3. Стадия выполнения исследования

9. Сбор, систематизация и анализ вторичной информации. Число и состав разделов плана могут меняться, но должен быть предусмотрен сбор данных двух типов: первичных и вторичных. Первичные данные представляют собой массив информации, получаемой в процессе исследования непосредственно для решения выделенной проблемы. К вторичным данным: относят всю информацию, которая может быть предоставлена в распоряжение исследователя на момент начала работ. Соответственно здесь используется и два термина: кабинетное исследование, назначение которого - сбор вторичной информации и внекабинетное (полевое) исследование, цель которого - сбор первичных данных.

10. Корректировка разделов плана исследования, ориентированная на получение первичной информации. После сбора, систематизации и анализа вторичной информации в зависимости от полученных результатов принимаются решения о дальнейших исследовательских планах. При этом возможны варианты: а) прекращение работ (проблема решена); б) переход к следующему этапу исследования. Как правило, после анализа вторичной информации возникает необходимость внесения определенных изменений и дополнений не только в программу последующих работ по сбору первичной информации, но и в план исследования в целом. После этого можно перейти к следующему этапу работ - сбору первичной информации.

11. Сбор первичной информации. Сбор первичной информации для решения некоторых задач - это единственный способ получить все необходимые сведения. К его основным достоинствам можно отнести: сбор информации для конкретных целей (определены степень детализации, единицы измерения, время сбора и т.п.), отсутствие противоречивости полученных данных, т.к вся информация идет из одного источника, доступность всех полученных результатов при достаточной «закрытости» их для конкурентов. Однако внекабинетные исследования имеют и недостатки: их сбор требует достаточно больших затрат времени и средств. При подготовке к сбору первичных данных необходимо определить: объем и вид требуемой информации, границы объекта исследования, лиц, про водящих исследование, методы сбора данных. Принято выделять следующие основные методы сбора первичных данных: опрос, наблюдение и эксперимент.

12. Анализ результатов, формирование выводов и рекомендаций. Цель анализа собранной информации - проверка исходных предположений, получение ответов на поставленные вопросы и выявление новых проблем. Основой анализа являются гипотезы, сформулированные в программе и возникающие по мере их проверки в процессе самого анализа собранных данных. В зависимости от программных целей исследования анализ полученных данных может быть более или менее глубоким. Методам анализа будут посвящены дальнейшие разделы настоящего пособия. Однако можно представить некоторые общие характерные этапы анализа собранной информации, например эмпирической информации, полученной на основе опроса. После проведения анализа формулируются основные выводы и рекомендации по результатам проведенного исследования, которые обычно представляются в форме отчета.

Описание процесса исследования системы управления предприятием «Атлант».

1.Стадия предварительного планирования исследования.

Для сканирования внешней среды компании могут использовать исследования и сбор информации, изучение потребительского рынка с помощью рыночных исследований. Более того, компании должны постоянно отслеживать события и тренды, происходящие во внешней среде, наряду с отслеживанием действий конкурентов. Отслеживание внешней среды включает в себя сбор информации о социальных, культурных, демографических, экономических, политических, государственных и технологических трендах. Для данной цели работники компании могут использовать как собственные наблюдения, так и другие информационные ресурсы. Если этого не делать компания может потерять большой капитал, либо разориться.

На предприятии «Атлант» по производству кирпичей наметился спад объема продаж, и как следствие объема прибыли. Падение объемов продаж – это колоссальные денежные потери, которые несут собственники бизнеса.

Из-за снижения объемов продаж многократно возрастает риск потери самого бизнеса, в особенности, если бизнес не имеет определенного запаса прочности и не готов быстро перестраиваться. Более того, снижение объемов продаж часто заставляет владельцев компаний пересмотреть свой подход к ведению бизнеса. Они начинают резко закручивать гайки, сокращают потребление, вводят тотальный контроль всего, ужесточают требования к персоналу, вплоть до его сокращения и т.д.

