1.2 Классификация затрат, образующих издержки

 

Сумма издержек производства и реализации, налогов, сборов и обязательных отчислений в целевые внебюджетные фонды образует издержки предприятия или полную себестоимость продукции.

В себестоимость продукций включаются:

-   затраты на подготовку и освоение производства;

-   затраты непосредственно связанные с производством продукции, обусловленные технологией и организацией производства;

-   затраты на оплату труда;

-   затраты, связанные с использованием природного сырья;

-   затраты некапитального характера связанные с совершенствованием технологий и организацией производства, а так же с улучшением качества продукции;

-   расходы, связанные с изобретением техническим усовершенствованием и рационализаторскими предложениями;

-   затраты по обслуживанию производственного процесса (текущий, средний и капитальный ремонт);

-   затраты по обеспечению нормальных условий труда и техники безопасности;

-   расходы, связанные с набором рабочей силы;

-   текущие расходы, связанные с содержанием и эксплуатацией фондов природоохранного назначения;

-   расходы, связанные с управлением производством;

-   затраты связанные с подготовкой и переподготовкой кадров;

-   расходы по транспортировке работников к месту работы и обратно;

-   выплаты предусмотренные законодательством о труде (оплата отпусков , компенсаций и т.д.) ;

-   отчисления на государственное социальное страхование и пенсионное обеспечение в фонд занятости от затрат на оплату труда работников, занятых в производстве соответствующей продукции;

-   отчисления по обязательному медицинскому страхованию;

-   платежи по страхованию имущества предприятий;

-   затраты на оплату процентов по краткосрочным ссудам банков, оплата услуг банков;

-   затраты по гарантийному обслуживанию;

-   расходы связанные со сбытом продукций;

-   затраты на воспроизводство основных производственных фондов (амортизация);

-   потери от брака;

-   потери от простоев по внутрипроизводственным причинам[3, c.74] .

Величина этих затрат зависит от цен на ресурсы необходимых для производства товара, а так же от технологий их использования. Цена, по которой приобретаются ресурсы, не зависит от предприятия. Она определяется взаимодействием спроса и предложения на эти ресурсы. Следовательно, для предпринимателя очень важен технологический аспект формирования издержек производства, определяющий с одной стороны, количество привлекаемых ресурсов и качество их использования, с другой стороны. Причем, предприятие должно использовать такие методы производства , которые были бы эффективны , как с технологической , так и с экономической точек зрения. То есть каждое предприятие стремиться выбрать такой технически эффективный процесс производства, который обеспечивал бы наименьшие издержки производства.

Необходимые знания величины издержек предполагает разработку соответствующих методов их учета. Но так как производства любого вида товара или услуги связано с использованием разнообразных видов ресурсов, то это разнообразие предполагает необходимость классификаций затрат.

Для предприятий всех отраслей промышленности установлена следующая обязательная номенклатура затрат на производства продукции по экономическим элементам:

-   материальные затраты;

-   затраты на оплату труда;

-   отчисления на социальные нужды;

-   амортизация основных фондов;

-   отчисления в государственные специальные фонды;

-   налоги, включаемые в издержки предприятия;

-   прочие.

Классификация затрат по экономическим элементам дает возможность знать структуру себестоимости и позволяет проводить целенаправленную политику по улучшению экономики предприятия. Но эта классификация не позволяет определить важный экономический показатель - себестоимость одной единицы продукции.

Поэтому для определения издержек продукции на единицу товара используют классификацию по статьям расхода (калькуляционным статьям). В отличие от группировки по экономическим элементам, калькуляция позволяет учесть расходы непосредственно связанные с производством конкретного наименования изделия. В эти расходы входят, как материальные затраты, так и расходы по созданию, обслуживанию и управлению производством этого вида изделия. Калькуляция составляется по тем же статьям затрат, что и себестоимость товарной продукции по предприятию в целом, но в случае необходимости в отдельных отраслях, возникает необходимость выделения иных статей затрат. Так в консервной, плодоовощной промышленности выделяется такой вид затрат как тара и тарные материалы, которые в свою очередь калькулируются на бочки, банки, ящики и т.д.

Для обеспечения сквозного учета и планирования в качестве калькуляционных единиц, как правило, используются физические единицы измерения конкретных видов продукций, принятые в производственной программе предприятия (штуки, тонны, и др.).

На промышленных предприятиях разрабатываются плановые и отчетные калькуляции. Первые разрабатываются на плановый период по плановым затратам. Вторые - отражают фактические затраты на выпуск и реализацию продукции. Сопоставление плановых и фактических калькуляций позволяет выявить отклонение в затратах и наметить пути по их снижению.

 В зависимости от связи затрат с процессом производства различают цеховую, производственную и полную себестоимость продукций.

Цеховая себестоимость включает стоимость затрат, связанных с производством продукции в цехах.

Производственная себестоимость включает цеховую себестоимость и расходы, связанные с управлением, организацией и обслуживанием предприятия в целом.

Полная себестоимость включает производственную себестоимость и внепроизводственные расходы, связанные с реализацией продукции и другими расходами, не относящимися к производству продукции.

Применяются различные методы калькулирования промышленной продукции: прямого счета, расчетно-аналитический, нормативный, параметрический, исключения затрат, коэффициентный и комбинированный.

Возможности снижения издержек производства выделяются и анализируются по двум направлениям по источникам и по факторам[7, c.82].



Информация о работе «Анализ затрат производственной организации и себестоимости продукции, направления совершенствования»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 56577
Количество таблиц: 7
Количество изображений: 1

Похожие работы

Скачать
106253
4
4

... в тару должен производится под азотной подушкой. Относительная молекулярная масса – 32,04. Выпускается по ГОСТУ 2222-95. 2.2. Работа различных функциональных служб предприятия по планированию себестоимости продукции Роль отделов планирования и экономического анализа. На предприятии сложилась сложная, но довольно четкая и разумная система управления. В планировании себестоимости участвуют ...

Скачать
108810
19
1

... труда, экономного расходования сырья и материалов, топлива и энергии, ликвидации или сокращения потерь и непроизводительных расходов. В ходе проведения анализа себестоимости продукции объектом исследования стало ОАО «Восточная Верфь». Данное предприятие занимается судоремонтам. Объектом калькуляции является заказ. Согласно учетной политики предприятие использует позаказный метод учета затрат ...

Скачать
84018
12
0

... . руб. и никак не повлияли на изменение себестоимости, однако уменьшение фондоотдачи снизило рентабельность основных производственных фондов. Вывод: В данной главе, были произведен анализ факторов, влияющих на снижение себестоимости продукции. ЗАО МПК «Саранский» является крупным крупнейшим мясокомбинатом Республики Мордовия. Анализ структуры затрат колбасного цеха показал, что большую часть в ...

Скачать
48367
14
0

... расходам, с некоторой долей условности, можно отнести общехозяйственные, частично общепроизводственные и коммерческие статьи расходов, все остальные статьи — к переменным расходам. Объектами анализа затрат на производство и себестоимости продукции являются показатели, приведенные на рисунке 1. При проведении анализа затрат на производство используются такие источники информации об экономических ...

0 комментариев


Наверх