1.2 Анализ конкурентоспособности продукции
Оценка конкурентоспособности продукции основывается на исследовании потребностей покупателей и требований рынка. Чтобы товар удовлетворял потребности покупателя, он должен соответствовать определенным параметрам:
· техническим (свойства товара, область его применения и назначения);
· эстетическим (внешний вид товара);
· эргономическим (соответствие товара свойствам человеческого организма);
· нормативным (соответствие товара действующим нормам и стандартам);
· экономическим (уровень цен на товар, сервисное и его обслуживание, размер средств, имеющихся у потребителя для удовлетворения данной потребности).
Методика анализа конкурентоспособности продукции рассмотрена на Рисунке 2 Приложения Б.
Для оценки конкурентоспособности по этой методике необходимо сопоставить параметры анализируемого изделия и товара-конкурента. С этой целью рассчитывают единичные, групповые и интегральный показатели конкурентоспособности продукции.
Единичные показатели (g) отражают процентное соотношение уровня какого-либо технического или экономического параметра (Р) к величине того же параметра продукта-конкурента (Р100), принимаемого за 100%:
g = (Р/ Р100) * 100. (1)
Описанный показатель позволяет лишь констатировать факт необходимости повышения или снижения параметров продукции для обеспечения конкурентоспособности, но не отражает влияние каждого параметра при выборе товара потребителем.
Групповой показатель (G) объединяет единичные показатели (gi) по однородной группе параметров (технических, экономических, эстетических) с помощью весовых коэффициентов (аi), определенных экспертным путем:
G = ∑ аi * gi. (2)
Интегральный показатель (I) представляет собой отношение группового показателя по техническим параметрам (Gт) к групповому показателю по экономическим параметрам (Gэ):
I = Gт / Gэ. (3)
Если I < 1, то анализируемое изделие уступает образцу, а если I > 1, то оно превосходит изделие-образец или изделие конкурента по своим параметрам.
Кроме рейтинговой оценки конкурентоспособности товаров для определения фактического положения изделия на определенном рынке можно определить долю рынка, контролируемую данным предприятием. Чем больше эта доля, тем выше фактическая конкурентоспособность товаров фирмы на данном рынке, и наоборот. С этой же целью рассчитывают и такой показатель, как отношение доли, занимаемой фирмой на рынке, к доле наиболее крупного конкурента. Если это отношение меньше единицы, то доля фирмы считается высокой, если меньше – низкой.
1.3 Пути повышения конкурентоспособности продукции
B конкурентной политике относительно товара принимаются во внимание, прежде всего, его функциональное назначение, надежность, долговечность, удобство использования, эстетичность внешнего вида, и другие характеристики, то есть способность товара удовлетворять совокупные потребности покупателя лучше, чем товары-конкуренты. Создание такой потребительской ценности товара, которая включала бы в себя всю совокупность свойства данного товара, а также сопутствующих ему, является важнейшим условием выживания на рынке.
Производитель, создавая конкурентоспособный товар, применяет различные стратегии. Он, например, может:
➔ добиться отличия товаров предприятия в глазах покупателей от товаров конкурентов;
➔ выбрать из намеченных к производству товаров один, являющийся наиболее привлекательным для всех покупателей, и осуществить на этой основе прорыв на рынке;
➔ отыскать новое применение выпускаемым товарам;
➔ своевременно изъять экономически неэффективный товар из сбытовой программы предприятия;
➔ найти выход на новые рынки как со старыми, так и с новыми товарами;
➔ осуществлять модификацию выпускаемых товаров в соответствии с новыми вкусами и потребностями покупателей;
➔ регулярно развивать и совершенствовать систему сервисного обслуживания реализуемых товаров и систему стимулирования сбыта в целом.
Широкое распространение конкуренции под воздействием международного разделения труда и научно-технического прогресса подталкивает производителей к усиленному поиску новых конкурентоспособных товаров и новых рынков их сбыта.
В международной практике считается целесообразным выпускать не одно изделие, а их достаточно широкий параметрический ряд, образующий ассортиментный набор. Чем обширнее параметрические ряды и ассортиментные наборы, тем выше вероятность того, что покупатель найдет для себя оптимальный вариант закупки.
