2.1 Планирование исследования

 

Обучение аудированию предполагает работу над двумя функциональными видами данного вида речевой деятельности: аудирование в процессе непосредственного (диалогического) общения (face to-face – коммуникация) и аудирование связных текстов в условиях опосредованного общения. В учебных условиях первый вид рецептивной деятельности ограничен, как правило, общением учащихся с учителем и друг с другом. Так как обучение данному виду аудирования связано с обучением учащихся говорению в режиме диалога, в данном разделе мы остановимся исключительно на вопросах развития у учащихся умений дистантного аудирования, т.е. восприятия и понимания аудиотекстов в условиях опосредованного общения.

Упражнения в развитии аудирования подразделяются на четыре группы:

-подготавливающие к восприятию текста;

-сопровождающие слуховое восприятие аудиотекста;

-базирующиеся на прослушанном тексте (репродуктивно-продуктивного характера);

-базирующиеся на прослушанном тексте (продуктивного характера).

Первая группа, так называемые предтекстовые упражнения, играет важную роль. Их цель – мотивировать учащихся; снять трудности лингвистического и психологического плана, связанные с восприятием и пониманием, прежде всего аутентичного текста; мобилизовать имеющийся у учащихся речевой и жизненный опыт в области затрагиваемых в тексте вопросов и дать определенные ориентиры для лучшего запоминания информации и ориентации в структуре и содержании.

В этих целях школьникам можно:

-сообщить, какой тип текста им предстоит слушать;

-сообщить значение незнакомых слов, важных для понимания содержания и о значении которых нельзя догадаться по контексту и словообразовательным элементам;

-показать фотографии, рисунки, схемы и др., в той или иной степени информирующие о содержании текста (например, прежде чем слушать текст о проблемах образования молодежи страны изучаемого языка, можно предъявить школьникам схему системы образования или познакомить их с результатами социологического опроса по данной проблеме и т.п.);

-сообщить основную информацию о тексте (1-2 фразы: " Вы прослушаете текст о…");

-дать установку на быстрый темп говорения и необходимость не бояться этого, а постараться понять только основную информацию (например, о чем текст);

-дать сокращенный, упрощенный вариант аудиотекста или его транскрипцию;

-дать список ключевых фраз;

Но на предварительном этапе работы не следует забывать, что предлагаемые учащимся задания не должны раскрывать содержание аудиотекста полностью (в этом случае школьники потеряют к нему всякий интерес, что, естественно, отрицательно скажется на результатах аудирования).

Упражнения первой группы должны стимулировать интерес и желание слушать текст. Этот интерес формируется также и заданиями к упражнениям второй группы.

Вторая группа упражнений и есть собственно "слушание" текста, но перед восприятием информации учителю необходимо дать установку и сформулировать коммуникативную задачу: как и с какой целью, учащиеся должны слушать текст (например, понять основное содержание и ответить на вопросы или заполнить в процессе прослушивания таблицу / схему и т.д.).

Желательно на начальном этапе обучения предложить при первом восприятии текста понять основное содержание или выявить необходимую информацию:

-определить тип текста;

-определить основную тему, идею текста и сформулировать ее;

-ответить на вопросы к общему содержанию текста (Кто? Где? С кем? О чем? Как?);

- выбрать из предложенных вариантов ответов соответствующий содержанию текста и др.

Большой эффект в этом плане дают письменные задания к аудиотексту, выполняемые в процессе его прослушивания:

-заполнение таблиц, схем;

-выбор из двух вариантов ответа на вопрос (вопросы сформулированы в письменном виде) один, соответствующий содержанию текста;

-фиксация ключевых слов/ фраз.

В этом случае учащийся учится слушать текст избирательно, т.е. в процессе слухового восприятия находить в нем необходимую (основную) информацию и фиксировать ее письменно. Зафиксированная информация может служить опорой для устных и письменных высказываний учащихся.

Ряд выполняемых на начальном этапе обучения иностранному языку упражнений в аудировании может предполагать одновременную с прослушиванием опору на печатный вариант текста. Такой прием ("слушать читая") позволяет школьнику научиться видеть связи между звуком и образом буквы, облегчает ему понимание содержания и обеспечивает лучшее запоминание и усвоение текста. Последнее особенно важно в том случае, если информация, содержащаяся в аудиотексте, необходима для дальнейшего ее использования учащимися. Заметим также, что это задание эффективно для формирования основных механизмов аудирования как вида речевой деятельности, а также для развития техники чтения про себя.

Третья группа упражнений направлена на развитие у учащихся умений в той или иной степени интерпретировать, комментировать, анализировать содержащуюся в аудиотексте информацию и воспроизводить ее.

К этой группе упражнений относятся:

-пересказ текста по цепочке, отдельным пунктам плана и т.д.;

-продолжение текста (устно или письменно);

-комментирование того, что было интересно (не интересно), ново, значимо для ученика;

-оценка события, поступков героев с опорой на ключевые слова/ предложения;

-ответы на вопросы с опорой на заполненную во время прослушивания таблицу, схему;

-озаглавливание текста и аргументация заголовка с опорой на его содержание и др.

