1. Удержания из заработной платы

Должны приниматься все необходимые меры в целях ограничения удержаний из заработной платы до такого предела, который считается необходимым для обеспечения содержания трудящегося и его семьи.

Удержания из заработной платы в порядке возмещения потерь или ущерба, нанесенного принадлежащим предпринимателю продуктам, товарам или оборудованию, должны разрешаться только в тех случаях, когда может быть ясно доказано, что за вызванные потери в тех случаях, когда может быть ясно доказано, что за вызванные потери или причиненный ущерб несет ответственность соответствующий трудящийся.

Сумма таких удержаний должна быть умеренной и не должна превышать действительной стоимости потерь или ущерба.

До принятия решения о производстве такого удержания из заработной платы заинтересованному трудящемуся должна быть предоставлена соответствующая возможность показать причину, по которой это удержание не должно производиться.

Должны приниматься соответствующие меры в целях ограничения удержаний из заработной платы за инструменты, материалы или оборудование, предоставляемые предпринимателем, лишь в таких случаях, в которых такие удержания:

а) являются признанным обычаем в данной специальности или профессии; или

б) предусмотрены коллективным договором или арбитражным решением; или

в) разрешаются иным образом посредством процедуры, признанной законодательством данной страны.

2. Периодичность выплаты заработной платы

Максимальные сроки выплаты заработной платы должны обеспечивать такое положение, при котором заработная плата выплачивалась бы:

а) не реже двух раз в месяц через промежутки времени, не превышающие шестнадцати дней, для трудящихся с почасовым, поденным или понедельным исчислением заработной платы; и

б) не реже одного раза в месяц для служащих, заработная плата которых установлена на основе месячного или годового исчисления.

Для трудящихся, заработная плата которых исчисляется на основе сдельной оплаты труда, максимальные сроки выплаты заработной платы должны быть по возможности установлены таким образом, чтобы обеспечивалась выплата заработной платы не реже двух раз в месяц через промежутки времени, не превышающие шестнадцати дней.

Для трудящихся, занятых выполнением такой работы, завершение которой требует более двух недель, и в отношении которых сроки выплаты заработной платы не установлены иным образом коллективным договором или арбитражным решением, должны приниматься соответствующие меры для обеспечения того, чтобы:

а) выплаты в счет причитающейся суммы производились не реже, чем два раза в месяц через промежутки времени, не превышающие шестнадцати дней, пропорционально количеству выполненной работы, и

б) окончательный расчет производился в пределах двух недель по завершении работы.

3. Уведомление трудящихся об условиях получения заработной платы

Подробности об условиях получения заработной платы, которые должны доводиться до сведения трудящихся, должны включать так, где это целесообразно, сведения относительно:

а) ставок полагающейся заработной платы;

б) метода исчисления;

в) периодичности выплаты заработной платы;

г) места выплаты и

д) условий, согласно которым могут производиться удержания.

4. Извещение о заработной плате и записи в платежных ведомостях

Во всех соответствующих случаях трудящиеся должны информироваться при каждой выплате заработной платы о следующих данных, относящихся к периоду, за который выплачивается заработная плата, поскольку такие данные могут подлежать изменениям:

а) общая сумма заработного вознаграждения;

б) всякое удержание, которое может быть произведено, включая причины этого удержания и его размеры; и

в) сумма причитающейся к получению заработной платы.

В соответствующих случаях от предпринимателей должно требоваться ведение записей, показывающих указанные в предыдущем параграфе сведения в отношении каждого работающего по найму трудящегося.

Проблема неучтённой заработной платы.

Проблема неучтенной наличности постоянно находится в центре внимания налоговой полиции России. Расчеты с помощью “черного нала” позволяют выводить из производственного оборота довольно крупные денежные средства, с которых впоследствии не уплачиваются налоги в бюджет. Они идут как на формирование неучтенных доходов хозяина предприятия, личное обогащение руководства, так и на дополнительные выплаты к заработной плате работникам. Федеральные органы налоговой полиции провели массовые проверки по выявлению неучтенного денежного оборота и пресечению нарушений кассовой дисциплины в оптово-розничных предприятиях и пунктах обмена иностранной валюты. Только в Москве в ходе проверок из незаконного оборота изъято почти 3,9 миллиона рублей, около 200 тысяч долларов США, а также бесхозного имущества на сумму 640 миллионов рублей. Далее в таблице показана структура денежных доходов населения Российской Федерации в период 1990-1999 гг., в которых учтена "скрытая заработная плата".

