12. О налогообложении авиапредприятий за земельные участки, на которых расположены автостоянка и магазин.

В соответствии с п.12 ст.12 Закона Российской Федерации "О плате за землю" от уплаты земельного налога освобождаются организации за земли, занятые аэродромами, аэропортами и ремонтными заводами гражданской авиации, сооружениями и объектами аэронавигации, отнесенными к федеральной собственности.

Согласно ст.40 Воздушного кодекса Российской Федерации от 19.03.97 N 60-ФЗ аэропортом является комплекс сооружений, включающий в себя аэродром, аэровокзал, другие сооружения, предназначенный для приема и отправки воздушных судов, обслуживания воздушных перевозок и имеющий для этих целей необходимое оборудование, авиационный персонал и других работников, а аэродром - это участок земли или поверхности воды с расположенными на нем зданиями, сооружениями и оборудованием, предназначенный для взлета, посадки, руления и стоянки воздушных судов.

Магазин и автостоянка не относятся к сооружениям, предназначенным для приемки и отправки воздушных судов, обслуживания воздушных перевозок.

Учитывая изложенное, авиапредприятие обязано уплачивать земельный налог за земельные участки, на которых расположены автостоянка и магазин в общеустановленном порядке.

13. О налогообложении правления Пенсионного фонда Российской Федерации и его территориальных органов.

Положением о Пенсионном фонде Российской Федерации, утвержденным постановлением Верховного Совета Российской Федерации от 27.12.91 N 2122-1 (в редакции от 05.08.2000), установлено, что Пенсионный фонд России является самостоятельным финансово-кредитным учреждением, осуществляющим свою деятельность в соответствии с законодательством Российской Федерации и данным Положением.

Согласно п.14 ст.12 Закона Российской Федерации "О плате за землю" от уплаты земельного налога полностью освобождаются земли, предоставляемые для обеспечения деятельности органов государственной власти и управления.

В структуру исполнительных органов государственной власти и управления входят Федеральные органы исполнительной власти и органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации.

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 17.05.2000 N 867 "О структуре федеральных органов исполнительной власти" Пенсионный фонд Российской Федерации не отнесен к органам исполнительной власти.

Общесоюзным классификатором "Отрасли народного хозяйства" 1 75 018 государственные пенсионные фонды отнесены к отрасли "Финансы, кредит, страхование, пенсионное обеспечение" (код по ОКОНХу - 96310), а органы государственной власти и управления - к отрасли "Управление" (код по ОКОНХу - 97000).

В связи с этим Пенсионный фонд России и его региональные органы не имеют право на льготу по земельному налогу, установленную п.14 ст.12 Закона Российской Федерации "О плате за землю".

Пенсионный фонд России и его региональные органы также не относятся к государственным и муниципальным учреждениям социального обслуживания, финансируемым за счет средств соответствующих бюджетов либо за счет средств профсоюзов. Перечень учреждений социального обслуживания приведен в ст.17 Федерального закона от 10.12.95 N 195-ФЗ "Об основах социального обслуживания населения в Российской Федерации", в котором Пенсионный фонда России и его региональные органы не указаны.

Поэтому Пенсионный фонд России и его региональные органы также не имеют право на льготу по земельному налогу, установленную п.4 ст.12 Закона Российской Федерации "О плате за землю". Учитывая изложенное, правление Пенсионного фонда и его региональные органы при наличии в их пользовании земельных участков, должны уплачивать земельный налог в общеустановленном порядке.

14. О налогообложении районных ветеринарных станций, противоэпизоотических отрядов и экспедиций.

В соответствии с пунктом 2 статьи 5 Закона Российской Федерации от 14.05.93 N 4979-1 "О ветеринарии" в систему Государственной ветеринарной службы Российской Федерации входят:

Департамент ветеринарии Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, управления (отделы) ветеринарии в составе правительств республик в составе Российской федерации, управления (отделы) ветеринарии в составе администраций автономной области, автономных округов, краев, областей, городов Москвы и Санкт-Петербурга, районов, городов;

ветеринарные научно-исследовательские и научно-производственные учреждения;

ветеринарные лаборатории, противоэпизоотические отряды и экспедиции, зональные управления государственного ветеринарного надзора на Государственной границе Российской Федерации и транспорте, другие ветеринарные учреждения, непосредственно подчиненные Департаменту ветеринарии, ветеринарные лаборатории и станции по борьбе с болезнями животных республик в составе Российской Федерации, автономной области, автономных округов, краев, областей, городов Москвы и Санкт-Петербурга, районов и городов;

подразделения государственного ветеринарного надзора на предприятиях по переработке и хранению продуктов животноводства, лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы на рынках, другие подразделения и учреждения ветеринарного и ветеринарно-санитарного профиля.

Согласно пункту 14 ст.12 Закона Российской федерации "О плате за землю" от уплаты земельного налога полностью освобождаются земли, предоставляемые для обеспечения деятельности органов государственной власти и управления.

