Тема: Эстетическая деятельность и ее формы


1. Творческий потенциал человеческого труда

2. Человек и общественные сношения - объекты эстетической деятельности

3. Природа в структуре эстетической деятельности

4. Эстетическая деятельность и искусство


1. Творческий потенциал человеческого труда

Человек, мир материальной культуры, в каком она живет. Внутренний мир человека (чувства, ум) зарождается, развивается и изменяется благодаря общественно-исторической практике.

Общественно-историческая практика есть первопричиной возникновение и развития способности человека к преобразованию мира за законами крассоты, формирование собственных эстетических чувств, вкусов, идеалов.

В человеческом бытии нет ни одной области, сферы, которая была б лишена эстетической деятельности. Эстетическая деятельность может реализоваться как самооценка, самодостояние, а может быть только моментом прочих форм деятельности. Эстетическая деятельность в различные исторические эпохи бытует в различных формах и различным образом реализуется во всеобщей деятельности людей. Это связано с неодинаковыми достижениями в истории мировой культуры.

Одной из форм эстетической деятельности есть искусство, где эстетический компонент показывается доминирующим, потому что есть носителем эстетического наслаждения.

Искусство тесно связано с трудом. В начале истории общественного развития продуктивный труд был физическим, искусство же было трудом духовным, оно не зависело от материальных потребностей и считалось игрой человеческих способностей, наслаждением.

В эстетике природа показывается источником эстетических потребностей и способностей человека. В природе нет ничего лишнего, безобразного, того, что человек воспринимает как противоположность прекрасного. На начальных этапах человеческой истории природа в своих проявлениях была непонятной и враждебной человеку, противостояла ей как могущественная сила, перед какой человек не мог ничего сделать. Эстетическое отношение к природе есть более поздним культурным достоянием. Зародилось оно в пределах овладения человека природными силами.

Человек овладевает природными силами при помощи перенесения на силы природы понятных ей общественных явлений и соотношений. Наиболее ярким примером есть мифология - исторически первая форма общественного сознания, при помощи которой человек духовно овладевает окружающим миром, формирует всеобщее представление о нём, а также взаимоотношения между ними. Наделяя природные силы человеческой сутью, человеческим обликом, люди в своем сознании наделяли окружающий мир в гармоничном, соразмерном для человеке среде жизни. Непонимая сути природных явлений, человек наделял их законами человеческого общежития, где все понятия измеряются собственными потребностями и возможностями. Тому упорядочность, гармоничность, соответствие есть наиболее ценными, жизненно важными для человека свойствами окружающего мира. Таковыми свойствами владеет труд и его продукты. Первые предметы трудовой деятельности (каменные топоры, лук и стрелы, глиняная посуда) имеют эстетическую ценность.

Процесс формирования у человека способностей действовать целесообразно растянулся на длинные столетия, что дало возможность человечеству создать богатство мира культуры, множество ее форм и развить в человеке собственные возможности, которые позволяют ему вольно творить в пределах исторически обусловленных потребностей. Прежде всего человек творил для удовлетворения своих материальных потребностей.

Однако, уже в древнейших цивилизациях утилитарные предметы совершенной формы, ценились за свои эстетические свойства. Об этом свидетельствуют вещи, найдены в захронении вождей племен, царей и фараонов (предметы быта, одежда, мебель, оружие). Их отличает высокое художественное мастерство. Эти вещи ценились за удобство в пользовании, а также олицетворяли богатство и могущество их владык, мастерство талантливых творцов, радовали людей своими уникальными эстетическими свойствами: своеобразностью и неповторностью, тонким исполнением.

Богатство в своей первой, начальной исторической форме бытовало как сокровища. Произведения прикладного искусства были носителями общественного богатства. Произведения искусства во все времена использовались как способ накопления богатства, как сфера вложения капитала. Некоторые из них даже на могут быть оценены в денежной форме, как паритеты государства либо международного сообщества.

Таким образом, на начальных этапах развития общества продуктивный труд не исключал эстетического компонента. Когда человечество перешло к продуктивному хозяйствованию, появились простейшие технические средства производства, возросла продуктивность труда, то это высвободило время работающего для усовершенствования мастерства, для развития вымысла и фантазии. Орнаментувание гончарных изделий утонченной формы и тканей, оздоблення оружия и конской збруи, мозаичное и фресковое украшение сооружений - все это дополняет утилитарну функцию эстетического.

Предметы с благонадежными эстетическими свойствами становились приметой особенного социального статуса собственника. Что касается процесса производства, то в нём объединялись деятельность утилитарная и эстетическая, труд продуктивный и творческий.

Творцами ценностей искусства предыдущих эпох были ремесленники. Их трудовой процесс объединял две функции:

- духовную деятельность (поиск оригинального замысла, добор соответственного материала, палитры цветов, приемов обработки);

- физический труд (непосредственное изготовление предмета).

Это давало возможность поднять часть ремесленичества на уровень искусства. Таковой характер труда создал предпосылку для развития искусства в Греции и Риме давних времен. Капиталистический способ производства тех времен развел труд на различные полюса, противопоставил друг другу, закрепившись за искусством ореол исключительности.

