1.3 Особенности ознакомления с цветом на занятиях по рисованию детей старшего дошкольного возраста
Умение различать и называть цвета — важный шаг в развитии ребёнка.
На современном этапе существует достаточно много методик ознакомления детей с цветом. Рассмотрим некоторые из них.
Первая авторская методика, которая будет рассмотрена ниже, это методика «Каждый охотник желает знать, где сидит фазан», разработанная Н.А.Зайцевым.
Главное пособие этой методики - кубик-трансформер 80х80 мм, который помещается в картонный куб – упаковку размером 120х120 мм., и прилагается к кубику еще и 71 картонная карточка, а также методическое руководство.
Пособие «Каждый охотник желает знать, где сидит фазан» предназначено для обучения различению двенадцати цветов, их названиям; счёту от 1 до 12; навыкам чтения дошкольников в семье и детских садах. На данное пособие выдан сертификат СЭС России.
Рассмотрим особенности работы с этим пособием.
Традиционные детсадовские программы предполагают, что в три года дети должны знать 4 цвета, в четыре — 6, в пять — 10, в шесть — 11-12 цветов.
Попробуйте изучать не по два-три цвета в год, а сразу все 12 параллельно. Проверено опытом — дело пойдёт намного быстрее и веселее.
«Годовалому ребёнку не забывайте сообщать о том, что снег — белый, трава — зелёная, апельсин — оранжевый, лимон — жёлтый, асфальт — серый» - советует Зайцев Н.А. автор методики. [5;12] Называть - это чёрный карандаш, а это — фиолетовый, помидоры — красные, сегодня небо голубое. «У тебя два шарфика — один синий, а другой жёлтый»
В три года дети проявляют устойчивый интерес к буквам, цифрам, счёту. Учиться считать до двенадцати можно, переводя пальчики из клеточки в клеточку на гранях кубика-трансформера. Названия цветов дети учатся читать на других трёх гранях в таком порядке красный, оранжевый, желтый, зеленый, голубой, синий, фиолетовый, коричневый, розовый, черный, серый, белый.
Магическую фразу «Каждый Охотник Желает Знать, Где Сидит Фазан» встретим на картонном кубике-упаковке, а потом ещё не раз выложим из карточек.
Инициалы перечисленных двенадцати цветов тоже в предложение можно уложить не с одним уже, а с шестью видами птиц увязав: Каждый Отличник Желает Знать, Где Сидят Фазаны, Куропатки, Рябчики, Чижики, Совы, Бакланы (упаковка, трансформер, карточки).
Диагонально расчерченная нижняя грань упаковки содержит только инициалы названий цветов или, если угодно, инициалы слов в последнем мнемоническом предложении.
Диктанты возможны двух видов: с «картинками» и без. Сначала дети научатся узнавать карточки с «картинками» по лицевой стороне, а потом по оборотной (со словами).
Потренировавшись, в узнавании и прочитывании оставшихся семнадцати слов: каждый, желает, знать, где, сидит, сидят, Знаю, ли, я, А, как, же, Их, Здесь, есть, ещё, и, - можем приступать к диктантам.
25 карточек со знаками препинания (4 точки, 17 запятых, вопросительный знак, 2 двоеточия, восклицательный знак) расположим отдельной группой. 25 карточек с «картинками» соберём в другую группу. Без картинок, только со словами с обеих сторон — в третью.
Отберём 7 карточек для первого диктанта: Каждый охотник желает знать, где сидит фазан (запятую и точку дети отыщут сами).
Первое слово «отгадать» нетрудно: каждое предложение начинается с заглавной буквы. «Охотника» с «фазаном» тоже разыщем. В конце предложения поставим точку. Остаётся только обнаружить и в нужном порядке расположить «желает», «знать», «где», «сидит». Запятую, на первых порах, поможет в нужном месте поставить учитель. Дав при этом, как и в предыдущих случаях, соответствующие пояснения: что, зачем, почему да как.
Финал: на столе все карточки (ни одной картинкой вверх). Дети составляют те же тексты, выбирая нужные слова и знаки из всего массива в семьдесят одну карточку. В группе можно устраивать личные и командные соревнования на время: за сколько времени я (мы) напишу (напишем) первый диктант? второй? третий?
Следующая методика, рассмотренная в исследовании программа «Цвет природы» Т.В.Шоптовой. Это нетрадиционная программа ознакомления с окружающим миром, включает тридцать две учебные темы. Каждая из этих тем рассматривается в четырех подпрограмм «Экологическая прогулка», «Мир красок», «Мир чувств», «Развитие речи». Остановимся на подпрограмме «Мир красок». Главными задачами занятий цикла «Мир красок» является пробуждение в детях эмоционально-положительного отношения к природе и формирования умения передавать свои впечатления о красоте окружающего миро с помощью простых приемов художественного творчества. «Обретение детьми навыков художественного творчества рассматривается не столько как самоцель, сколько как средство для выражения ребенком своих эмоций, вызванных красотой залитого солнцем луга, парящей в синеве птице».[10;5] Автор программы считает, что пробуждение в детях этого эмоционального отклика возможно при содействии музыки и поэзии.