И четвертую группу упражнений составляют упражнения в комментировании, обсуждении, интерпретации затронутых в тексте вопросов, проблем без опоры на вербальные стимулы.

Среди этих упражнений особый интерес представляют: интервьюирование, дискуссия, "круглые столы", ролевые игры, драматизация, постановка собственных проблемных вопросов по затронутой в тексте проблеме (для организации дискуссии), высказывание собственного мнения по проблеме; написание сценария по прослушанному рассказу и инсценировка его в классе и др.


ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Итак, в нашей работе мы рассмотрели, как технические средства обучения влияют на результативность усвоения иностранного языка в младшем школьном возрасте.

В результате проведенной работы мы пришли к выводам о том, что основные проблемы, учитель решает при организации урока с использованием технических средств обучения. Технические средства обучения прочно вошли в учебно-воспитательный процесс, стали сегодняшним днем школы. И ясно, что точный и тщательный контроль за такими уроками будет содействовать улучшению качества уроков обучения и повышению квалификации учителя. При этом урок с использованием технических средств обучения неизбежно влияет на последующие уроки по данной теме, от его качества зависит устойчивость знаний – ведь урок с техническими средствами обучения наиболее насыщен и в учебно-информационном, и в эмоциональном плане.

Рациональное применение технических средств позволяет:

1.         восполнять отсутствие естественной иноязычной среды на всех этапах обучения;

2.         полнее реализовать важный дидактический принцип наглядности;

3.         осуществлять обучение с учетом индивидуальных особенностей каждого ученика;

4.         создавать и обеспечивать ускоренное формирование и развитие навыков слухового самоконтроля;

5.         выполнять многие активные виды упражнений со всеми учащимися одновременно, включая говорение.

В работе мы раскрыли сущность такого понятия, как технические средства обучения, а также выявили качества сформированности навыков аудирования, техники чтения и мыслительных процессов (память, мышление, внимание).

Для практического подтверждения теоретических выводов мы использовали эксперимент, целью которого являлось установление влияния технических средств обучения на результативность усвоения иностранного языка младшими школьниками. Наш эксперимент состоял из констатирующей и формирующей серий, для проведения которых были отобраны специальные методики и упражнения.

Опытная работа была проведена в МОУ "Зеленцовская средняя общеобразовательная школа" Никольского района.

Нами была выдвинута гипотеза: если на уроках иностранного языка систематически использовать технические средства обучения, то результативность усвоения данного языка станет выше.

Таким образом, учитывая факторы, мы можем сделать выводы о том, что данная гипотеза подтвердилась, и наша деятельность способствовала решению проблем.

Следовательно, необходимость широкого внедрения технических средств в обучение иностранным языкам обусловлена тем, что их применение раскрывает большие возможности для реализации одного из важнейших дидактических принципов – принципа наглядности.


СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1.         Бим И.Л., Каменецкая Н.П., Миролюбов А.А. и др. О преподавании иностранных языков на современном этапе // Иностранные языки в школе. –1995. № 3 - С. 6-11.

2.         Верисокин Ю.И. Видеофильм как средство повышения мотивации школьников при обучении иностранному языку // Каменецкая Н.П. Иностранные языки в школе. – 2003. - № 5.

3.         Верисокин Ю.И. Учебное кино на уроках английского языка //Каменецкая Н.П. Иностранные языки в школе. – 2000. - № 5.

4.         Волондина Л.А. Контроль на уроках английского языка в младших классах // Каменецкая Н.П. Иностранные языки в школе. – 2004. - № 1

5.         Гальскова Н.Д. Современная методика обучения иностранным языкам: Пособие для учителя. – 2-е изд., и доп. – М.: АРКТИ, 2003. – 192 с. (Метод. биб-ка).

6.         Дубровина И.В., Данилова Е.Е., Прихожан А.М. Психология. - М.: Академия,1999. – 464 с.

7.         Изучаем английский язык играя. 5-6 классы / авт.-сост. И.В.Голышкина, З.А.Ефанова. – Волгоград : Учитель, 2007. – 128 с.

8.         Ижогина Т.И. , Бертников С.А. Волшебный английский. – М.: Феникс, 2003.

9.         Карло Коллоди Приключения Пиноккио. – М.: Рольф, Айрис-пресс, 1988. – 144 с., ил. – (Англ. клуб). С.13-14.

10.       Карпов П.В., Романин В.А. Технические средства обучения : Учебное пособие для студентов пед. ин-тов и учащихся пед. уч-щ. – М.: Просвещение, 1979. – 271 с.

11.       Коджаспирова Г.М., Маслыко Е.А., Бабинская П.К., Будько А.Ф. Настольная книга преподавателя иностранного языка. – 2000.

