Industrial Development Organization), которые впервые были опубликованы в 1978 г., а затем постоянно совершенствовались. Методика ЮНИДО стала принятым во многих странах мира руководством по оценке эффективности инвестиций и универсальным средством общения между инициаторами проекта и его потенциальными инвесторами.

В конце 80-х годов в период начальных экономических реформ в России «Методика (основные положения) определения экономической эффективности...» в основной её части была заменена «Методическими рекомендациями по комплексной оценке эффективности мероприятий, направленных на ускорение научно-технического прогресса», разработанными авторским коллективом под редакцией Д.С.Львова. В отечественную практику были внедрены показатель интегрального народнохозяйственного эффекта и коэффициент эффективности единовременных затрат.

Интегральный эффект мероприятия научно-технического прогресса (Эt) рассчитывается по формуле:

(1.4)

 

где Pt – стоимостная оценка результатов в t-ом году;

Иt – текущие издержки при производстве (использовании) продукции в году t без учёта амортизационных отчислений;

Kt – единовременные затраты в году t;

Лt – остаточная стоимость основных фондов, выбывающих в году t;

at – дисконтный множитель.

В целях анализа уровня эффективности единовременных затрат рекомендовалось рассчитывать коэффициент эффективности единовременных затрат (Е), определяемый из соотношения:

(1.5)

Единовременные затраты могут считаться эффективными, если расчётный коэффициент превышает нормативный Ен установленный по народному хозяйству в целом.

С началом крупномасштабных рыночных реформ общепринятые в мировой практике методики оценки и анализа инвестиционных проектов стали применяться и в России. В 1994 году были разработаны и утверждены «Методические рекомендации по оценке эффективности инвестиционных проектов и их отбору для финансирования», которые практически представляли собой упрощенную версию методики ЮНИДО.

Положительными моментами этой методики являлись: переход от статической модели определения эффективности к динамической; ориентация на комплексное рассмотрение результатов инвестирования, включая и социальные последствия реализации инвестиционного проекта; построение системы показателей эффективности (выделение коммерческой, бюджетной, экономической эффективности); рассмотрение особенностей учёта инфляции и риска при оценке эффективности инвестиционных проектов.

В соответствии с данной методикой эффективность инвестиционного проекта может быть представлена в общем виде:


(1.6)

Чистый денежный поток, генерируемый проектом в течение ряда временных периодов, – это чистое изменение от периода к периоду вызванных проектом денежных доходов и расходов. Расчёт чистых денежных потоков проекта ведётся на базе баланса денежных потоков (баланса cash flow), который является основным документом, предназначенным для определения потребности в капитале, выработки стратегии финансирования инвестиционной деятельности.

В 2000 году опубликована вторая редакция Методических рекомендаций, в большей степени адаптированная к российским условиям.

В ней раскрыта специфика учета высокой, неоднородной и переменной во времени инфляции; отражены особенности оценки эффективности инвестиционных проектов, осуществляемых в действующих организациях, в условиях соглашения о разделе продукции и лизинга; рассмотрены инвестиции в финансовые проекты; более полно изложены различные аспекты учёта фактора времени; особое внимание уделено методам расчёта потребности в оборотном капитале; более полно изложены особенности оценки эффективности проектов с точки зрения различных субъектов инвестиционной деятельности [13].

В целом, по разработанности некоторых разделов (например, анализ инвестиций в условиях риска, специфика учёта неравномерной инфляции, использование при оценке нескольких валют одновременно и др.) действующие Методические рекомендации превосходят известные западные методики.

Для расчёта эффективности проекта используется понятие чистых инвестиций, величина которых складывается из нескольких частей:


ЧИ = Зперв – ЛСакт ± ΔОК – Лспр, (1.7)

 

где ЧИ – величина чистых инвестиций;

Зперв. – полная сумма всех предпроизводственных затрат;

ЛСакт. – стоимость любых высвобождаемых активов, высвобождение которых вытекает из решения о принятии инвестиционного проекта;

ΔОК – изменение оборотного капитала, вызванное решением об инвестировании;

ЛСпр. – ликвидационная стоимость проекта.

