Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


Результаты констатирующего эксперимента по итогам анкетирования младших школьников

182277
знаков
0
таблиц
0
изображений

3.1. Результаты констатирующего эксперимента по итогам анкетирования младших школьников.

Подготовка к эксперименту.

Для диагностики и выявления предпочтения в телесмотрении методом исследования было выбрано анкетирование, которое проводилось в двух средних общеобразовательных школах города Уфы - № 119 и № 31. для проведения исследования была заключена договоренность с учителями этих классов и распечатаны бланки для вписывания ответов. Бланк (см. приложение) лист формата А4, сложенный виде книжечки, вопросы отпечатаны на принтере, для ответов оставлены пустые строчки. Вопросы и указания напечатаны в самом вопроснике, на все вопросы учеников по заполнению давался один ответ: «Пиши, что хочешь и как хочешь»

Вопросы

Что ты любишь смотреть по телевизору?

Про что тебе смотреть не нравится?

Сколько часов в день ты смотришь телевизор?

Зачем вообще люди изобрели телевидение?

С кем из телевизионных героев ты бы хотел подружиться?

Почему?

Какая польза от телевизора в твоем доме?

Какие программы тебе надоели, лучше бы их совсем не было? Про что делается слишком мало программ, о чем бы ты хотел смотреть по телевизору?

О чем бы ты попросил всех телевизионщиков России?

На последней странице был дан вариант психологического теста «Несуществующее животное» с таким указанием:

А здесь я предлагаю придумать и нарисовать существующего или не существующего героя, про которого еще не делали мультфильм. Это может быть любое существо, только поясни

Как его зовут

Чем оно питается

Какой у него характер

Проведение анкетирования.

В 32 школе анкетирование проводилось в группе продленного дня, в 119 школе во время занятий. Исследование проводилось во вторых и третьих классах обычных классов (негимназических и не ЗПР). В анкетировании приняло участие 132 ребенка. Анкета (см. приложение) носила открытый характер – дети сами вписывали ответы исходя из личных эмоций и предпочтений.

Анализ и обобщение результатов.

Обработка проводилась по классам, причем существенной разницы в ответах учеников разных классов не было, из чего можно предположить, что предпочтения всех младших школьников данного возраста примерно одинаковы, по крайней мере, в этих школах. Среднестатистичные ответы указаны в таблицах по каждому вопросу. Под таблицей – комментарии и интересные ответы респондентов.

На вопрос что ты любишь смотреть по телевизору

84% ответили, что любят мультфильмы. (В этих же анкетах фигурировали детские передачи – 10%, боевики 16%, фильмы 8%.)

7% - предпочитают детские программы

5% - боевики

4% - сериал «Клон»

Единичные и интересные ответы – «Жди меня», «Поле чудес», «Вести» и «хорошие детские программы».

Этот вопрос выявил естественное предпочтение детей – мультфильмы и детские программы. Негативной тенденцией можно считать количество детей, которые мультфильмам и программам предпочитают боевики, анкеты этих детей, кстати, не богаты языком и фантазией, в своем вымышленном телевизионном друге они главным считают умение драться и побеждать в схватках. Насилие на экране они не считают противоестественным, а способ выяснения отношения путем примитивной драки – вполне оправданным методом.

Что смотреть не нравится

32% - боевики, ужасы и драки

25% - новости

11% - не любят рекламу

8% - Клон

кроме этого – старые фильмы, взрослые программы, чудеса науки. Из интересных ответов – «Мне нравится все» и «Мне не нравится один мультик».

В противовес предыдущему вопросу данный выявил желание детей наоборот оградиться от насилия на экране. Большинству все же не нравятся драки на экране, они предпочитают более мирные программы и позитивные передачи. Реклама, которая раньше вызывала негативные эмоции у большинства респондентов в прошлом, теперь воспринимается как естественное явление и с ним почти уже смирились. Некоторые дети даже просили вернуть старые привычные рекламные ролики. Это говорит с одной стороны о привыкании к «двигателю прогресса», а с другой – о повышении качества рекламы и ее нацеленность и на подрастающее поколение тоже, такая стратегия оправданна – нынешние школьники – будущие потребители рекламируемой продукции.

Сколько часов в день смотрите телевизор

19% - 2 часа

17% - 3 часа

14% - 1 час

10% - 4 часа

9% - 5 часов

9% - полчаса

по 2 % - 6, 8 и 9 часов.

«Всегда по-разному», «Почти весь день», «не знаю – много смотрю».

Ответы на данный вопрос нельзя считать стопроцентно правдивыми – дети не засекаю время просмотров, но даже примерная прикидка показывает, что более половины детей смотрят телевизор больше двух часов в день, то есть к часам сидения в школе на уроках прибавляется время «медитирования» перед «голубыми экранами». Такое положение устраивает многих родителей. На родительских собраниях они признавались, что видеть своего ребенка перед телевизором или компьютером дома для них спокойнее и проще, чем водить на секции и кружки. О пользе такого отдыха для здоровья детей говорить не приходится.

