План.

Введение. 2

1. Государство и экономика: мировые тенденции. 4

2. Бюджетная система государства. 8

3. Доходы государственных бюджетов. 11

5. Дефицит государственных бюджетов. 13

Заключение. 15

Использованная литература. 16

Введение.

Мировая экономика – это совокупность национальных экономик, которые в силу растущего взаимодействия все больше консолидируются в единое всемирное хозяйство с присущими ему тенденциями развития и институциональными образованиями.

Национальные экономики – это исторически сложившиеся хозяйственные системы на территории определенных стран. Общественное развитие любой страны, включая экономику, теснейшим образом связано с государством.

Государство и экономика постоянно взаимодействуют. Но как нет в мире двух одинаковых государств, так нет и одинаковых примеров характера и результатов такого взаимодействия.

История знает, с одной стороны, примеры почти полного огосударствления экономики. С другой стороны, есть страны, где вмешательство государства в экономическую жизнь минимально. Общая тенденция последнего столетия заключалась, однако, в увеличении роли государства.

Государство сегодня устанавливает и контролирует соблюдение «правил», т.е. законов и инструкций, регламентирующих хозяйственную деятельность, играет главную роль в предоставлении основных общественных благ (образование, здравоохранение, санитария, инфраструктура, оборона, защита обездоленных, защита прав собственности, макроэкономическая стабильность и др.), а также выполняет ряд функций, характерных для современного уровня общественного развития, - управление эффектами внешних воздействий (экстерналиями); антимонополное регулирование, защита прав потребителей, пенсионное обеспечение и социальное страхование, финансовое регулирование, стимулирование рынков (товаров, услуг, инвестиций и пр.) и многое другое.

Кроме того, государство практически везде выступает в качестве участника хозяйственной деятельности: инвестирует, кредитует, приобретает товары и услуги, ведет переговоры по контрактам и т. д.

Отчет Всемирного Банка о мировом развитии за 1997 г. отметил тенденцию расширения роли государства следующим образом: «В течение последнего столетия функции государства значительно расширились, особенно промышленно развитых странах, в большинстве развивающихся стран была сделана ставка на те стратегии общественного развития, в которых ведущую роль играло государство. В результате государственные расходы достигают сейчас почти половины ВВП в промышленно развитых странах и примерно одной четверти в развивающихся странах».

Серьезные изменения в мировой экономике последней четверти XX в. меняют представления о роли государства в экономическом и социальном развитии. Трансформация параметров мировой экономики, приобретающая глобальный характер, преобразует и среду, в которой действует государство. Сегодня в центре внимания, вместо количественных характеристик его вмешательства в экономические процессы оказываются вопросы эффективности этого вмешательства и степень удовлетворения запросов населения.

1. Государство и экономика: мировые тенденции.

Стабильное развитие, сопровождающееся уменьшением нищеты, невозможно без выполнения пяти ключевых условий:

-     соблюдение закона;

-     формирование благоприятной политико-экономической среды, включающей макроэкономическую стабилизацию;

-     инвестиции в трудовые ресурсы и инфраструктуру;

-     защита уязвимых слоев;

-     охрана окружающей среды.

Выполнение этих условий в действительности стало оправданием растущей роли государства в экономике, которое стало вторгаться буквально во все сферы хозяйственной деятельности – цены, трудовые отношения, валютно-финансовые рынки, инфраструктуру, внешнеэкономические связи, промышленность и другие отрасли материального производства, не говоря уже о естественной функции производства общественных благ в сфере образования, культуры, здравоохранения и т.п.

Последствия такой экспансии были неоднозначными. В одних случаях она содействовала развитию, в других – не только не помогла ему, но даже сдерживала.

Эффект вмешательства государства определялся, таким образом, не масштабами вмешательства, а его эффективностью. Эту мысль подтверждает выше упомянутый отчет Всемирного Банка о мировом развитии за 1997 г.

Извлекая уроки из многовековой истории, мы видим, что государство может улучшить результаты развития по-разному:

-     путем обеспечения макро- и микроэкономической среды, формирующей правильные стимулы для эффективной экономической деятельности;

-     путем обеспечения институциональной инфраструктуры – прав собственности, мира, законности и правопорядка, а также норм, которые поощряют эффективное долгосрочное инвестирование;

-     путем обеспечения элементарных основ образования, здравоохранения, инфраструктуры, необходимых для экономической деятельности, и путем защиты окружающей среды.

Тем не менее, история также учит, что государство может нанести огромный вред.

