3.2 Анализ эффективности и интенсивности использования основных средств совхоза «Оёрский»

 

В процессе анализа изучаются динамика перечисленных показателей, выполнение плана по их уровню, сравнение показателей в анализируемых годах по сравнению с показателями в базисном году, проводятся межхозяйственные сравнения. С целью более глубокого анализа эффективности использования основных средств показатель фондоотдачи определяется по всем основным средствам, средствам производственного назначения, активной их части. Для обобщающей характеристики эффективности использования капитала, вложенного в основные средства, проанализируем его рентабельность:

R о.с.= П / СОПФ


Где П – прибыль,

СОПФ – среднегодовая стоимость основных производственных фондов.

Об уровне интенсивности использования основных средств можно судить по величине таких показателей:

- фондоотдача основных средств:

ФО о.с. =С п.п. / СОПФ на конец года

Где С п.п. – стоимость произведённой продукции

СОПФ – стоимость основных производственных фондов

- фондоёмкость:

Фё = СОПФ / Сп.п.

 

Таблица 9.

Показатели эффективности использования основных фондов.

Показатель 2008год 2009год
Среднегодовая стоимость основных фондов, тыс. руб 23717 26129
Среднегодовая численность рабочих, чел. 104

150

S сельскохозяйственных угодий, га 10580 12207
Стоимость валовой продукции, тыс. руб 16551 15745
Фондовоооруженность 228 174
Фондообеспеченность 2,2 2,1
Фондоотдача 0,67 0,6
Фондоёмкость 1,43 1,65

По данным формулы видно что величина фондоотдачи и фондоёмкости

зависит от объёма выпуска продукции.

Отсюда можно сделать вывод, что показатель фондоотдачи снизился за счёт увеличения стоимости основных фондов, а произведено было продукции на 5% меньше по сравнению с прошлым годом.


3.3 Резервы увеличения выпуска продукции и фондоотдачи

 

Уровень эффективности и интенсивности использования основных средств очень тесно связан с использованием земельных, трудовых, материальных и финансовых ресурсов и возможен только при достижении их оптимальных пропорций. Поэтому важно не просто наращивать производственные мощности, а прежде всего добиваться пропорциональности их состава.

В процессе изучения факторов изменения фондоотдачи выявляются резервы увеличения эффективности использования основных средств. Здесь нужно учитывать, что первостепенную роль в повышении фондоотдачи в сельском хозяйстве играет степень использования земельного фонда, рост урожайности сельскохозяйственных культур на основе повышения плодородия почвы. Следовательно, одним из резервов увеличения фондоотдачи в сельском хозяйстве является повышение плодородия земель и их рациональное использование.

Один из важнейших факторов повышения фондоотдачи – обеспечение оптимальной структуры основных производственных фондов. Хозяйства, у которых это сочетание оптимально, имеют более высокие показатели эффективности использования основных средств.

Также фондоотдача во многом зависит от сложившихся пропорций между основными и материальными оборотными средствами. При оптимальном обеспечении средств труда предметами труда, более интенсивно используются впервые, и, наоборот, при недостатке удобрений, кормов, семян, продуктивных животных, снижается эффективность использования основных средств. Из этого следует, что использование основных средств регулируется в значительной степени оборотными средствами. Это обстоятельство следует учитывать при планировании фондоотдачи.

Только при достижении оптимальной пропорции между основными и оборотными средствами дальнейшая интенсификация дает положительный эффект.

Эффективность использования основных средств производства зависит также от их технологического состояния, степени обновления и износа. Высокая степень износа, плохое техническое состояние приводят к снижению фондоотдачи. И, наоборот, своевременное обновление основных средств путем приобретения, строительства новых, реконструкции и ремонт старых объектов содействует их более производительному использованию. Поэтому при анализе причин изменения фондоотдачи надо учитывать влияние этого фактора.

Улучшению использования основных средств способствует рациональная организация труда в земледелии и животноводстве, повышение материальной и моральной заинтересованности работников, мотивации их к более большему получению выпуска продукции и, в соответствии повышения фондоотдачи.

 


Заключение

 

Обобщая теоретические и полученные на практике знания о производстве и реализации сельскохозяйственной продукции можно сделать следующие выводы.

Сельскохозяйственное предприятие «Оёрский расположен в с. Оёр, Джидинского района. Основной задачей которого является улучшение благосостояния сельского населения и зашита их интересов и прав. Совхоз «Оёрский» является юридическим лицом, имеет самостоятельный баланс и печать с наименованием. Основным нормативным документом является Устав. На сегодняшний день кооператив обладает общей земельной площадью 25634 га, в том числе всего сельскохозяйственных угодий 12207 га.

Стоимость основных средств предприятия в анализируемом периоде повысилось на 10 %., продуктивный скот составляет наибольший удельный вес в структуре основных средств.

Численность работников, занятых на данном предприятии имеет тенденцию к повышению. Так в 2009 году по сравнению с 2008 годом численность работников увеличилась на 46 человек. За отчетный год работниками отработано всего 26 тыс. чел. дней и 198 тыс. чел. часов.

В хозяйстве главной отраслью является растениеводство. Производство зерновых культур в 2009 году по сравнению с 2008 годом увеличилось на 400 ц. и составило 13 % в структуре товарной продукции.

Анализ финансового состояния показал, что хозяйство последние два года получает убыток. Убыток за отчетный период составляет - 3117 тыс. руб. Себестоимость продукции в 2009 году по сравнению с 2008 годом понизилась на 1076 руб.