Зачем люди изобрели телевидение

Чтобы смотреть – 26% (не уточняется, что смотреть)

Чтобы смотреть разные программы – 22%

Чтобы не скучать – 32%

Не знаю – 7%

Узнать мир – 6%

Новости – 4%

«Развиваться умом», «Когда делать нечего – включить и смотреть», «Чтобы прославиться», «Отдыхать».

Данный вопрос задавался с целью выяснить роль телевизора в жизни ребенка. Ответы показали, что главная роль телевизора – «отдыхать» и «развлекаться». И уже не важно ЧТО смотреть – большинство ответили просто СМОТРЕТЬ. Содержание уже не важно, можно просто нажать на кнопку пульта дистанционного управления и бродить по каналам. Тот факт, что дети не видят в телевизоре источник информации, говорит с одной стороны о недостатке грамотных педагогических передач, а с другой – мотивация смотрения детей ограничена получением сиюминутного кажущегося удовольствия – посмеяться, поудивляться, повосхищаться.

С кем из телевизионных героев хотел бы подружиться

Микки Маус и Человек-паук по 17% - абсолютные чемпионы

Джеки Чан и Шварцнеггер – по 7%

Гарри Поттер и Том и Джерри – по 5%

Терминатор, Буратино, Шрек, котенок Гав – по 3 процента.

Кроме них в ответах фигурировали Наталья Орейро, Максим Галкин, Дана Борисова, Жади и Лукас, Тина Канделаки Антонио Бандерас в компании с покемонами, анимашками, Русалкой, Чебурашкой и Рыжим Апом.

Детям нужен идеал для подражания, кумиров они выбирают неосознанно, в зависимости от понравившихся качеств. В друзья себе они выбирают людей со сверхъестественными способностями – умеет драться, ползать по стенам и летать по воздуху. Кроме этого прослеживаются некоторые корыстные цели – научить так же драться, защищать от врагов, получать материальные блага. При выборе звезд кино и эстрады дети руководствуются гламурными, внешними показателями. Они восхищаются и любуются этими людьми. С мультипликационными героями весело и забавно – это тоже имеет существенное значение для дружбы.

Почему в друзья выбрали именно этих героев

20%- нравится

на одном уровне – по 28% две группы приглянувшихся качеств

-ловкие, сильные и хорошо дерутся

-смешные, радостные, прикольные.

14% выбрали такие качества – добрые и хорошие

4% - умные

кроме этого – красивые, обладающие магией, дружные. Терминатор – потому что железный, а Жади и Лукас – потому что любят друг другаJ)

Всех телевизионщиков России ребята просили о разном. Самая популярная просьба – делать и показывать больше мультиков, не показывать рекламу и открыть детский канал. Кроме этого дети хотят больше добра на экране и «Чтобы не показывали про ужасы», были указаны частные просьбы – типа «Золотой граммофон», «Фабрика звезд». Один ребенок пожелал всем здоровья, другой попросил футбол, а третий хочет, чтоб и его тоже сделали телевизионщиком.


Информация о работе «Влияние телевидения на формирование духовно-нравственных ценностей младших школьников»
Раздел: Психология, педагогика
Количество знаков с пробелами: 182277
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
95638
0
0

... свободы, когда личность мало-помалу эмансипируется в своих действиях от непосредственных влияний внешней среды и от влияния собственных импульсивных желаний. Глава 2. Телевидение как один из факторов формирования духовно-нравственных ценностей школьников 2.1 Взаимодействие телевидения и современной школы   Человек XXI века живет в медиа-пространстве, которое составляет его новую среду ...

Скачать
73744
0
0

... вопроса учащегося в эвристическом диалоге – это и свидетельство его активности, и цельности знаний одновременно. 2. Экспериментальная работа по формированию межнациональных отношений через этнопедагогическую афористику 2.1 Диагностика межнациональных отношений младших школьников Для диагностики эстетического отношения младших школьников нами были использованы устный (1–2 классы) и ...

Скачать
115544
0
9

... обратить особое внимание на эстетическое воспитание детей дошкольного и младшего школьного возраста. Б.Т. Лихачев пишет: "Период дошкольного и младшего школьного детства является едва ли не самым решающим с точки зрения эстетического воспитания и формирования нравственно-эстетического отношения к жизни" [13, 17]. Автор подчеркивает, что именно в этом возрасте осуществляется наиболее интенсивное ...

Скачать
147987
8
1

... общений, ориентированных на восприятие разными группами людей. [5] На данном этапе нашего исследования мы ставили перед собой следующую цель: провести контент-анализ и выявить степень влияния СМИ на социальное развитие младших школьников в общем виде, что позволило нам обозначить лишь ряд наиболее существенных, с нашей точки зрения, аспектов влияния: телепросмотры в жизненном цикле школьников; ...

0 комментариев


Наверх