Чтобы оценить конкурентоспособность товара, необходимо решить широкий круг вопросов и, прежде всего, получить объективную информацию о тех рынках, где уже реализуется или предлагается сбывать товар, о его конкурентах. Анализу рынков уделяется основное внимание. Особенно это относится к оценке тех потребностей, которые предполагаемый товар не удовлетворяет, к выявлению отрицательных и положительных свойств этого товара, которые отмечают потребители. В заключении решается вопрос, соответствует ли в данный момент производимая продукция по техническому уровню и качеству требованиям конечных потребителей, и оценивается конкурентоспособность его в результате комплексного исследования рынка.
Бесспорно должен изучаться вопрос со стороны промышленной фирмы о собственных возможностях обеспечения такого объема производства товара, который позволил бы овладеть запланированными долями намеченного рынка в целях обеспечения рентабельности производства и сбыта. Очень важен вопрос ресурсного обеспечения предприятия – возможностей приобрести необходимые материалы, комплектующие изделия, полуфабрикаты, привлечь требуемые финансовые ресурсы и необходимые с соответствующим уровнем квалификации кадры.
Ключевым моментом в завоевании позиций на рынке относительно многочисленных конкурентов является своевременное обновление производимых товаров, подготовка и организация производства новых видов продукции. В современном мире создание и производство новых товаров имеют решающее значение для процветания предприятия.
В основе концепции создания нового товара сегодня лежит не столько соблюдение традиционных стремлений к достижению новых технических и технико-экономических параметров, сколько стремление создать “товар рыночной новизны” с высоким уровнем конкурентоспособности относительно других аналогичных товаров.
При выборе путей повышения конкурентоспособности товара нередко бывает очень своевременным решение не о запуске нового, не о снятии с производства морально устаревшего, а о модификации товара Решение о модификации товара принимается в целях удовлетворения особых требований покупателей для получения большей прибыли.
Бесспорным является и развитие такого направления повышения конкурентоспособности товара, как своевременное оказание комплекса услуг, связанных со сбытом и использованием машин, оборудования и другой промышленной продукции и обеспечивающих их постоянную готовность к высокоэффективной эксплуатации, то есть сервисное или послепродажное обслуживание.
В решении задач повышения конкурентоспособности продукции с каждым годом все возрастающее значение приобретает проблема выбора и освоения новых рынков сбыта. В связи с этим на любом предприятии очень важны аналитико-поисковые усилия в этой области. Новые рынки сбыта решающим образом могут изменить конкурентоспособность товара и рентабельность сбытовой деятельности.
В результате оценки конкурентоспособности продукции могут быть приняты следующие пути повышения конкурентоспособности :
➔ изменение состава, структуры применяемых материалов (сырья, полуфабрикатов), комплектующих изделий и/или конструкции продукции;
➔ изменение порядка проектирования продукции;
➔ изменение технологии изготовления продукции; методов испытаний, системы контроля качества изготовления, хранения, упаковки, транспортировки и монтажа;
➔ изменение цен на продукцию, цен на услуги, по обслуживанию и ремонту, и цен на запасные части;
➔ изменение порядка реализации продукции на рынке;
➔ изменение структуры и размера инвестиции в разработку, производство и сбыт продукции;
➔ изменение структуры и объемов кооперационных поставок при производстве продукции и цен на комплектующие изделия и состава выбранных поставщиков;
➔ изменение системы стимулирования поставщиков;
➔ изменение структуры импорта и видов импортируемой продукции.
Стратегия повышения качества товара является важнейшей составной частью стратегии фирмы. Объектами прогнозирования являются показатели качества товара, уступающие аналогичным показателям товаров конкурентов.
Подводя итог можно, суммируя, выделить три главных пути повышения конкурентоспособности:
1. Повышения качества товара;
2. Снижение цены на товар;
3. Улучшение сбыта товара.
2.1 Характеристика деятельности предприятия
Государственное унитарное предприятие учреждения ЯО 100/2 УФСИН России по Смоленской области, которое находится по адресу п. Вадино, Сафоновский район, создано в соответствии с постановлением Совета народных комиссаров . N 225-В от 19 мая 1929г.
