3. Технологические рекомендации по формированию толстослойных и тонкослойных АОП с электроизоляционными свойствами.

4. Технологические рекомендации по электрохимическому окрашиванию АОП, в том числе в растворах на основе гальваношламов.


Основное содержание работы


Проанализированы литературные данные по механизму и кинетике образования анодного оксида на алюминии и других вентильных металлах, о влиянии дефектов АОП на проводимость и другие свойства АОП. Изложены современные представления о ячеистой структуре АОП; о роли структурного аниона; о влиянии структуры АОП и состава электролита на природу формирования цвета АОП.



Форма годографа не меняется при замене НРС на H2S04 или HgN-l, однако высокочастотная дуга годографа смещается в область на порядок более низких значений RiH тем значительнее, чем меньше плотность тока, время оксидирования и концентрация кислоты. Емкость двойного слоя возрастает в 3-5 раз, но по-прежнему не превышает 0,5 мкФ/см.

Таким образом, в фосфорной кислоте образуются тонкие слои анодного оксида, близкие к барьерным, в серной кислоте образуются более толстые слои и с более высокой скоростью. Согласно полученным данным, определяющую роль в кинетике формирования оксидных пленок на начальных стадиях процесса играет электролит. Действительно, введение в раствор H2SO4 щавелевой, лимонной, сулъфаминовой, борной кислот и их смесей позволяет формировать на алюминии и его сплавах (АМГ-6) тонкие оксидные пленки с высокой электрической прочностью. Увеличение концентрации H2SO4 и Н2С2О4 в растворе их смеси и введение добавок никотиновой кислоты C5H4NCOOH позволяет формировать плотные АОП толщиной до 30-50 мкм, напряжение пробоя которых может достигать 1000 В.

Следующая глава посвящена структуре и свойствам анодных оксидных пленок, формируемых в растворах на основе серной и щавелевой кислот.

Микроструктурные исследования показали, что с увеличением концентрации H2SO4 пористость АОП возрастает, они становятся тоньше. Снижается напряжение пробоя и сопротивление оксидных пленок. Однако при содержании H2SO4 выше 140 г/л толщина пленок вновь растет. В структуре их видны стержневидные включения. При концентрации HCO 20 г/л формируются АОП с высокими элек­троизоляционными свойствами и однородной структурой. Увеличение концентрации Н2С2О4 приводит к появлению двухфазной структуры с нитевидными включениями, снижение - к формированию АОП с сильно рельефной и рыхлой структурой. Введение в раствор смеси H2SO4 + Н2С204 добавок никотиновой кислоты сопровождается появлением в структуре АОП микровключений размером до 1 мкм и резким снижением пористости.

При замене никотиновой кислоты на сульфаминовую и при увеличении ее концентрации повышается степень кристалличности АОП при неизменности межплоскостных расстояний, а увеличение концентрации H2S04 — аморфизации АОП и некоторому возрастанию межплоскостных расстояний в кристаллической решетке А120, (рис. 5,а, б).

Таким образом, анионы принимают участие в процессе формирования структуры анодных оксидных пленок на алюминии и его сплавах и оказывают решающее влияние на их свойства. На это указывают не только результаты микроструктурных исследований с помощью оптической микроскопии и рентгеновской дифрактометрии (рис.5,а, б), но также результаты термогравиметрических исследований (рис.6): кривые ДТА, ДТГ и ТГ показали наличие анионов и их влияние на соотношение аморфной и кристаллической фаз в структуре АОП.

В следующей главе представлены результаты исследований механизма и кинетики процесса электрохимического окрашивания АОП в растворах солей переходных металлов.

Согласно литературным данным, один из возможных механизмов окрашивания АОП предполагает внедрение катионов металлов в его структуру. Поэтому в работе был использован метод катодного внедрения. В качестве окрашивающих катионов были исследованы катионы Си, Ni, Со, соли которых в виде сульфатов вводились в раствор H2SO4 вместе с MgS04 и НВО, марганец вводился в виде КМп04.

Характер i, t - кривых и анализ зависимости коэффициента Ai/A(l/Vt) от потенциала показывают, что на начальном этапе в условиях нестационарной диффузии марганец образует в структуре АОП твердый раствор. Кривые t при потенциалах катодного внедрения Си2', Со2', Mg2’ в АОП из раствора комплексного электролита (смесь N1SO4, C0SO4, CUSO4, MgS04 и HB) фиксируют все стадии процесса:

I - спад тока на начальном этапе нестационарной диффузии;

II - образование зародышей новой фазы при достижений состояния насыщения твердого раствора внедряющего иона в структуре оксида;

III - роста зародышей и разрастания их по поверхности в сплошной слой. Излом на восходящей ветви t - кривой может быть связан со структурными изменениями в оксидном слое. Линейный характер зависимости указывает на химическую природу затрудненной стадии уже на начальном этапе процесса.

