Министерство образования и науки РК

Евразийский Национальный Университет им. Л. Н Гумилева

Факультет международных отношений

Кафедра регионоведения

Курсовая работа

на тему:

«Грузино-абхазский конфликт»

Подготовила: Конурбаева. Ж. гр. P-3-13

Проверил: м. и. Славецкий. В. Ю

Астана 2008


План

 

Введение

Глава I

1.1  Исторические предпосылки

1.2  Причины и повод для возникновения конфликта

Глава II

2.1  Исторический ход событий

2.2  Последствия конфликта

Глава III

3.1 Участие третьих сторон в конфликте

3.2 Программа урегулирования конфликта

Заключение

Список литературы


Введение.

Актуальность темы. Одной из самых важных проблем на современном этапе развития международных отношений является проблема, вооруженных конфликтов. На Кавказе возник новый серьезный очаг международной напряженности. События в Нагорном Карабахе, Абхазии, Южной Осетии, Чечне обрели характер военных конфликтов, подобных тем какие происходят на Балканах и в Средней Азии. Этот очаг военных столкновений представляет большую угрозу международному миру и стабильности, так как Кавказский регион исторически, экономически и психологически обладает высоким внутренним потенциалом конфликтности. Поэтому, с учетом данной тенденции, представляется оправданным повышенный интерес исторической, политической, правовой и других наук к вооруженным конфликтам на территории Кавказа, причинам их происхождения, последствиям и механизмам их урегулирования. Причем выработка неких общих методов разрешения такого вида конфликтов приобретает чрезвычайно актуальный характер ввиду того, что на их почве возникают особые, специфические социально-политические и иные отношения, оказывающие крайне дестабилизирующее воздействие на регион и подрывающие международный мир и безопасность.

Трагическую историю неразрешимого противоречия имеет грузино-абхазская межнациональная конфликтная ситуация, длящаяся с 1988 по настоящее время.

Грузино- абхазская война 1992-1993 годов имела огромные последствия для постсоветского пространства. Эта война блокировала транспортные артерии, существенно затруднив сообщение между Россией и Закавказьем. Эта война сделала абхазский вопрос главным в политической повестке дня Грузии и стала важнейшим препятствием для развития российско-грузинских отношений. Эта война привела в Закавказье представителей многих международных структур и заставила в последние годы говорить о возможности югославского сценария у южных границ России. И, наконец, из-за этой войны сотни тысяч жителей Абхазии (на последнем этапе по большей части это были грузины) покинули свои дома и уже более десяти лет испытывают все тяготы судьбы беженцов.

Целью настоящей работы является комплексное исследование вооруженного конфликта в Абхазии, а также установление основных причин происхождения конфликта, и, опираясь на выводы, сделанные в ходе исследования, предпринять попытку изыскать наиболее оптимальный для заинтересованных сторон вариант его политического урегулирования. Указанная цель предполагает решение следующих основных задач:

-опираясь на исторические факты и архивные материалы, установить наиболее существенные политические и социальные причины, приведшие к вооруженному конфликту в Абхазии;

-дать международно-правовую оценку конфликту в Абхазии, и выработать оптимальный вариант политического его урегулирования.

-определить приемлемые и соответствующие современным условиям пути реализации принципа равноправия и самоопределения народов, без ущерба для территориальной целостности и политического единства государств;

 Хронологические рамки работы. С 1989 г. до сегодняшнего дня грузино-абхазский конфликт новейшего времени прошел несколько этапов. Первый этап (март 1989 – июль 1992 г.) - политико-правовой.

 Второй этап (июль 1992 - июль 1994 гг.) - военно-политический. Третий этап (июль 1994 г. – настоящее время) - попытки урегулирования последствий грузино-абхазского конфликта.

Работа состоит из 3 глав по 2 параграфа в каждой.

1 глава включает в себя исторические предпосылки и причины возникновения конфликта. 2 глава исторический ход событий и последствия конфликта. 3 глава описывает участие третьих сторон в конфликте и программу урегулирования конфликта. Работа состоит из 30 страниц.

Теоретическая основа исследования. При подготовке курсовой работы были использованы труды и научные публикации российских ученых. Среди них следует назвать Шнирельмана, Малышеву Д. Б, Жидкова С, Дегоева В.В, Мяло К. Г., Пряхина В. Ф.

Несомненно, что для объективной оценки всей совокупности специфических особенностей изучаемого конфликта, необходимо знание истории развития политико-правовых взаимоотношений Абхазии и Грузии (по крайней мере, в период, охватывающий минувшее столетие), что, к тому же, позволит глубже проанализировать современные проблемы в налаживании конструктивного диалога между Сухуми и Тбилиси и предусмотреть отдельные трудности.

Кроме того были широко использованы труды видных абхазских (Лакоба С.З., Шария В.,) и грузинских (Лежава Г.П., Хагба В,.) историков, проливающие свет на историю конфликта.

В своей монографии «Между Грузией и Россией» Г. П. Лежава декларирует и реализует беспристрастное отношение к выявлению, описанию и осмыслению исконной природы межнациональных и межязыковых противоречий на всех этапах почти полуторовековой истории отношений в указанном абхазско-грузинско-российском треугольнике. Наряду с геополитическим треугольником в монографии, особенно в главе, посвященной контурам этнополитических процессов 1921-1939гг., рассматривается еще один треугольник : язык – численность народа- национальная интеллигенция, выразительница национальных интересов.