Предприятие учреждения ЯО-100/2 УФСИН России по Смоленской области является самостоятельным хозяйствующим субъектом с правом юридического лица, имеет самостоятельный баланс, расчетный и иные счета в учреждениях банков, печать со своим наименование, бланки, а так же другие необходимые реквизиты.
Предприятие действует на основании хозяйственного расчета, отвечает за результаты своей производственно-хозяйственной деятельности и выполнение обязательств перед поставщиками, потребителями, бюджетом, банками.
Основными целями деятельности предприятия являются:
- обеспечение трудовой деятельности осужденных;
- производство продукции, выполнение работ и оказание услуг для удовлетворения общественных потребностей и получения прибыли. Предприятие осуществляет следующие виды деятельности:
- собственное производство, металлообработка ( производство запасных частей для автомобилей и сельхозтехники);
- выполнение строительно-монтажных работ;
- производство и реализация хлебобулочных, макаронных и других продуктов питания собственного производства;
- перевозка грузов автомобильным транспортом;
- производство строительных материалов, конструкций и изделий;
- швейное производство;
- деревообработка;
- пассажирские перевозки автомобильным транспортом;
- ремонт автотехники.
Основной производимой продукцией являются:
· радиаторы и его комплектующие;
· мягкая игрушка;
· токоведущие жилы;
· спецодежда, обувь.
Для более детального рассмотрения данного предприятия необходимо обратиться к его основным технико-экономическим показателям.
Данные показатели отражены в таблице 1.
Таблица 1. Основные технико-экономические показатели деятельности предприятия ИК-2 Смоленской области
Показатели | 2004 | 2005 | 2006 | Изменения | |||
абс. 1 и 2 года | абс. 2 и 3 года | абс. 1 и 3 года | отн. 1 и 3 годов, % | ||||
1.Объем произведенной продукции, тыс. руб. | 42954 | 29500 | 28513 | -13454 | -987 | -14441 | 0,66 |
2. Объем реализованной продукции, тыс. руб. | 40470 | 27321 | 26302 | -13149 | -1019 | -14168 | 0,65 |
3.Среднесписочная численность, человек | |||||||
работающих | 525 | 406 | 353 | -119 | -53 | -172 | 0,67 |
рабочих | 471 | 367 | 323 | -104 | -44 | -148 | 0,69 |
4. Среднегодовая выработка, тыс. руб. | |||||||
на одного работающего | 81,82 | 72,66 | 80,77 | -9,16 | 8,11 | -1,04 | 0,99 |
на одного рабочего | 91,20 | 80,38 | 88,28 | -10,82 | 7,89 | -2,92 | 0,97 |
5. Фонд оплаты труда, тыс. руб. | |||||||
работающих | 8649,9 | 6277,57 | 6746,54 | -2372 | 468,96 | -1903,36 | 0,78 |
рабочих | 5588,4 | 4065,63 | 4509,73 | -1522,79 | 444,10 | -1078,69 | 0,81 |
6. Среднегодовой уровень оплаты труда, руб. | |||||||
на одного работающего | 16476 | 15462 | 19112 | -1014 | 3650 | 2636 | 1,16 |
на одного рабочего | 11865 | 11078 | 13962 | -787 | 2884 | 2097 | 1,18 |
7. Стоимость основных средств (фондов), тыс. руб. |
Первоначальная (восстановительная) | 66138 | 33138 | 52706 | -33000 | 19568 | -13432 | 0,80 |
Остаточная | 31393 | 30721 | 29768 | -672 | -953 | -1625 | 0,95 |
8. Фондоотдача основных средств, (фондов), руб./руб. | 1,3 | 0,903 | 0,92 | -0,40 | 0,02 | -0,38 | 0,71 |
9. Материалоемкость продукции, руб./руб. | 0,764 | 0,748 | 0,67 | -0,02 | -0,08 | -0,09 | 0,88 |
10. Себестоимость продукции , тыс. руб. | 40488 | 27447 | 26302 | -13041 | -1145 | -14186 | 0,65 |
11. Затраты на 1р. продукции, руб./руб. | 1,0004 | 1,0046 | 1,00 | 0,42 | -0,46 | -0,04 | 1,00 |
12. Рентабельность, руб./руб. | -0,03 | -0,24 | 0 | -0,21 | 0,24 | 0,03 | 0,00 |
13. Финансовый результат, тыс. руб. | -18 | -126 | 0 | -118 | 126 | 18 | 0,00 |
Исходя из результатов полученных значений, можно сделать следующие выводы.