Структура денежных доходов населения Российской Федерации* в 1990-1999 гг., в %

Оплата труда Социальные тран-сферты Доходы от собствен-ности Доходы от предприни-мательской деятель-ности Другие доходы
1990г. 74,1 14,7 2,5 8,7
1991г. 59,7 16,3 12,8 11,2
1992г. 69,9 14,3 1,0 14,8
1993г. 58,0 15,0 3,0 24,0
1994г. 46,4 13,5 4,5 35,6
1995г. 39,3 13,1 6,5 42,6
1996г. 41,9 14,2 5,2 38,6
1997г. 42,9 14,8 6,2 36,1
1998г. 40,5 13,3 5,6 40,6
1998г. перес-чёт 64,8 13,1 5,5 14,8 1,8

1999г.

С учётом включения "скрытой заработ-ной пла-ты"

65,6 13,1 5,5 14,9 0,9

Таблица 2 "Структура денежных доходов населения РФ"

В каждом виде бизнеса используются свои схемы расчетов неучтенной “наличкой”. Однако все они сводятся к нескольким нехитрым приемам. Чаще всего зарплата работников представляется как иной доход, с которого по закону не исчисляются взносы во внебюджетные фонды. Другой распространенный способ ухода от налогов - когда выплаты наличными деньгами вообще не находят отражения в бухгалтерском учете. Наиболее распространенными являются схемы выведения денежных средств предприятия из производственного оборота с привлечением страховых компаний. Страховщики активно предлагают промышленным и другим фирмам вполне легальные схемы освобождения от некоторых видов налогов. Суть операции состоит в том, что заключается договор страхования финансовых рисков, несвоевременной выплаты заработной платы и т.п. с заведомо известным сроком наступления страхового случая. Выплаченная страховка в соответствии с действующим законодательством налогом не облагается. Применить какие-либо санкции к предприятиям и страховым компаниям достаточно сложно. Такая возможность появляется лишь в случае, если в схемах обналичивания используются фиктивные контракты, с выручки по которым налоги не уплачены, либо если документы оформлены с нарушениями. Не менее распространены и так называемые депозитные схемы. На имена работников предприятия открываются депозитные банковские счета, куда перечисляются не слишком большие денежные средства. Однако ставка по депозитам устанавливается чрезмерно завышенная. Банк, как и положено, с перечисленных сумм удерживает подоходный налог, а вот с “сумасшедших” процентов работники предприятия налогов не платят. Нарушения налогового законодательства в кредитно-финансовой сфере связаны и с деятельностью обменных пунктов. Они зачастую не учитывают в бухгалтерской отчетности значительную часть получаемой выручки, иногда работают без соответствующих лицензий. Достаточно остро стоит и проблема обналичивания денег с привлечением физических лиц. Они открывают в банках счета, на которые перечисляются средства, полученные после погашения банком векселей, по фиктивным договорам на оказание маркетинговых и иных услуг, другим видам работ, выполнение которых трудно проконтролировать. По некоторым оценкам, доходы физических лиц, не попадающие под налогообложение, составляют от 40 до 60 процентов. Это связано, с одной стороны, с несовершенством системы налогообложения, отсутствием четко налаженных механизмов подтверждения незаконности сделок, с другой стороны, с отсутствием у предприятий и физических лиц стимулов к легализации полученных доходов. Надо сказать, что налоговая полиция наработала достаточно эффективные методики пресечения тех схем дополнительных выплат, которые в своей основе содержат нарушения налогового законодательства или налоговые преступления. Это прежде всего выявление фиктивных контрактов, которые используются при обналичивании денежных средств. В таких сделках не бывает фактической выручки, поэтому и налоги не платятся.

Незаконные выплаты наличных денег были и будут. Но уменьшить поток “черного нала” все же можно. Взять те же страховые кампании. Разве не целесообразно законодательно закрепить порядок, при котором деньги в случае разрыва договора могут быть возвращены только страхователю и только в безналичной форме? Или определить ответственность за заключение договора с умыслом его расторгнуть до наступления страхового случая? Целесообразно, наверное, и лицензировать посредническую деятельность в сфере страхования. Ряд изменений назрели и в области налогообложения физических лиц. Не секрет, что предприниматели без образования юридического лица широко используют различные скрытые формы реализации мелкооптовых партий товара. Поэтому назрела необходимость распространить ограничения предельного размера расчетов наличными денежными средствами на физических лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность, что позволит в определенной мере усилить контроль за их доходами и расходами. Наконец, давно пора ужесточить контроль за созданием предприятий. По-прежнему тысячи фирм сегодня регистрируются по подложным документам. Поэтому целесообразно определить единый порядок изготовления и уничтожения печатей, установить их единый стандарт с перечнем обязательных реквизитов, которые она должна содержать, ввести обязательную проверку паспортов учредителей и предпринимателей в органах МВД. Все это поможет снизить неучтенный денежный оборот и в конечном итоге увеличить поток средств из бюджета, направляемых на социальные программы.

Так как огромная часть денег уходит в криминальную черную дыру, не возвращаясь в бюджет в виде налогов, то единственное радикальное средство - полный переход на электронные деньги (кредитные карточки и т.п.), отмена наличных денег вообще. Конечно, это сделать сразу по всей стране сложно вследствие неразвитости телекоммуникаций, но хотя бы в Москве, где крутится 80% всех денег, это можно. Вот на что должны быть направлены конверсионные программы! Окупится это чрезвычайно быстро.