Практически каждое занятие необходимо строить с просмотра высокохудожественных слайдов в музыкально-поэтическом сопровождении.
После просмотра слайдов знакомство с темой продолжается в ходе беседы, которая может включать демонстрацию наглядных пособий и чтение небольших литературных произведений. Завершающим этапом каждого занятия является практическая работа, на которой проходит демонстрация художественных приемов и техник. На многих занятиях широко практикуется использование цветовых квадратиков. Работа с ними во многом способствует формированию у детей способности воспринимать тонкие градации цвета.
Работа по ознакомлению детей с цветом проводиться в рамках темы. Темы расположены в следующей последовательности:
1. Мир вокруг нас (знакомство с натуральными красками в природе, кусочек свеклы, уголек)
2. Разноцветная природа (знакомство с разноцветием)
3. Гармония в природе (гармоничные сочетания цветов)
4. Времена года (цветовые гаммы)
5. Семь цветов радуги
6. Красный цвет в природе
7. Оранжевый цвет в природе
8. Желтый цвет в природе
9. Зеленый цвет в природе
10. Голубой цвет в природе
11. Синий цвет в природе
12. Фиолетовый цвет в природе
13. Чудо белого цвета и другие. Всего их тридцать две темы.
Таким образом, дети знакомятся с цветами, их проявлениями в природе, их оттенками, а также учатся использовать цвет в изображении своего эмоционального отношения к объекту. Данная методика рассчитана на детей 5-16 лет.
Рассмотрим еще одну авторскую современную программу по ознакомлению с цветом дошкольников возраста 5-7 лет - разработка Н.В. Дубровской «Игры с цветом». Дубровская предлагает педагогам, организуя занятия по ознакомлению детей 5-7 лет с цветом, ставить учебные задачи в соответствии с возрастом детей, уровнем их изобразительных умений и навыков. Дети могут отставать от своих сверстников или опережать их в занятиях по изобразительному искусству, поэтому по мнению Дубровской, педагогу целесообразно провести несколько специальных диагностических занятий совместно с психологами. [11;18] Затем распределить детей на подгруппы. Даная программа ставит следующие задачи для детей 5-6 лет: знакомство с цветовыми эталонами на примере цветового круга; знакомство с дополнительными цветами на примере цветовых упражнений; расширение представлений о цветовых оттенках на примере работы с бумагой; развитие мелкой моторики и координации движений; воспитание эстетического, эмоционально окрашенного восприятия цвета; развитие зрительного внимания, чувство ритма цвета; обогащение активного словаря на примере описания и характеристики разных цветов с использованием прилагательных и глаголов.
Для детей 7 лет основополагающие задачи: обучение широкому использованию цветов и оттенков при создании изображений; расширение представлений о цветовых палитрах; обогащение словарного запаса названиями цветов и оттенков; развитие ассоциативно-образного мышления: умения анализировать сравнивать цвета, описывать явления природы.
В книги представлены игровые занятия. На предварительных занятиях необходимо педагогу сознать эту игровую мотивацию, для того чтобы дети выполняли игры предложенные автором.
В ходе анализа авторских программ было установлено, что ознакомление детей с цветом необходимо проводить в процессе ознакомления с окружающим миром и на занятиях по изобразительной деятельности, для наиболее эффективного восприятия цвета предметов и явлений.
ГЛАВА 2. ОРГАНИЗАЦИЯ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ
... , и наличием этих средств образности в тексте русской народной сказки, выявим возможности использования русской народной сказки как средства развития образной речи у старших дошкольников. 1.3 Русская народная сказка как средство развития образной речи детей старшего дошкольного возраста Русская народная сказка, являясь доступной пониманию ребенка старшего дошкольного возраста, является ...
... педагогического воздействия зависит от уровня подготовленности педагога (эрудиции, практических умений и навыков), от создания специальных условий в дошкольном учреждении. 2.3 Особенности декоративно – прикладного искусства в работе с детьми старшего дошкольного возраста К наиболее ярким особенностям народного прикладного искусства следует отнести необыкновенно меткие, продуманные и ...
... не используют полностью их развивающий потенциал, в том числе и для развития речи. Итак, мы еще раз убедились в том, что комплексная методика развития речи детей старшего дошкольного возраста средствами малых форм фольклора просто необходима. Анализируя методические аспекты развития речи средствами малых форм фольклора, для формирующего эксперимента мы условно выделили два этапа работы: ...
... . Познание дошкольником пределов своих сил происходит на основе общения со взрослыми, сверстниками и собственного практического опыта. Глава 2 . Исследование особенностей проявления самооценки у детей старшего дошкольного возраста 2. 1. Описание и обоснование методов исследования Данное эмпирическое исследование проводилось в муниципальном дошкольном образовательном учреждении № 127 « ...
0 комментариев