8. Участие исполнителей в разработке плана. Исполнители должны понимать цели и ограничения, сформулированные в плане.
1.2 Содержание и структура тактического плана
Состав разделов и показателей тактического плана зависит от специфики и отраслевой принадлежности предприятия, сложившихся на нем методов управления, традиций, управленческой культуры, состояния экономики, рыночной конъюнктуры и т.д.
Основу тактического плана составляют стратегический план и портфель заказов предприятия, сформированный на планируемый период. На базе стратегического плана разрабатывается план инноваций, а на базе портфеля заказов – план производства и реализации продукции. План производства и реализации продукции является основным в структуре тактического плана. Он устанавливает возможности предприятия по производству и реализации продукции в планируемом периоде. Задания этого плана определяют показатели остальных разделов тактического плана: плана по издержкам, прибыли и рентабельности; плана материально-технического обеспечения; плана по персоналу и оплате труда.
Заключительным в структуре тактического плана является финансовый план. Он определяет конечные цели деятельности предприятия и связан со всеми остальными разделами плана предприятия.
Проведенные исследования показали, что минимальный состав разделов тактического плана, без которых план теряет свой экономический смысл, должен охватывать основные хозяйственные области деятельности и процессы. Сокращенный вариант тактического плана содержит следующие разделы:
– производство и реализация продукции;
– материально-техническое обеспечение производства;
– персонал и оплата труда;
– издержки производства;
– финансовый план.
Рассмотрим содержание тактического плана.
1. Экономическая эффективность производства. В данном разделе плана увеличение эффективности предусматривается за счет рационального использования материальных, трудовых и финансовых ресурсов на основе внедрения достижений научно-технологического прогресса, повышения технического уровня производства, совершенствования управления, улучшения организации труда, производства, стимулирования труда, укрепления трудовой дисциплины, улучшения структуры и повышения качества продукции.
Планирование показателей повышения экономической эффективности производства осуществляется с учетом следующих внутрипроизводственных резервов:
– рационального использования трудовых ресурсов;
– рационального использования средств труда;
– экономии предметов труда;
– повышения качества и конкурентоспособности продукции;
– общепроизводственных резервов (уменьшения длительности производственного цикла, повышения ритмичности работы, улучшения качества обработки информации);
– непроизводственных резервов (сокращения расходов по сбыту продукции, штрафов, пени,).
В данном разделе плана рассчитываются показатели повышения экономической эффективности:
– обобщающие;
– использования труда;
– использования основных фондов, оборотных средств и капитальных вложений;
– использования материальных затрат.
Показатели экономической эффективности хозяйственной деятельности предприятия зависят от многих факторов. В результате расчетов экономической эффективности должны быть найдены решения, обеспечивающие более эффективное использование ресурсов в планируемом периоде по сравнению с предыдущим периодом и повышение эффективности производственно-хозяйственной деятельности в целом по предприятию.
2. Нормы и нормативы. Разработка тактического плана должна осуществляться на основе прогрессивных, технически и экономически обоснованных норм и нормативов расхода сырья, материалов, топлива, тепловой и электрической энергии, норм затрат живого труда, нормативов использования средств труда и организации производственных процессов.
Нормы и нормативы разрабатываются по следующим основным видам:
– нормы затрат живого труда;
– нормы затрат предметов труда;
– нормы и нормативы использования средств труда;
– нормы и нормативы движения, включая длительность производственного цикла, объемы незавершенного производства, нормы производственных запасов сырья, материалов, топлива.
Разрабатываемые в данном разделе плана нормы и нормативы систематизируются по видам, изделиям и направлениям в соответствии с требованиями автоматизированной системы обработки данных.
С помощью норм и нормативов регламентируются связи между структурными подразделениями предприятия, устанавливаются научно обоснованные пропорции в производстве и распределении производимой продукции и получаемого дохода, осуществляется контроль за уровнем затрат на производство и сбыт продукции.