В книге Дегоева. В. В рассматривается ряд проблем истории Кавказа в контексте всегда злободневного вопроса - насколько связаны прошлое и настоящее? В принципе не отрицая наличия такой связи, автор на конкретном материале показывает, что фетишизация ее приводит к таким же сомнительным результатам, как и недооценка.

Каждый из очерков, имея вполне законченный характер, в то же время подчинен единому замыслу работы - выявить непреходящую игровую сущность политического соперничества на Кавказе и международного противоборства по поводу Кавказа.

В книгу вошли как исследовательские работы по истории Кавказа ХVIII-ХIХ вв., так и публицистические статьи последних лет.

В монографии Пряхина В. Ф «Региональные конфликты на постсоветском пространстве» рассматриваются локальные конфликты, сопутствовавшие прекращению существования Советского Союза — грузино-абхазский, грузино-осетинский, нагоряо-карабахский, приднестровский, таджикский. Прослеживаются специфика и общие черты в их генезисе и процессе урегулирования.

Излагается авторская гипотеза взаимосвязи рассматриваемых конфликтов с аналогичными конфликтами в других регионах, а также в целом с глобальными проблемами современности.

Высказана идея о необходимости нового типа организации международного сообщества как для урегулирования локальных конфликтов, так и для упреждения глобальных вызовов, чреватых самоуничтожением человечества.

Монография доктора исторических наук, члена Academia Europа В.А. Шнирельмана является фундаментальным исследованием проблем этничности и этнических конфликтов в республиках Закавказья. На основе огромного массива исторических соединений, биографических материалов, журналистских статей, официальных документов автор прослеживает развитие той или иной вненаучной идеи от ее зарождения до наших дней, когда политики используют ее в качестве обоснования военных действий. В книге показано, как политизированные версии прошлого становятся важной стороной современных националистических идеологий. Для специалистов, преподавателей и студентов высших учебных заведений, политиков, а также для всех, кто интересуется проблемами межрегиональных конфликтов.

В дополнение к сказанному следует отметить, что исследование конфликта в Абхазии само по себе представляет научную ценность и новизну уже тем, что, во-первых, данный конфликт, как известно, до настоящего времени разрешить еще не удалось; и во-вторых, изучение
соответствующих монографий показывает, что пока не в полной мере рассмотрены главные проблемы международно-правового регулирования политико-правовых отношений, возникших в условиях этого конфликта. Авторами часто излагаются диаметрально противоположные точки зрения об истоках и содержании конфликта в Абхазии. Многие работы, обладая рядом ценных сведений и интересных выводов, все же подвержены определенной односторонности, что, в конечном итоге, приводит к потере комплексного подхода к изучению сущности и определению причин, приведших к конфликту и, как следствие, не ведет к рассмотрению наиболее приемлемых для его сторон способов его урегулирования.

Поэтому, исходя из стремления провести объективный, неполитизированный научно-правовой анализ фактов и событий, имевших место в республике на протяжении целого ряда десятилетий до начала вооруженной стадии конфликта, а также нынешней ситуации вокруг Абхазии, очень важно для нас избежать некритического принятия мнения одной из сторон данного конфликта.


Глава I

 


Информация о работе «Грузино-абхазский конфликт»
Раздел: Международные отношения
Количество знаков с пробелами: 64376
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
87276
5
2

... газеты «Corriere della Sera» отображается в большой степени официальное мнение США, членов НАТО, Европейского союза, которые осуждают и дискредитируют действия России в грузино-осетинском конфликте. Например: «Европейский Союз попросил непосредственное прекращение враждебности». Но, на информационном поле газеты «Corriere della Sera» Италии так же предоставляется место российскому мнению по ...

Скачать
143082
0
0

... выявлена позиция нового грузинского руководства во главе с президентом М. Саакашвили, говорить об окончательной переориентации Грузии на отношения С Россией пока рано. Заключение Проанализировав роль международного сообщества в урегулировании грузино-абхазского и грузино-осетинского конфликтов, можно сделать некоторые выводы. Деятельность международных организаций, хотя и неоднократно ...

Скачать
100197
1
0

... массовой информации, и это создает напряжение в межнациональных отношениях титульных национальностей и русских. Иногда речь идет даже об информационной войне. Глава 2. География межэтнических конфликтов на постсоветском пространстве   2.1. Прибалтийские республики   2.1.1. Латвия Исторические предпосылки межэтнической напряженности. После вхождения нынешней латышской территории в ...

Скачать
43286
0
0

... председательствующего и миссии СБСЕ в Грузии пользовались постоянной поддержкой КСДЛ[44]. Последний поддержал предложение личного представителя провести две мирные конференции под эгидой ООН и СБСЕ и принял свою "Концепцию урегулирования грузино-осетинского конфликта СБСЕ" (август 1993 г), подразумевавшую тесное сотрудничество с ООН[45]. На протяжении всего периода СБСЕ принимало участие в ...

0 комментариев


Наверх