2.2 Анализ эффективности использования материальных ресурсов

В процессе потребления материальных ресурсов в производстве происходит их трансформация в материальные затраты, поэтому уровень их расходования определяется через показатели, исчисленные исходя из суммы материальных затрат.

Для характеристики эффективности использования материальных ресурсов применяется система обобщающих и частных показателей (табл. 1).[9]


Таблица 1 - Показатели эффективности материальных ресурсов

Показатели Формула расчета Экономическая интерпретация показателя
1. Обобщающие показатели
Материалоемкость продукции (ME)

Отражает величину материальных затрат, приходящуюся на 1 руб. выпущенной продукции
Материалоотдача продукции (МО)

Характеризует выход продукции с каждого рубля потребленных материальных ресурсов
Удельный вес материальных затрат в себестоимости продукции (УМ)

Отражает уровень использования материальных ресурсов, а также структуру (материалоемкость продукции)
Коэффициент использования материалов (KM)

Показывает уровень эффективности использования материалов, соблюдения норм их расходования
2. Частные показатели

Сырьеемкость продукции (СМЕ)

Металлоемкость продукции (ММЕ)

Топливоемкость продукции (ТМЕ)

Энергоемкость продукции (ЭМЕ)

Показатели отражают эффективность потребления отдельных элементов материальных ресурсов на 1 руб. выпущенной продукцией
Удельная материалоемкость изделия (УМЕ)

Характеризует величину материальных затрат, израсходованных на одно изделие

Применение обобщающих показателей в анализе позволяет получить общее представление об уровне эффективности использования материальных ресурсов и резервах его повышения.

Материалоотдача определяется делением стоимости произведенной продукции на сумму материальных затрат. Этот показатель характеризует отдачу материалов, т.е. сколько произведено продукции с каждого рубля потребленных материальных ресурсов (сырья, материалов, топлива, энергии и т.д.).

МО = ВП / МЗ

Материалоемкость - отношение суммы материальных затрат к стоимости произведенной продукции — показывает, сколько материальных затрат необходимо произвести или фактически приходится на производство единицы продукции

МЕ = МЗ / ВП,

где, МЕ – материалоёмкость продукции;

МЗ – материальные затраты на производство продукции;

ВП – стоимость произведенной продукции.

Коэффициент соотношения темпов роста объема производства и материальных затрат определяется отношением индекса валовой продукции к индексу материальных затрат. Он характеризует в относительном выражении динамику материалоотдачи и одновременно раскрывает факторы ее роста.

Удельный вес материальных затрат в себестоимости продукции исчисляется отношением суммы материальных затрат к полной себестоимости произведенной продукции. Динамика этого показателя характеризует изменение материалоемкости продукции.

Коэффициент материальных затрат представляет собой отношение фактической суммы материальных затрат к плановой, пересчитанной на фактический объем выпущенной продукции. Он показывает, насколько экономно используются материалы в процессе производства, нет ли перерасхода по сравнению с нормами. Если коэффициент больше 1, то это свидетельствует о перерасходе материальных ресурсов на производство продукции, и наоборот, если меньше 1, то материальные ресурсы использовались более экономно.

К обобщающим показателям также относится прибыль на рубль материальных затрат, который является наиболее обобщающим показателем эффективности использования материальных ресурсов: определяется делением суммы полученной прибыли от основной деятельности на сумму материальных затрат. [10] Повышение уровня этого показателя положительно характеризует работу предприятия. В процессе анализа необходимо изучить динамику данного показателя, выполнение плана по его уровню, провести межхозяйственные сравнения и установить факторы изменения его величины.

В экономической литературе рекомендуется несколько методик анализа обобщающих показателей, основанных на разных типах факторных систем. Наиболее объективную оценку использования материальных ресурсов даёт показатель материалоёмкости.

Материалоёмкость определяет сумму материальных затрат: рост материалоёмкости увеличивает сумму материальных затрат, снижение материалоёмкости – уменьшает.

Частные показатели используются для характеристики эффективности потребления отдельных элементов материальных ресурсов (основных, вспомогательных материалов, топлива, энергии и др.), а также для установления снижения материалоемкости отдельных изделий (удельной материалоемкости).

С помощью частных показателей материалоёмкости анализируется изменение общей материалоёмкости товарной продукции под влиянием структурного сдвига в потреблении материальных ресурсов (сырья, топлива и др.).

Удельная материалоемкость может быть исчислена как в стоимостном выражении (отношение стоимости всех потребленных материалов на единицу продукции к ее оптовой цене), так и в натуральном или условно-натуральном выражении (отношение количества или массы израсходованных материальных ресурсов на производство i-го) вида продукции к количеству выпущенной продукции этого вида).


Информация о работе «Анализ материальных ресурсов предприятия»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 23755
Количество таблиц: 2
Количество изображений: 4

Похожие работы

Скачать
132215
26
6

... . Из всего сказанного следует, что натуральные измерители используются для количественного учета, а стоимостные - для суммового. 1.2 Нормативная база управления материальными ресурсами предприятия Нормативно-законодательная база по управления материальными ресурсами предприятия предусматривает применение таких актов имеющих уровень Законов как Гражданский и Налоговый кодексы РК, закон «О ...

Скачать
51255
12
2

... прибыли. 6)    В процессе анализа фактический уровень показателей эффективности использования материалов сравнивают с плановым, изучают их динамику и причины изменения.   3. Анализ использования материальных ресурсов ОАО «РУМО»   3.1 Организационно-экономическая характеристика предприятия ОАО «РУМО» Открытое акционерное общество «РУМО» (г.Н. Новгород) – одно из крупнейших российских ...

Скачать
37841
4
4

... (отношение величины сверхплановых отходов к норме расхода материальных ресурсов); изменения цен на материалы; простоев из-за нарушения графика поставки.   Глава 2. Анализ использования материальных ресурсов предприятия   2.1 Поэтапный анализ на предприятии Недостатки в поставке, уменьшении объемов материалов в текущих запасах могут в определенной мере компенсироваться их экономией в ...

Скачать
100057
18
4

... и налоговым платежам. Недостаток собственных оборотных средств необходимо пополнять заемными средствами коммерческого банка. Глава 3. Анализ материально-технического обеспечения производства   3.1 Анализ обеспеченности ООО ПКФ "Альянс" материальными ресурсами В условиях функционирования рыночных отношений предприятия изучают конъюнктуру рынка, возможности партнеров, движение цен и на их ...

0 комментариев


Наверх