Важной проблемой в хозяйстве остается высокая себестоимость производимой продукции, Это связано с высокими ценами на горюче-смазочные материалы, на сырье, удобрения, и износом сельскохозяйственной техники, который уже составляет 90%.

Однако наряду с объективными причинами немаловажную роль в повышении себестоимости продукции играют и субъективные причины. При одном и том же уровне и темпах роста цен на продукцию величина себестоимости продукции в разных хозяйствах не одинакова. Это обусловлено разным уровнем механизации производственных процессов.

В целях дальнейшего роста растениеводческой продукции необходимо провести централизованную работу по повышению плодородия земель, увеличению объемов применения минеральных и органических удобрений, химических средств защиты растений, проведению культурно -технических работ.

Необходимо воспроизводить продукцию животноводства, вести работу по увеличению поголовья скота с одновременным улучшением продуктивных качеств. Неплохо было бы разводить племенной скот, чтобы получать дотации из бюджета.

Анализ показывает, что последние тдва года хозяйство работало нерентабельно, и имеются следующие недостатки: из-за сельскохозяйственной техники составляет почти 90%, низкие закупочные цены на сельскохозяйственную продукцию, также организация бухгалтерского учета в хозяйстве не соответствуют общим требованиям.

Необходимо проводить, анализ обеспеченности организации необходимыми ресурсами, и чем чаше осуществляется такой анализ, чем оперативнее его выводы и предложения, тем большую роль он играет в развитии и совершенствовании хозяйственной деятельности предприятия. Следует скрывать причины отклонений от плана, проводить мероприятия по устранению этих причин.

Необходимо иметь в виду, что каждое отклонение от плана в худшую сторону может принести к невыполнению плана производства продукции, а следовательно, к повышению ее себестоимости или к ухудшению качества произведенной продукции.

Хозяйство играет очень большую роль в обеспечении населения продовольствием, но экстенсивное его развитие и отсутствие материальной заинтересованности работников хозяйства и своем труде предопределило его нынешнее состояние.

Необходимо разработать производственную программу, ввести эффективную систему планирования, учета и контроля, разработать программу по стимулированию производительности труда.

Основными путями дальнейшего повышения эффективности производства в хозяйстве могут являться в основном методы организации, направленные на устранение различного рода потерь и сокращения производственных расходов, повышение производительности труда, изыскание средств для приобретения дополнительною количества техники, используемой при производстве продукции.


Список используемой литературы

 

1. Г. В. Савицкая, учебник «Анализ производственно – финансовой деятельности сельскохозяйственных предприятий» Москва, 2008 год

2. Л. Н. Чечевицына, И.И. Чуев, «Анализ финансово – хозяйственной деятельности» Москва, 2003 год

3. Баканов М.И, Шеремет А.Д, Теория экономического анализа : Учебник. – М.: “Финансы и статистика ”, 1997

4. Ефимова О.В. Финансовый анализ.-М.: ”Бух. учет ”, 1996

5. Ришап Ж. Аудит и анализ хозяйственной деятельности предприятия. / Под ред. Л.П. Белых- М.: ”Аудит ”, 1997

6. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственнной деятельности предприятия – Мн.: “Экоперспектива”, 1997

7. Хеддервик К. Финансовый и экономический анализ деятельности предприятия / Под ред. Ю.Н. Воропаева – М.: “Финансы и статистика ”,1996

8. Шеремет А.Д., Сайфулин Р.С. Методика финансового анализа .- М.: ”ИНФРА”, 1995

9. Шишкин А.К., Микрюков В.А. Учет, анализ, аудит на предприятии. – М.: ”Аудиит, ЮНИТИ ”, 1996


Информация о работе «Анализ использования основных средств»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 32818
Количество таблиц: 9
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
45382
7
0

... средств гораздо выше, чем в мелких. Проанализируем использование основных средств на конкретном предприятии. Для этого рассмотрим предприятие ОАО «Нечкинское». Общество имеет и использует основные средства для производства продукции. Произведем анализ использования основных средств в двух годах – в 2007 г ( базисный ) и 2008 г- анализируемый. Как видно из таблицы 2.1.1 стоимость основных ...

Скачать
111797
23
2

... использования основных фондов является фондорентабельность. Ее уровень зависит не только от фондоотдачи (ФО), но и от рентабельности продукции (RВП) RОПФ = ФООПФ × RВП. 2 Учет и анализ использования основных средств в учреждении   2.1 Краткая характеристика объекта исследования Возьмем в качестве объекта исследования ООО «СМУ-25». Строительно-монтажное управление №25 было создано ...

Скачать
16539
3
0

... выполнения плана по валовой продукции, численности рабочих и количеству отработанных ими дней и часов за анализируемый период. 2. Изложите методику анализа использования основных средств предприятия на основе обобщающих показателей Основные фонды занимают основной удельный вес в общей сумме основного капитала хозяйствующего субъекта. От их количества, стоимости, качественного состояния, ...

Скачать
41430
11
0

... 6.К-т накопления износа (24798+41)/ 66401 0,37 (27318+90)/ 73903 0,37 - 7.К-т реальной стоимости ОС и общей суммы средств 41343:84770 0,49 46218:124250 0,37 -0,12 Глава 2 Анализ использования основных производственных фондов предприятия 2.1 Анализ наличия, структуры и обеспеченности предприятия основными средствами предприятия Научно – ...

0 комментариев


Наверх