Департамент ветеринарии Минсельхоза России, управления (отделы) ветеринарии в составе органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, управления (отделы) ветеринарии в составе районов и городов относятся к органам управления и поэтому они не являются налогоплательщиками земельного налога.

Что касается других учреждений и организаций, являющихся юридическими лицами, перечисленных в абзацах 3 и 4 пункта 2 статьи 5 Закона Российской Федерации "О ветеринарии", то им присвоен по ОКОНХУ код - 22200 - ветеринарное обслуживание, следовательно, за земли, занятые этими учреждениями и организациями, земельный налог уплачивается в общеустановленном порядке.

Раздел II. Налоговые ставки, применяемые при исчислении земельного налога.

15. О налоговых ставках за земельные участки, предоставленные организациям и гражданам для строительства жилых домов до момента окончания их строительства и приема в эксплуатацию.

В соответствии с частью 5 ст.8 Закона Российской Федерации "О плате за землю" налог за земли, занятые жилищным фондом (государственным, муниципальным, общественным, кооперативным, индивидуальным), в границах городской (поселковой) черты, взимается со всей площади земельного участка в размере 3% от ставок земельного налога, установленных в городах и поселках городского типа, но не менее 14,4 копеек за один квадратный метр в 2001 году.

Согласно ст.4 Жилищного кодекса РСФСР жилищный фонд, и соответственно, для которого законодательством о плате за землю предусмотрена льготная ставка земельного налога, образуют жилые дома, а также жилые помещения в других строениях. Понятия "жилищное строительство" и "жилищный фонд" не идентичны. Жилищное строительство не может рассматриваться как жилищный фонд до момента окончания строительства, регистрации права собственности на создаваемое недвижимое имущество (ст.219 ГК РФ) и включения вновь построенного жилого строения в состав жилищного фонда органами технического учета согласно Положению о государственном учете жилищного фонда в Российской Федерации, утвержденному постановлением Правительства Российской Федерации от 13.10.97 N 1301 "О государственном учете жилищного фонда в Российской Федерации".

Таким образом, Законом Российской Федерации "О плате за землю" не предусмотрено применение льготных ставок земельного налога за земли, предоставленные организациям и гражданам для строительства жилья в период его строительства, до ввода в эксплуатацию. Поэтому за земельные участки, предоставленные для строительства жилых домов, до момента окончания строительства и приема в эксплуатацию, земельный налог взимается по полным налоговым ставкам, установленным для данной территории населенного пункта.

16. О налоговых ставках земельного налога при налогообложении сельскохозяйственных организаций за земли, занятые кустарниками, болотами и другими землями, не относящимися к сельскохозяйственным угодьям, и расположенные в городской черте.

В соответствии с частью 8 статьи 8 Закона Российской Федерации "О плате за землю" налог за земли сельскохозяйственного использования в пределах городской (поселковой) черты устанавливается в двукратном размере ставок налога за сельскохозяйственные угодья аналогичного качества.

Для земель несельскохозяйственного назначения, к которым относятся земли, занятые кустарниками, болотами, другими землями, не относящимися к сельскохозяйственным угодьям, расположенными в городской (поселковой) черте, и находящиеся в пользовании у сельскохозяйственных организаций, специальные налоговые ставки земельного налога Законом Российской Федерации "О плате за землю" не установлены.

За указанные земли налог должен быть исчислен по полным налоговым ставкам, установленным для городских (поселковых) земель.

17. О налогообложении организаций железнодорожного транспорта при передаче ими в аренду юридическим и физическим лицам земельных участков, находящихся в полосе отвода железной дороги.

В соответствии с частью 4 ст.12 Закона Российской Федерации "О плате за землю" с юридических лиц и граждан, освобожденных от уплаты земельного налога, при передаче ими земельных участков в аренду (пользование) взимается земельный налог с площади, переданной в аренду (пользование). Указанным Законом не предусмотрено освобождение организаций железнодорожного транспорта от уплаты налога за земли, расположенные в полосе отвода железных дорог.

Частью 3 ст.12 Закона Российской Федерации "О плате за землю" определено, что налог за землю, расположенную в полосе отвода железных дорог, взимается с организаций железнодорожного транспорта в размере до 25% от ставки земельного налога, установленной за сельскохозяйственные угодья согласно Приложению 1 к Закону.

В связи с этим организации железнодорожного транспорта за все земельные участки, расположенные в полосе отвода железных дорог (в том числе сдаваемые в аренду другим землепользователям), уплачивают земельный налог по налоговым ставкам, установленным частью 3 ст.12 Закона Российской Федерации "О плате за землю".

Раздел III. Другие вопросы, регулирующие налогообложение земли.

18. О возникновении обязанности по уплате налога при купле-продаже недвижимости.

В соответствии со ст.17 Закона Российской Федерации "О плате за землю" земельный налог с юридических лиц и граждан исчисляется начиная с месяца, следующего за месяцем предоставления им земельного участка.

Статьей 37 Земельного кодекса РСФСР установлено, что при передаче права собственности на строение, сооружение или при передаче их другим организациям и гражданам вместе с этими объектами переходит право пользования земельными участками. При этом им выдается новый документ, удостоверяющий право на землю (Земельный кодекс Российской Федерации от 25 октября 2001 г. N 136-ФЗ).

