1.2.3 Хрящи и сухожилия
Кроме рогов и копыт, нашли применение в медицине хрящи и сухожилия животных. В китайской медицине особенно ценятся высушенные сухожилия оленя, которые используют в виде отвара. Их назначают вместе с другими средствами при истощении, ослабленным после болезни детям и при туберкулезе.
1.3 Яды змей
Змеиные яды — сложный комплекс биологически активных соединений: ферментов (главным образом гидролаз), токсических полипептидов, ряда белков со специфическими биологическими свойствами (фактор роста нервов — ФРН, антикомплементарные факторы), а также неорганических компонентов.
Многие ферменты являются общими для ядов змей различных семейств, например фосфолипаза А2 , гиалуронидаза, оксидаза L-аминокислот, фосфодиэстераза, 5-нуклеотидаза и другие, что отражает тесную филогенетическую связь ядовитых желез с экзокринными железами пищеварительного тракта.
В то же время существуют и отличия, характеризующие яд змей той или иной систематической группы. Так в состав яда аспидов и морских змей входят токсические полипептиды (нейротоксины), нарушающие передачу возбуждения в нервно-мышечных синапсах и тем самым вызывающими вялый паралич скелетной и дыхательной мускулатуры. Смерть отравленных животных и человека наступает, как правило, от остановки дыхания. В этих ядах присутствует также фермент ацетилхолинэстераза, разрушающий ацетилхолин и усугубляющий развитие паралича.
Напротив, в ядах гадюковых и ямкоголовых змей ацетилхолинэстераза отсутствует, но зато широко представлены протеолитические ферменты с трипсино-, тромбино- и калликреиноподобным действием.
В результате отравления этими ядами развиваются геморрагические отеки, обусловленные как повышением сосудистой проницаемости, так и нарушениями в свертывающей системе крови. Одной из тяжелых форм коагулопатий, вызываемых ядами змей нашей фауны (гюрза, эфа, щитомордник), является диссеминированное внутрисосудистое свертывание крови (ДВС-синдром).
Высвобождение из тканей под действием энзимов ядов биологически активных веществ (гистамина, брадикинина, эндорфинов и др.) приводит к падению АД, увеличению сосудистой проницаемости, нарушению трофики тканей из-за расстройства микроциркуляции. Прямое действие ядов на ткани и органы в сочетании с аутофармакологическими реакциями обусловливает развитие цепи сопряженных и взаимосвязанных патологических процессов, характеризующих специфику отравлений, вызываемых змеиными ядами.
Яд, продуцируемый змеями нашей фауны, является ценным сырьем для фармацевтической промышленности и применяется для изготовления целого ряда лекарственных препаратов. Отдельные компоненты яда гюрзы и кобры, например оксидаза L-аминокислот, фосфолипаза A2 , фосфодиэстераза, эндонуклеаза, ФРН, выпускаются в нашей стране в качестве химических реактивов.
Важной областью потребления змеиных ядов является производство противозмеиных сывороток. Змеиные яды и их компоненты широко используются в научных исследованиях. [12]
Потребность в змеиных ядах велика, однако их получение является трудным и кропотливым делом. Змеи плохо переносят неволю и живут в серпентариях в среднем не больше 1 года, тогда как при создании оптимальных условий этот срок может составить 10—15 лет. Количество яда, которое можно получить от одной змеи, зависит от ее размера, вида, времени года, интервала между взятиями яда, микроклимата, физиологического состояния змеи и способа отбора яда (электростимуляция, механическое «доение»). Например, при электростимуляции можно получить от гюрзы длиной 142 см 2 572 мг сырого яда или 374 мг сухого остатка, от обыкновенной гадюки (67 см) — 31 мг и 4—5 мг, от кобры (141 см) — 2 320 мг и 724 мг, от степной гадюки (45 см) — 10 мг и 2 мг соответственно.
1.4 Пиявки
Лечение пиявками - гирудотерапия или бделотерапия (от латинского "гирудо" и греческого "бдело"- пиявка) известно с незапамятных времён.
Родоначальник метода - Никандр из Колофона (200- 130 гг. до н.э.). Авторами первых трудов по гирудотерапии являются Гиппократ, Гален, Авиценна.
Раньше лечение любого заболевания начинали с постановки пиявок. В 18 веке в России их ежегодно использовали около 30 миллионов. Метод приставления пиявок применялся не только с лечебной, но и с косметической целью.
Лечебный эффект гирудотерапии складывается из нескольких факторов: рефлекторного, механического и биологического.
Рефлекторное действие гирудотерапии: пиявка прокусывает кожу только в биологически активных точках (точках акупунктуры). Механизм рефлекторного действия сходен с таковым при иглорефлексотерапии. Механизм действия выражается в разгрузке регионального кровотока. Биологическое обеспечивается благодаря наличию в слюне пиявки целой гаммы биологически активных веществ.
Гирудин тормозит свертывание крови, причём не только в месте укуса, но и во всей кровеносной системе. Это уменьшает тромбообразование и вязкость крови, вызывает её усиленный ток по всему организму, так же, как и ток лимфы, что благотворно влияет на обменные процессы и сгорание жиров. Кроме того, пиявки оказывают влияние на гормональные процессы, заставляя эндокринную систему работать и исправляя её "недостатки", что особенно важно при алиментарном ожирении.
Пиявки обладают обонянием, вкусом и осязанием - особенно сильно эти чувства развиты на переднем конце их тела, где располагаются многочисленные чуствительные точки. Голодные пиявки быстро реагируют на кровь. Если в сосуд, где находятся пиявки, влить немного крови, они тотчас начнут совершать передним концом быстрые движения, стремясь найти место, где можно присосаться.
Вместе с тем пиявки избегают сильно пахнущих веществ и спасаются от них поспешным бегством. По этой причине перед сеансом гирудотерапии не рекомендуется пользоваться духами, дезодорантами, мыться ароматным мылом или гелем. Даже протерев кожу пациента спиртом, врач обычно смывает его теплой водой, иначе пиявка не присосётся, а будет уползать с нужного места.
... и промывания в воде ребра коптят и охлаждают. Шпик в шкуре или без шкуры – изготовляют путем сухого посола хребтового и бокового шпика. Таким образом, ассортимент солено-копченых изделий выпускаемых на предприятии обусловлен анатомическими частями свинины, особенностями их подготовки и термической обработки. Данная продукция подлежит обязательной сертификации по системе Госстандарта России. В ...
... их кисломолочный, слегка солоноватый. Мягкие сыры на сорта не подразделяют. Переработанные (плавленые) сыры Переработанные (плавленые) сыры по калорийности, содержанию полноценных белков животного происхождения, кальциевых и фосфорных солей не уступают натуральным. Переработанные сыры в отличие от натуральных подвергаются термической обработке, которая резко снижает объем микрофлоры сыра. ...
... за счет пониженного показателя новизны ассортимента колбасных изделий. Поэтому необходимо принимать меры по рационализации ассортимента, что необходимо для повышения конкурентоспособности магазина ООО «Кондор-С». 2.4 Оценка качества колбасных изделий реализуемых предприятием розничной торговли ООО «Кондор-С» по органолептическим показателям За последние годы произошло насыщение рынка страны ...
... 2 800 ккал ежедневно необходимо включать в рацион 30 г (2 столовые ложки) любого растительного масла. Использовать его желательно без длительного теплового воздействия, добавляя в готовые салаты и блюда. Пищевая и биологическая ценность продуктов животного происхождения Продукты животного происхождения относятся к высокоценным компонентам рациона, обеспечивая организм качественным белком, ...
0 комментариев