В итоге многие вышеперечисленные процедуры могут делаться необдуманно и принести существенный вред компании, потому как подходы, которые приносили результат ранее, могут не сработать.

Для решения проблемы поставленной в исследовании я использую экспериментальную цель, чтобы выявить вследствие чего произошел спад. Данная цель поможет выявить причинно-следственную связь между отдельными элементами проблемы.

Кирпичи являются сезонной продукцией, что означает примерно равные продажи в теплое время года, и наблюдается небольшой спад в зимнее время.

Предметом исследования являются кирпичи, объектом исследования то, что на предприятии произошел спад производства.

2.Стадия разработки проекта исследования.

Проблема заключается в том, что произошел спад объема продаж и прибыли на предприятии. В исследовании кирпичи являются предметом. Из всего выше сказанного сформулируем гипотезу. Спад объема продаж на предприятии, и как следствие объема прибыли может быть связан со следующими факторами:

1. Неудовлетворенность качеством товара;

2. Неэффективность производственного потенциала, а вследствие низкая конкурентоспособность;

3. Снижение покупательского спроса в связи с изменением структуры рынка;

4. Затоваривание складов заказчика;

5. Плохая реклама;

6. Сезонность продукции.

Спад объема продаж, и как следствие объема прибыли на предприятии объясняется низкой рекламой, качеством продукции, спросом и потребностью на нею, сезонностью, если продукция является сезонной, ценой кирпича.

На основе сформулированной гипотезы, объекта и предмета, а также поставленных целей и задач необходимо выбрать частный подход к исследованию. Так как существует расхождение между желаемым и действительным состоянием объема продаж, объема прибыли. Может быть определено не единым образом. То есть существует несколько методов к решению поставленной ранее проблемы: метод наименьших квадратов с весами и метод авторегрессий.

Метод наименьших квадратов с весами. Этот метод является одним из наиболее распространенных приемов статистической обработки экспериментальных данных, относящихся к различным функциональным зависимостям физических величин друг от друга. В том числе, он применим к линейной зависимости и позволяет получить достоверные оценки ее параметров, а также оценить их погрешности. Сущность метода наименьших квадратов (МНК) заключается в минимизации суммы квадратов случайных отклонений,

фактических значений временного ряда от тренда f(t).


Информация о работе «Параметрическое исследование систем управления»
Раздел: Экономико-математическое моделирование
Количество знаков с пробелами: 59965
Количество таблиц: 10
Количество изображений: 5

Похожие работы

Скачать
46707
2
4

... дисбаланса принятое управленческое решение может оказаться недостаточно рациональным. Рис.3. Идеальный вариант использования рефлексивного и интуитивного подходов к исследованию систем управления   2.3. Системный подход к исследованию, его сущность Системный подход, будучи неразрывно связанным с фундаментальными идеями диалектики и диалектического подхода, вместе с тем имеет свою ...

Скачать
16786
0
0

ельно. Моделями словесного описания можно считать, например, должностные инструкции, штатное расписание, деловые письма (модель некоторой ситуации), а также так называемые модели систем управления: бюрократическую модель Макса Вебера, неоклассическую модель, профессиональную модель и модель принятия решений Герберта Саймона; ü   модели графического описания используются для изучения ...

Скачать
38437
0
1

... балансовой, матричной моделью, причем выделяют как статические, так и динамические модели межотраслевого баланса[12].   2. Основные направления применения методов и моделей исследования систем управления в современной экономике Производственная функция одной переменной Y = f(x) — функция, независимая переменная которой принимает значения объемов затрачиваемого ресурса (фактора производства), ...

Скачать
46829
1
0

... , обеспечивающие. При этом целесообразно каждый объект обследовать по всей совокупности элементов производства и управления, их формирующих.   2. Характеристика классификаций При проведении исследований систем управления может использоваться исключительно широкий арсенал разнообразных методов. Соответственно все они могут быть различным образом классифицированы. Например, методы исследования ...

0 комментариев


Наверх