3. План производства и реализации продукции. Основными задачами данного раздела тактического плана является определение оптимального объема продукции (услуг), который может быть произведен и реализован предприятием в планируемом периоде, изыскание возможностей наиболее полного удовлетворения спроса на продукцию, эффективное использование производственных мощностей, основных фондов и других материальных и трудовых ресурсов.
План производства и реализации продукции является основой, на которой разрабатываются все остальные разделы тактического плана предприятия и его структурных подразделений. Он разрабатывается в следующем составе:
– производство и реализация продукции в натуральном и стоимостном выражении;
– изменение остатков готовой нереализованной продукции;
– баланс производственных мощностей и их использование.
4. План материально-технического обеспечения производства. В данном разделе плана устанавливается потребность предприятия в материальных ресурсах, необходимая для выполнения производственной программы, мероприятий, предусмотренных планом технического развития и организации производства, восполнения запасов и незавершенного производства.
В ходе составления плана материально-технического обеспечения должна учитываться экономия средств производства, достигаемая в результате снижения веса машин и изделий, уменьшения отходов и потерь, замены дорогостоящих и дефицитных материалов более дешевыми.
5. План по персоналу и оплате труда. Данный раздел плана устанавливает потребность в персонале и средствах на оплату труда предприятия. В процессе составления плана по труду и персоналу определяется: общая численность и структура персонала; дополнительная потребность в персонале; источники обеспечения дополнительной потребности; высвобождение персонала; общая величина фонда оплаты труда; структура фонда оплаты труда.
6. План по издержкам производства, прибыли и рентабельности. При составлении данного раздела тактического плана решаются следующие задачи:
– составляются плановые калькуляции себестоимости основных видов выпускаемой продукции (услуг) и смета затрат на производство продукции по предприятию;
– выявляются нецелесообразные затраты и разрабатываются
– меры по их ликвидации;
– определяется балансовая прибыль;
– рассчитывается рентабельность видов выпускаемой продукции и производства;
– оценивается влияние на себестоимость, прибыль и рентабельность увеличения затрат на освоение производства новой продукции;
– создается база для разработки цен на продукцию предприятия;
– разрабатываются меры по совершенствованию коммерческого расчета и хозрасчетных взаимоотношений между структурными подразделениями предприятия.
Данные плана по издержкам, прибыли и рентабельности используются при составлении финансового плана. Поэтому важно правильно отразить в плане по издержкам нормируемых государством расходов полноту отнесения на себестоимость республиканских и местных налогов и сборов, отчислений во внебюджетные фонды. Необходимо установить рациональную структуру себестоимости, соотношение между постоянными и переменными расходами, обосновать прогнозируемый уровень затрат, полноту учета резервов.
7. План инноваций (технического и организационного развития предприятия). Научно-технологическое развитие является непременным условием решения всех экономических и социальных задач предприятия. План инноваций составляется на основе заданий стратегического плана, содержит перечень и характеристику нововведений, планируемых к внедрению на предприятии. Содержание плана инноваций может быть различным, но чаще всего мероприятия плана охватывают следующие проблемы:
– создание, освоение новых и повышение качества выпускаемых видов продукции и услуг;
– внедрение прогрессивной технологии, механизации и автоматизации производства;
– совершенствование организации производства, труда и управления;
– совершенствование коммерческого и внутрипроизводственного хозяйственного расчета, автоматизация управления;
– капитальный ремонт и модернизация основных фондов;
– экономия материалов, топлива, энергии;
– научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы.
План инноваций должен отражать уровень технического развития производства и управления им, который включает следующее:
– состояние орудий труда;
– степень прогрессивности применяемой технологии;
– уровень механизации и автоматизации производства;
– уровень организации производства, труда и управления;
– качественные и структурные изменения «портфеля» продукции предприятия;
– уровень использования оборудования по техническим параметрам;
– материалоемкость производства;
– производительность труда в натуральном выражении;
– объемы производства продукции с применением важнейших технологических процессов и прогрессивного оборудования.