Чтобы адекватно оценить проект с точки зрения его эффективности, нужно все потоки будущих поступлений и платежей привести в сопоставимый вид с учётом фактора времени.

Приведённые денежные потоки рассчитываются с использованием известной модифицированной формулы сложных процентов при заданной величине ставки сравнения (ставки дисконтирования):

(1.8)

 

где Pj – чистый денежный поток i-ro шага расчета;

r – ставка дисконтирования;

n – количество шагов в горизонте расчёта;

PV – суммарный дисконтированный денежный поток, порожденный инвестированием.

Эта формула уравнивает с точки зрения субъекта инвестиционной деятельности ценность денежных средств в начальном периоде прогнозирования и ожидаемого к получению денежного потока в будущем.

В современных методиках оценки эффективности инвестиционных проектов используется денежный подход, который требует усиления внимания к вопросам сбыта, реализации продукции, к учёту временного лага между получением ресурса и его оплатой. Эти вопросы, ранее рассматривавшиеся как нечто второстепенное, в рыночных условиях выходят на первый план [24].

Таким образом, проведённый анализ подходов, принципов и методических рекомендаций по оценке эффективности инвестиционных проектов, применяемых в отечественной практике, позволяет выделить три этапа в изучении данного вопроса [15]:

- на первом этапе в условиях существования преимущественно государственной формы собственности преобладал подход к оценке эффективности капитальных вложений с использованием глобального критерия эффективности в виде экономического эффекта, получаемого на всех стадиях реализации инвестиционного проекта;

- второй этап связан с коренными изменениями социально-экономической и политической ситуации в России, что потребовало новых подходов к оценке эффективности инвестиционных проектов, основанных на рыночных критериях;

- третий период характеризуется более глубоким поиском системы критериев и показателей эффективности, которые можно использовать в различных инвестиционных ситуациях, основанных на международных стандартах и учитывающих российские реалии [29].


Глава 2. АНАЛИЗ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ООО «ФАВОРИТ»

 


Информация о работе «Анализ эффективности различных форм финансирования инвестиционной деятельности полиграфического предприятия»
Раздел: Финансовые науки
Количество знаков с пробелами: 114373
Количество таблиц: 9
Количество изображений: 11

Похожие работы

Скачать
216226
0
6

... и упрочнения деталей; применения прогрессивных материалов; повышения квалификации ремонтных рабочих, обслуживающего персонала и качества ежесменного обслуживания. 31 Калькулирование себестоимости продукции полиграфического предприятия   Затраты на производство находят свое отражение в себестоимости продукции. Себестоимость является формой возмещения затрат, связанных с производством и ...

Скачать
115251
25
14

... и лизинг более подробно и выделим наиболее значимые особенности этих форм финансирования для проведения сравнительного анализа их как альтернативных вариантов для финансирования. 2.2Сравнение кредита и лизинга как формы финансирования Особенности кредита Особенности кредита проистекают из его определения и жесткого регламентирования деятельности кредитных институтов инструкциями ЦБ РФ. Итак ...

Скачать
64042
3
2

... наиболее соответствующей этой новой системе формой организации производства. В-третьих, в условиях глобализации малые предприятия выступают как неотъемлемая часть национального хозяйства, ее значимый и весомый элемент, так и основной фактор международных экономических отношений. Малые формы хозяйствования, с одной стороны, обеспечивают конкурентоспособность внутренней экономики и, тем самым, ...

Скачать
108760
0
2

... . При общем относительно стабильном соотношении между предприятиями, получившими лицензии в центре и на местах, внутри этих совокупностей происходят заметные структурные изменения. 4. Территориальная организация полиграфической промышленности: социально-экономический анализ   В малой полиграфии доля государственного сектора за рассматриваемые годы сократилась на 10,2%. Удельный вес предприятий ...

0 комментариев


Наверх