Заключение.

С переходом предприятия на рыночные отношения они получили большую самостоятельность в области оплаты труда. Как показывает анализ, предприятия в этот период стали чаще применять повременно-премиальную и бестарифную системы оплаты труда, а также оплату труда по контракту.

Выявились и негативные стороны в оплате труда, смысл которых заключается в следующем:

• на некоторых предприятиях стал допускаться слишком большой разрыв в оплате труда между работниками, получающими минимальную заработную плату, и руководителем предприятия и его заместителями. Это соотношение иногда достигает 1:15, 1:20 и более;

• на многих предприятиях, особенно крупных и средних, стали задерживать выплату заработной платы и производить натуральную оплату, что связано с общими неплатежами и плохим финансовым положением этих предприятий.

Заработная плата, кадры и производительность труда — это понятия, которые тесно связаны между собой. На каждом предприятии должен разрабатываться план по труду и заработной плате, цель которого заключается в изыскании резервов по улучшению использования рабочей силы и на этой основе повышении производительности труда. При этом план должен быть разработан так, чтобы темпы роста производительности труда опережали темпы роста средней заработной платы.

Оптимальное построение систем заработной платы в различных условиях труда и производства предполагает разные пути подхода. Следовательно, решение вопроса о выборе той или иной системы не может регламентироваться в централизованном порядке.

Выбор должен определяться прежде всего тем, насколько данная система оплаты труда в конкретных условиях производства обеспечивает рост производительности труда, снижение себестоимости, повышение качества продукции, экономию материалов, использование производственных мощностей, т. е. выполнение тех задач, которые стоят перед предприятием. Высокий экономический эффект материального стимулирования может быть достигнут только в том случае, если известны характер и направленность действий перечисленных факторов. А поскольку они зависят от специфических условий производства и труда и не действуют изолированно друг от друга, то и учитывать их следует в определённой комбинации в зависимости от значения и влияния на рост производства. С изменением условий труда и производства видоизменяются и все эти факторы. Следовательно, формы и системы заработной платы должны непрерывно совершенствоваться.

Список литературы

1. Экономика предприятия, И.В. Сергеев М.:Финансы и статистика, 2000

2. Экономика предприятия – под ред. О.И.Волкова М.:Инфра-М, 2000

3. Экономика предприятия – под ред. В.П.Грузинова М.:Юнити, 1998

4. Экономика предприятия – под. ред. В.Я.Горфинкеля М.:Юнити, 2000

5. Киперман Г.Я. Экономика предприятия: словарь. – М.:Юристъ, 2000

6. Журнал "Человек и труд" №12, 2000г.

7. Журнал "Деньги" №39 октябрь 2000г.

8. www.polit.ru (Новости политики и экономики)

9. www.rbc.ru (Информационное агенство "Росбизнесконсалтинг")

10. www.7days.ru (Еженедельник "Семь дней")


Информация о работе «Оплата труда на предприятии»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 40507
Количество таблиц: 2
Количество изображений: 1

Похожие работы

Скачать
34713
8
4

... Данное положение разработано в целях стимулирования повышения профессионального мастерства, усиление материальной заинтересованности и ответственности за своевременное и качественное выполнение работ. 3 АНАЛИЗ ФОРМ И СИСТЕМ ОПЛАТЫ ТРУДА НА ПРЕДПРИЯТИИ   Под оплатой труда принято понимать выраженную в денежной форме долю труда работников – членов трудового коллектива, которая поступает в их ...

Скачать
54793
3
3

... -хозяйственной деятельности предприятия, что наглядно демонстрирует «ловушка производительности» «вялый сбыт»   Рис. 1. «Ловушка производительности» 3.   Оплата труда работников предприятия 3.1 Социально-экономическая сущность и основы организации оплаты труда. Основой заработной платы является цена труда как фактора производства, которая сводится к его ...

Скачать
45472
3
0

... оклады руководителям подразделений, специалистам и служащим; n разрабатывать и утверждать порядок и условия премирования и т.д. Источник фонда оплаты труда предприятия - доходы и прибыль. Организация оплаты труда работников предприятия. Организация оплаты труда состоит из трех составляющих: нормирования труда, тарифного нормирования ЗП, разработки и применения форм и систем ЗП. ...

Скачать
48996
4
0

... регионе, области, среди работников соответствующих специальностей; ü Влияния профсоюзов, конкурентов и государства; ü Политики предприятия в области связей с общественностью. Рациональная организация оплаты труда на предприятии позволяет стимулировать результаты труда и деятельность его работников, обеспечивать конкурентоспособность на рынке труда готовой продукции, не обходимую ...

0 комментариев


Наверх