Параллельно проводились измерения изменения температуры в приэлектродном слое. В начальный момент спада тока температура приэлектродного слоя, в зависимости от Е и состава раствора, может возрастать почти до 100 °С. Для всех растворов окрашивания как на начальном этапе процесса в условиях нестационарной диффузии, так и в условиях длительной поляризации кривые i-Er, ДТ-Е, имеют волнообразный ход, что согласуется с представлениями о наличии структурных изменений в АОП в процессе окрашивания вследствие образования соединений внедрения красящих катионов с АОП. Такими соединениями могут быть продукты восстановления MnC, до Мп2', Мп4*, Си2' - до Си4, Си» а также смеси оксидов общей формулой М Ме СХ где Me2’- Си2', Ni2\ Mg2+, Me34- AL В структуре обратной шпинели Ме2'[Ме2* Ме3+]С>4 половина ионов Me2’ находятся в тетраэдрических пустотах, а остальные вместе с ионами Me3’ - в октаэдрических. Наличие в масс-спектрах линий А10Н, Н, ОН, ОН2, MgO, а также Mg, Си, Со указывает на участие ионов водорода и молекул воды в рассматриваемом процессе.

Проведенные исследования позволили разработать метод окрашивания АОП в различные цвета (от бронзово-зеленого до черного) в растворах, приготовленных на основе гальваношламов. Полученный цвет зависит от состава гальваношлама, его количества в составе электролита, напряжения на ванне и времени окрашивания. Способ обеспечивает высокую светостойкость, равномерность окрашивания и высокую коррозионную стойкость окрашенных АОП.


Основные выводы

1. Установлено, что формирование слоя анодного оксида на алюминии и его сплавах протекает в кислых растворах по механизму электрохимического внедрения через стадию адсорбционно-электрохимического взаимодействия молекул воды и анионов с поверхностью электрода и сопровождается снижением pHs приэлектродного слоя.

2. Обнаружена смена логарифмического закона образования поверхностного оксида параболическим при критическом потенциале пассивации и по достижении переходного времени.

3. Найдено, что сопутствующий процесс диффузии протонов и катионов металла протекает по механизму электрохимического внедрения. Образующиеся фазы внедрения вызывают изменения в структуре анодного оксида и оказывают влияние на его свойства.

4. Установлено, согласно расчетам диффузионных параметров и эффективной энергии активации, что диффузия в формирующемся слое оксида затруднена, а лимитирующая стадия процесса окрашивания анодного оксида имеет химическую природу.

5. Установлено, что процесс формирования АОП на начальной стадии сопровождается колебаниями температуры приэлектродного слоя; амплитуда колебаний может достигать 40-100 С.

6. Обнаружен полирующий эффект на алюминии и его сплавах, покрытых оксидным слоем, в растворах кислот, обладающих высоким растворяющим действием.

7. Показано, что процесс электрохимического окрашивания анодного оксида в растворах солей переходных металлов подчиняется закономерностям катодного внедрения.

8. Определены условия (концентрация компонентов, температура, напряжение на ванне, плотность тока) формирования толстых АОП (до 100 мкм) с высокими электроизоляционными свойствами и тонких АОП (до 4-5 мкм) с высокой электрической прочностью в растворах смеси серной и щавелевой кислот с добавками никотиновой и сульфаминовой.

9. Разработаны рекомендации по использованию гальваношламов в качестве раствора для окрашивания АОП в черный и коричневый цвета.


Основные положения и результаты диссертационной работы изложены в следующих публикациях:

1. Попова С.С, Савельева Е.А., Титоренко О.В. Формирование на сплавах алюминия при анодном оксидировании окрашенных оксидных слоев// «Совершенствование технологии гальванопокрытий».- Киров, 1994-С.66

2. Савельева Е.А , Попова С С, Бойнева ИВ, Титоренко О.В. Влияние способа оксидирования па состав и структуру оксидных слоев на алюминии и его сплавах// «Современные электрохимические технологии СЭХТ-96». - Саратов, 1996.- С. 117.

3. Попова СС, Савельева В.A., Титоренко О.В. Влияние теплового поля в двойном слое на кинетику формирования анодного слоя на алюминии при анодной поляризации// Современные электрохимические технологии 'СЭХТ 96. .- Саратов, 1996. — С.50.

