2.3.2 Водопотребление и водоотведение

Водопотребление осуществляется от городской водопроводной сети. Вода на предприятии используется на хозяйственно – бытовые нужды. Кроме того, при производстве асфальта в битумохранилищах поступает пар от котельной ООО «Рыльское ДРСУ», используемый для подогрева битума. Охлажденный пар возвращается обратно в котельную; учет количества используемого пара ведет ООО «Рыльское ДРСУ». При отсутствии пара подогрев осуществляется электротенами. Суммарный расход воды составляет 2500 м3 /год. Учет расхода поступающей на предприятие воды ведется при помощи водомера.

После использования сточные воды промплощадки №1 поступают в выгребную яму. Выгребная яма имеет следующие размеры: длина – 3м, ширина – 2м, глубина – 2,5м. Дно ямы забетонировано для предотвращения попадания загрязнений в почву.

По мере заполнения стоки откачиваются специализированным автотранспортом и вывозятся на городские очистные сооружения. Производственные стоки отсутствуют.

 Подземные воды на территории предприятия отсутствуют. Небольшое количество воды используют в газоочистном оборудовании.

Образуются стоки хозяйственного и ливневого происхождения. Ливнестоки никак не контролируются, удаляются естественно. Ливневые воды загрязнены минеральными веществами, нефтепродуктами. На предприятии не осуществляется очистка ливневых стоков.

2.4 Воздействие на почвы

Почва на территории предприятия сильно загрязнена минеральными материалами: песок, щебень, отсев; нефтепродуктами: топливо для автотранспорта, битум. Склад песка и щебня – площадка, специально подготовленная для хранения сыпучих материалов. Площадка забетонирована. Но в настоящее время для материалов используемых в процессе производства заняты все возможные для использования производственные площади.

Загрязнения органического происхождения можно удалить. Наиболее эффективным мероприятием по удалению органических загрязнений является использование микроорганизмов. Для восстановления земли после складирования на ней минеральных материалов целесообразно провести рекультивацию. Для восстановления земельных ресурсов выполняется техническая и биологическая рекультивация.

Рекультивация представляет собой комплекс работ, направленных на восстановление продуктивности нарушенных земель, а так же на улучшение условий окружающей среды. Биологическая рекультивация это этап рекультивации земель включающий мероприятия по восстановлению их плодородия, нарушенного в результате концентрации промышленного производства.

В зависимости от конечных целей сегодня используются следующие направления рекультивации:

- сельскохозяйственная (создание на нарушенных землях садов);

- лесохозяйственная (создание насаждений целевого назначения, почвозащитных, водоохранных и эксплуатационных насаждений);

- озеленение и санитарно-гигиенические мероприятия (организация парковых насаждений, озеленение);

К выбору оптимального направления рекультивация в силу значительной сложности осуществления последней необходимо подходить индивидуально учитывать целый комплекс факторов: физико – географические и климатические особенности района, специфику производимых работ, в результате которых возникают техногенные ландшафты, основные направления хозяйственной деятельности, перспективы ее развития, затраты необходимые на осуществление рекультивации нарушенных территорий.

Технология биологической рекультивации нарушенных земель включает следующие приемы:

- подбор ассортимента многолетних почвозадерняющих трав, устойчивых к загрязнению нефтью.

- определения нормы высева семян, срок высева

- средство ухода за рекультивированными участками.

Важным принципом биологической рекультивации является использование индикаторной роли растительных компонентов для оценки этапности и направления деградационного процесса. Следует отметить, что в растительном покрове техногенных мест обитаний возрастает доля злаков, злаковые травы не редко являются доминантами. Наиболее обширна группа разнотравья.

Техническая рекультивация предусматривает снятие плодородного слоя почвы, его хранение и возвращение.

Сложность технической рекультивации заключается в необходимости размещения на территории предприятия вытесненного минерального грунта, так как вывоз его из-за значительной массы весьма затруднен

 Работы по снятию плодородного слоя почвы могут выполняться в любое время года. Возвращать почву разрешается только в немерзлом состоянии.

При рекультивации нужно соблюдать определенную последовательность – раньше культивировать малотребовательные культуры с большой растительной массой, а по восстановлению плодородия почвы остальное. Наиболее эффективна рекультивация путем лесоразведения древесные породы при этом подбираются в соответствии с кислотностью и механическим составом грунта перед облесением рекомендуется высевать многолетний люпин и донник белый.

Практика показывает, что качество рекультивации во многом зависит от качества функционирования производственного процесса восстановления нарушенных земель со всеми его элементами и качества труда исполнителей.

Обеспечение высокого качества рекультивации требует действенного контроля на всех стадиях производства, включая снятие и перемещение плодородного слоя и потенциально плодородных грунтов, формирования рекультивируемых земель нужных параметров по форме и качеству.

Основное количество отходов, образующихся на предприятии, являются малотоксичными (4 класс токсичности), нелетучими, нерастворимыми, хранятся в металлических коробах и ящиках в закрытых помещениях, в связи с чем, не оказывают отрицательного воздействия на окружающую среду.

В соответствии с инвентаризацией отходов, выполненной бюро охраны окружающей среды, на предприятии в процессе основного производства, а также в обслуживающих цехах образуются следующие виды отходов:

1 класса опасности

- Ртутные лампы, люминесцентные ртутьсодержащие трубки

2 класса опасности

- Аккумуляторы свинцовые

3 класса опасности

- Отходы нефтепродуктов, продуктов переработки угля, газа, торфа

- Масла моторные отработанные

- Масла трансмиссионные отработанные

- Масла индустриальные отработанные

- Масла компрессорные отработанные

- Остатки дизельного топлива


Информация о работе «Воздействие химических, физических и биологических факторов в ходе технологического процесса на окружающую среду и здоровье человека управления»
Раздел: Экология
Количество знаков с пробелами: 67715
Количество таблиц: 5
Количество изображений: 9

Похожие работы

Скачать
84246
8
1

... предприятиях и организациях монтажа и наладки газоочистного и пылеулавливающего оборудования и аппаратуры; осуществление государственного контроля за работой газоочистных и пылеулавливающих установок на промышленных предприятиях. 8. Влияние электромагнитных полей на окружающую среду и здоровье человека. Основные источники электромагнитных полей Среди основных источников ЭМИ можно перечислить: ...

Скачать
124589
6
0

... легковых автомобилей и 8 мотоциклов. Слабо развита была телефонная сеть. 2.         Современная экологическая ситуация в городе Уфа Высокая степень концентрации промышленности на территории города создает определенную нагрузку на окружающую среду. Однако в последние годы наметились существенные сдвиги для улучшения экологической ситуации. Так, в последнее десятилетие наблюдается отчетливая ...

Скачать
93188
6
4

... (вплоть до уголовной) за правильность и обоснованность своих заключений соответствии с законодательством РФ. Глава 3. Состояние окружающей среды Волгоградской области в 2004 году, на примере города Волгограда   3.1 Цели, задачи и основные направления муниципального экологического контроля   Муниципальный экологический контроль осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 10.01. ...

Скачать
95377
7
0

... расчеты свидетельствуют, что в целом по России ежегодно в водно-болотные угодья попадает до 1400 т свинца. В табл. 1 приведены сравнительные данные по источникам загрязнения окружающей среды Российской Федерации свинцом. Анализ приведенных в ней материалов свидетельствует, что несомненным лидером в загрязнении свинцом всех компонентов природной среды России является автотранспорт (примерно 70% ...

0 комментариев


Наверх