Объем выпуска произведенной продукции в 2005 году снизился по сравнению с 2004 на 13454 тысяч рублей. В 2006 году объем производимой продукции снизился на 987 тыс.руб. по сравнению с 2005 годом, Соотношение выпуска произведенной продукции и реализованной за период 2004-2006 гг. наглядно представлен на Рисунке 1.
Рисунок 1. Соотношение объема выпуска произведенной и реализованной продукции за период 2004-2006 гг.
Данный рисунок отражает неполную реализацию произведенной продукции, а также резкое сокращение как произведенной, так и реализованной в 2005 и 2006 гг. по сравнению с 2004 г. причиной тому послужило появление на рынке более сильных конкурентов.
На Рисунке 2 отражено изменение численности работающих и их среднегодовой выработки. Здесь мы можем наблюдать снижение численности и резкую тенденцию спада выработки в 2005 г. по сравнению с 2004, а в 2006 г. резкий рост выработки по сравнению с 2005. Это вызвано увеличением спроса на основную продукцию, так как предприятие работает в основном по заказам.
На Рисунке 3 видно, что численность рабочих снижается, а выработка растет в 2006 г., хотя в 2005 г. она резко снижается. Это вызвано незначительным ростом производимой продукции по сравнению с 2005 годом, и значительным сокращением количества привлекаемого спецконтингента (на 44 человека).
Рисунок 2. Соотношение численности работающих и их среднегодовой выработки за период 2004-2006 гг.
Рисунок 3. Соотношение численности рабочих и их среднегодовой выработки за период 2004-2006 гг.
Такой показатель как себестоимость товарной продукции является одним из основных показателей эффективности использования материальных ресурсов. На данном предприятии в 2004 и 2005 году больше объема реализованной продукции в стоимостном выражении, что отрицательно повлияло на весь финансовый результат, а в 2006 г. себестоимость сравнялась с объемом реализованной продукции, то есть производство стало безубыточным. Наглядно это соотношение представлено на Рисунке 4
Рисунок 4. Соотношение объема выпускаемой продукции и себестоимости товарной продукции на предприятии за период 2003-2005гг.
Прибыль от продаж и рентабельность продаж отрицательны. Это объясняет превышение себестоимости реализованной продукции с учетом коммерческих и управленческих затрат в течение всего анализируемого периода. На рисунке 6 наглядно представлена данная тенденция.
Рис 6. Динамика рентабельности и прибыли от продаж предприятия за период 2004-2006 гг.
... важности каждого изделия соответственно экономических и технических показатели и найдем их коэффициенты по следующим формулам: Кэ= Кэ1 + Кэ2 +…+Кэп (17) Кт = Кт1 + Кт2 +…+Ктп (18) 2.Анализ качества и конкурентоспособности продукции на ООО СРП «Термо-технология» 2.1.1 Краткая историческая справка Общество с ограниченной ответственностью строительно-ремонтное предприятие «ТЕРМО-ТЕХНОЛОГИЯ» ...
... . Метод равновесия фирм и отрасли. Структурно-функциональный метод. Метод "профилей" и качества. Матричный метод [6]. Конкурентоспособность - это свойство продукции, выражающее возможность успешной её продажи на данном рынке в определённый период времени. Уровень конкурентоспособности продукции определяет отличие анализируемой продукции от продукции-конкурента по степени соответствия ...
... отсутствия конкретной информации для конкретного покупателя, указанные затраты определяются с использованием данных, средних для отрасли или страны, к которым относится потребитель продукции. Окончательное решение по выбору номенклатуры параметров, используемых при оценке конкурентоспособности продукции, принимается экспертной комиссией с учетом конкретных условий использования этой продукции и ...
... Общий план управления конкурентоспособностью предприятия ООО «Южно–Уральское книжное издательство» Проведённый в предыдущей главе анализ системы управления конкурентоспособностью предприятия ООО «Южно – Уральское книжное издательство» показал, что совершенствование этой системы должно проводиться по двум основным направлениям: 1. Совершенствования в направлении деятельности маркетинговой ...
0 комментариев