-     Ошибочные правила в состоянии активно дестимулировать создание богатства. Например, государство способно подавлять частную инициативу посредством ценовых искажений – за счет завышения курса валюты и создания сельскохозяйственных маркетинговых управлений, облагающих налогом продукцию фермеров, но мало что дающих им взамен.

-     Даже если установленные правила сами по себе неплохи, они могут применяться государственными органами и их служащими пагубным образом. Они способны, например, навязать предпринимателям очень высокие трансакционные издержки при создании новых или реорганизации старых компаний за счет взяточничества и волокиты.

-     Потенциально самым серьезным источником наносимого государством вреда является неопределенность. Если государство часто меняет или не разъясняет нормы, в соответствии с которыми осуществляет свою деятельность, деловые круги и граждане не могут быть сегодня уверены, будет ли завтра их деятельность прибыльной или убыточной, законной или незаконной. Тогда, чтобы застраховаться от такого неопределенного будущего, им приходиться использовать дорогостоящие стратегии, например, уходя в теневую экономику или вывозя капиталы за границу. Все это затрудняет экономическое развитие.

Простых рецептов для повышения эффективности государства и качественного улучшения его экономических функций не существует. Общим направлением изменений в данной области являются реформы государственных институтов и поиски новых подходов к соотношению рыночных и государственных механизмов.

Формирование «хорошего» государства, т.е. государственных структур, быстро, гибко и адекватно реагирующих на потребности экономического и социального развития – жизненная необходимость. Оно может потребовать не одно десятилетие, но даже небольшие улучшения на этом пути могут существенно повышать качество жизни людей.

Часто небольшой прирост в эффективности деятельности государства приводит к повышению уровня жизни, что, в свою очередь, прокладывает дорогу для новых реформ и дальнейшего развития. Такие улучшения возможны как на пути приведения функций государства в соответствие с его потенциалом, так и на пути разработки мер по развитию самого потенциала государства через повышение дееспособности государственных институтов.

Что касается соотношения рыночных и государственных механизмов, то упомянем лишь самые общие тенденции, связанные с осуществлением мер по стимулированию рынков:

-     либерализация экономики;

-     приватизация гипертрофированного государственного сектора;

-     осуществление кропотливой работы законодательного регулирования частного бизнеса;

-     оптимизация налоговых систем;

-     развитие конкурентных начал и ограничение естественных монополий;

-     стимулирование малого бизнеса;

-     регулирование банковской деятельности и предотвращение банковских кризисов;

-     выработка и соблюдение валютного режима и др.

Опыт показывает, что успешное осуществление этих мер удается там, где складывается доверие населения и частного бизнеса к правительствам, их начинающим. Потенциал доверия становится в ряде случаев самостоятельным фактором успешного проведения экономической политики.

Универсализм перечисленных мер, конечно, относителен. В каждой стране существуют свои приоритеты и своеобразный набор из общего перечня мер, которые наряду со своеобразием других условий позволяют ряду стран сформировать различные модели экономического развития.

Отметим общие тенденции развития государственных бюджетов, и меру успешности государственного вмешательства в экономику.


Информация о работе «Государственный бюджет в мировой экономике»
Раздел: Международные отношения
Количество знаков с пробелами: 18754
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
101737
7
1

... традиционной точки зрения на снижение налогов заключается в том, что люди оценивают лишь ближайшую перспективу, поскольку они не полностью осознают, к каким последствиям может привести дефицит государственного бюджета. Пусть некий потребитель основывается на предположении, что будущие налоги будут такими же, как и существующие. Этот человек не принимает в расчёт будущие изменения налогов, ...

Скачать
98717
13
5

... задачи максимизации функции полезности государства при заданных бюджетных ограничениях. ЗАКЛЮЧЕНИЕ В курсовой работе по дисциплине «Теория финансов» на тему «Расходы государственного бюджета и основные направления их использования в Республике Беларусь», финансы представлены как многогранная объективная экономическая категория, без которой не могут эффективно функционировать современные ...

Скачать
35988
3
0

... обладает качественной и количественной характеристикой. При этом качественная характеристика, отражая экономическую природу, позволяет установить назначение государственных расходов, количественная – их величину. [6, с.270]. В зависимости от ориентации государственного регулирования структура расходной части может меняться. Так, в странах, ориентирующихся на применение кейнсианских программ, ...

Скачать
53186
2
1

... услуг. Только в этом случае услуги власти приобретают смысл платного служения всему обществу. 1.3 Проблема сбалансированности и механизмы регулирования структуры государственного бюджета Сбалансированность бюджета – один из основополагающих принципов формирования и исполнения бюджета, состоящий в количественном соответствии (равновесии) бюджетных расходов источникам их финансирования. Этот ...

0 комментариев


Наверх