Естетизация современного производства - это сложное понятие, которое включает в себя такие моменты:

- постоянно вносить творческий элемент в трудовой процесс;

- лишится однообразных операций;

- уменьшать репродуктивную деятельность;

- создание соответственных условий труда: приспособления помещения, освещение, обстановка, уменьшение шума, кондиционирования воздуха.

Современное производство обусловило видение такового эстетического феномена как дизайн. Дизайн - это самостоятельная сфера эстетической деятельности.

Дизайн - вид художественно-технической деятельности по формированию предметной среды. Методом дизайной деятельности является художественное конструирование.

Цель: обеспечение удобства в эксплуатации, рациональность компанирование, высокий эстетический уровень.

Используются способы выразительности и гармонизации: пропорции, ритм, контраст, нюанс, фактура, цвет. Основными формообразующими факторами в дизайне выступают соразмерность предмета человеку, комфорт при его использовании, простота использования.

Появление дизайна связано с высоким развитием производства и относится к концу ХIХ - начала ХХ ст.

Дизайн воспроизводит спецефические особенности развития общественного производства, формирования общественных интересов, духовных ценностей.

Разнообразие социальных групп и индивидов со своими вкусами, различными эстетическими взглядами в одежде, мебели, жилье, предметах быта не могут быть удовлетворенные однотипными за формой продуктами промышленного производства.

Например. Швейная машинка шьет одинаково хорошо нарисованы на ней цветки или нет. Однако на протяжении многих лет фирма не жалеет средств на затраты, связанные из этими самими цветочкаим (машинка Зингера).

На первый взгляд это только уступка нашим привычкам. Раз все предметы в быту украшены, пусть и швейная машинка не выделяется черным, хмурым пятном. Однако все не так просто. На одном заводе рабочим в качестве эксперимента предложили самим подобрать цвета, тонны и розкрасить стены. Рабочие с удовольствием принялись за работу, и незадовго тьмяно-пепельно-серые тонны поступились местом светлым, ярким, даже кричащим (в зависимости от вкуса "художников"). На станках появились герои любимых мультфильмов, сменился и цвет комбинезонов. Позднее выяснилось, что продуктивность труда возросла, стало меньше случаев отлучки из места работы, сократился производственный травматизм. Как видим, ненужные украшения принесли существенную пользу.

Дизайнерская деятельность удовлетворяет не только материальные, но и эстетические потребности человека, формирует эстетические вкусы и идеалы.

Развитие дизайну связанное с пластическим искусством: архитектурой, скульптурой, живописью, орнаментом. Дизайн координирует свои художественные возможности с наукой, техникой, конструированием, знанием материалов. Там, где дизайн подключен к процессу производства, там производство найболее полно удовлетворяет потребности общества; без органического сочетания из дизайном современная промышленность не может удовлетворить ответное свойство жизни, где материальная потребность без эстетической - полпотребность. В Украине дизайнерская служба только начинает свой творческий путь.

Эстетическая деятельность может быть и на уровне индивидуального трудового процесса. Человек постоянно усовершенствует себя, развивает свои способности и привычки, вносит в трудовой процесс элементы творчества. В этих случаях мы говорим об искусстве хлебороба, каменщика, повара.

 


Информация о работе «Эстетическая деятельность и ее формы»
Раздел: Этика
Количество знаков с пробелами: 48083
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
59200
0
0

... . Потому-то формотворчество принимает в ХХ столетии широчайший размах. И становится даже господствующей идеологией в буржуазном искусстве. Формалистическое формотворчество. Оно проявилось во всех видах эстетической деятельности человека. В том числе и в неизобразительном искусстве. В том числе и в архитектуре, дизайне. В искусстве, особенно в таких, как архитектура, дизайн, критика формализма ...

Скачать
41611
0
0

... — относительная бедность общества не позволяла ему содержать людей, работающих только на удовлетворение духовной потребности. Только в труде вырабатывается сознание, способность воспринимать продукты эстетической деятельности. Ребенок, выпавший из людского лона, не обретет ничего человеческого. Он так и останется животным. Продукты эстетической деятельности могут быть либо полезными, либо вредными ...

Скачать
27003
0
0

... школьников к музыкальному искусству, научить их любить и понимать музыку. С этих позиций творческое развитие студентов, как неотъемлемая часть формирования профессиональной готовности к будущей музыкально-эстетической деятельности является одной из ведущих педагогических задач. Система подготовки учителя музыки должна функционировать не только в контексте сегодняшнего дня, но и прогнозировать ...

Скачать
14268
0
0

... д. Лишь в классовом обществе, с появлением лиц, освобожденных от физического труда, искусство смогло приобрести совершенно самостоятельный характер, превратиться в род профессиональных занятий. Искусство, как и другие виды духовного производства, создает свой, особый, идеальный мир, который как бы дублирует объективно реальный мир человека. Причем, первый обладает такой же целостностью, как и ...

0 комментариев


Наверх