12.       Коджаспирова Г.М., Петров К.В. Технические средства обучения и методика их использования: Учебное пособие. – М.: Издательский центр "Академия", 2001. – 256 с.

13.       Колкер Я.М., Устинова Е.С., Енашева Т.М. Практическая методика обучения иностранному языку. – М., 2001.

14.       Кравченя Э.М. Технические средства обучения в школе : Учебное пособие. – Мн.: ТетраСистемс, 2005. – 272 с.:ил.

15.       Немов Р.С. Психология. – М.: Гуманитарный издат. Центр ВЛАДОС, 2000.

16.       Нестерова Н.В. Информационные технологии в обучении английскому языку // Каменецкая Н.П. Иностранные языки в школе. – 2005. - № 8.

17.       Обухова Л.Ф. Детская психология. – М., 1996.

18.       Пассов Е.И. Урок иностранного языка в средней школе. – 2-е изд., дораб. – М.: Просвещение, 1988. – 223 с.

19.       Полат Е.С. Новые педагогические информационные технологии в системе образования. – М., 2000.

20.       Попов Р.Ф. Начальная школа. – 2006. - № 4.

21.       Практикум по возрастной и педагогической психологии: Для студ. сред. пед. учеб. Заведений / Авт.-сост. Е.Е.Данилова; Под ред. И.В. Дубровиной. – 2-е изд., стереотип. – М.: Издат. Центр "Академия", 1999. – 160 с. – С. 57.

22.       Прессман Л.П. Основы методики применения экранно-звуковых средств в школе. – М.: Просвещение, 1979. – 176 с.

23.       Рах Г.И. и др. Технические средства обучения в общеобразовательной школе: Учебное пособие для студентов пед. ин-тов и учащихся пед. уч-щ / Г.И. Рах, И.И.Дрига, Э.И.Кузнецов, С.А.Жданов. – 2-е изд., перераб. И доп. – М.: Просвещение, 1993. – 287 с.

24.       Рубинштейн С.Л. Основы общей психологии. – М., 1989.

25.       Сигал Т.К. Английский язык: Тесты. 5-6 классы. – 2-е изд. – М.: Дрофа; Русский язык, 1998. – 160 с. – (Английский для школьников). С. 72-73.

26.       Семакин И.Г. Информатика. Базовый курс. 7-9 классы / И.Г.Семакин, Л.А.Залогова, С.В.Русаков, Л.В.Шестакова. – 2-е изд., испр. и доп. – М.: Бином, 2003. – 390 с.: ил.

27.       Сметанин Д.А. и др. Технические средства обучения и методика их использования / Д.А.Сметанин, К.А.Кваснецкий, В.В.Ильин и др.; Под общей ред. К А.Кваснецкого. – М.: Колос, 1984. – 223 с.

28.       Смирнова Е.О. Психология ребенка: Учебник для педагогических училищ и ВУЗов. – М., 1997.

29.       Смирнов И.Б. Развитие устной речи учащихся на основе аутентичного художественного фильма // Каменецкая Н.П. Иностранные языки в школе. – 2006. - № 6.

30.       Черноголовая Н.Н. Дидактическая игра как средство развития у учащихся интереса к изучению английского языка // Каменецкая Н.П. Иностранные языки в школе. – 2006. - № 6.


Информация о работе «Влияние технических средств обучения на результативность усвоения иностранного языка учащимися начальных классов»
Раздел: Педагогика
Количество знаков с пробелами: 51842
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
68524
4
0

... во время работы с письменными упражнениями; знать пути и средства формирования иноязычной письменной речи. Глава 2. Использование творческих заданий при обучении письму на уроках английского языка на основе УМК Кузовлева В.П. 2.1 Творческие задания как средство развития письменной речи То, что каждому возрасту соответствует свой уровень физического, психического и социального развития, ...

Скачать
95084
0
0

оотносятся и повторяются. В связи с этим услышанное, например, в вопросе можно использовать в ответе и наоборот. Навык устной речи на иностранном языке развивается лишь в том случае, ели осуществляется постоянная практика говорения на этом языке. Психологические факторы процесса коммуникации. Процесс общения на иностранном языке в классе во многом зависит от целого ряда психологических факторов. ...

Скачать
54761
1
0

... говорить не об интенсивном обучении как таковом, а об интенсификации обучения.” Однако наиболее подробно проблему интенсивного метода в школе исследует Денисова Л.Г. в статье “Место интенсивной методики в системе обучения иностранным языкам в средней школе” [25]. Она, в частности, пишет следующее. “Авторы как практических рекомендаций, так и методических статей предлагают разнообразное ...

Скачать
103915
3
4

... , огромным чувством ответственности должен обладать педагог, обучая нынешнее поколение. Глава II Практические рекомендации по анализу и планированию урока иностранного языка   2.1 Методические рекомендации по анализу урока английского языка средней общеобразовательной школы С помощью психолого-педагогических критериев определяются следующие параметры урока. 1. Воспитательная ценность урока ...

0 комментариев


Наверх