1 г мази содержат мометазона фуроата 1 мг; в тубах по 15 г.

Фармакологическое действие: Противовоспалительное, противозудное, антиэкссудативное.

Показания: Ослабление и ликвидация воспалительных явлений и зуда при дерматозах, поддающихся глюкокортикостероидной терапии у взрослых и детей от 2 лет.

Противопоказания: Гиперчувствительность.

Побочные действия: При местном применении глюкокортикостероидных препаратов редко могут возникать следующие нежелательные явления в порядке убывания частоты появления - раздражение и сухость кожи, фолликулит, гипертрихоз, угревидная сыпь, гипопигментация, периоральный дерматит, аллергический контактный дерматит, мацерация кожи, вторичная инфекция, стрии и потница. Вероятность возникновения перечисленных нежелательных явлений увеличивается при применении окклюзионных повязок.

Передозировка: При местном применении в больших дозах возможна абсорбция препарата в количествах, достаточных для проявления системных побочных эффектов.

Способ применения и дозы: Местно. Мазь наносят тонким слоем на пораженные участки кожи 1 раз в сутки.

Clarotadin

Действующее вещество: Лоратадин* (Loratadine*)

Фармакологическая группа: H1-антигистаминные средства

Состав и форма выпуска:

1 таблетка содержит лоратадина 0,01 г,

Фармакологическое действие: Антигистаминное, противоаллергическое, противозудное, антиэкссудативное. Блокирует гистаминовые H1-рецепторы, препятствует развитию аллергических реакций или уменьшает их выраженность, ослабляет зуд, отек, покраснение кожи. Не влияет на ЦНС, не оказывает антихолинергического и седативного действия.

Клиническая фармакология: Противоаллергический эффект начинает проявляться через 30 мин после приема и сохраняется в течение 24 ч.

Показания: Сезонный и круглогодичный аллергический ринит, аллергический конъюнктивит, поллиноз, крапивница, отек Квинке, аллергические зудящие дерматозы (контактный аллергический дерматит, хроническая экзема); псевдоаллергические реакции, вызванные высвобождением гистамина; реакции на укусы насекомых.

Противопоказания: Гиперчувствительность; возраст до 2 лет.

Побочные действия: Сухость во рту, тошнота, рвота, гастрит, нарушение функции печени, утомляемость, головная боль, возбуждение ЦНС (у детей), головокружение, кашель, тахикардия, алопеция, сыпь, аллергические реакции.

Способ применения и дозы: Внутрь, взрослым и детям старше 12 лет, а также детям массой тела более 30 кг - 0,01 г (1 табл. или 2 ч. ложки сиропа) 1 раз в сутки. Детям 2-12 лет с массой тела менее 30 кг - 0,005г (1 ч. ложка сиропа) 1 раз в сутки.


 

Этиология

Эндогенные факторы Экзогенные факторы
Причинные факторы (триггеры)

Факторы усугубляющие

действие триггеров

Наследственность

Атопия

Гиперреактив-ность кожи

Алергенные

Пищевые

Бытовые

Пыльцевые

Эпидермаль-ные

Грибковые

Бактериальные

Вакцинальные

Неалергенные

Психоэмоциональ-ные

нагрузки

Метеорологические

Табачный дым

Пищевые добавки

Поллютанты

Ксенобиотики

Климато-географические

Нарушения питания

Нарушения правил ухода за кожей

Бытовые условия

Вакцинация

Психологический стресс

Острые вирусные инфекции

 

Эпикриз

 

Больной Каркач Денис Валерьевич (10 лет) находился на обследовании в 5 ДКМБ с диагнозом " атопический дерматит, детская, распространенная форма, эритематозно-сквамозная с лихенизацией, средней тяжести, с преобладанием пищевой аллергии, фаза обострения ". Диагноз был выставлен на основании жалоб, анамнеза, данных лабораторных исследований. Получает гипоаллергенную диету, антигистаминные и гипосенсибилизирующие препараты, витамины, УФО-терапию.

После проведённого лечения состояние удовлетворительное. Прогноз для жизни - благоприятный, для выздоровления - неблагоприятный.

Рекомендации больному

1)         Диспансерный учёт у дерматолога по месту жительства

2)         Диета с ограничением животных жиров, углеводов. Исключение острых, копчёных, жареных блюд, кофе, цитрусовых (гипоаллергенная диета).

3)         Рациональный гигиенический режим ухода за кожей

4)         Избегать стрессовых ситуаций

5)         Избегать респираторных заболеваний

6)         Санаторно-курортное лечение , солнечные ванны.


 

Список использованной литературы

 

1. Петров Р. В. Иммунология: Учебник --- М.: Медицина, 1982.

2. Торакова В. Р. Экзема и нейродермит у детей.

3. Тетенев Ф.Ф. Физические методы исследования в клинике внутренних болезней (клинические лекции). --- Томск: Изд-во Том. ун-та, 1995.

4. Справочник практического врача / Под ред. А.И. Воробьева --- М.: Медицина, 1992. --- В 2 томах. Т. 1, 2.

5. Машковский М.Д. Лекарственные средства. В двух частях. Ч. 1, 2. --- М.: Медицина, 1993.


Информация о работе «Атопический дерматит, детская, распространенная форма, с преобладанием пищевой аллергии»
Раздел: Медицина, здоровье
Количество знаков с пробелами: 18430
Количество таблиц: 3
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
45262
0
0

... зудом, проявляющееся папулезными, эритематозно-сквамозными элементами, инфильтрацией и лихенификацией, возникающее вследствие гиперчувствительности к специфическим (аллергенным) и неспецифическим раздражителям. Диагностировать атопический дерматит следует на основании наличия критериев. Обязательные критерии: ·  зуд кожных покровов различной интенсивности; ·  типичная морфология и локализация ...

Скачать
265451
0
0

... , особенно если в программе медицинской помощи планируется парентеральное введение лекарственных и диагностических средств. ГЛОССАРИЙ терминов, использованных в тексте "Аллергия и аллергические заболевания". Агранулоцитоз - резкое снижение количества гранулоцитов, прежде всего, нейтрофилов в периферической крови. Чаще встречается миелотоксический (прием цитостатиков) ...

Скачать
324585
0
0

... на его течение профессиональные вредности и стрессовые ситуации. Все это необходимо учитывать при диагностике и лечении атопического дерматита у пациентов разных возрастных группК л и н и ч е с к и е ф о р м ы а т о п и ч е с к о г о д е р м а т и т а. Единой классификации форм атопического дерматита в литературе нет. Многие авторы, в зависимости от возраста больных выделяют несколько форм ...

Скачать
902914
1
0

... ревматизма обусловила значительное снижение заболеваемости — до 0Д8 на 1000 детского населения. В разработку проблемы детского ревматизма внесли большой вклад отечественные педиатры В. И. Молчанов, А. А. Кисель, М. А, Скворцов, А. Б. Воловик, В. П. Бисярина, А. В. Долгополова и др. Эпидемиология, Установлена связь между началом заболевания и перенесенной стрептококковой инфекцией, в основном в ...

0 комментариев


Наверх