4. Савельева Е.А., Титоренко О.В., Ратькова Е.А. Формирование анодной оксидной пленки на алюминии в растворах солей РЗЭ // Современные электрохимические технологии 'СЭХТ 96: 1996.-С.51.

5. Попова С.С, Савельева Е.А., Титоренко О.В. Анодирование алюминия в растворах РЗЭ// «Прогрессивные технологии и вопросы экологии в производстве печатных плат».- Пенза, 1996.- С.39.

6. Е.А. Saveleva, O.V. Titorenko, S.S.Popova. Particularities of anodized aluminium coloring in mineral salts with application of alternating carrent// The 1-st European Congress on Chemical Engineering, Florence, 1997.- P.2283-2284.

7. Савельева E.A., Титоренко O.B., Попова СС, Кочергина Е.В. Механизм окрашивания анодированного алюминия в растворах минеральных солей// «Совершенствование технологии печатных плат».- Киров, 1997.-С.88.

8. Савельева Е.А., Титоренко О.В., Попова СС, Максимова СВ. Закономерности процесса окрашивания АОП алюминия в растворах минеральных селей// «Современные проблемы теоретической и экспериментальной химии».- Саратов: СГУ, 1997.- С296

9. Савельева Е.А., Максимова СВ., Попова СС, Титоренко О.В. Тонкослойное анодирование сплавов алюминия// «Современные проблемы теоретической и экспериментальной химии».- Саратов: СГУ, 1997.-С.294-295.

10. Попова СС, Савельева Е.А., Титоренко О.В., Кочергина Е.В. Коррозионное поведение алюминиевого сплава АМГ-6 в растворах химического полирования/ Сар. гос. техн. ун-т. Технолог, ин-т.- Энгельс, 1998.- 15с- Деп. в ВИНИТИ.

11. Попова СС, Савельева Е.А., Титоренко О.В. Способ получения окрашенных оксидных слоев на алюминии и его сплавах / ЦНТИ, информационный листок № 19-99.

12. Попова СС, Савельева Е.А., Титоренко О.В. Температурные эффекты в приэлектродном слое на анодно-оксидированном алюминии// Материалы Всерос. конф. «Электрохимия мембран и процессы в тонких ионопроводящих пленках на электродах ЭХМ-99».- Саратов, 1999.- С.39-42.

13. Исследование и отработка технологии цветного анодирования сплавов алюминия: Метод, указания/ Сарат. гос. техн. ун-т; Сост. Е.А. Савельева, О.В. Титоренко.-Саратов, 1999.- 16с.


Информация о работе «Вторичные процессы и их роль при анодном оксидировании алюминия и его сплавов»
Раздел: Химия
Количество знаков с пробелами: 18265
Количество таблиц: 3
Количество изображений: 10

Похожие работы

Скачать
24218
0
2

... водорода. При этом носителями окраски являются не только зародыши металлических кристаллов, но и их оксиды и гидроксиды. 3.4 Исследование возможности использования гальваношламов как носителей катионов окрашивания при электрохимическом окрашивании анодных оксидных пленок на алюминии и его сплавах. Исследование электрохимического окрашивания анодных оксидных пленок на алюминии и его сплавах в ...

Скачать
109340
7
11

... Основным критерием, характеризующим состояние поверхности металла, является электродный потенциал. Обычно возможность применения анодной защиты для конкретного металла или сплава определяют методом снятия анодных поляризационных кривых. При этом получают следующие данные: а) потенциал коррозии металла в исследуемом растворе; б) протяженность области устойчивой пассивности; в) плотность тока в ...

Скачать
99247
21
0

... и красивых защитно-декоративных пленок на латунных и стальных поверхностях ювелирных изделий, корпусов наручных часов и других товаров. ЗАКЛЮЧЕНИЕ Представленный реферат посвящен товароведной характеристике цветных металлов и изделий из них. В первом разделе реферата нами изучены подходы к классификации цветных металлов и какие металлы вообще относят к цветным (коротко изложим суть): Медь ...

Скачать
148177
7
16

... различных приборов и механизмов возникли новые требования в отношении свойств покрытий, в частности магнитных свойств. Эти требования в какой-то степени могут быть удовлетворены с помощью нанесения покрытий химическим способом из растворов, содержащих кобальт. Особое значение для звукозаписи и запоминающих устройств ЭВМ имеют тонкие магнитные пленки, которые получаются путем осаждения Со—Me на ...

0 комментариев


Наверх