9.2 Способы приёма
· При ангине: мумиё не растворять, а медленно сосать 1-3 раза в день по 1-0,2 гр. натощак. Принимать, пока происходит лечение. Применяется.
· При воспалении среднего уха: турундочку из ваты пропитать раствором 0,2 гр. мумиё на 1 чайную ложку воды и вставить в больное ухо, если из уха не течёт. Если течет из уха, то раствор (лучше не на воде, а на фурацилиновом или борном спирте) закапывать в каждое ухо по 2 капли. Кроме того, пить по 0,2 гр. за полчаса до еды.
· При насморке, ОРЗ, гриппе, бронхите: кусочек мумиё 0,1 гр. сосать как конфету за полчаса до еды или через три часа после еды 3 раза в день.
· При гайморите, полипах: 0,2 гр. мумиё развести в 1 столовой ложке воды. Закапывать в нос. Кроме того, принимать внутрь по 0,2 гр. утром до еды.
· При пародонтозе и болезнях дёсен: 0,2-0,3 гр. мумиё растворить в 1 стакане воды. Полоскать этим раствором полость рта перед едой (за полчаса). Полоскать долго, затем проглотить. Так 3 раза в день до улучшения (2-3 дня).
· При геморрое: 0,2 гр. мумиё размять руками (можно капнуть воды) и смазывать шишки на ночь и утром до их исчезновения. При сильных болях — пропитать тампон раствором 0,1-0,3 гр. мумиё в 1 чайной ложке кипячёного молока, вставить на ночь в задний проход. Одновременно раствор 0,2 гр. мумиё пить с утра натощак. Максимально — 4 курса по 10 дней с 5-дневным перерывом.
· При диабете: принимать утром до еды и перед сном раствор по 0,15-0,2 гр. мумиё. 3-5 курсов по 10 дней с 5-дневным перерывом.
· При гипертонии и глаукоме: перед сном пить раствор 0,15-0,2 гр. мумиё. Гипертоникам дополнительно — принимать чесночную настойку по схеме (см. рецепты при сердечно-сосудистых заболеваниях).
· При болезнях сердца: провести 3-4 курса, принимая перед сном раствор 0,1-0,2 гр. мумиё (если боли усиливаются — дозу сократить вдвое).
· При климаксе, головных болях, спазмах сосудов головного мозга: принимать раствор 0,1-0,2 гр. мумиё 1 раз в день утром за полчаса до еды. 3-4 курса. Через 2-3 месяца курсы повторить.
· При язвенной болезни (язва желудка, двенадцатипёрстной кишки): приготовить суммарную дозу мумиё из расчёта 0,25 гр. мумиё на 1 кг веса. Пить 3 раза в день по 0,2 гр. до тех пор, пока не израсходуется вся суммарная доза. Во время курса и еще 15 дней после соблюдать диету, не употребляя острого, солёного, жареного, алкоголя.
· При повышенной, пониженной, нулевой кислотности: приготовить суммарную дозу мумиё из расчёта 0,15 гр. мумиё на 1 кг веса. Принимать по 0,2 гр. 3 раза в день за полчаса до еды с пищевым раздражителем (соком). Курс лечения: 15 дней приём, 15 дней перерыв и т.д., пока не израсходуется вся суммарная доза. Во время курса соблюдать диету, не употребляя острого, солёного, жареного, алкоголя. Желательно исключить дополнительный приём любой пищи в перерывах между едой.
· При колитах: раствор 0,5 гр. мумиё пить 1 раз в день на ночь, запивая раствором мёда. Провести 3-4 курса лечения (10 дней приём — 5 дней перерыв).
· При атонии кишечника (запорах): раствор 0,1-0,2 гр. мумиё пить 1 раз в день утром натощак, запивая сырой водой.
· При переломах, трещинах, вывихах, ушибах: пить по 0,1-0,2 гр. мумиё, растворённого в 1 столовой ложке воды 3 раза в день за полчаса до еды. Принимать курсами, пока заживёт.