Переход права собственности на недвижимость по договору купли продажи недвижимого имущества подлежит государственной регистрации.

Исполнение договора продажи недвижимости сторонами до государственной регистрации перехода права собственности не является основанием для изменения их отношений с третьими лицами (ст.551 Гражданского кодекса Российской Федерации), в том числе и по уплате налога.

Согласно ст.552 Гражданского кодекса Российской Федерации по договору продажи здания, сооружения или другой недвижимости покупателю одновременно с передачей права собственности на недвижимость передаются права на ту часть земельного участка, которая занята этой недвижимостью и необходима для ее использования.

Таким образом, если переход права собственности на недвижимое имущество по договорам купли-продажи недвижимости зарегистрирован в установленном порядке, то с покупателя недвижимости земельный налог должен исчисляться начиная с месяца следующего за месяцем регистрации перехода права собственности на недвижимое имущество.

19. О совместном письме Минфина России, Роскомзема и Госналогслужбы России от 09.06.92 NN 9-02-13, 5-10/1605, ВГ-4-02/33 "О порядке уплаты земельного налога дачно-строительными, гаражно-строительными, жилищно-строительными кооперативами, садоводческими, огородническими и животноводческими товариществами".

В настоящее время письмо Минфина России, Роскомзема и Госналогслужбы России от 09.06.92 NN 9-02-13, 5-10/1605, ВГ-4-02/33 "О порядке уплаты земельного налога дачно-строительными, гаражно-строительными, жилищно-строительными кооперативами, садоводческими, огородническими и животноводческими товариществами" сохраняет силу, так как получение членами указанных кооперативов и товариществ документов, удостоверяющих их право собственности, владения или пользования земельными участками, не означает прекращения их членства в этих организациях и обязанностей соблюдения ими устава и порядка использования земельных участков, в том числе и обязанностей по возмещению затрат правлению этих организаций по уплате земельного налога за земли общего пользования.

Заключение.

Целью введения платы за землю является стимулирование рационального использования охраны и освоения земель, повышения плодородия почв, выравнивание социально-экономических условий хозяйствования на землях разного качества, обеспечение развития инфраструктуры в населенных пунктах, формирование специальных фондов финансирования этих мероприятий.

Размер земельного налога не зависит от результатов хозяйственной деятельности собственников земли, землевладельцев, землепользователей и устанавливается в виде стабильных платежей за единицу земельной площади в расчете на год.

Ставки земельного налога пересматриваются в связи с изменением не зависящих от пользователя земли условий хозяйствования.

Список литературы

 «Налоги и налогообложение» Л.С. Коваль, М.: МПСИ, 2001

«Налоги и налогообложение» под ред. И.Г. Русаковой, В.А. Кашина, М.: ЮНИТИ, 1998

«Налоги» под ред. Д.Г. Черника, М.: Финансы и статистика, 2000

«Основы налоговой системы» под ред. Д.Г. Черника, М.: ЮНИТИ, 1998

Справочно-правовая система «Гарант», 7 мая 2002

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://realreferat.narod.ru/


Информация о работе «Плата за землю»
Раздел: Право, юриспруденция
Количество знаков с пробелами: 102024
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
45825
2
0

... характер, что предполагает ограничение по введению дополнительных налогов, а также по повышению ставок налогов. Этой цели служит и установление средних ставок земельного налога в Законе Российской Федерации "О плате за землю". В тоже время анализ многих актов органов местного самоуправления различных Субъектов Федерации в различных экономических районах дает возможность утверждать, что средние ...

Скачать
33827
0
0

... пяти процентов от норматива платы за древесину на этой площади с учетом увеличения ставок для курортных зон (Приложение 2). (в ред. Федерального закона от 09.08.94 N 22-ФЗ) Раздел IV. ЛЬГОТЫ ПО ВЗИМАНИЮ ПЛАТЫ ЗА ЗЕМЛЮ  Статья 12. От уплаты земельного налога полностью освобождаются: 1) заповедники, национальные и дендрологические парки, ботанические сады; 2) предприятия, а также ...

Скачать
46982
38
15

... процессуальному законодательству РФ, неправильно сформулированных исковых требований. Задание №5 РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЕ СОБРАНИЕ КРАСНОЯРСКОГО КРАЯ ЗАКОН КРАСНОЯРСКОГО КРАЯ О ПЛАТЕ ЗА ЗЕМЛЮ Раздел 1 ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ Статья 1. Использование земли в Красноярском крае является платным. ...

Скачать
31551
1
0

... " от 27 декабря 1991 г. дается исчерпывающий перечень прав и обязанностей участников налоговых правоотношений. Права и обязанности плательщиков земельного налога конкретизируются в Законе РФ "О плате за землю" (ст.ст.4, 5, 6, 16). К основным обязанностям отнесены: своевременная уплата налога, предоставление налоговым органам необходимых для исчисления и уплаты налогов документов и сведений, ...

0 комментариев


Наверх