Каждое мероприятие плана инноваций должно содержать расчет экономической эффективности с указанием в плане факторов и источников экономии. Кроме того, в плане должны быть приведены сводные расчеты по всем мероприятиям в разрезе основных источников экономии. Эти данные служат основой для составления плана «Экономическая эффективность производства» и «Нормы и нормативы».
8. План инвестиций и капитального строительства. Основной задачей данного плана является обоснование решений по наращиванию производственных мощностей и основных фондов, необходимых для обеспечения роста производства продукции, его развития, повышения качества и совершенствования технологии и организации производства, а также осуществления строительства объектов непроизводственного назначения.
Разработке плана инвестиций должно предшествовать составление плана инноваций, балансовых расчетов, и в первую очередь балансов производственных мощностей и их использования, на основе которых устанавливается размер необходимого увеличения мощности на плановый период.
9. План по охране природы и рациональному использованию природных ресурсов. Для предотвращения загрязнения окружающей среды, а также рационального использования природных ресурсов в тактическом плане предусматриваются мероприятия по охране природы и рациональному использованию природных ресурсов. Они охватывают следующие природоохранные направления деятельности: охрану и рациональное использование водных ресурсов; охрану воздушного бассейна; охрану и рациональное использование земель; охрану и рациональное использование минеральных и иных природных ресурсов. План по охране природы и рациональному использованию природных ресурсов должен быть увязан с «Планом инноваций» и «Планом инвестиций и капитального строительства».
10. План социального развития коллектива. В плане социального развития предусматриваются мероприятия по решению наиболее актуальных для данного коллектива и региона задач социального развития, улучшения условий труда, отдыха и быта, совершенствования отношений в коллективе, развития благоприятного морально-психологического климата.
План социального развития коллектива охватывает следующие направления:
– изменение социально-демографической структуры трудового коллектива;
– улучшение условий и охраны труда, укрепление здоровья работников;
– улучшение социально-культурных и жилищно-бытовых условий работающих;
– совершенствование стиля и методов руководства коллективом.
При составлении этого раздела плана учитываются мнения различных общественных организаций, например, профсоюзов, особенности данного производства, морально-психологический климат в коллективе, условия труда и отдыха работников предприятия, уровень оплаты труда и другие факторы.
11. План по фондам специального назначения. В соответствии с действующим законодательством на предприятии могут создаваться различные целевые фонды специального назначения: фонд накопления; фонд потребления; дивидендный фонд; финансовый резерв. В данном разделе тактического плана устанавливаются размеры и направления использования средств указанных фондов. В состав плана по фондам специального назначения входят сметы использования фондов на планируемый год. План по фондам специального назначения связан с финансовым планом.
12. Финансовый план. Заключительным разделом тактического плана является финансовый план. При его разработке решаются следующие задачи:
– выявляются резервы и намечаются мероприятия по мобилизации ресурсов предприятия в целях наиболее рационального использования производственных мощностей, основных фондов и оборотных средств предприятия, обеспечения максимально возможного повышения эффективности производства, его рентабельности, конкурентоспособности, выживаемости в рыночной среде;
– предусматривается обеспечение предприятия финансовыми ресурсами, необходимыми для ведения производственно-хозяйственной деятельности, своевременного осуществления мероприятий, намеченных во всех разделах тактического плана, т.е. создаются такие условия финансирования, которые стимулируют и гарантируют четкую, ритмичную работу предприятия;
– определяются финансовые взаимоотношения предприятия с государственным бюджетом, учреждениями банковской системы, а также вышестоящими организациями.
Финансовый план предприятия составляется в виде баланса доходов и расходов, расчетных форм для определения статей баланса. Поэтому он тесно связан со всеми разделами тактического плана. Составляется финансовый план на основе стратегического плана, планов производства и реализации продукции, инноваций, экономической эффективности, материально-технического обеспечения, издержек, инвестиций, социального развития, фондов специального назначения и других разделов тактического плана.
0 комментариев