· При ранах, ожогах, опухолях, в т.ч. злокачественных: 0,3 гр. мумиё растворить в 1 столовой ложке воды комнатной температуры, делать примочки, компрессы. Внутрь — по 0,1 гр. на ночь.
· При ранах и ожогах: прикладывать примочки 3% раствора (З гр. на 100 мл воды). Принимать внутрь по 0,2 гр. на 1 столовую ложку воды на ночь.
· При болях и хрусте в суставах: сделать мазь на основе ланолина, вазелина, детского крема, кремов “Нектар”, “Био”. На 10 гр. основы взять 0,5 гр. мумиё. Тщательно растереть. Натирать суставы на ночь.
· При холецистите: принимать внутрь по 0,2 гр. мумиё утром до еды, запивая сладким (лучше на меду).
· При циррозе печени: принимать раствор 0,1-0,2 гр. мумиё утром до еды, затем через 2 часа после ужина.
· При цистите: принимать раствор 0,2 гр. мумиё утром до еды. У женщин при болях — спринцевание: 0,5 гр. мумиё на 1 стакан горячей воды.
· При камнях в почках, болезнях желчного пузыря, почек, печени: 3 раза в день за полчаса до еды пить по 0,20-0,25 гр. мумиё на 1 стакан воды. Общее количество мумиё на курс - 6 гр. Принимать курсами по 8-10 дней. После курса перерыв 8 дней. Всего 3-4 курса.
· При нефрите: принимать внутрь 0,1 гр. мумиё 3 раза в день до прекращения болезни. При обострении дозу сократить.
· При радикулите. пить 0,1-0,2 гр. мумиё утром до еды. Провести 3-4 курса. Приготовить мазь: 1 гр. мумиё, 1 гр. серы медицинской и 5-10 гр. вазелина или ланолина. Натираться мазью на ночь, укутываясь шерстяной тканью.
· При эрозии шейки матки: закладывать на ночь тампон с раствором 0,2 гр. мумиё на 1 столовую ложку воды.
· При головной боли, боли в суставах, радикулите, прыщах на лице: взять 3 тюбика крема "Нектар” или 1 флакон "Био" или восковой мази на 10 гр. мумиё. Тщательно смешать. Дать выстояться сутки. Наносить перед сном, не втирая.
· При ревматизме: пить 0,1 -0,2 гр. мумиё на ночь, 3-4 курса. Одновременно согревающие спиртовые компрессы на ночь из раствора мумиё.
· При лечении переломов: мумиё назначается внутрь в виде 1-2%-ного водного раствора. Курс лечения - 2-3 недели. Хорошие результаты наблюдались у 80% больных.
· При язвенной болезни желудка и двенадцатипёрстной кишки: мумиё принимают внутрь по 0,1 гр. 2 раза в день. Курс лечения - 18-24 дня. Положительные результаты достигнуты у 65 из 68 больных, у 3 человек прошло обострение.
· При заболеваниях периферической и центральной нервной системы и хронических радикулитах: электрофорез с применением мумиё (10-20 сеансов на курс). Полное выздоровление или улучшение самочувствия отмечено у 132 больных из 137.
· При геморрое: мумиё принимают внутрь натощак по 0,2 гр. 2 раза в день. Хорошо помогает и мазь из мумиё с мёдом (в соотношении 1:3), которую вводят в прямую кишку. Курс лечения - 10 дней. Общее число курсов - от 3 до 5. Перерыв между курсами - 5 дней.
· При гипертонии: принимать перед сном водный раствор 0,1-0,2 гр. мумиё в течение 15-20 дней.
Апизан - биологически активное вещество, представляющее собой низкомолекулярный хитозан, выделенный из хитинового покрова пчел.
Апизан - гидрофильный катионный биополимер, получаемый деацетилированием хитина 45-50%-ным раствором гидроокиси натрия (NaOH) при повышенной температуре.
Хитин - широко распространенный в природе биополимер (поли-N-ацетил-О-глюкозамин). Он встречается в организме ракообразных, насекомых и микробов.
Хитозан впервые был получен в 1859 году профессором С. Роже. Интерес к хитину и хитозану со стороны специалистов самого разного профиля медиков, химиков-органиков, биологов, микробиологов, биотехнологов и других постоянно растет.
Исследования апизана из подмора пчел в России привели к созданию нового продукта с уникальными свойствами, названного апизаном (пчелозаном).
Сырьем для получения хитина и хитозана из пчелиных может служить подмор пчел. Подмор - пчелы, погибшие главным образом в период зимовки и осыпавшиеся на дно улья. Летом их гибель гораздо значительнее, чем зимой, но менее заметна, поскольку пчелы обычно погибают вне улья. Продолжительность жизни определяется физиологическим состоянием организма, что определяется характером выполняемой работы. Матки в среднем живут до 5 лет (максимально 8), трутни - 4 месяца. Предельный возраст рабочих пчел не превышает 1 года, а в активный период их жизни (летом) сильно сокращается и составляет в среднем 35 суток. Пчелы осеннего вывода, не выполняющие интенсивную работу, хорошо переносят зимовку и живут 8-9 месяцев.
За счет широкого распространения пчеловодства в нашей стране существует возможность получать хитиновое сырье (подмор пчел) в значительных масштабах. По состоянию на 2004 г. в Российской Федерации во всех категориях хозяйств имеется 3,29 млн пчелиных семей. Сила пчелиной семьи (масса находящихся в пчелиной семье рабочих пчел, измеряемая в кг) равна в среднем 3,5-4 кг. Летом в период активного медосбора и весной после зимовки пчелиная семья обновляется почти на 60-80 %. Таким образом, ежегодная сырьевая база подмора пчел может составить от 6 до 10 тысяч тонн, это дает возможность рассматривать подмор пчел как новый перспективный источник хитозана насекомых наряду с традиционными видами сырья.
Существуют различные виды химической модификации хитозана насекомых для его перевода в водорастворимую форму (сукцинирование, ди-карбоксилирование и т. д.), но наиболее перспективным является создание низкомолекулярного хитозана, отличительной чертой которого являются новые уникальные свойства. Хитин, полученный из пчел, представляет собой комплексную субстанцию с меланином, обладающую рядом биологических свойств, характерных как для хитина, так и для меланина животного происхождения.
Хранить апизан рекомендуется в сухом, прохладном, темном месте.
... (перга), маточное молочко, пчелиный яд. Все эти вещества используются в различных отраслях промышленности, сельского хозяйства и в медицине. Кроме того, мед является ценнейшим пищевым продуктом [10]. В настоящее время значительно расширились наши знания о химическом составе продуктов пчеловодства (особенно пчелиного яда и маточного молочка), механизмах их действия на организм здорового и больного ...
... лечения в третьей группе, то их удобнее объяснять с позиции особенностей отдельных методик, которые составляли прочную основу комплексной программы лечения эндометриоза. 1. Апитерапия основана на выраженном противовоспалительном, седативном, спазмолитическом, гормонокорригирующем, противоболевом, противоопухолевом, десенсибилизирующем, иммуностимулирующем свойствах пчелиного яда, а ...
... Центрального района г. Челябинска по делу Анатолия Кашпировского. На последнего был наложен штраф по ч. 2 статьи 6.2 Кодекса об административных правонарушениях РФ («Занятие народной медициной (целительством) с нарушением установленного порядка»). Однако Приказ Минздрава РФ от 13.06.96 N 245 "Об упорядочении применения методов психологического и психотерапевтического воздействия", запрещающий ...
... увеличения в крови кортизола); - нормализующее обмен веществ; - десенсибилизирующее (противоаллергическое) действие; - противоотёчное; - рассасывающее; - радиопротекторное (противорадиационное). [9] Показания к применению пчелиного яда - Заболевания нервной системы: остеохондрозы, в т.ч. с болевым нейрососудистым синдромом, радикулярным синдромом, ишемией спинного мозга; невриты и ...
0 комментариев